Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Мадагаскар 3" (Madagascar 3: Europe's Most Wanted)
Режиссеры - Эрик Дарнелл, Том Макграт, Конрад Вернон. В ролях - Бен Стиллер, Крис Рок, Дэвид Швиммер, Джада Пинкетт Смит, Саша Бэрон Коэн, Седрик Кайлс, Энди Рихтер, Том МакГрат, Фрэнсис Макдорманд, Джессика Честейн, Винни Джонс, Стив Джонс. США. 2012. 93 мин. Бюджет: $145 млн. Сборы по миру: $667 млн. Рейтинг на IMDB: 7,1. Мой рейтинг: 7,5. 

Интересный фильм, затрагивающий 
серьезные проблемы животного мира.
Отзыв кота Бублика

А хорошо, что злобной бабки тут нет.
Радость кота Бублика

Кстати, Монте-Карло нарисовали - просто один в один!
Кот Бублик со знанием дела

Как известно из предыдущего "Мадагаскара", команда зверей из нью-йоркского зоопарка, состоящая из льва Алекса (Бен Стиллер), бегемотихи Глории (Джада Пинкетт Смит), зебры Марти (Крис Рок) и жирафа Мелмана (Дэвид Швиммер), добралась до Африки, где Алекс обрел своих родителей, Глория обрела Мелмана, а Марти обрел целое зебромартистадо. Жили они себе в Африке и не тужили, но в сердце Алекса - нет-нет да и возникал образ сладостного зоопарка, где он был настоящей звездой и где ему бешено аплодировала публика. 

А тут еще и группа пингвинов под командованием боевого Шкипера (Том Макграт) оседлала самолет, на котором они все прилетели с Мадагаскара, и рванула в Монте-Карло - немножечко поиграть и оттянуться. 

В этот момент ностальгия Алекса достигла опасной границы, после чего звери решили, что они лучше доплывут до Монте-Карло, похитят пингвинов и на их самолете рванут сразу в Нью-Йорк. 

В общем, все так и получилось, однако самолет при взлете получил серьезные повреждения, так что в результате плюхнулся где-то посреди Европы. За зверьми - и в особенности за Алексом - охотится боевая француженка - капитан специального подразделения полиции Шантель Дюбуа (Фрэнсис Макдорманд), которая является известной охотницей на зверей, а заполучить голову льва - цель всей ее жизни. 

Казалось бы, ситуация безвыходная, однако перед зверьми внезапно забрезжила надежда - они обнаружили поезд с цирком, который гастролирует по Европе. У цирка впереди - гастроли в Лондоне, где их будет смотреть известный американский импресарио. Если выступление ему понравится, то будет заключен контракт, после чего цирк отправится на гастроли в Нью-Йорк. 

Алекс, Глория, Марти и Мелман выдают себя за цирковых зверей, чтобы их взяли в поездку. Однако понятно, что правда очень скоро раскроется, и тогда у зверей не будет никаких шансов скрыться от Дюбуа и добраться до своего родного зоопарка. 

***

"Мадагаскар" - мультик студии Dreamworks, который с первого выпуска задал высокую планку уровня персонажей, анимации, гэгов и хохм. Вопреки ожиданиям, сиквел "Мадагаскар 2" эту планку не только не опустил, но еще и даже приподнял - на мой взгляд, продолжение получилось даже лучше, чем первый фильм. Да, там появились аллюзии ко всяким пумбам, тумбам и прочим симбам, злобная бабулька, которой было чересчур много и в первом фильме, во втором совершенно напрасно заняла изрядную часть экранного времени, однако в остальном все было сделано просто замечательно - Алекс, Мартин, трогательная история Глории и Мелмана, пингвины зажигали еще круче, чем в первой серии, а король Джулиан жег просто напалмом. 

Ну, уж в триквеле, с надеждой думал я, они наконец-то просядут! Ведь не бывает так, чтобы было все лучше и лучше. Да, мы помним, что второй "Шрэк" был явно лучше первого. Но третий-то оказался полным барахлом!

Однако, вопреки ожиданиям, даже в триквеле "Мадагаскара" создатели не стали почивать на лаврах и разрабатывать старую жилу. Студия серьезно подошла к составу команды, которой доверили делать "Мадагаскар 3". Режиссеров первого и второго "Мадагаскаров" Эрика Дарнелла и Тома Макграта усилили режиссером "Шрэка 2" и "Монстры против пришельцев" Конрадом Верноном, а сценарный состав в лице все того же Эрика Дарнелла дополнили Ноа Баумбахом - сценаристом андерсоновских "Водной жизни Стива Зиссу" и "Бесподобного мистера Фокса", а также мультика "Монстры против пришельцев".

И эта команда сделала, на мой взгляд, вполне правильные вещи. Во-первых, они откинули в сторону семейные перипетии Алекса - их было вполне достаточно в сиквеле. Также убрали наконец-то эту дурацкую злобную бабку, которая уже в сиквеле откровенно замучила. Во-вторых, основную команду зверей они пустили скорее вторым планом - понятно, что они свое уже отыграли. В-третьих, пингвины по прежнему прекрасны и свежи, что просто отлично. И, кстати, удивительно, почему отдельный пингвиньий проект получился такой тухлый - я даже один выпуск досмотреть не смог. 

В-четвертых, король Джулиан никуда не пропал: его дают грамотно и дозировано, и он обрел свое персональное счастье в лице бессловесной медведицы - это, с одной стороны, напоминает трогательную историю ослика и драконихи из "Шрэка", но, с другой стороны, все равно очень смешно. 

В-пятых, они ввели нового мощного персонажа - крышесносящую боевую капитаншу Шантель Дюбуа. Шикарная пародия на французов (французов, как известно, никто не любит, и они отвечают полной взаимностью), роскошный персонаж, несколько эпизодов с ней - совершенно великолепные: побег из тюрьмы и сцена с исполнением "Non, je ne regrette rien".

В-шестых, появились забавные цирковые животные, среди которых, конечно, самым классным был морской котик Стефано - его озвучил Мартин Шорт.

Ну и снято это все - просто здорово. Классные мелкие детали, отличная прорисовка, целая куча всяких хохм (с первого раза всего многообразия никак не уловить), совершенно изумительно сделанная сцена нового циркового представления.  

В результате триквел получился просто отличный - никакого пережевывания старого, очень задорно и весело снято, смотрится - просто замечательно! Впрочем, нужно отметить, что начало было не такое задорное, и я боялся, что они так и не раскачаются. Ан нет, где-то с появления Дюбуа раскачались по полной программе - молодцы!

Российскую озвучку сделали очень достойно (в сиквеле с этим были явные проблемы), хотя понятно, что чудесный русский акцент тигра Виталия можно услышать только в оригинале, равно как и неподражаемое произношение Джулиана и Дюбуа (ее, кстати, озвучивала Фрэнсис Макдорманд - жена Итана Коэна, которая снималась во многих фильмах братьев Коэнов). 

Мне очень понравилось, обязательно буду пересматривать. Ну и прокатился мультик отлично - $667 млн. сборов при $145 млн бюджета. И, кстати, рейтинг у третьего фильма явно выше, чем у первых двух - 7,1 против 6,8 и 6,7 за первый и второй. И рейтинг, на мой взгляд, заслуженный.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
5
4+
здорово 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (30) ]

Дата публикации: 15.10.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в