Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Блейд II" (Blade II)
Режиссер - Гильермо дель Торо. В ролях - Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Норман Ридус, Леонор Варела, Рон Перлман, Люк Госс. США. 2002. 116 мин.

Как сказал мой папа перед тем, как убить мою маму:
"Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо
- cделай это сам". Рейнхардт ("Блейд II")

Думаете, неустрашимый и харизматичный Блейд (Уэсли Снайпс) после того как его наставника и личного психоаналитика Абрахама Уистлера (Крис Кристофферсон) загрызли вампиры - сдал в комиссионку экзотическое оружие, перестал одеваться в кожу и начал писать диссертацию на тему "Нелегкий эволюционный путь красных кровяных тельцов"? Черта с два! Этот парень еще настолько полон сил и энергии, что не за горами третий "Блейд", в котором вампиры, люди и оборотни начнут сражаться бок о бок против какой-нибудь инопланетной твари. Потому что если в первой серии людишки только жались поближе к стенам домов, ожидая, когда Блейд расправится со всеми вампирами, то во второй серии Блейд и вампиры даже как бы подружились... Впрочем, стоп, что это я забегаю вперед сенокосилки? Давайте обо всем по порядку...

В новом фильме над вампирами нависла смертельная угроза! Не успели они оправиться от того, как некто Блейд, являющийся полувампиром-получеловеком, ненавидящим, как это нередко бывает у полукровок, своих собратьев по крови (кстати, это каламбур), перебил половину кровососущих джентльменов, как сразу подоспела новая беда: в городе Прага, традиционном кинематографическом прибежище всяких монстров, возник мистер Яред Номак (Люк Госс). На первый взгляд, вроде, вампир как вампир, хотя рожа у него подозрительно белая даже для вампира, но на второй выясняется, что Номак - та еще штучка! Ладно еще - кусает всех и кровь пьет, ведь это вполне типичное поведение для вампиров, однако он почему-то ненавидит вампиров и обещает всех их перебить!

Как же так, думают вампиры. Что за новый Торквемада такой выискался? Вампир пошел войной на вампира - да когда такое было? Кому теперь верить, люди? В смысле, кому теперь верить, вампиры?

Остается у вампиров только один выход - идти на поклон к своему злейшему врагу Блейду. Потому что только он, харизматичный и крутой полувампирчик, должен показать Номаку, как кровяные тельца бегают. Блейд, что характерно, соглашается. Потому что у него, впервые за всю жизнь, хорошее настроение: несмотря на то, что его духовного отца и психованного аналитика Уистлера зверски убили в первой серии, неожиданно выяснилось, что его не убили, а он просто так пах! Потому что Уистлер два года провел в вампирских застенках, но выжил и теперь готов к новым свершениям. Ведь он не просто так сидел! Он - как Тайсон: изучал в застенках Достоевского и Толстого, после чего выяснил, что все эти русские писатели - полное дерьмо, так что не очень понятно, как люди с головой, в которую едят, могут тратить время на подобное безобразие. В результате всех дел Уистлер из застенков вампиров вышел настолько обновленный, что Блейд его от вампиризма излечил простеньким укольчиком внутримышечно. К сожалению, в фильме не раскрывается рецепт таинственного состава, так что все остальные вампиры, в том числе и сам Блейд, так и ходят неприкаянными и кровососущими. Впрочем, возможно, что на успех вакцины активно повлиял Достоевский!

Оно и видно, потому что Уистлер теперь сам стал полный достоевский - достает со страшной силой молодого и гениального помощника Блейда Джоша (Норман Ридус), который, как водится, продвинутый хакер и даже имеет собственную оригинальную черточку, характерную для каждого продвинутого хакера: писается в постель и непрерывно курит косяки.

