Сериал "Сайнфелд" (Seinfeld)
Режиссер - Джерри Сайнфелд, Ларри Дэвид. В ролях - Джерри Сайнфелд, Джейсон Александер, Джулия Луис-Дрейфас, Майкл Ричардс, Уэйн Найт, Ларри Дэвид, Эстелль Харрис, Джерри Стиллер, Лиз Шеридан, Барни Мартин, Лен Лессер, Стив Хитнер, Хейди Суэдберг. США. 1990. Рейтинг на IMDB: 9,1.

Эти ребята сделали один из лучших в мире ситкомов.

Джерри Сайнфелд (Джерри Сайнфелд) - стендап-комик, живущий в небольшой квартирке в Нью-Йорке. Джерри хорошо выглядит, отлично одевается, пользуется успехом у женщин и не любит напрягаться: он идет по жизни легко, стараясь получать удовольствие от простых вещей, а связывание себя кандалами брака совершенно не входит в его планы.

У Джерри есть три близких друга, с которыми он видится практически ежедневно. Главный из них - Джордж Костанза (Джейсон Александр). Джордж - это что-то с чем-то! Низенький, полноватый и лысоватый законченный невротик, обладающий редкостной способностью настойчиво портить свою жизнь и жизнь окружающих. Несмотря на крайне специфическую внешность, Джордж постоянно заводит новые знакомства с женщинами, и эти знакомства, как правило, заканчиваются самым печальным образом. Тем не менее в конце концов Джордж все-таки нашел подругу по имени Сьюзан (Хейди Суэдберг), которая даже готова выйти замуж за Джорджа, что только добавляет ему нервозности.

Женский персонаж в команде друзей Сайнфелда - Элейн Бенес (Джулия Луис-Дрейфас). Невероятно обаятельная, крайне эмоциональная, очень жизнерадостная - Элейн постоянно находится в поиске идеального мужчины. И, как обычно, никак не может его найти. Одно время у Элейн был роман с Сайнфелдом, но он быстро закончился. Тем не менее они остались близкими друзьями. Тем более что Джорджа своим близким другом Элейн никак не считает. Она его терпит только ради Джерри.

Ну и третий член команды - неистовый Креймер (Майкл Ричардс), чье имя становится известным только в пятом сезоне. Когда-то Креймер попал под сенокосилку, с тех пор его прическа оставляет желать лучшего. Он - сосед Джерри по этажу и обладает способностью врываться в квартиру Сайнфелда в совершенно произвольные моменты неистовым торнадо, после чего или огорошивает Джерри каким-нибудь очередным "открытием", или похищает у него продукты из холодильника. Креймер - абсолютный психопат, но психопат не опасный для окружающих, при этом крайне забавный. Вся компания его любит, потому что Креймер - он уникум. Где еще такого найдешь? Они им даже гордятся.

Сюжет сериала - да, в общем, ни о чем. Просто жизнь всей этой тусовки, жизнь их знакомых и родственников.

Среди знакомых и родственников - родители Джорджа: Эстелль Костанза (Эстелль Харрис) и Фрэнк Костанза (Джерри Стиллер). Родители у Джорджа - такие же психи, как и Джордж, даже еще хуже. Джорджу с ними так же тяжело, как его друзьям тяжело с ним самим.

Родители Джерри - Хелен (Лиз Шеридан) и Морти (Барни Мартин). Они обожают своего сына и гордятся им. Сайнфелд периодически навещает родителей, живущих во Флориде, при этом его вовлекают в очень непростую жизнь местного кондоминиума.

Дядя Джерри - Лео (Лен Лессер). Дядя живет в Нью-Йорке и периодически достает Сайнфелда своими родственными делами.

Друг Креймера и одновременно сосед Креймера и Джерри - Ньюман (Уэйн Найт). Ньюман - очень сам себе на уме толстячок, работающий на Почте Соединенных Штатов. Креймер с Ньюманом периодически затевают всякие фигли-мигли, чем изрядно злят Джерри, который Ньюмана и на дух не выносит. Впрочем, тот ему отвечает полной взаимностью. И надо видеть, как они друг друга приветствуют.

***

Один из самых популярных сериалов девяностых, один из лучших ситкомов всех времен и народов - золотая классика, созданная в NBC. "Сайнфелд" поставлен на первое место в списке "Пятидесяти величайших телешоу" по версии TV Guide (2002 год), поставлен на третье место в списке "100 лучших телешоу за последние 25 лет" по версии "Entertainment Weekly" (2008 год). Сериал выиграл аж 3 "Золотых глобуса", получил 10 "Эмми" и еще 48 других наград плюс 121 номинацию.

