Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Метод" (Metod)
Режиссер - Юрий Быков. В ролях - Константин Хабенский, Паулина Андреева, Алексей Серебряков, Александр Цекало, Виталий Кищенко, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Виктор Цекало, Сергей Сосновский, Александр Петров, Макар Запорожский. Россия. 2015. 53 мин. Рейтинг на "Кинопоиске": 7,85. Мой рейтинг: 7,4.

Очень даже прилично.
Отзыв кота Бублика

Прям понравилось.
Отзыв Экслера

Есения Стеклова (Паулина Андреева) только что закончила юрфак. Она беззаботно веселится на выпускном вечере факультета, однако там прямо во время вечеринки происходит трагедия: зверски убивают подругу Есении. Брать убийцу приезжает сам Меглин (Константин Хабенский) - легендарный следак, раскрывающий самые ужасные и загадочные преступления. Рассказывают, что у Меглина есть какой-то особый метод, позволяющий ему работать с такой эффективностью, однако суть этого метода никто не знает. 

На Есению производит большое впечатление то, каким образом Меглин в толпе людей обнаруживает и раскалывает преступника, и она собирается попроситься к Меглину стажером. 

Также у нее есть еще один личный интерес. Некоторое время назад мать Есении была убита, и это преступление так и не было раскрыто, несмотря на то что отец Есении Андрей Сергеевич Стеклов (Виталий Кищенко) занимает высокий пост старшего советника юстиции. Есения считает, что отец от нее что-то скрывает, и она хочет провести свое собственное расследование. Но боится, что у нее для этого не хватит опыта. 

Несмотря на то что обычно Меглин не берет стажеров, Есению он все-таки взял. Однако очень скоро девушка выяснила, что Меглин - человек крайне сложный и даже опасный. Над ним нет никакого начальства, он работает без оружия на свой страх и риск, а главное - изобличенных преступников Меглин вовсе не собирается сдавать в полицию. Он с ними разбирается самолично.

***

Я нечасто смотрю российские сериалы - в основном по причине того, что они редко бывают приличные. Но "Метод" мне многие рекомендовали, ну и кроме того, там играет Константин Хабенский, а его я считаю одним из лучших (а может быть, и лучшим) российским актером из соответствующего поколения.

Посмотрел. Первый эпизод не понравился: как-то слишком натянуто, слишком вычурный метод убийства, слишком примитивное вычисление убийцы Меглиным - в общем, думал, что дальше все будет более чем средним.

Однако со второго эпизода, когда пошла реальная работа Есении у Меглина, все стало намного лучше: реально хороший детектив, интересно и динамично закрученный сюжет, крайне колоритный персонаж Меглин и его методы работы, да и Есения рядом с ним смотрелась вполне на месте.

В дальнейших эпизодах Меглин продолжал раскручивать очень сложные дела, параллельно выяснялись его старые связи с отцом Есении, который был крайне недоволен тем, что дочь стала у Меглина стажеркой, ну и также Есения занималась расследованием убийства своей матери.

Несмотря на то что одни эпизоды были покруче, другие послабее, в общем и целом сериал ни разу не разочаровал: посмотрел с большим удовольствием и порадовался тому, что в России все-таки могут снимать сериалы подобного уровня.

Критики сериал почему-то недолюбливают: ставят создателям в вину подражание "Настоящему детективу", "Достучаться до небес" и даже "Декстеру".

При чем тут "Достучаться до небес" и "Декстер", с которыми у сериала нет вообще ничего общего, я не знаю, спросите у тех самых критиков.

С "Настоящим детективом" - да, есть очень небольшие аллюзии: сцена снятия показаний у Есении, идущая через весь сериал, ну и по подходу к панорамным кадрам видно, что "Настоящий детектив" создатели "Метода" знают и ценят. Однако я бы не назвал это подражанием, тем более что все остальное - совершенно оригинальное.

Кстати, некоторые из тех преступлений, которые расследует Меглин, имеют свои реальные прототипы: например, дело "липецкого Чикатило" и дело Оноприенко.

Хабенский в роли Меглина - просто превосходен! Персонаж получился очень интересный и совершенно нешаблонный. Он вовсе не супермен и не красавец, скорее наоборот - не слишком примечательный мужичок с очень средними физическими данными, к тому же еще и одевающийся, как еще не до конца опустившийся алкаш: кепочка, типично эксгибиционистский плащик, рубашечка, штанцы, причем ходит он в этом прикиде практически весь сериал.

При этом Меглин - реальный "волкодав", который способен справиться с крайне опасными убийцами, и это не за счет физических данных, а за счет характера и определенной безбашенности, которая и позволяет ему в одиночку раскрывать сложнейшие и запутанные дела. Он не верит в огнестрельное оружие, он верит в ум, волю и стремление идти до конца несмотря ни на что.

Видно, что он имеет огромный опыт, а главное - обладает способностью, во-первых, быстро замечать уйму всяких мелких и поначалу кажущихся несущественными деталей, а во-вторых, мгновенно анализировать увиденное, делая соответствующие выводы.

Этому он пытается научить Есению, однако Меглин ведет себя вовсе не как мудрый ментор, наставник, а исповедует принцип: брошу ее в воду, а она пускай сама выплывает, как хочет. Так что если выплывет - молодец, а не выплывет - ну и на черта ему такой стажер, который не умеет сражаться до конца.

