Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Несносные боссы 2" (Horrible Bosses 2)
Режиссер - Шон Андерс. В ролях - Джейсон Бэйтман, Джейсон Судейкис, Чарли Дэй, Крис Пайн, Дженнифер Энистон, Кристоф Вальц, Джейми Фокс, Кевин Спейси, Джонатан Бэнкс, Линдсей Слоун. США. 2014. 108 мин. Бюджет: $42 млн. Сборы по миру: $107 млн. Рейтинг на IMDB: 6,6. Мой рейтинг: 6,0.

Тупой и еще тупее 2.
Отзыв кота Бублика

Трус, Бывалый и Балбес придумали насадку для душа.
Краткое содержание фильма от кота Бублика

Со времен первых несносных боссов для троицы друзей все устаканилось: один их босс склеил ласты, другой надолго сел в тюрьму, третья прекратила свои домогательства. 

Однако Ник (Джейсон Бэйтман), Курт (Джейсон Судейкис) и Дэйл (Чарли Дэй) больше не хотят нравственного закона внутри себя и нового босса над головой. Они изобретают хитрое устройство для душа, представляют его в утренней телепередаче и теперь ищут инвестора. 

Как ни странно, инвестор находится очень быстро - это крупная компания продаж по каталогу. Глава компании Рэкс Хэнсон (Крис Пайн) предлагает у троицы полностью выкупить права на этого "Мыльного братца" - изобретатели именно так назвали свое детище. 

Потом выяснилось, что Рэкс - вовсе не глава компании, а всего-навсего сын главы - Берта Хэнсона (Кристоф Вальц). А Берт делает троице еще более интересное предложение: он помогает им получить кредит в банке и заказывает для распространения сто тысяч штук насадок. 

Парни в восторге: сбываются их мечты стать боссами! Они набирают на работу длинноногих блондинок и бывших уголовников, после чего организовывают выпуск "Мыльных братцев". 

Однако когда они пришли к Берту, чтобы сообщить о том, что насадки готовы, Берт сказал, что он отозвал свой заказ. Система очень простая: троица теперь не сможет вернуть деньги банку, банк закроет производство и продаст его на аукционе по дешевке вместе с патентом. И это все купит Берт за две копейки. А вы, мальчики, сказал Берт, лучше бы не совались в бизнес, в котором вы ничего не понимаете. 

Ник, Курт и Дэйл в шоке - счастье казалось так близко, а теперь все пропало! Но они не намерены сдаваться. После напряженного мозгового штурма они придумали, как выйти из этого положения: нужно похитить Рэкса и потребовать у Берта выкуп в полмиллиона - так они смогут расплатиться с банком. 

***

Первый фильм продолжения не предполагал: несносные боссы были наказаны, три придурка решили свои проблемы. Но так как фильм собрал отличную кассу ($210 млн при $35 млн бюджета) - было понятно, что сиквел не заставит себя ждать: в конце концов, это незыблемые законы Голливуда. 

Первый фильм ставил сериальный режиссер Сет Гордон ("Офис", "Американская семейка", "Однокурсники", "Парки и рекреации"), а сиквел снимал Шон Андерс, и он же в компании еще четырех человек писал к нему сценарий. 

Кстати, Шон Андерс - сценарист "Мы - Миллеры" и "Тупой и еще тупее 2". Что, кстати, заметно, потому что персонажи троицы Ник - Курт - Дэйл, которые и в первом-то фильме харизмой практически не отсвечивали, здесь окончательно превратились в клоунов на выходе: Ник - весь из себя практичный и рассудительный, а Курт и Дэйл - тупой и еще тупее 2, 3, 4 и далее со всеми остановками. 

Многие зрители еще в первом фильме недоумевали по поводу того, что Ник и Курт похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, что как-то слегка не принято делать в кастинге - ну кому нужны два главных героя, которых все время путаешь? А в этом фильме они не только все так же малоразличимы, но и кажется, что это одно яйцо у них на двоих - ну до того ребята невыразительные. 

Что, конечно, заслуга режиссера, потому что в том же "Мы - Миллеры", где Судейкис играл с Энистон, он выглядел на порядок эффектнее. 

Первая половина фильма - тоска зеленая. Курт и Дэйл отчаянно придуриваются, нутром чувствуя, что это совершенно не смешно, а Ник очень достоверно изображает, что эти два клоуна его изрядно утомили. 

Сцена с демонстрацией душевой насадки в телевизионной передаче - образец самого низкопробного и предельно тупого юморка, над которым вряд ли заржут даже законченные кретины. За нее Андерсу надо вручить кусок плинтуса с надписью: "Ты, старик, еще ниже". 

Однако там есть и два светлых пятна. Это Кристоф Вальц в роли Берта Хэнсона и небольшой эпизод с персонажем Спейси. 

Кристоф Вальц - актер очень неровный. От шедеврального Ганса Ланды в "Бесславных ублюдках" до совершенно невнятного персонажа в "Воздушном цирке кардинала Ришелье".

Но здесь Вальц хорош. Жаль только, что у него слишком мало эпизодов. 

Спейси и в первом фильме творил какие-то чудеса, да и здесь всего два небольших эпизода свидания в тюрьме, но Кевин  зажигает так, что только ради него эту комедьку уже можно посмотреть, просто изумительно!

Примерно с середины картина уже выруливает на некую интригу: троица "похищает" Рэкса не без помощи его самого и они начинают вымогать с папаши Берта деньги, - и вот тут ее уже становится интересно смотреть. Кроме того, там временами даже проскальзывают смешные гэги - вот до чего дошло!

Джейми Фокс тут, как и в первом фильме, появляется в очень прикольной роли зловещего "убийцы", дающего советы главным героям. И его роль даже расширили до эпизода, где он помогает троице, подвозя их на своем автомобиле, - вот там совсем здорово сделано. 

Крис Пайн, который как раз с середины фильма плотно включается в сюжет, всю троицу запросто переигрывает одной левой: у его персонажа и харизма, и драйв!

Дженнифер Энистон, как и в прошлом фильме, зажгла в роли дантистки-нимфоманки. Правда, в первых "Боссах" это все отлично срабатывало на срыве стереотипа, а здесь было намного более ожидаемо, но Джен все равно молодец - здорово сыграла. 

Ну и несколько удивило появление Джонатана Бэнкса (колоритнейшего Майкла из "Во все тяжкие"), причем еще и в роли полицейского: вот как-то выпадал он тут из комедии, не очень понятно, зачем это было. 

Что мы имеем в результате? Довольно скучно начинающуюся, но где-то к середине постепенно раскачавшуюся комедию, где три главных персонажа раздражают своей примитивностью и полнейшим отсутствием хоть какой-то харизмы, но зато второстепенные персонажи здесь почти все просто отличные. Ну и ближе к финалу мы даже имеем несколько приличных хохм. 

Так что в результате - проходная комедька на троечку с плюсом, которую тем не менее можно посмотреть. Совершенно не обязательно, но можно. Аминь. 

Кассу, кстати, сиквел собрал очень скромную (хотя и не провалился), так что триквела, надеюсь, уже не будет. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3+
3+
3+
3
так себе 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (39) ]

Дата публикации: 16.02.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в