Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "1408" (1408)
Режиссер - Микаэль Хафстрем. В ролях - Джон Кьюсак, Сэмюэль Джексон, Мэри Маккормак, Жасмин Джессика Энтони, Тони Шелуб. США. 2007. 94 мин. Бюджет: $25 млн.

Потусторонний мир существует, в этом сомнений нет. Вопрос лишь в том,
насколько далеко от центра города он расположен и как поздно открывается.
Вуди Аллен. Записки городского невротика

Теперь больше никогда не буду пить коньяк по утрам.
Кот Бублик

Это не призрак, мистер Энслин, это Зло.
Джеральд Олин

Я так боялся, что у меня чуть истерика не сделалась.
Кот Бублик

Прулле, там ривидение.
Филле

Майк Энслин (Джон Кьюсак) - писатель, специализирующийся на всяких паранормальных явлениях, призраках и загадочных событиях. Он, заслышав о каком-нибудь замке или гостинице с привидениями, тут же туда мчится и старается самолично повстречаться с нежитью. Энслин пишет книги обо всей этой чертовщине и неплохо на них зарабатывает. Однако на самом деле Майк - человек, испытавший бездну разочарования. Разочарован писатель тем, что в действительности во время своих многочисленных поездок он ни разу не столкнулся ни с чем загадочным и необъяснимым. Привидений и потустороннего мира не существует, решил сам для себя Энслин, и его это обстоятельство гнетет.

Как-то раз Майк узнал о том, что в нью-йоркском отеле "Дельфин" есть номер 1408 (сумма цифр дает число 13), в который уже давно не селят никаких постояльцев, потому что с этим номером связаны всякие кровавые истории: самоубийства, убийства и так далее. Майк, заинтересовавшись номером, пытается его снять, но менеджеры гостиницы ему в этом отказывают. Однако издатель Энслина Сэм Ферелл (Тони Шелуб), посовещавшись со своим юристом, сообщает Майку, что тот спокойно может добиться вселения именно в данный номер: существующий федеральный закон запрещает управляющим отелей отказывать во вселении в какой-то конкретный номер, если он никем не занят и не находится в аварийном состоянии.

Энслин, узнав об этом, летит из своего Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и требует вселения в номер 1408, ссылаясь на соответствующий закон. Ему не отказывают, однако у стойки появляется управляющий "Дельфина" мистер Джеральд Олин (Сэмюэль Джексон), который приглашает писателя в свой кабинет, где изо всех сил пытается отговорить Майка от попыток переночевать в этом номере. Выясняется, что кроме всяких убийств и самоубийств в этом номере произошло немало смертей как бы от естественных причин - инфаркты и так далее. И всего в номере было 56 смертей с 1912 года.

Майка эти данные впечатлили, но не отвратили от стремления во что бы то ни стало поселиться в загадочном номере. Он давно уже не верит ни в привидения, ни в какие бы то ни было потусторонние силы. Слова Олина о том, что никто не выдерживал в этом номере больше часа, Энслин считает всего лишь попыткой привлечь интерес к номеру и к отелю. Поэтому он не поддается ни на какие уговоры, принимает предложенную Олином бутылку редкого коньяка и отправляется в номер 1408.

Разумеется, в этом плохом номере писатель получит все, за чем он так давно охотился. Вопрос в том, сумеет ли он выдержать встречу с тем, что ему предстоит увидеть, и сумеет ли пережить подобные потрясения.

***

Очередная экранизация Стивена Кинга - писателя, которого довольно сложно экранизировать, несмотря на всю кинематографичность большинства его произведений. В оригинале "1408" - это небольшой рассказ, который читается где-то за полчаса. Причем изначально это был даже не самостоятельный рассказ, а всего лишь литературная иллюстрация к учебнику Стивена "Как писать книги" - на примере этого рассказа Кинг показывал, как создается ужастик о Комнате Призраков в гостинице. Однако Стивена самого заинтересовал этот набросок, и он его все-таки дописал до конца, хотя первоначально этого делать не собирался.

