Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "К черту на рога" (Quo vado?)
Режиссер - Дженнаро Нунцианте. В ролях - Кекко Дзалоне, Элеонора Джованарди, Соня Бергамаско, Маурицио Микели, Лино Банфи, Людовика Модуньо, Антонино Брускетта, Паоло Пьеробон, Азурра Мартино, Густина Буономо. Италия. 2016. 86 мин. Бюджет: $11 млн. Рейтинг на IMDB: 6,6. Мой рейтинг: 6,8.

Мило и забавно.
Суровый отзыв кота Бублика

Камо грядеши?
Вопрос кота Бублика самому себе

С раннего детства маленький Кекко (Кекко Дзалоне) знал, кем он станет. Остальные дети мечтали о совершенно обыденном - "я стану космонавтом", "а я - политиком", "я буду врачом", "а я - балериной", - но Кекко уже тогда твердо заявлял, что он будет госчиновником. 

Прошли годы. Благодаря хорошему отношению одного сенатора Кекко получил пост в управлении охоты и рыболовства. Достойная зарплата, бонусы, соцпакет, трогательные и обильные подношения от охотников и рыболовов - словом, не жизнь, а сказка. Кроме того, любая красавица мечтает о замужестве за госчиновником, ведь у него такой высокий социальный статус. 

Но беда пришла, откуда не ждали. Новый министр Магно (Антонино Брускетта) потребовал от дотторессы Сирони (Соня Бергамаско) сократить число чиновников - любыми путями, дотторесса, любыми. 

Дотторесса провела необходимые реформы, в результате чего Кекко, равно как и многие другие чиновники, попал под сокращение. Однако госчиновника просто так уволить невозможно, поэтому дотторесса, иезуитски улыбаясь, ставит чиновников перед выбором: или они получают чек с очень солидной суммой и подписываются под своим увольнением, или их отправят на новую должность куда-нибудь к черту на рога. 

Все чиновники поддались на шантаж: подписали бумаги и получили по паре десятков тысяч евро. Однако Кекко, верный идеям, впитанным с молоком матери, отказывается принять подачку и заявляет, что его могут отправлять куда угодно - он останется на службе. 

Дотторесса Сирони отправляет Кекко в разные уголки Италии в надежде, что тому это быстро надоест, он возьмет компенсацию (ее сумма все увеличивается и увеличивается) и подпишет бумаги. Однако она забывает, что государственному чиновнику - везде красота. Он готов работать где угодно, лишь бы не работать. Тем более что у Кекко нет семьи, он до сих пор живет с родителями, поэтому ему везде комфортно. 

Ну и в конце концов, когда на кону у дотторессы уже была поставлена ее должность, она изыскивает возможность отправить Кекко на Северный полюс: уж оттуда он точно сбежит через два дня, думает чиновница. 

Однако на Северном полюсе Кекко совершенно неожиданно встретил девушку своей мечты - Валерию (Элеонора Джованарди). 

***

Чисто итальянская комедия: бурные эмоции, хорошая сатира, немало очень забавных моментов. Причем картина достаточно динамична и разнообразна: тут тебе и различные уголки Италии, и Северный полюс, и Норвегия, и даже Африка. 

Исполнитель главной роли Кекко Дзалоне (его героя зовут точно так же) - личность довольно многогранная. В этом фильме он выступает и как главный герой, и как сценарист, и даже как композитор. (В фильме играет немало знаменитых итальянских - и не только - песен, но есть одна незнакомая мне, очень хулиганская: видимо, ее Дзалоне и написал.)

Он не слишком комикует, играет достаточно сдержанно, что редко встречается в итальянских комедиях, однако выглядит вполне забавно. Да, под словом "сдержанно" я имею в виду, что он машет руками не со скоростью пропеллера самолета, а всего лишь со скоростью бытового блендера. 

Персонаж Кекко в свои почти сорок лет до сих пор живет со своей мамочкой, которая его трогательно опекает. По этой причине Кекко не торопится жениться на своей подруге, семья которой старается во всем угодить будущему зятю, ведь он - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК!

