Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения "Пираты Карибского моря: сундук мертвеца" (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest)
Режиссер - Гор Вербински. В ролях - Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Билл Най, Джонатан Прайс, Джек Девенпорт, Том Холландер, Кевин Макнейли, Ли Аренберг, Маккензи Крук, Стеллан Скарсгард, Джеффри Раш, Наоми Харрис, Мартин Клебба. США. 2006. 150 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $250 млн.

Йо-хо-хо и бутылка ряженки!
Зловещий в Опль кота Бублика

Пиастры! Пиастры!
Зловещий в Опль попугая Кеши

Ненавижу голландцев!
Папа Остина Пауэрса

Как известно, первая часть приключений капитана Джека Воробья (Джонни Депп) и эффектной парочки Уилла Тернера (Орландо Блум) с Элизабет Свон (Кира Найтли) окончилась благополучно. Элизабет избавилась от опостылевшего жениха Норрингтона (Джек Девенпорт), отдала свое сердце и губернаторское приданое Уиллу, а Джек Воробей наконец-то получил под свое командование любезную его сердцу "Жемчужину" и отправился навстречу новым приключениям.

Впрочем, вторая часть, как водится, начинается с различных неприятностей, которые героям предстоит преодолевать не только 150 минут экранного времени "Сундука мертвеца", но и черт знает сколько времени заключительной части трилогии. Но давайте обо всем не по порядку. Потому что иначе запутаемся, как это сделали члены съемочной группы. Итак. Есть такой пиратский капитан Дэйви Джонс (Билл Най). В свое время он, как и полагается стандартному пиратскому капитану, сложил буйну головушку - то ли по причине очередного морского сражения, то ли по причине всеобщей интоксикации организма плохо очищенным алкоголем.

Однако после смерти - ну, так уж случилось - Дэйви таки остался бороздить матушку-Землю и переплывать батюшку-океан на корабле "Летучий голландец". Ему еще не пришел черед отправиться наверх, к Большому Капитану. Смерть Дэйви таится... нет, не угадали, вовсе не в яйце! И яйцо - не у селезня! Тут все намного более прозаично. Смерть Дэйви таится в его собственном сердце, которое хранится в сундучке, запертом на ключ. Сундучок Дэйви держит при себе, ну и ключ, соответственно, тоже. Потому что если завладеть сердцем Дэйви и неудачно сделать ему аортокоронарное шунтирование, то старина Дэйви покинет этот бренный мир, и тогда его ручная зверюшка гигантский спрут Кракен, который с легкостью утаскивает на дно крупный корабль, начнет бороздить Мировой океан так, что поплохеет всем вокруг.

Тем не менее находятся люди, которым настолько дорого просвещение, что они готовы рискнуть и лишить "Летучего голландца" его капитана. Это бравый лорд Бекетт (Том Холландер) - исполнительный директор Ост-Индской компании. Бекетт арестовал папу Элизабет, жениха Элизабет, ну и до кучи - саму Элизабет. Жениху дано задание найти Джека Воробья и отобрать у него волшебный компас, который должен привести к Дэйви и его сундучку. Жених, как мужчина вышколенный и законопослушный, отправится за Джеком. Элизабет дано задание сидеть в тюрьме, но эта взбалмошная девчонка вряд ли послушается, поэтому отправится вслед за женихом. А Джек...

У Джека есть свои проблемы. Он тоже охотится за сундучком, потому что не хочет выполнять старый уговор, который в свое время состоялся между ним и Дэйви. В общем, все дороги ведут к Дэйви. И при этом не стоит списывать со счетов прошлого женишка Элизабет - Норрингтона. Тот хоть и потерял весь свой былой лоск, но также имеет в этой истории свои интересы.

***

Продюсер Джерри Брукхаймер и режиссер Гор Вербински, проанализировав небывалый успех первой картины ($653 миллионов сборов по миру при бюджете в $140 миллионов), пришли к выводу, что теперь нужно все делать не по наитию, а по-правильному. И сразу пошли по неправильному пути братьев Вачовских, которые после успеха первой "Матрицы" заложили сразу два сиквела, каждый из которых снимался по принципу: неважно, что там со сценарием, главное - спецэффекты. Результат, в общем-то, был налицо: по сравнению с культовой первой частью оба продолжения получились хотя и зрелищными, но на редкость бестолковыми.

