Боевик "Враг государства" (Enemy of the State)
Режиссер - Тони Скотт. В ролях - Уилл Смит, Джин Хэкман, Джон Войт, Лиса Бонет, Реджина Кинг, Лорен Дин, Барри Пеппер, Скотт Каан, Джек Блэк, Сет Грин, Джейсон Ли, Гэбриел Бирн, Том Сайзмор, Джейсон Робардс. США. 1998. 132 мин. Бюджет: $90 млн. Сборы по миру: $251 млн.

А что в этом фильме делает сынуля Доктора Зло?
Вопрос кота Бублика

У меня чуть истерика не сделалась.
Кот Бублик о своих переживаниях во время просмотра

В США некое правительственное Агентство национальной безопасности, которым руководит мистер Рейнольдс (Джон Войт), пытается пропихнуть через Конгресс Закон о безопасности коммуникаций, по которому спецслужбы смогут контролировать практически любые средства связи: телефоны, электронную почту, факсы, шмаксы и так далее. Конгрессмен Филлип Хаммерсли (Джейсон Робардс) активно возражает против принятия этого закона, и тогда мистер Рейнольдс, не сумев уговорить конгрессмена изменить свою позицию, отдает своим ребятам приказ убить Хаммерсли.

Встречу Рейнольдса с конгрессменом и последующее убийство совершенно случайно запечатлевает видеокамера скромного ученого-орнитолога Завитца (Джейсон Ли), который изучает повадки всяких водоплавающих птичек. Завитц, когда обнаруживает на камере вместо птичек запись повадок неводоплавающих людей из Агентства, понимает, что ему в руки попала смертельно опасная информация, но ничего толком не успевает сделать - за ним начинают охотиться люди Рейнольдса. Убегая через магазин, Завитц сует запись в карман попавшемуся навстречу адвокату Роберту Дину (Уилл Смит), с которым он мельком был знаком по какому-то делу, причем Дин даже и не заметил, что фильм оказался у него.

После этого Роберт Дин попадает под плотное наблюдение и прессинг Агентства, и его довольно успешная до того момента жизнь тут же перестает быть таковой: у Дина и его жены блокируются кредитные карточки, его самого напичкали "жучками" и отслеживают каждый шаг, его информаторам грозит смертельная опасность.

Через свою старую подругу Рэйчел Бэнкс (Лиса Бонет) Роберт выходит на отставного спецслужбиста Брилла (Джин Хэкман), который когда-то работал в Агентстве. Тот пытается помочь адвокату соскочить с крючка Рейнольдса, однако Дину нужно будет самому что-то придумать, чтобы как-то разрулить ситуацию, при которой вся мощь государства направлена против него.

***

У режиссера Тони Скотта это был первый боевик подобного плана, после которого появились достаточно похожие по стилю "Шпионские игры", "Гнев" и "Дежа вю". Из четырех этих фильмов "Гнев" мне понравился больше всего, причем из-за двух факторов: во-первых, там блестяще играет Дэнзел Вашингтон, а во-вторых, там достаточно реалистичный сценарий.

Во "Враге государства" сценарий не то чтобы сильно нереалистичный (в "Дежа вю", несмотря на определенные удачные находки, сценарий вообще сполз в несколько маразматичную сторону), однако достаточно натянутый и заштампованный. Полный беспредел этого Агентства (щелкают всех, как орешки, включая аж конгрессмена, валят кого хотят налево и направо), несколько карикатурный персонаж этого мистера Рейнольдса, ну и забавная мысль о том, что какая-то мелкая сошка может выжить, если против нее будет направлена мощь спецслужб.

Кроме того, Уилл Смит, при всем моем к нему уважении как к актеру, не сильно подходит на эту вполне драматичную роль. Оно понятно, что Смиту уже тогда (фильм снят десять лет назад) слегка надоело сниматься в роли крутого и непрерывно острящего полицейского из "Плохих парней", "Людей в черном" и "Дикого, дикого Уэста" или непрерывно острящего летчика из "Дня независимости", так что он решил заметно сменить амплуа и попробовать себя в драматической роли с примесью все того же боевика.

Сыграл, в общем, неплохо, но актер вроде Дэнзела Вашингтона привнес бы в эту роль более заметную нотку трагизма и серьезности. А Роберт Дин в исполнении Уилла Смита выглядит явно менее драматично, чем хотелось бы. Неплохо, да, но все-таки чего-то не хватает! Тони Скотт, судя по всему, это и сам понял, поэтому в дальнейших картинах стал снимать именно Дэнзела Вашингтона.

Но несмотря на определенные натяжки, в фильме поднимаются достаточно важные и вполне актуальные нынче вопросы тотального контроля, к которому так стремятся спецслужбы. С одной стороны, это будет работать против террористов и экстремистов. Но с другой - это делает практически неподконтрольными спецслужбы, и еще неизвестно, перевесят ли минусы такого положения дел соответствующие плюсы борьбы с терроризмом.

Впрочем, надо понимать, что Скотт все-таки снимал не социальную драму, а боевик. И с этой точки зрения "Враг государства" поставлен просто отлично: все 132 минуты действие раскручивается стремительно, практически нигде не провисая, и фильм держит в напряжении до самого конца. Также большим плюсом является то, что Скотт в те годы еще не нашел оператора, страдающего эпилептическими припадками, который позже снимал с ним "Домино" и "Дежа вю", поэтому "Врага государства" можно посмотреть без риска схлопотать дикую головную боль от всего этого бесконечного мельтешения камеры.

Актерский состав в картине богатый. Тут тебе и "зубры" - Джон Войт, Джин Хэкман, Джейсон Робардс, Гэбриел Бирн, Том Сайзмор, - и перспективный молодняк в лице Барри Пеппера, Скотта Каана, Джека Блэка и Сета Грина. Правда, Джек Блэк и Сет Грин там были больше для мебели, развернуться им не дали, но они и по фильму - мелкие технические сошки.

Из старичков лучше всех выглядели Джон Войт и Джин Хэкман. Войт, правда, изображал эдакого традиционного злодея из спецслужб, поэтому роль получилась достаточно лубочной, но сыграно было достойно. А Хэкман выглядел блестяще, как всегда. Бывший спец из Агентства, это Агентство ныне ненавидящий, хитрый пожилой волчара, который, с одной стороны, преследует только свои собственные интересы, но, с другой стороны, готов серьезно рискнуть, чтобы помочь адвокату, просто чтобы оставить с носом Агентство. Вот как раз на фоне Хэкмана Уилл Смит очень быстро и потерялся - слишком заметна была разница в уровне.

Том Сайзмор выступил в достаточно традиционной для себя роли безбашенного отморозка, но ее отработал именно так, как надо: внушительно, безбашенно и отмораживающе все вокруг.

Тони Скотт отлично умеет снимать захватывающие боевики - он это доказал еще со времен "Настоящей любви". "Враг государства" это в очередной раз продемонстрировал. Если бы еще чуть менее лубочные злодеи и кто-нибудь реально драматичный на роль адвоката - было бы просто супер. Но и так получилось достаточно хорошо - практически на четверку с плюсом. Также приятно то, что фильм ничуть не устарел, - кажется, что его сняли только что.

***

4+
4