Короче говоря, Блейд обрел папашку и на радостях согласился помогать вампирам мочить Номака. Блейд знает, что вампирам, этим кровососущим тварям, нельзя доверять, потому что им доверяешь, доверяешь, а они потом КА-А-А-А-АК ПРЫГНУТ, однако он же тоже хитрый, этот Блейд. Он думает, что сначала замочит Номака, а потом уже разберется с вампирами. Ведь Номак - важнее! Он - птичка крупного полета! Если с вампирами все понятно: плюнул им в глаза чесночной похлебкой, стрельнул им в пузо серебряной пулей или же всадил им в сердце осиновую бейсбольную биту, то с Номаком и его адептами все намного сложнее. Эти ребята здорово мутировали под воздействием неблагоприятной пражской экологии! Серебряная пуля их почему-то не берет, хотя это полное безобразие и несоответствие всем классическим канонам! Осиновый кол не пробивает ребра! На чесночную похлебку они вообще плюют, хотя за такие вещи сразу убивать нужно: где это видано, чтобы приличный вампир не сдыхал от чесночной похлебки? От нее простые-то люди дохнут, как мухи, особенно если один из них наелся чеснока и отправился в кинотеатр смотреть эротическую мелодраму "Блейд II"...

Впрочем, выясняется, что у этих оборотней, выкрестов из вампиров, есть одно слабое место! Они совершенно не выносят песен Димы Маликова и дневного света! Ну слава богу, кричит Блейд, а ему радостно подвывают вампиры! Маликова в Праге, конечно, достать довольно сложно, даже достаевскому Уистлеру, но зато солнечного света - хоть отбавляй! Правда, от него также дохнут обычные вампиры, но тут уж, ребята, оборотней мочат - вампиры летят! Ничего не поделаешь, придется чем-то пожертвовать...

Но проблема не в этом. Проблема в том, что в стане Блейда есть враги. И в этом основная мораль фильма! Увы, в этом мире никому и ни за что нельзя доверять! Как верить людям в этом мире, как? Даже если это вампиры...

***

Что характерно, забавный фильмец. Совершенно идиотский, но забавный. Он явно лучше, чем "Блейд", о котором я даже писать не стал, хотя непонятно с какой радости посмотрел его от начала и до конца. Но сиквел - такой добротный отстой, что его даже вполне можно посмотреть. Гуилермо дель Торо рисковать не стал. Он просто соединил воедино свои старые ленты "Хронос" и "Мутанты" с не своими "Матрицей", "Невыполнимой миссией 2", "Факультетом" и "Новыми приключениями неуловимых мстителей", в результате чего получился хоть и совершенно подражательный, но забавный боевичок-триллер, который нужно смотреть как мелодраму, в результате чего получаешь просто несказанное удовольствие.

Даже совершенно вроде не клеящийся рэп, сопровождающий некоторые эпизоды, оказывается весьма в жилу, потому что создает определенное настроение. Вот честное слово, даже я, сидя в духоте кинотеатра, захотел стать именно таким: затянутым в кожу парнем, который, сжимая в руке пару обычных пистолетов, три лучевых пистолета, устройство для плевания чесноком, осиновый кол, самурайский меч с посеребренной рукояткой, стальные бумеранги, заговоренный кинжал, пару световых гранат, базуку со стингером, гипервизионный гидроциклонатор, паралаксоидный конвертер, квадриперный плицекс и носовой платок, - идет в толпе вампиров под рэп мочить оборотней! Потому что, мужики, это очень круто и все такое! Я даже пришел в магазин и попросил мне это все продать, но мне предложили только костюм из кожи и латекса, причем оказалось, что он служит вовсе не для того, чтобы мочить оборотней...

Поэтому, ребята, остается всем этим наслаждаться на экране. Я так и сделал. Наслаждался и плакал от восторга, плакал и наслаждался. Мне правда понравилось. Очень прикольно. Вроде, классический тупой триллерочек, а забавно. Вероятно, потому, что все эти бесконечные заимствования и цитаты сделаны довольно неплохо. Правда, они несколько переборщили с вмонтированием нарисованных на компьютере боевых эпизодов в сцены, где бьются живые актеры (нарисованные отличаются более угловатыми движениями, поэтому эти врезки сразу заметны), однако поставлены бои вполне достойно.

Да и вообще - дель Торо со съемочной группой на полную включил фантазию, поэтому картину можно рассматривать как пособие по анатомии всяких нестандартных существ: у этих оборотней весьма забавно мутировал весь организм, и это показывается во всех подробностях - просто любо-дорого посмотреть! Особенно когда у них раздвигается нижняя челюсть и оттуда появляется жуткий язык, похожий на красивый экзотический цветок, который жрет все живое (несколько напоминая "Факультет" Родригеса)! Это просто находка, ребята, однозначно!

