Трагикомедия "Страна ОЗ" (Strana OZ)
Режиссер - Василий Сигарев. В ролях - Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Владимир Симонов, Инна Чурикова, Светлана Камынина, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Зинаида Бондаревская, Ирина Белова. Россия. 2015. 95 мин. Бюджет: $1,5 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 6,39. Мой рейтинг: 7,0.

- А чего ты тут не прижилась-то?
- Я жить не умею.

- Тантрическим сексом могут заниматься до семи часов.
- До семи утра?

Впечатлило.

Русский Новый год - неуправляемая стихия, ежегодным ураганом проносящаяся над одной шестой частью суши. Однажды этот ураган заносит инфантильную Лену из своего понятного мирка с оливье и селедкой под шубой в страну странных волшебников. Эти волшебники умеют вытворять невероятные чудеса: выполнять тройной тулуп с третьего этажа, управлять машиной без помощи рук, отправляются к центру земли на обычном фейерверке. Ими постигнута энергия Ци и Тантра. Они умеют не целясь поражать врага, заклинаниями сжигать замки и даже воскрешать любимых. И эту полную опасностей невероятную страну Лене в компании с собачкой Тютей предстоит пересечь в поисках заветного киоска, где идет битва между добром и нейтралитетом.
Анонс фильма на Ruskino, написанный явно под бутиратом

Ленка Шабадинова (Яна Троянова) жила себе в малюсеньком городке под названием Малая Ляля, но ее все тянуло в большой город, где, как считала Ленка, намного больше возможностей. И вот удалось ей приехать в большой город Екатеринбург, где у нее живут тетя Люба (Зинаида Бондаревская) и двоюродная сестра Ирка (Ирина Белова) с любовником-греком.

Ленке сразу же подфартило: тетя Люба нашла ей работу в киоске на улице Торфорезов и Ленка должна заступить на пост аккурат под новогоднюю ночь, когда куранты в неизбывной тоске бьются в тазиках с оливье.

Однако долог путь Ленки до палатки по дороге из желтого кирпича. Сначала у Ирки не задалось с любовником-греком, который  проявил мужской характер, потом у Ленки не задалось с водилой автомобиля, который она остановила, чтобы доехать до улицы Торфорезов, однако дальше, в процессе странствий, она обретет Тотошку собачку Дюдю, Страшилу и Железного Дровосека.

А далеко-далеко, в Изумрудной палатке, Ленку ждет Гудвин (Андрей Ильенков), великий и ужасный, в компании с Бастиндой (Александр Баширов), который напился и свинячит. Так что, может, Ленке и не спешить туда, на улицу Торфорезов?

***

Есть такой жанр - новогодняя комедия. Ну, знаете, всякие "елки" и прочие ироничные судьбы. А есть жанр - антиновогодняя комедия, ярким представителем которой является фильм "Плохой Санта"

Так вот, "Страна ОЗ" - это как раз эдакая российская антиновогодняя комедия. Точнее, конечно, это трагикомедия, так как трагичное и смешное здесь сочетается примерно в равных пропорциях.

В народе такие картины обычно принято называть чернухой. Потому что уж больно тут все как-то беспросветно. Нет воспевания человека труда, создателя светлого будущего. Алкаши, негодяйские греки, вульгарные грубые тетки, наркоманы, барды-кобелины, диванные воины, менты, проститутки, бывшие зеки и тихие извращенцы. Плюс еще и разговаривают как в жизни, то есть исключительно матом. То есть жизнь как она есть. Поэтому и называется - чернуха.

А и действительно, чего на самом деле вот такая Ленка Шабадинова, приехавшая из своей Малой Ляли, увидит в Екатеринбурге? Вот такую дорожку из желтого кирпича и увидит, не ковровую же дорожку, правильно?

Мне этот фильм понравился. Жизненно, узнаваемо. Ну да, чернуха, то есть обычная жизнь. Не воспели, понимаешь, человека труда. Но зато воспели других человеков, самых обычных, каковых у нас большинство.

