Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).
Режиссер - Майк Ньюэлл. В ролях - Хью Грант, Энди Макдауэлл, Кристин Скотт Томас. Англия. 1994.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Чарльз (Хью Грант) - 32-летний англичанин, принадлежащий к так называемому среднему классу. Он до сих пор не женат и с видимым неудовольствием встречает любые разговоры о женитьбе. Собственно, их - молодых холостяков - целая компания. Но фильм показывает тот момент в их жизни, когда друзья Чарльза из этой компании потихоньку начинают жениться. Кто на старой знакомой, кто на внезапно возникшей на горизонте новой любви, кто по любви, кто под воздействием обстоятельств, - но холостяков в компании Чарльза остается все меньше и меньше.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Конечно, Чарльза приглашают на все эти свадьбы, причем на первой из них он даже играет роль шафера (свидетеля со стороны жениха). На английских свадьбах у шафера есть одна традиционная обязанность: в момент начала свадебного ужина он должен произнести речь, которую обычно готовит заранее. Причем эта речь должна быть и смешной, и трогательной. Чарли это выступление блестяще удается (он вообще парень неглупый и остроумный, хотя и несколько зажатый), и на него обращает внимание молодая американка по имени Кэрри (Энди Макдауэлл).

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Во время этой свадьбы у Кэрри и Чарли завязывается нечто вроде романа: они уезжают с празднества довольно рано и проводят вместе ночь в отеле Кэрри. Впрочем, как говорят французы - "постель - не повод для знакомства". Чарли пока еще не собирается жениться, да и Кэрри исповедует довольно свободные взгляды на взаимоотношения мужчин и женщин (не забываем, что по фильму она все-таки американка), поэтому вовсе не собирается выходить замуж за Чарли. Да и с какой стати? Просто познакомилась с симпатичным англичанином, с приятностью провела с ним время - не более того.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Но случается так, что приятели Чарльза продолжают жениться, а соответственно - играют свадьбы, на которых Чарльз все время встречает Кэрри (она является родственницей кого-то из компании знакомых Чарльза). И тут он понимает, что не на шутку увлекся этой американкой. Причем настолько увлекся, что готов уже послать к черту свою боязнь семейной жизни и оставить, наконец, ряды холостяков. Но Кэрри вовсе не увлекает такая перспектива. Конечно, Чарльз ей нравится и все такое, но она вовсе не собирается выходить за него замуж. Более того, она - весьма практичная молодая женщина, поэтому уже присмотрела себе довольно состоятельного шотландца, который, к тому же, намного старше ее. И через некоторое время Чарли с друзьями получают приглашение на свадьбу Кэрри.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Вот такие дела. Сердце Чарли, как говорится, разбито, но он - настоящий англичанин, поэтому вовсе не собирается демонстрировать свои чувства всем вокруг. В какой-то момент дальнейшее холостяцкое положение Чарльза становится просто неприличным (потому что практически все его друзья-холостяки уже переженились), и он принимает решение жениться на старой знакомой - девушке, которая его любит уже очень давно.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Но на свадьбу внезапно приходит Кэрри, и Чарльз узнает, что она, оказывается, с мужем шотландцем развелась чуть ли ни через пару месяцев после свадьбы. И вот теперь Чарльз стоит перед мучительной дилеммой: отказаться от свадьбы прямо перед алтарем и обрести после этого счастье с Кэрри (потому что она его - тоже явно любит), или не нарушать внешние приличия, жениться на своей старой знакомой, чтобы потом или развестись через непродолжительное время, или навсегда испортить жизнь и ей, и себе, и Кэрри.

Ситуация, кстати, довольно щекотливая. И, как ни странно, довольно жизненная. Некоторые из вас наверняка попадали в похожее положение. И как вы при этом поступили? Как Чарльз? Или по-другому?

