Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая драма "Из машины" (Ex Machina)
Режиссер - Алекс Гарланд. В ролях - Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек, Соноя Мидзуно, Кори Джонсон, Клер Шелби. Великобритания. 2014. 108 мин. Бюджет: $15 млн. Сборы по миру: $37 млн. Рейтинг на IMDB: 7,7. Мой рейтинг: 7,7.  

Наконец-то сняли действительно
умную научную фантастику!
Радость кота Бублика

Deus ex machina.
Отзыв кота Бублика с латинской прошивкой

Талантливый программист Калеб (Донал Глисон) работает в крупной интернет-компании, развивающей самый популярный в мире поисковый механизм "Голубая книга". Компания принадлежит миллиардеру Нэйтану (Оскар Айзек). Нэйтан был обычным "ботаником", увлекался компьютерами и в тринадцать лет разработал поисковик, который впоследствии принес ему миллиарды. После этого Нэйтан занялся созданием искусственного интеллекта. 

Среди сотрудников компании Нэйтана проводится лотерея: победитель лотереи получит право провести неделю в особняке Нэйтана, где ему будет поручено очень ответственное дело. 

Калеб выигрывает в лотерею, и его на вертолете доставляют в особняк Нэйтана, который расположен в горах в большом удалении от каких-то центров цивилизации. 

Нэйтан радушно принимает Калеба и объясняет, в чем будет состоять его работа. Дело в том, что Нэйтан создал робота, обладающего искусственным интеллектом. Робот имеет образ девушки по имени Ава (Алисия Викандер), а задача Калеба - провести так называемый тест Тьюринга, который должен доказать, что Ава обладает интеллектом. 

Вообще, в тесте Тьюринга испытатель не должен знать, что он общается с роботом, машиной, однако Нэйтан считает, что, когда Калеб точно знает, что он общается с роботом, результаты теста будут еще интереснее. 

Калеб общается с Авой, которая действительно обнаруживает все признаки развитого интеллекта, и между ними развивается взаимная симпатия. 

Однако чем дальше, тем больше Калеб понимает, что Нэйтан многое недоговаривает и в действительности его роль совсем не такая, как утверждает Нэйтан. 

***

По русскому прокатному названию сразу было понятно, что наши дистрибуторы, как обычно, прогнали какую-то пургу. Впрочем, на этот раз они даже напряглись и термин "ex machina" загнали в переводчик "Гугла", который им сообщил, что в переводе с латыни это означает "из машины". Ну, из машины, так из машины - радостно решили дистрибуторы, после чего так фильм и назвали. 

Между тем достаточно было потратить пару секунд и правильно составить поисковый запрос, чтобы выяснить, откуда взялось это название.

Полностью это выражение на латыни звучит как "Deus ex machina", что дословно переводится как "Бог из машины". Однако это идиома, означающая неожиданную счастливую развязку сложной ситуации - например, с привлечением высших сил. Идиома пошла из античного театра (и изначально была на греческом - ἀπὸ μηχανῆς θεός), где в спектаклях главный герой обретал неожиданное спасение, причем "бога" на сцену спускали с помощью специального механизма - mechane.

Таким образом, на русский это название следовало бы перевести как "Чудесное спасение" или что-то в этом роде. Но не "из машины", что звучит совершенно бредово. Оставили бы тогда фразу на латыни, уж если хочется извращаться. 

Однако к оригинальному названию картины у нас с Бубликом также есть вопросы. Потому что никакого чудесного спасения в фильме нет. И даже если кому-то из фильма и удалось спастись (повезло, скажем прямо, далеко не всем), то вовсе не с помощью вмешательства божественных сил. 

Ну и почему фильму дано такое название, я не понял. Нет у меня пока разумных предположений. Впрочем, там одна папка на компьютере Нэйтана называется "Deus ex machina" и Нэйтан как-то говорит о том, что только Бог может создать новую жизнь - может быть, поэтому фильму дано такое название. (Ну и в паре эпизодов на стене дома видны греческие маски из античного театра.)

Впрочем, давайте уже о впечатлениях - бог с ним, с названием. Впечатления самые что ни на есть положительные, фильм очень понравился. Видите ли, я обычно не очень хорошо воспринимаю то, что в современном (особенно американском) кино называется научной фантастикой. Потому что по мне все эти "супернаучные" суперблокбастеры вроде "Гравитации" и "Интерстеллара" - просто какая-то псевдонаучная пурга, построенная на самых что ни на есть заезженных голливудских шаблонах. 