В сериале хорошо прослеживается, как Меглин меняет Есению, раскрывает некоторые черты ее характера, и если на первых делах она - эдакая наивная выпускница юрфака, которая ничего не знает и ничего не умеет, то в последних расследованиях она уже достойная ученица Меглина: умеет анализировать, как он, научилась действовать, как он.

Когда мне на моем форуме рекомендовали "Метод", то некоторые участники писали, что их страшно раздражала Паулина Андреева в роли Есении, что, мол, это полный мискастинг и что Паулина, по их мнению, просто-таки провалила свою роль.

И вот с этим я не соглашусь ни разу. Паулина Андреева представляет собой типаж несколько необычный, нестандартный, однако ее Есения в рамках данного сериала мне вполне понравилась. У меня к ней не было никаких претензий, и я считаю, что Андреева как раз справилась на твердую четверку. Тем более что она играла вторую скрипку в дуэте с самим Хабенским, чей персонаж тут затмевал всех и вся.

Также большой плюс создателям сериала за то, что они не стали гламуризировать персонажа Андреевой, что, в общем-то, как бы даже просилось для завоевания симпатий определенной части аудитории. Но нет, никакой "красивой и решительной", никакой Кейт Беккетт, которая меня так раздражала в "Касле". Здесь юная девушка, бывшая студентка, которая стала стажеркой у более чем своеобразного и опасного человека: Меглин перед ней с течением времени постепенно раскрывается, ну и общение с ним сильно меняет Есению.

При этом сам персонаж - никакой косметики, никакого "модного прикида": одни и те же рабочие штанцы с карманами и одна и та же курточка. Почти ноль внешних эффектов, зато очень неплохо показано, как закалялись сначала алюминий, а потом чугун и сталь характера Есении, ну и с ее персонажем было немало ярко эмоциональных моментов, которые Андреева, на мой взгляд, сыграла очень даже хорошо.

Папу Стеклова сыграл Виталий Кищенко. Тоже очень понравился, типаж подобрали - один в один: эдакий старший советник юстиции с каменной физиономией и пустыми рыбьими глазами. Сыграл не сказать что сильно впечатляюще, но чисто внешне соответствовал на все сто.

В сериале в течение 16 эпизодов появляется немало интересных актеров, среди которых прежде всего хочется отметить Тимофея Трибунцева, который из своего "Пиночета" сделал практически шедевр. Но он действительно потрясающий актер: каждая его роль, даже небольшая, заслуживает внимания. "Пиночет" тут - просто до дрожи, причем в каждом своем появлении. Психопат, реально страшен, одновременно его жалко просто до боли, особенно когда выясняешь, что с ним произошло.

Также очень понравился Юрий Колокольников в роли "Птахи" в соответствующем эпизоде - он отлично сыграл, да и эпизод получился очень яркий.

Из молодых персонажей Женя (Александр Петров) был довольно колоритен и убедительно мажорен, но я как-то ждал, что с ним будет какое-то развитие, а его так и не случилось.

Саша (Макар Запорожский) был скучно-правильный и скучно-правильно обещал расследовать дело убийства подруги Есении, да так и не расследовал. А ведь еще Станиславский учил Немировича-Данченко за дружеским ланчем: если в первом акте на стене висит ружье, то во втором акте его надо хотя бы зарядить. Женю еще зарядили, а Саша так и проходил весь сериал холостым. Я думаю, что он так и не женится, хотя жалко парнишку. 

Ну я в упор не понял, на черта Сашу Цекало, из которого такой же актер, как из кота Бублика бас-профундо, поставили сыграть этого "праздничного убийцу" (это написано в касте). Сыграл он его совершенно бездарно и в роль четко не попал на все сто. Но зато он - генеральный продюсер, поэтому вопрос снят. Хотя в наше время генеральные продюсеры в каст запихивали по крайней мере своих любовниц, а не себя любимых. Но времена - они меняются.

Зато старший брат Саши Виктор Цекало как раз вполне вписался в роль мерзейшего олигарха Штиха, причем тут никакой иронии: олигарх получился отвратный, как по нотам!

В небольших (один-два сезона) сериалах, которые предполагают четкую концовку, эту концовку ждешь с большим волнением. Во-первых, потому что там должны раскрыться некоторые загадки всего сериала. А во-вторых, потому что нередко в таких случаях бывает так, что, так сказать, плыли-плыли, а на берегу того-этого...

На мой взгляд, в данном случае это не произошло. Меня вполне устроило то, как они закончили сериал: с одной стороны, все было вполне ожидаемо, а с другой стороны, впечатление лично у меня концовка совершенно не испортила. (Хотя некоторые зрители со мной не согласны.)

Что в результате? Как я считаю, вполне достойный просмотра сериал, достаточно оригинальный, сделанный на хорошем уровне, демонстрирующий несколько ярких и интересных актерских работ, хорошо снятый, да и музыка там подобрана очень даже прилично. Мне понравилось. Даже можно употребить слово "очень". Здорово.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4
хорошо сделано 
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (107) ]

Дата публикации: 18.02.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в