Что интересно, начинался сериал очень и очень средненько, и ничто не предвещало того, каких высот он достиг позже. Прежде всего, формат сериала был очень необычен для того времени. Сериал как бы ни о чем, просто о жизни некоей нью-йоркской компашки. Никакой интриги, никакого внятного развивающегося сюжета: они просто тусуются вместе и периодически попадают в различные дурацкие ситуации.

Первые сезоны особым успехом у публики и не пользовались - эти сезоны, в общем, можно даже и не смотреть. Разве что только для интереса, чтобы понять, из какого середнячка это все в конце концов родилось атомным взрывом.

На мой взгляд, где-то с третьего сезона "Сайнфелд" вышел уже на приличный уровень (хотя третий заметно уступает четвертому), а вот с четвертого сезона пошел уже тот "Сайнфелд", который стал настоящей классикой ситкома. И тут самое главное - сериал от сезона к сезону становился все лучше и лучше!

К девятому сезону "Сайнфелд" пришел на пике своей славы и находился на высочайшем уровне, но Джерри Сайнфелд на этом решил сериал и закрыть. Кстати, объяснял он это тем, что The Beatles разошлись после девяти лет совместной работы - как раз хороший повод завершить сериал на девятом сезоне. В NBC Сайнфелду предлагали $110 миллионов за десятый сезон (это была совершенно фантастическая цифра), но Джерри предложение отклонил.

Впрочем, ему потом не пришлось ночевать под мостами - права на сериал и выступления в качестве стендап-комика ему до сих пор приносят под $80 миллионов в год.

Кстати, после завершения "Сайнфелда" Джерри долгое время никакими серьезными проектами не занимался. Он изредка озвучивал мультфильмы (написал сценарий мультика Bee Movie и озвучил там главного персонажа), появлялся в камео (например, в сериале той же NBC "Студия 30"), сыграл у Ларри Дэвида в его новом сериале "Curb Your Enthusiasm" ("Умерь свой энтузиазм"). Ну и только в 2010 году он вместе со своей женой Джессикой запустил новое шоу The Marriage Ref, в котором пеоявились многие звезды NBC - например, из того же сериала "Студия 30": Алек Болдуин, Трейси Морган, Джуда Фридлендер.

Но вернемся к "Сайнфелду". В сериале немало чисто нью-йоркской специфики (кстати, снимался он в основном в Лос-Анджелесе) - видимо, поэтому "Сайнфелд" практически неизвестен в России, в отличие от "Друзей" той же NBC. Также в "Сайнфелде" очень много различных аллюзий и отсылок к известным американским фильмам, шоу, политикам, спортсменам, всяким знаменитостям и так далее и тому подобное. Ряд знаменитостей появлялись в сериале в камео или в пародиях на самих себя.

Что интересно, Джерри Сайнфелд (у нас иногда его фамилию и название сериала пишут как "Сайнфилд") - не является самым ярким персонажем сериала. Он - создатель сериала, а его персонаж - несмотря на то, что действие в основном крутится вокруг Сайнфелда - как бы больше на "подачах" у остальных персонажей, которые выглядят намного более ярко. Кстати, Сайнфелд - единственный актер, который появлялся во всех 172 эпизодах. Элейн, Джерри, Креймер - кто-то из них в одном-двух эпизодах не появлялись.

Джерри - действительно классный стендап-комик, и с его скетчей долгое время начинался каждый эпизод сериала. Однако с определенного момента Джерри перестал записывать свои скетчи для очередного эпизода, мотивируя это тем, что ему не хватает времени для работы над сценариями.

Персонажи остальной троицы - настолько яркие, что там очень трудно отдать предпочтение кому-то одному. Впрочем, конечно, первенство там все-таки держит Джордж Костанза в блестящем исполнении Джейсона Александра. Персонаж, с одной стороны, даже слегка буффонадный, но с другой - крайне жизненный, я подобные характеры встречал неоднократно. Он, с одной стороны, нелеп, но с другой - чем-то все-таки обаятелен. Кроме того, Джордж совершенно искренен и честно говорит о своеобразных чертах своих характера. Его манеру еды нужно демонстрировать в школах под плакатом: "Дети, никогда так не делайте, слышите"! Его отношения с женщинами - антипособие для неуверенных в себе мужчин.

