Романтическая комедия "Роковая красотка" (Hors de prix)
Режиссер - Пьер Сальвадори. В ролях - Одри Тоту, Гад Эльмалех, Вернон Добтчиф, Мари-Кристин Адам. Франция. 2006. 104 мин.

Жан (Гад Эльмалех) - обычный маленький человечек. При этом его почему-то зовут Жан, а не Франсуа Пиньон, но это, вероятно, просто какая-то ошибка. Парень работает в роскошном отеле официантом и барменом, и жизнь его скучна и беспросветна: с утра до вечера Жан наблюдает за богатыми людьми, наслаждающимися всеми прелестями этой жизни, которые можно приобрести за деньги, а так как за деньги можно приобрести почти все, Жану особенно грустно и печально.

Как-то раз Жан случайно столкнулся с одной из тех, кого можно приобрести за деньги, - некоей Ирэн (Одри Тоту). Ирэн - типичная охотница за богатыми мужиками. Одного из них, некоего Жака (Вернон Добтчиф), она как раз словила пару лет назад и теперь ждет, когда Жак на ней женится. Однако Жак любит развлекаться, напиваясь в стельку, и Ирэн с ним не очень-то весело. Поэтому она, спустившись в бар во время своего дня рождения, ищет приключений и находит их в виде Жана - получилось так, что Ирэн случайно приняла его за постояльца отеля. А так как Жан еще и приводит Ирэн в президентский люкс (у него, как у работника отеля, есть доступ к некоторым номерам), девушка считает, что Жан не только симпатичный мужчина, но еще и богач.

Жак обнаруживает, что Ирэн ему изменяет, - и бросает ее. Одновременно выясняется, что Жан - вовсе не богач, а совсем наоборот - просто мелкий официант. Ирэн в бешенстве, но ей ничего не остается, как уехать из Биаррица в Ниццу и начать все с самого начала: шляться по барам и клеить богатых одиноких мужиков.

Однако Жан, как ни странно, следует за ней - он влюбился по уши. Ради Ирэн он готов потратить все свои сбережения, но их не хватает даже на неделю. После этого Ирэн возвращается к своим прежним занятиям, а Жан... Жизнь Жана неожиданно поворачивается новой странной стороной. Не то чтобы он при этом мог рассчитывать на любовь Ирэн, но кто его знает, как там все обернется...

***

Простенькая, но милая французская комедия. Гад Эльмалех мне совершенно не нравится, например, в "Дублере", здесь он тоже сыграл откровенно паршиво, но, вероятно, во французском кино сейчас наблюдается недостаток актеров на амплуа "бедный, симпатичный и забавный". Жерар Филип из этой роли сделал бы фонтан обаяния, Пьер Ришар - море забавностей, Жан-Поль Бельмондо - океан шарма и романтизма, а Гад Эльмалех сыграл Жана скучновато и бесцветно.

Впрочем, роли он более или менее соответствует: по сюжету бармен-лузер и должен быть таким скучноватым и бесцветным, но тогда непонятно, с чего вдруг в него влюбилась такая шикарная женщина, как Ирэн, - оценила его самоотверженность, что ли? Но если вспомнить, что Жан довольно быстро сам стал жиголо, становится непонятно, за что она вообще полюбила эту снулую рыбку: у него ни кожи, ни рожи, ни шарма, ни хотя бы принципов.

Впрочем, великолепная Одри Тоту здесь отдувается за двоих - ее персонаж получился просто изумительно! Причем забавно то, что по-хорошему Ирэн как-то и не должна вызывать теплые чувства - она обычная охотница за богатыми мужикам, то есть фактически проститутка. Но в исполнении Тоту Ирэн настолько очаровательна в своей беспринципности, что вот прям как-то хочешь, чтобы у нее все было хорошо и девочка подцепила богатого старикана, который бы ее не слишком ограничивал.

К сожалению, в отличие от Голливуда, где приняты хеппи-энды, здесь Сальвадори не стал дарить зрителям радость счастливого финала. К моему огромному огорчению, Ирэн не нашла свое счастье в виде хорошего денежного мешка. Она (и это не спойлер, так как понятно с самого начала) сбежала с этим нищим дурачком Жаном. Уехала на мотороллере в голубую даль - навстречу полуголодному существованию, убогой квартирке и постоянным ссорам из-за денег. И это очень и очень печально. Я, конечно, понимаю, что такого финала требует жанр романтической комедии, но в данном случае для Одри Тоту все-таки можно было сделать исключение.

"Роковая красотка" - фильм очень простенький. Каких-то неожиданных или эффектных поворотов сюжета в нем почти нет, а самые классные сцены держатся исключительно на актерском мастерстве Тоту (первая сцена в баре, обучение Ирэн Жана искусству соблазнения, ночь на берегу). Однако это именно французская комедия - почти такая же, какими они были раньше, - и в этом заключается определенная прелесть.

Ужасно, когда французы начинают подражать Голливуду и при этом полностью убивают свойственные им шарм и обаяние. Но в "Роковой красотке", к счастью, подобное не происходит - это чистая французская комедия, которая доставляет удовольствие не столько гэгами и нелепыми положениями, в которые попадают главные герои, сколько тем, как это играется - легко, изящно и остроумно (впрочем, еще раз подчеркиваю, что все это на девяносто процентов относится к Тоту, а не к Эльмалеху).

Таким образом, Одри Тоту лишний раз доказала, что потрясающий успех "Амели" был не случаен, ну и заодно вывела простенькую комедию с неудачно подобранным актером на одну из главных ролей из разряда "не стоит просмотра" в разряд "вполне имеет смысл посмотреть" - потому что смотреть можно только из-за нее одной.

Ну и, конечно, этот фильм очень желательно смотреть на французском - в лицензии диск выпущен с русскими субтитрами и оригинальной дорожкой, поэтому вы имеете возможность полностью насладиться не только игрой актеров, но и интонациями.

***

***

4