Яна Троянова (кстати, она жена режиссера Василия Сигарева) в роли Ленки - очень хороша. Вот вроде бы ничего особенного: Ленка разговорчивостью не отличается, она за весь фильм повторяет практически только две фразы: "Вы не подскажете, где улица Торфорезов?" и "А у меня сестра копчик сломала". Но при этом персонаж трогательный и симпатичный, так что очень хочется, чтобы у этой Ленки Шабадиновой в Екатеринбурге все было хорошо. Хотя, казалось бы, с чего вдруг...

Кстати, актрисе Яне Трояновой - 42 года. А Ленка по фильму выглядит лет на 25-30. Причем вполне убедительно выглядит.

Очень понравился бард-кобелина, сыгранный Владимиром Симоновым. Первоначально его должен был сыграть Сергей Маковецкий, но и у Симонова бард получился отличный: предельно нелепый, предельно слабохарактерный и предельно быстро эякулирующий, несмотря на заявления о тантрическом сексе. И предельная сволочь, который со всей своей якобы "интеллигентностью", авторскими песнями и Стивеном Кингом во имя своих мелких пакостных страстишек готов подвергнуть героиню смертельной опасности. Этот "бард" даже среди остальных не слишком, скажем так, положительных персонажей заметно выделяется своей гнусностью.

Гоша Куценко тут очень хорош в роли Романа с собачкой. Роман сначала пьян до состояния полнейшего изумления, а потом трезвеет до приемлемых значений и играет важную роль в повествовании. Я знаю, что некоторых зрителей появление Куценко в фильмах раздражает, а меня - совсем наоборот. Мне Куценко везде нравится, он классный. Кстати, эту роль сначала должен был играть Хабенский, а потом Бондарчук. Почему в конце концов ее сыграл Куценко - не знаю, но у него Роман получился отличный. У Бондарчука, на мой взгляд, он бы получился заметно хуже и совершенно другой.

Парочка боевых друзей Баширов - Ильенков, которые весь фильм пробухали в палатке, понравилась, однако очень раздражала фиксация создателей фильма на теме дерьма. Как-то это, на мой взгляд, было совсем уж лишнее, тем более в таких количествах. Ну, хорошо, хоть до натурализма не дошли, ограничились только разговорчиками, от которых, если честно, воротило. Хотя в остальном парочка получилась очень прикольной: Баширов зажигал в своей обычной психоделической манере, а Ильенков (сценарист картины, между прочим) очень красноречиво молчал и думал свою горькую извращенческую думу.

Эпизод с мамашей, сыгранной Инной Чуриковой, и раздолбайскими сыновьями - диванными воинами - снят отлично, хотя, если честно, Чуриковой все-таки не удалось спрятать врожденные интеллигентность и благородство, так что было не очень понятно, как у такой милой дамы могли вырасти вот эти животные. (Колоритные животные, замечу, и очень узнаваемые. А парень, у которого "танк сп#здили", так и вовсе потряс прямо-таки шекспировскими страстями.)

Кстати, я смотрел картину в нормальном, "незапипиканном" варианте, потом посмотрел кусочек "запипиканного" - так вот, все это "пипиканье", на мой взгляд, преступление против фильма. Нельзя его смотреть с этими стыдливыми "пи-пи", он не для того снимался, так весь колорит пропадает. Вместе с двумя третями диалогов.

Поэтому ищите фильм в нормальном варианте, а тем негодяям, которые испохабили у картины звук, - луч сурового осуждения и чтобы им самим пипикалось до конца жизни!

А режиссеру Сигареву и актерам - зачет и наша с Бубликом благодарность. Российское кино, к сожалению, редко выдает что-то достойное, но вот тут - как раз тот самый случай. Что не может не радовать.

P. S. За "свидетеля из Фрязино" - отдельное спасибо.