Кстати, создатели сериала одевали персонажа Джейсона Александра в одежду на один размер меньше - чтобы он смешнее выглядел.

Характер Джорджа писался Ларри Дэвидом с самого себя, а фамилия взята от никому не известного актера Майка Костанзо (он за всю жизнь снялся буквально в паре эпизодов сериалов, причем один из этих эпизодов - в "Сайнфелде"). Майк за это подавал иск к Сайнфелду, Дэвиду и NBC аж на $100 миллионов - типа как "за вторжение в частную жизнь", хотя прототипом Джорджа он никак не являлся. Претензию урегулировали во внесудебном порядке - больше об этом ничего не известно.

На роль Джорджа рассматривали несколько известных актеров - Дэнни ДеВито, Нэйтана Лейна, Дэвида Алана Гриера, Ларри Миллера, Кевина Данна и Брэда Холла.

Оно, конечно, было бы интересно посмотреть, как Джорджа сыграли бы Дэнни ДеВито или Нэйтан Лейн, однако Джейсон Александер - безусловно, украшение шоу. Персонаж у него получился замечательный.

Джулия Луис-Дрейфас - изумительна! Ее Элейн - взрыв эмоций и просто море обаяния! Элейн не стесняется говорить то, что она думает, из-за чего нередко попадает в сложные ситуации. А уж ее вечные поиски идеального мужчины и размышления о том, заслуживает ли данный персонаж "одноразовой губки" (средство предохранения) - это просто прелесть. Характер получился настолько симпатичный, что даже когда Элейн вдруг снова начинает клеиться к Джерри (она вдруг выяснила, сколько тот зарабатывает) - ее образ от этого ничего не теряет: ну редкого обаяния актриса, просто редкого!

Неистовый Креймер в исполнении Майкла Ричардса - это вообще отвал башки! Совершенно буффонадный персонаж, но в этом вся прелесть. Невероятно оригинальный типаж - такого больше нигде не встретишь, - временами гомерически смешной, особенно когда он танцует или впадает в трясучку от какого-то музыкального произведения. Я в некоторых сценах был вынужден останавливать просмотр, чтобы просто отхохотаться. В нескольких сезонах зрители начинали овации, как только Креймер влетал в дверь Джерри. (В американских ситкомах реакцию зрителей традиционно записывают вживую.) Кстати, на роль Креймера рассматривали Тони Шелуба, Ларри Хэнкина и Стива Виновича.

Персонаж Креймера базируется на реальном человеке Кенни Креймере - он одно время работал вместе с Ларри Дэвидом. Реальный Кенни Креймер воспользовался успехом сериала: он сделал официальный нью-йоркский тур "Kramer Reality Tour" - путешествия по креймейрским местам города.

Майкла Ричардса, в отличие от Джерри Александра, одевали в одежду на размер больше - тоже для того, чтобы он смотрелся смешнее.

Но и кроме главных персонажей в "Сайнфелде" есть немало ярчайших характеров. Ньюман в исполнении Уэйна Найта - прекрасен. Его истерики по поводу работы на почте, подлянки, которые он подкидывает Джерри - это что-то с чем-то! И надо видеть, как Джерри произносит "Ньюман" как ругательство, и как Ньюман здоровается с Сайнфелдом, с совершенно непередаваемой интонацией произнося: "Привет... ДЖЕРРИ".

Долбанутые родители Джорджа - роскошный дуэт Эстелль Харрис и Джерри Стиллера. Между прочим, Джерри Стиллер - отец Бена Стиллера. А Бен Стиллер в свою очередь женат на Кристин Тейлор, которая в "Сайнфелде" сыграла одну из подружек Джерри.

В общем, смотреть, обязательно смотреть. Особенно если у вас есть возможность посмотреть его в оригинале (хотя бы и с субтитрами). Все-таки это - действительно классика. Высочайший уровень работы сценаристов и высочайший уровень актерского мастерства. Что-то подобное в ситкоме я видел практически только в знаменитых "Друзьях" - сериале той же студии NBC, который стартовал в 1994 году и был закрыт также на пике успеха на десятом сезоне.

Где взять? В известном месте. Есть именно в оригинале с русскими субтитрами (глубокое уважение и благодарности hvblack и zare, которые эти субтитры потрудились сделать). Русской озвучки там вроде бы нет вообще - ну, оно и к лучшему.

***

***

4