Криминальная драма "Ограбление на Бейкер-стрит" (The Bank Job)
Режиссер - Роджер Дональдсон. В ролях - Джейсон Стэйтэм, Саффрон Берроуз, Дэвид Суше, Стивен Кемпбелл, Дэниел Мэйс, Джеймс Фолкнер, Майкл Джибсон, Ричард Линтерн, Кили Хоус, Питер Ди Джерси. Великобритания. 2008. 110 мин. Бюджет: $20 млн. Сборы по миру: $40 млн.

- Будешь представляться прорабом из Ливерпуля.
- Но у меня даже нет ливерпульского акцента!
- Тогда ничего и не говори.

Старина Терри Лизер (Джейсон Стэйтэм) - более или менее примерный семьянин: у него очаровательная жена Венди (Кили Хоус) и две маленькие дочери. Терри изо всех сил старается обеспечить семью так, как полагается, однако у него это плохо получается. Лизер вырос в весьма неблагополучном районе Лондона, никакого достойного образования не получил, да и некоторые "профессиональные" навыки, впитанные им в детстве и юности, не позволят парню занять пост менеджера в какой-нибудь достойной корпорации. В результате Терри является владельцем магазинчика-автомастерской, в которой торгуют подержанными автомобилями и проворачивают всякие мелкие преступные делишки: скручивают спидометры, потихоньку толкают ворованные машины - в общем, выживают, как умеют.

Разумеется, такой бизнес - вовсе не то, о чем Терри мечтал в детстве, пробуя свою первую пинту пива. Кроме того, дела у мастерской идут паршивенько, Терри уже прилично задолжал местному районному авторитету, так что в относительно ближайшее время у него могут начаться серьезные проблемы с коленными чашечками. Поэтому когда у Терри на горизонте вдруг возникла подруга детства Мартин (Саффрон Берроуз), которая предложила весьма крупное дельце - Терри сразу согласился.

Между тем, дельце - непростое. Терри должен ограбить банк на Бейкер-стрит. Конечно, обычно банки грабят профессионалы, но, по мнению Мартин, в данной ситуации должен справиться даже дилетант Терри со своими парнями: у банка неделю будет отключена сигнализация, а рядом с ним расположен сдающийся в аренду магазин, через который можно сделать подкоп прямо в хранилище. Мартин утверждает, что эту информацию ей на пьянке сообщил один подвыпивший знакомый, который ни на какую долю не претендует.

Терри подозревает, что Мартин как минимум не договаривает. Владеть такой информацией и разболтать ее знакомой на пьянке? Это надо быть полным идиотом. Терри догадывается, что таинственный информатор Мартин - вовсе не идиот. Но Лизер при этом не знает главного: этот информатор - сотрудник британских спецслужб Тим Эверетт (Ричард Линтерн). Именно спецслужбы инициировали данное ограбление: им нужно добраться до ячейки №118, в которой один одиозный драгдилер и сутенер Майкл Абдул Малик, выдающий себя за непримиримого борца с расизмом и угнетением, по совету своего друга порнографа Лу Вогеля (Дэвид Суше) держит конверт с компрометирующими фотографиями. Компромат у Абдул Малика - очень серьезный и касается самых высокопоставленных персон Великобритании. Поэтому драгдилер себя так вольготно чувствует в Лондоне: спецслужбы не смеют его тронуть, пока не добрались до компромата.

В результате у руководства MI5 и возникла мысль - попробовать чужими руками достать изюминку из глинтвейна: если ограбление состоится, спецслужбы заберут у дилетантов компромат Малика, после чего уберут дилетантов. Если не состоится и дилетанты попадутся - ну что ж, наплевать на этих чертовых лузеров.

Впрочем, так как Терри что-то подозревает, он постарается принять определенные меры предосторожности. Хотя на самом деле на него и его подручных при подобном раскладе нельзя поставить и пенни - уж больно рискованное предприятие.

***

В анонсах фильма "Ограбление на Бейкер-стрит" красуется надпись "основано на реальных событиях". Это правда. И действительно - в Лондоне в 1971 году было совершенно одно из самых громких ограблений банка. Судя по всему, ограбление было инициировано MI5 именно с целью заполучить в свои руки компромат на высокопоставленных особ. (Ходили слухи, что снимки имели отношение к принцессе Маргарет, сестре Елизаветы II.) Грабители похитили денег и драгоценностей на огромную по тем временам сумму в 8 миллионов долларов, но по факту кражи никого впоследствии не арестовали. MI5 тут же засекретила все материалы по данной истории, поэтому ограбление на Бейкер-стрит осталось самым загадочным преступлением Великобритании.