А "Ex machina" - нет, он не такой. С научно-компьютерной достоверностью тут все в порядке, а сюжет - умный и совсем не примитивный. Впрочем, это и не Голливуд, а Великобритания. Причем у сценариста Алекса Гарланда это первый режиссерский опыт, что по фильму, как ни странно, незаметно совершенно: картина поставлена мастерски. 

Тут никаких тебе сопливых "ах, он полюбил операционную систему" и прочей пурги, рассчитанной на чувствительных школьниц. И даже когда кажется, что сейчас начнется слезливая любoff между Калебом и Авой, - нет, там все развивается намного умнее и намного интереснее. 

Оскар Айзек в роли Нэйтана - просто блеск! Первый раз я его заметил в отличном фильме Коэнов "Внутри Льюина Дэвиса", где он сыграл главную роль. Здесь - совершенно другой персонаж. Миллиардер, гений, эгоист и эгоцентрик, алкаш и спортсмен. Вот такой вот крутой коктейль. 

И у Айзека Нэйтан получился крайне интересным персонажем. С одной стороны, он весь из себя такой рубаха-парень: как бы очень старается, чтобы они с Калебом подружились и их отношения не строились по схеме "работодатель - подчиненный", но с другой - во взгляде Нэйтана временами просвечивает что-то жутковатое, и ты понимаешь, что парень - очень и очень непрост и что, скорее всего, он - конкретный манипулятор, причем манипулирует людьми в сомнительных целях. 

Мне очень понравилось, как Оскар сыграл Нэйтана, - просто замечательно! И с самим типажом сходство - на все сто: я встречал нескольких компьютерных гениев-миллионеров - они вот примерно так, бывает, и выглядят. 

Донал Глисон (сын прекрасного актера Брендана Глисона) - тоже актер очень хороший. Причем, несмотря на не слишком выдающуюся внешность - эдакий скромный ирландский паренек, - актер очень разноплановый. Сравните, например, тихого клавишника из "Фрэнка" и серийного убийцу Фредди из "Голгофы" (где, кстати,  главную роль сыграл Брендан Глисон). 

Здесь Донал тоже очень и очень хорош. Застенчивый программист, которого Нэйтан и его странный дом очень пугают и который изо всех сил старается понравиться миллиардеру, но при этом Калеб обладает неким внутренним стержнем, который не дает ему прогнуться под воздействием обстоятельств и позволить Нэйтану собой манипулировать. 

Что интересно, в некоторых эпизодах он мимикой несколько напоминал Мартина Фримена, хотя в других фильмах я этого за Доналом не замечал. 

Здорово сыграл, тоже очень понравился. 

Алисия Викандер (Габи из "Агентов А.Н.К.Л.") изобразила здесь робота с искусственным интеллектом. Причем ее персонаж еще и был очень интересен с точки зрения спецэффектов: Ава Нэйтаном намеренно была сделана так, что она не имитировала обычную женщину. Наоборот, она выглядела именно как робот, только вела себя, как человек. Это и сыграно было здорово, и нарисовано совершенно замечательно. 

Ну и отдельное спасибо за жизнеутверждающий финал: если бы Ава с Калебом взялись за руки и побежали в голубую даль - я бы запустил в телевизор котом Бубликом, потому что задрали уже эти голубые дали. Но фильм делали британцы, поэтому с финалом тут все в порядке. 

В общем, классный фильм, который мне очень понравился. Вроде все действие-то происходит буквально в четырех-пяти комнатах, а смотрится захватывающе и интересно. Плюс - оставляет очень хорошее послевкусие. Меня даже тянет его пересмотреть, хотя картина остросюжетная и я этот сюжет уже знаю. Но я бы пересмотрел даже только из-за Айзека - уж больно он тут хорош. И не только он. 

Так что рекомендую тем, кто любит интересные психологические драмы и хорошую актерскую игру. А Алексу Гарланду скажем: Алекс, снимай исчо!

P.S. А дом Нэйтана снимался в отеле "Джувет Лэндскейп" в Валлдале, Норвегия. 

***





 ***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
4+
4+
захватывающе и умно 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (132) ]

Дата публикации: 16.11.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в