 

***

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral)."Четыре свадьбы и похороны" - один из самых кассовых английских фильмов, который с успехом обошел экраны всего мира. Его два раза номинировали на Оскар (лучший фильм и лучший сценарий), пять раз номинировали на премию Золотой Глобус (причем два раза Хью Грант получил главный приз за свою актерскую работу), и один раз картина получила премию Цезарь, присуждаемую французской Киноакадемией.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).И вы знаете, все эти награды и номинации были получены вполне по праву. Потому что "Четыре свадьбы и похороны" - милая, тонкая, умная и романтичная английская (я не зря подчеркиваю это слово) комедия, с прекрасным сценарием, отличной режиссурой и очень стильной игрой актеров.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Фильм настолько хорошо продуман и воплощен, что кажется, от него ничего не убавишь и ничего к нему не прибавишь - настолько здорово это все сделано. Сюжет развивается плавно и спокойно, но от этого он не становится скучным - наоборот, успеваешь разглядеть всех второстепенных персонажей, которые придуманы и воплощены настолько ярко и выпукло, что каждый из них заслуживает отдельного фильма. Центральная нить взаимоотношений Чарльза и Кэрри - сделана очень умно и достоверно. Нет никаких выдавливающих слезы натяжек. Никто насильно не разлучает Чарльза и Кэрри, никто не встает на пути их любви... Просто они сами еще не понимают, что созданы друг для друга, поэтому каждый из них идет пока своей дорогой.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).В картине очень много смешных моментов. Взаимоотношения в компании холостяков, речь Чарльза на свадьбе, сцена венчания на второй свадьбе (несколько чудаковатый отец Джеральд - близкий друг семьи невесты, поэтому его пригласили произвести этот обряд; а играет его сам Роуэн Эткинсон - знаменитый "Мистер Бин", так что вы представляете, во что превратилось венчание), и многие другие эпизоды на протяжении всего фильма. Причем юмор - настоящий английский: очень сдержанный, очень мягкий и умный. Поэтому смотреть картину - одно удовольствие.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Это, кстати, один из немногих фильмов, где Хью Грант находится вполне на месте. Мне нравятся далеко не все его роли (точнее сказать, почти все не нравятся), но в этой картине Чарльз в исполнении Гранта - это именно то, что нужно. Жаль, что Грант многие свои находки из этой роли потом стал клонировать в большинстве других своих фильмов. Он этим мог ее здорово обесценить. Хотя, к счастью, ему это не удалось. Я эту картину смотрел несколько раз, и всякий раз она мне очень нравилась.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Можно, конечно, поспорить с трактовкой роли Кэрри, которую сыграла Энди Макдауэлл... Сыграла-то она очень здорово, но мне показалось, что из нее получилась все-таки не американка, а англичанка (хотя она как раз именно американка), но с другой стороны - так ли это важно? Главное, что оба актера, сыгравшие главные роли, сделали это великолепно.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Но отдельных слов заслуживают и второстепенные персонажи - практически все до единого. Здесь, конечно, заслуга и сценариста, который сумел создать такое колоритное окружение центральным актерам, и режиссера, и самих актеров. Второстепенные персонажи настолько ярки, настолько достоверны и жизненны, что своими поступками нередко затмевают даже главных героев.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Самое интересное заключается в том, что в своем следующем фильме - "Ноттинг Хилл" - сценарист сумел еще раз создать достаточно колоритных второстепенных персонажей, а вот с главными героями, которых играли Хью Грант и Джулия Робертс, у него это явно не получилось. Впрочем, "Ноттинг Хилл" - американское кино. А это совсем не то же самое, что английское.

Романтическая комедия "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral).Резюмирую. Я эту картину посмотрел с огромным удовольствием и до сих пор считаю ее одной из самых милых и умных романтических комедий среди всех, которые я видел. Это как раз тот самый случай, когда сценарист и режиссер сумели не перейти ту зыбкую грань, которая отделяет романтическую историю от слезливой мелодрамы.

Нужно ли посмотреть этот фильм? Конечно! Особенно если вы цените по-настоящему профессиональную работу всей съемочной группы, прекрасный сценарий и отличный, очень тонкий английский юмор.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
5+
очень мило
да

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 16.08.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в