Тем не менее рассказ довольно простенький и совсем небольшой: фильм от него отличается, как небо и земля. Для картины рассказ Кинга перерабатывали аж три сценариста: Мэтт Гринберг, Скотт Александер и Ларри Каразевски.

(В связи с этим очень забавно было читать рецензии вроде вот этой, где критик, даже не дав себе за труд посмотреть список создателей фильма, нафантазировал всякой бредятины вроде вот этого, цитирую: "В основном судачили о строптивом характере режиссера, шведа Микаэля Хафстрема. Тот очень долго препирался с Кингом и в конце концов настоял на том, чтобы маэстро выкинул из сценария все свои фирменные психологизмы и переписал финал. Что уж там такого хотел сделать Кинг, не знаю". Маэстро выкинул из сценария... Переписал финал... Укатайка полная.)

Переработали они его знатно - фильм с рассказом даже странно сравнивать, потому что схожего в них только основная канва. Бесчинства гостиничного номера у Кинга укладываются в несколько страниц и читаются за пять минут, а в фильме Энслин страдал больше часа.

Мне понравилось, как сделан этот фильм. Это действительно триллер, который во время просмотра не один раз берет за живое. Впрочем, там были моменты, которые сильно удивили, - например, ползание писателя по воздуховоду и соответствующие развлечения: они были явно лишними и заметно выпадали из общей канвы. Но были моменты и шедевральные: человек в окне напротив, ползание по карнизу и эпизод с возвращением в Лос-Анджелес.

Джон Кьюсак сыграл отлично. Практически весь фильм держится на нем, и актер справился просто на пять баллов, весьма достоверно изобразив эмоции человека, который сначала весьма скептически относится к происходящему, затем приходит в дикий ужас, когда понимает, во что он попал, а после этого пытается каким-то образом спастись. И что особенно ценно, Кьюсак нигде не переигрывает - все эмоции выглядят очень естественно.

У Сэмюэля Джексона в картине практически один эпизод - беседа управляющего с Энслином. Но он его отыграл блестяще - впрочем, как и обычно.

Все остальное в фильме относится к постановке и спецэффектам. Сделано это все очень здорово, уж на что я не люблю ужастики и довольно прохладно отношусь к творчеству Стивена Кинга, а в особенности - к экранизациям его произведений, среди которых неудачных заметно больше, чем удачных. Но здесь налицо триллер, который практически от начала и до конца заставляет выделяться адреналин и при этом пробирает даже тех зрителей, которые любые ужастики рассматривают как повод посмеяться и поиздеваться над постановщиками. Здесь особо не посмеешься и не поиздеваешься - поставлено весьма впечатляюще. Ну и отдельное спасибо за то, что не облажались с концовкой. Я все ждал, когда же пойдут традиционные голливудские финальные слюни, - ан нет, смогли обойтись без этого.

У многих зрителей после просмотра возникают всякие вполне закономерные вопросы из серии "Что они хотели сказать этим фильмом?". К сожалению, подробно поговорить на эту тему не удастся, иначе придется покрыть рецензию россыпью спойлеров, чего делать не хочется, поэтому скажу только две вещи. Первое - основная идея в том, как я это понял, что внутренних демонов нет смысла загонять глубоко-глубоко и пытаться победить. Их нужно выпустить наружу, проанализировать и понять, как с этим дальше жить так, чтобы демоны тебя не пожирали. Ну и второе - не следует забывать, что это все-таки триллер. Поэтому многие вещи в сюжете служат одной-единственной цели - напугать. Ради того и снимали. Так что не следует искать темного кота Бублика в номере 1408 - его там нет.

Резюмирую. Смотреть, причем крайне желательно - в кинотеатре, иначе совершенно не тот эффект. Очень качественный триллер с хорошим сценарием и впечатляющей игрой актеров. Даже как-то и не ожидал. Молодцы. Мо-лод-цы!

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
4+
впечатляет
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (12) ]

Дата публикации: 16.07.2007

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в