Сейчас, спустя почти сорок лет с момента описываемых событий, какие-то документы рассекретили, но полную картину ограбления не удалось воссоздать до сих пор - так же, как и выяснить, кто именно в этом всем участвовал. Поэтому фильм - это совершенно вольная реконструкция, в которой фигурирует пара-тройка реальных лиц, а практически все остальные - плод фантазии сценаристов Дика Клемента и Яна Лафренейса.

Впрочем, от зрителей особо и не скрывают, что речь идет не о документальной реконструкции, а просто о криминальной драме, основой сценария которой стала нашумевшая старая история.

Поставлено это все по-британски основательно, причем, что приятно, в фильме нет и следа подражанию Гаю Ритчи - а этим страдали (или наслаждались) многие британские криминальные картины, снятые в последние девять лет. Более того, нет и следа модных голливудских тенденций: бесконечного мельтешения ручной камеры и бешеного клипового монтажа, - что также радует.

"Ограбление на Бейкер-стрит" напоминает старые британские фильмы с Майклом Кейном: неторопливое развертывание повествования, меньше болтовни - больше дела, одна пинта пива за обедом и две истинно британские шутки на всю картину. Или одна? Нет, все-таки две.

Впрочем, Джейсон Стэйтэм в роли Майкла Кейна - проигрывает по нескольким фронтам. При всем уважении к этому колоритному и, безусловно, харизматичному актеру - данная роль все-таки совершенно не его. Стэйтэм отлично играет персонажей, которые мало говорят и много (а главное - быстро) действуют. Но какие-либо эмоции ему практически недоступны. Даже Шварц ухитрялся изображать по крайней мере одно эмоциональное состояние, кроме безразличного блеска чьего-то скорого убийства в глазах, - для этого он поднимал правую бровь, и становилось понятно: ШВАРЦ ЧТО-ТО ЗАДУМАЛ. А у персонажа Стэйтэма, когда ему полагается испытать какие-то бурные эмоции, только щетина начинает заметно быстрее расти - более ничего.

В результате одна из главных ролей - проседает. Особенно когда в самом начале в мастерскую к Терри приходят двое громил и назидательно портят автомобили, а Литер не только не отбил у них охоту к любому дальнейшему размножению, но и даже не рявкнул на них как следует - зрители от этого испытывают определенное разочарование. Не таков наш Стэйтэм! Его персонажи не прощают оскорблений - на том стоят кассовые сборы!

И даже тот факт, что Терри во второй половине фильма разочек кому-то все-таки начистил физиономию - общую картину уже не меняет. В этом фильме драк практически нет, налицо - чистое психологическое противостояние. И эту психологию Стэйтэм, к сожалению, не вытягивает, хотя имеющаяся харизма несколько сглаживает данный печальный факт.

Остальные персонажи - заметно лучше. Самый яркий из них Дэвид Суше, сыгравший сурового порнографа Лу Вогеля. Суше прославился исполнением роли детектива Пуаро, а здесь ему выпал шанс сыграть одного из главных злодеев: шанс был использован на все сто, злодей получился превосходный и Суше здесь даже чем-то напоминал легендарного Лоренса Оливье. Также очень понравился Ричард Линтерн, сыгравший Тима Эверетта из MI5. Эверетт - персонаж совершенно неоднозначный. С одной стороны, это представитель спецслужбы, которая подставила ни в чем не повинных людей и явно не остановится перед тем, чтобы их просто убить, когда они выполнят задание. С другой, у него есть определенные моральные принципы, и в общем и целом этот Тим в общем-то даже вызывает некую симпатию, особенно в конце фильма.

Саффрон Берроуз в роли Мартин - хороша. Она не то чтобы показывает какую-то замечательную актерскую игру, однако актриса красивая и выглядит очень эффектно.

Но основные достоинства фильма, на мой взгляд, все-таки заключаются в сюжете. С какого-то определенного момента действие раскручивается достаточно лихо, и картина смотрится очень и очень захватывающе: персонажам действительно сопереживаешь и надеешься, что они все-таки смогут выпутаться из той суровой ситуации, в которую они попали.

Впрочем так называемое послевкусие у картины - так себе. Смотрится это все с удовольствием, но уже после просмотра в голову начинают лезть всякие алогизмы, несостыковки и так далее. Но их лучше гнать прочь. Какая, в конце концов, разница, кто там, зачем, почему и с какой целью? Смотрится картина действительно хорошо, а что еще надо? Кроме того, я вообще люблю британские фильмы и британский акцент, а уж с этим у "Ограбления" - все в полном порядке!

***

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 4