Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Поезд на Юму" (3:10 to Yuma)
Режиссер - Джеймс Мэнголд. В ролях - Рассел Кроу, Кристиан Бэйл, Логан Лерман, Бен Фостер, Даллас Робертс, Питер Фонда, Ванесса Шау, Алан Тьюдик, Гретчен Мол, Ленни Лофтин. США. 2007. 122 мин. Бюджет: $55 млн. Сборы по миру: $60 млн.

Вестерн - это когда стреляют. А когда
триндят о жизни - это мелодрама.
Откровение кота Бублика

Очень дикий Запад, конец XIX века, штат Аризона. Два главных героя - Бэн Уэйд (Рассел Кроу) и Дэн Эванс (Кристиан Бэйл). Первый - бандит и преступник, но одновременно личность весьма интересная и даже в чем-то симпатичная - хорош, мерзавец, плюс самый быстрый пистолет Запада, что в те суровые времена ценилось на порядок выше, чем изрядное образование. Второй - полунищий фермер, который в Гражданку потерял часть ноги, а теперь его добивают засуха и вечные невыплаченные долги.

В какой-то момент пути-дорожки двух главных героев пересеклись - Бэн со своей бандой грабил дилижанс с деньгами, который сопровождали бравые ребята агентства Пинкертона, вооруженные пулеметом Гатлинга, а Дэн с пацанами (то есть с детьми) ехал в город, чтобы попытаться призвать к ответу своего кредитора Холландера (Ленни Лофтин), который поджег его сарай, разогнал коров и чуть было не надругался над крышей дома несчастного ветерана.

Вопреки ожиданиям Бэн не пристрелил неожиданного свидетеля. Нет, на самом деле Уэйду ничего не стоит прихлопнуть человека, однако он любит демонстрировать свой бандитский кураж, поэтому всякая шелупонь вроде неожиданных свидетелей его не волнует. Бэн даже отправляется со своими бандюками в ближайший городишко, где его могут схватить, - до того плевать он хотел на всяких шерифов, пинкертонов и прочих прекрасных мужчин. В городишке бандиты получают от главаря свою долю, слегка выпивают и отправляются по своим личным делам. А Бэн зависает в городе с барменшей - чем-то она ему приглянулась.

Но подобное наплевательское отношение к собственной безопасности даром не проходит. Шериф с подручными на следующий день задерживают Бэна, и теперь им нужно сформировать отряд, чтобы доставить преступника на ближайшую железнодорожную станцию, до которой несколько дней пути. Они должны успеть на поезд до форта Юма, где располагается тюрьма.

К сожалению, подручных у шерифа явно маловато, тем более что наверняка шайка Уэйда постарается отбить своего главаря. И тогда Дэн Эванс, который присутствует при аресте Бэна, предлагает шерифу свою помощь - небезвозмедно, разумеется, а за двести долларов, которые помогут ему отдать часть долгов.

Шериф соглашается, и теперь этот отряд везет арестованного через прерию к станции. Вокруг боевые апачи, охотники за головами, бандиты всех мастей, ну и подручные Бэна. Так что поездочка будет - я вас умоляю...

***

Странный фильм. Как жанр вестерн отцвел уже достаточно давно. И редкие всплески в виде "Джека Булла" или "Открытого простора" общую картину не меняют. А тут - не просто вестерн, а прямо-таки достаточно дорогой блокбастер с топовыми актерами. Как-то это несколько неожиданно. Впрочем, Голливуд остался верным себе - это тоже ремейк, причем фильма 1957 года, в котором играли Гленн Форд и Ван Хефлин.

В современном "Поезде на Юму" главное - не бешеные погони и перестрелки, хотя они там тоже присутствуют. Основной упор в фильме делается на психологические портреты персонажей. Бэн Уэйд - не карикатурный злодей. Наоборот, он довольно интересная личность с определенными жизненными ценностями. Он с легкостью убивает своего подручного, допустившего ошибку, однако оставляет в живых пинкертоновца, который ему больше не угрожает. Также он оставляет в живых Дэна и даже платит ему компенсацию за коров. (А тот, насколько мы помним, "в благодарность" конвоирует Бэна в тюрьму.) Уэйд явно прилично образован, он учтиво обращается с женщинами, цитирует Библию и хорошо рисует. В общем, не бандит, а просто какой-то лорд Байрон.