Так что же со второй частью "Пиратов"? В ней создатели постарались сделать максимальный акцент на то, что больше всего понравилось зрителям в первой части. Поэтому "Сундук мертвеца" изобилует Джеком Воробьем (да-да, именно так), колоритными мерзавцами всех мастей, впечатляющими людоедами, ну и наводящими ужас обитателями "Летучего голландца", от которых просто пиво стынет в пищеводе.

Со сценарной частью все стало значительно хуже. Чисто теоретически персонажи вроде как охотятся за всякими гаджетами - медитативный компас, ключ от сундучка, сам сундучок, - однако на деле это все выливается в бесконечные перемещения туда-сюда с бесконечными сражениями, погонями и убеганиями, причем понять, кто там за кем гоняется и с какой целью, довольно сложно.

Уиллу Тернеру Джек Воробей так и не дал выйти на первый план, поэтому Уилл, слегка побегав за Воробьем в первой половине фильма, так и остался где-то на задах шаркать ножкой и шваркать шпагой. Элизабет достойно выглядела только в самом начале, а потом, когда ее героиня из хотя и лихой, но девицы, злодейски лишенной первой брачной ночи, вдруг превратилась в самую настоящую пиратку с весьма сомнительными моральными качествами, ее персонаж стал на редкость невнятным. Кира Найтли играет Элизабет очень неровно и, в общем, не понравилась.

Джонни Депп, так блистательно нашедший совершенно неожиданный образ для Джека Воробья в первой части (как говорил сам Депп, он при создании этого образа вдохновлялся образом Кейта Ричардса из "Роллинг стоунз"), во второй части выглядит хоть и не хуже, однако никаких новых красок для своего персонажа он не нашел, поэтому Воробей, при всей его колоритности, под конец фильма даже стал слегка утомлять - уж слишком его было много.

Однако основная претензия ко второй части - вовсе не бестолковость сценария (в основном вызванная тем, что они одновременно снимали и второе, и третье продолжение). Главная проблема заключается в том, что вторая часть безбожно затянута. Два с половиной часа - это в данном случае слишком много. Утомляет. И это далеко не только мое личное мнение. Кроме того, "Пираты" изрядно подрастеряли в юморе, которого было предостаточно в первом фильме. Возможно, из-за этого первый фильм затянутым (а он шел 143 минуты) вовсе не выглядел, зато второй затянут совершенно явно.

С визуальной же точки зрения и с точки зрения спецэффектов, как и ожидалось, в фильме все в полном порядке. "Летучий голландец" и его экипаж - выше всяких похвал, особенно спрутоликий капитан Дэйви Джонс. Что интересно, его образ полностью делали на компьютере, так что Биллу Най, сыгравшему Джонса, во время съемок не приходилось подолгу гримироваться и ходить с резиновой маской на лице.

Также просто изумительно сделана морская Жучка - гигантский спрут Кракен, который нападает на корабли, хватает матросов, срывает мачты и даже ворует огромную кастрюлю с борщом для команды. Выглядит это на редкость достоверно, даже и не верится, что все нарисовано на компьютере.

Несколько эпизодов из этого фильма вполне достойны высшей оценки: беготня команды "Жемчужины" в плетенке из костей, полусогнутая рысь Воробья, привязанного к перекладине, дуэль Тернера и Норрингтона на катящемся мельничном колесе, тройная дуэль Тернера, Норрингтона и Воробья, ну и божественное исполнение фиги Баха капитаном Дэйви Джонсом на собственном органе.

Резюмирую. Плохих слов сиквел не заслуживает: несмотря на определенные недостатки, продолжение получилось вполне достойное. Из минусов - затянутость, некоторый недостаток юмора, излишняя натуралистичность определенных моментов (впрочем, детишек в зале эти моменты как раз пробирали значительно меньше, чем взрослых), сценарная бестолковость, ну и серость двух главных персонажей - Уилла и Элизабет. Из плюсов - все тот же блестящий Воробей, великолепные спецэффекты, много хороших находок, колоритнейшие персонажи. Смотреть - можно и нужно. На большом экране. Непременно на большом экране.

А я теперь буду дожидаться лицензионного DVD: очень хочется посмотреть этот фильм в оригинале, потому что дублировать Деппа, Най, Скарсгарда (он играл в этом фильме Прихлопа, отца Уилла) и Холландера (многие киноманы знают этого замечательного английского актера, сыгравшего в "Госфорд парке", "Все возможно, бейби", "Красоте по-английски", "Папарацци") - бесполезно.

***

 




*** 

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 5
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3+
Кратко о фильме эффектно, но затянуто
Нужно ли смотреть вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на Film.ru

Рецензия в "Настоящем кино"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 17.07.2006

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в