Очень забавно показана жизнь Кекко в норвежском Бергене, где живет его любовь Валерия. Там и с Валерией наблюдается немало неплохих хохм, когда Кекко впервые приезжает в ее дом, и любопытно наблюдать за Кекко, который хочет интегрироваться в жизнь культурных норвежцев и старается перестать вести себя как типичный итальянец, ведь итальянцы - очень шумные, очень ревнивые, бескультурные, вульгарные, грязнули и вообще - грубияны. 

Однако когда Кекко видит по телевизору, что Аль Бано и Ромина Пауэр вновь объединились, он не может сдержать слез и ему страшно захотелось вернуться в свою родную Италию.

И еще неплохо сделанный момент: три четверти фильма Кекко рассказывает всю свою жизнь сильно недружественно настроенному африканскому племени, ну и оставшаяся четверть - жизнь Кекко с Валерией в Африке.

Остальные актеры в картине очень неплохи. Валерию сыграла начинающая актриса Элеонора Джованарди - это вообще ее первый фильм. И сыграла хорошо, понравилась. 

Людовика Модуньо здорово сыграла Катерину, маму Кекко. Она так трогательно переживает, когда выясняет, что ее обожаемый итальянский сыночек превратился в какого-то incoglionito norvegese! Ну и хохма с макаронами - просто шикарная. 

Но больше всего понравилась Соня Бергамаско, сыгравшая дотторессу Сирони. Ее священная борьба с Кекко вызывала большое уважение своей полнейшей безнадегой. Шансов у дотторессы против Кекко не было никаких. Но она боролась до конца. 

С удовольствием посмотрел. С одной стороны, совершенно ничего особенного, с другой - картина легкая и вполне забавная, над некоторыми эпизодами даже смеялся. 

Я периодически стараюсь смотреть популярные в Италии комедии, но нравится далеко не все. Например, очень известный в Италии комик Клаудио Бизио - вот конкретно не мое! Совершенно несмешной ремейк "Бобро поржаловать" под названием "Добро пожаловать на юг" с Бизио в главной роли - ну такая тоска. Попробовал посмотреть с ним "Добро пожаловать, президент!", от которого в Италии все писаются от восторга, - ну вообще не смешно ни разу. Ну да, сатира, ну да, сволочи-политики и все такое, но не смешно же вообще!

А вот Кекко Дзалоне - смешно. Причем тоже - сволочи-политики (главная тема многих итальянских комедий), обнаглевшие чиновники, один из этих обнаглевших чиновников еще и главный герой, которому ты должен сочувствовать, - а весело и прикольно. 

Итальянцам тоже смешно - этот фильм в Италии собрал аж $75 миллионов, став одним из самых кассовых итальянских фильмов. Он в первую неделю проката собрал более $37 миллионов, значительно обогнав даже "Звездные войны: Пробуждение силы", - вот до чего дошло!

Я смотрел на итальянском с английскими субтитрами. Потом пересмотрел несколько сцен с русским дубляжом. На мой взгляд, перевод и дубляж сделали очень прилично. Кекко озвучил Сергей Бурунов. В оригинале Кекко более эффектный, но и в дубляже слушается хорошо. 

Так что если любите итальянские комедии - посмотрите, оно того, на мой взгляд, достойно. 

Посмотрим, кстати, что Кекко выдаст в следующем фильме. А то с Дани Буном после "Бобро поржаловать" были такие ожидания, а он скатился до "Любви от всех болезней", а потом и вовсе доснимался до "Замуж на 2 дня"

Так что держись, Кекко, мы в тебя верим!

P. S. Кстати, оригинальное название фильма написано на латыни - "Quo vado?", что явно вызывает ассоциации с библейским "Quo vadis?" ("Куда идешь?"). 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4+
4
симпатично и забавно 
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (29) ]

Дата публикации: 14.11.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в