Что до актерской игры... Вообще-то не принято говорить об актерской игре, анализируя подобные картины. Какая, нафик, актерская игра? Лишь бы прыгали натурально и корчились от боли достоверно, ведь так? Ан нет! Уэсли Снайпс - симпатяшка, однозначно! У него все время такая милая обиженная физиономия, что поневоле радуешься за этого человека нелегкой судьбы, который перестал пользоваться этой идиотской сывороткой и напился наконец отличной кровушки - уж не знаю, была ли она христианских младенцев или каких-то еще!

Тетка Нисса Дамаскинос (Леонор Варела) - тоже неплоха. Она так натурально переживает, ей так нравится Блейд, который раньше был ее кровным врагом... Впрочем, любовная линия в фильме проработана явно недостаточно! Конечно, финальная сцена, когда Нисса, укушенная Номаком, сквозь булькающую в горле кровь говорит Блейду: "Вынеси меня на свет, любимый. Я хочу умереть вампиршей, а не оборотнем", а Блейд ее выносит, а она... она... Не могу больше об этом писать, сразу рыдать начинаю, а это вредно для клавиатуры. Но тема, повторюсь, недостаточно проработана, и это большой упрек сценаристам! Ведь могли бы получиться такие эффектные эпизоды!..

Молодой хакер с косяками - слаб, однозначно. И безумно заштампован. Ребята, создатели, в каждом фильме уже есть какой-нибудь чертов хакер, который бряцает по клавишам со скоростью 10 000 знаков в минуту, а там такая фигня получается... Нужно как-то более оригинально прорабатывать подобные типажи! Ну да, он у вас курит косяки. И что? Вы считаете это удачной находкой? Да после "Белого русского", который употреблял Большой Лебовский, эти пикантные пристрастия оригинальностью не блещут! Подумаешь, косяки курит... Вы бы посмотрели на этих хакеров в реальности! Они безо всяких косяков всегда выглядят так, как будто купались в ванне с героином! Фигня это, ребята. Недодумали вы, однозначно! Надо какие-то другие черточки для хакеров придумывать. Более своеобразные. Пусть бы он, например, все время водил на поводке крокодила. Ну или увлекался творчеством Бритни Спирс...

Крис Кристофферсон - очень старается по-прежнему быть крутым старикашкой. В общем, ему это удается. И даже традиционные туповатые боевичковые шуточки в его устах слушаются, не вызывая раздражения. Кстати, в конце он не умер. Что странно. Я считаю, что хорошие традиции нужно соблюдать. Все равно в "Блейде-3" (а он скоро будет сниматься) создатели найдут, как оживить старикашку.

Среди вампиров также есть, безусловно, весьма достойная роль: Рон Перлман, играющий боевитого вампира Рейнхартда! Вот это колорит! Вот это типаж! Отлично придуман, скрупулезно проработан, прекрасно воплощен! Ну, Перлман вообще силен в подобных ролях, и здесь просто его звездный час, однозначно! Я даже не знаю, кому тут отдать пальму первенства - Снайпсу или Перлману. Пожалуй, даже Перлману. Потому что он играет Плохого, а Плохого надо уметь сыграть так, чтобы я даже не знал, кому отдать фикус первенства.

Резюмирую. Весьма милая комедия, если этот боевитый триллер смотреть как комедию. Чтобы мне понравился какой-то триллер - такое вообще редко бывает. Значит кинцо вполне достойное! Прыгают, скачут, стреляют, бьются, ругаются, кушают друг друга и делятся подробностями анатомии. Время идет, зрители нервничают, попкорн пожирается. Кстати, в этом кинотеатре "Энтузиаст" ни черта не продаются орешки. А как смотреть триллер без орешков? Я так не умею! Чуть все удовольствие не испортили. Хорошо еще, что кино оказалось вполне даже прикольное...

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 4+
Актерская игра 3+
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Кратко о фильме забавный триллер
Нужно ли смотреть можно
 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 17.06.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в