Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Пародийный ужастик "Хижина в лесу" (The Cabin in the Woods)
Режиссер - Дрю Годдард. В ролях - Кристен Коннолли, Крис Хемсуорт, Анна Хатчисон, Фрэн Кранц, Джесси Уильямс, Брэдли Уитфорд, Ричард Дженкинс, Сигурни Уивер, Брайан Уайт, Эми Эккер, Тим ДеЗарн. США. 2011. 95 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы по миру: $66 млн. Рейтинг на IMDB: 7,4. Мой рейтинг: 7,5.

- Девственница?
- Ну, приходится работать с тем, что есть.

Вот такие ужастики я люблю.
Отзыв кота Бублика

А я так хотел увидеть водяного.
Стив

Пятеро друзей решают провести выходные в небольшой хижине, стоящей на берегу красивого озера. Джулс (Анна Хатчинсон) и Курт (Крис Хемсуорт) составляют парочку. Подруга Джулс Дэна (Кристен Коннолли) отходит от неудачного романа со школьным учителем, и специально для нее Курт пригласил своего насквозь положительного приятеля Холдена (Джесси Уильямс). Ну и также к компании присоединился старый знакомый Джулс - ботан Марти (Фрэн Кранц), который находится в перманентно обдолбанном состоянии и даже за рулем ездит со здоровенным бонгом в руках. 

Дорога, по которой компания едет к хижине, даже не отмечена на картах GPS-навигатора. В какой-то момент они останавливаются налить бензина у заброшенной заправки и там встречаются со страшным стариком, носящим библейское имя Мордехай (Тим ДеЗарн), который пророчит им всякие ужасы при посещении хижины. Но ребята только посмеялись над бреднями явно выжившего из ума старикана и поехали дальше. 

В хижине они веселятся и выпивают, а потом вдруг сам собой открывается люк, ведущий в подвал. В подвале они обнаруживают всякие очень странные вещи, а также дневник девочки по имени Пейшн, чья семья умерла страшной смертью. 

Параллельно с этим зрителям показывают двух загадочных весельчаков Ричарда (Ричард Дженкинс) и Стива (Брэдли Уитфорд), которые сидят в каком-то центре управления и наблюдают за тем, что происходит в хижине. Видимо, Ричард и Стив каким-то образом влияют на то, что происходит с ребятами, а вот как они это делают и с какой целью - выяснится только в самом конце фильма. 

***

На самом деле этот фильм был задуман в 2008 году и снят в 2009-м, когда Крис Хемсуорт еще не прославился в роли носителя здоровенного молота. Задумали эту картину два давних соратника - Джосс Уидон (создатель культового сериала "Светлячок" (FireFly), фильма  "Миссия "Серенити", знаменитого сериала "Баффи - истребительница вампиров", мини-сериала "Музыкальный блог Доктора Ужасного" и сериала "Кукольный дом") и Дрю Годдард (сценарист "Баффи - истребительницы вампиров", Lost'а и "Монстро"). 

Что интересно, в режиссерское кресло почему-то посадили именно Годдарда, который всегда был сценаристом и продюсером, но ни одного фильма или эпизода сериала не снял, тогда как у Джосса как постановщика в арсенале были десятки эпизодов различных сериалов и один художественный фильм (на тот момент). 

Снятый фильм тут же попал на полку - из-за финансовых проблем дистрибутора, компании MGM, - и вытащили его оттуда только через два года, понадеявшись, что к фильму привлечет внимание большая шумиха, сопровождающая скорое появление суперхита "Мстители", который доверили поставить Уидону. 

Ну, в общем, эта немудреная мысль сработала - фильм прокатился неплохо и кассу более или менее собрал. 

Теперь давайте поговорим о том, какую задачу перед собой ставили Годдард с Уидоном и что собой представляет этот фильм. Эти два весельчака решили спародировать классические ужастики, но спародировать очень тонко - создав эдакий жанровый сплав обычного хоррора с необычным и стильным фантастическим окружением загадочного центра управления. 

Некоторые зрители и даже критики ставят Годдарду - Уидону в вину то, что они центр управления и его связь с происходящим в хижине показали в самом начале. Мол, надо было приберечь фигу в кармане и вытащить ее уже ближе к финалу - так, мол, было бы прикольнее. 

Я с этим не соглашусь ни разу. Ужастики - жанр сам по себе достаточно заштампованный и занудный (я их поэтому и не смотрю, за исключением чего-то очень необычного вроде первой "Пилы"), поэтому если бы они стали разводить всю эту ерунду с завываниями из подвала и пожираниями всякими тварями главных героев фильма, некоторые зрители, вроде меня, до фиги в кармане могли бы и не дотянуть - надоело бы. 

Но Годдард с Уидоном сделали все четко - сразу обозначили присутствие центра управления, в результате чего ужастик было очень интересно смотреть. 

Также в фильме, как и ожидалось, присутствует немалая доля фирменного уидоновского юмора. Причем с юмором тут все четко разграничено: пятерка друзей помещена в обстановку ужастика, где особо никто не юморит, а вот центр управления - это сплошной восторг. Парочка Ричард со Стивом - прямо-таки шедевр! Что они вытворяют - это просто надо видеть. На сцене, когда они разговаривали с Мордехаем по громкой связи, мы с Бубликом ржали просто в голос. Но и в других сценах они зажигают изрядно и юморят вовсю, шикарные персонажи получились!

Пятерка главных участников действий в районе хижины - старательно клиширована (причем не без участия центра управления). Джулс стала Блондинкой, ее приятель Курт - Альфа-самцом, Дэна превратилась в Трепетную Лань, Холден - в Положительного Крепыша, а Марти стал Обдолбанным Ботаном.

Из всей пятерки самый яркий персонаж - ботан Марти. Оно, конечно, обдолбыш - это всегда смешно по определению, но тут на нем было несколько ярких цыганочек с выходом, ну и сыграно это все Фрэном Кранцем очень здорово. 

Также Кристен Коннолли в роли Дэны понравилась. Казалось бы, когда играешь Трепетную Лань в ужастике, из всей актерской игры только и надо что пучить глаза и орать на уровне шума сверхзвукового истребителя, когда какая-нибудь подлая тварь кушает у тебя последние остатки печени. Ан нет, тут Дэна не только пучила глаза и орала, персонаж получился достаточно интересный и не картонный. 

С развитием сюжета тут тоже все очень хорошо. Чем дальше, тем круче разгуливались Годдард с Уидоном, а ближе к финалу устроили такую фантасмагорию, что просто класс! Какие-то зрители писали, что, мол, вот они сразу догадались, к чему это все шло, - ну, ребята, всегда найдется 0,001% подобных умников, которых я хочу спросить: так что же вы сразу Клариссе Старлинг не сказали, чье имя скрывает Ганнибал Лектер, а? 

Спецэффекты ближе к концу тоже вышли на первый план: всевозможные монстры были сделаны не только очень качественно, но и все с тем же классным юмором. 

В общем, очень понравилось. Отличная идея - спародировать ужастики не в стандартном стиле "очень страшных", прости господи, "кино", а с помощью слияния различных жанров. Получилось и увлекательно, и стильно, и весело. Молодцы!

P. S. Отдельное спасибо за Сигурни Уивер, которая ближе к концу появилась в роли Матушки Гусыни. 

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
5
прикольно и весело 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (30) ]

Дата публикации: 17.09.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в