Дэн Эванс тоже не так прост. В начале фильма он - зачуханный и почти отчаявшийся фермер, а ближе к концу мужик все крутеет и крутеет, хотя это может стоить ему жизни.

Сыграны оба этих персонажа очень хорошо. Кристиану Бэйлу, конечно, было тяжко на фоне очень эффектного Рассела Кроу изображать зачуханного фермера, но он, на мой взгляд, с задачей справился с блеском: процесс окрутения бедолаги показан вполне достоверно, и я ничуть не соглашусь с мнением о том, что Бэйл выглядел в этом фильме несколько деревянно. Он и должен был так выглядеть, ведь это персонаж Кроу - обаятельный негодяй, а персонаж Бэйла - убогий фермер, которого даже собственный сын презирает за слабость и ничтожество.

Ну а Кроу сумел по полной развернуться в роли Бэна: таких непростых и харизматичных мерзавцев всегда любят зрители, а уж Кроу подобные роли играет просто с блеском.

Также очень яркой получилась роль у Бена Фостера, сыгравшего главного подручного Бэна по имени Чарли Принс. Казалось, совсем недавно Фостер играл рыжего пацанчика в "Больших неприятностях" и крылатого юношу в последней битве "Людей Икс", а теперь - крутой бандюк, причем сыграно это было просто блестяще! В некоторых моментах даже было непонятно, у кого из них круче харизма - у Кроу или у Фостера.

Ну и порадовал Алан Тьюдик из FireFly в роли доктора Поттера. Развернуться ему толком не дали, но этого актера всегда приятно видеть.

Ну а теперь, Федор, о главном. При всем том, что фильм снят и сыгран на весьма высоком уровне, в нем содержится несколько прямо-таки приводящих в изумление сценарных нелепостей. Подробно о них говорить сложно, чтобы не спойлерить, но что завязка сюжета, что тем более концовка - удивили безмерно. И разочаровали.

С завязкой - совершенно непонятно, с какой стати Бэн не просто безо всякой на то нужды полез прямо в логово шерифа и железнодорожников, но и еще загужевался там с теткой, то есть сделал все, чтобы его уж наверняка арестовали. Из развития сюжета никак не следовало, что он прямо так и жаждет, чтобы его схватили и потащили на поезд до тюряги.

А уж концовка - это просто за гранью хоть какой-то логики и хоть какого-то понимания. Жутко натянуто, высосано даже не из пальца, а вообще не пойми откуда, ну и в результате изрядно портит впечатление от этого в общем и целом вполне достойного фильма. Почему, зачем - я понять так и не смог. Кот Бублик высказал предположение, что у трех сценаристов (а их у картины именно столько) - герой без финала. Ну, если только...

С реакцией зрителей на этот фильм тоже как-то странно. На IMDB у "Поезда на Юму" рейтинг очень высокий - 194-е место в Top250. А прокатился он достаточно скромно - еле-еле собрал кассу, что равнозначно практически провалу.

Посмотреть его, конечно, можно - как современный вестерн это все выглядит на твердую четверку. Но зачем картину заметно изгваздали финалом - ответ тут знает только ветер прерий. Но он ничего не говорит.

P. S. Бэна Уэйда сначала должен был играть Том Круз. Ага, ага. А Дэна Эванса - Эрик Бана. Но с Крузом не сложилось (видимо, к счастью), а когда на проекте возник Рассел Кроу, то кандидатура Кристиана Бэйла была сразу одобрена режиссером, продюсером и Кроу.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5-
4+
3
хороший вестерн с очень слабым финалом
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"
Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (13) ]

Дата публикации: 15.01.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в