Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческая комедия "Мордекай" (Mortdecai)
Режиссер - Дэвид Кепп. В ролях - Джонни Депп, Гуинет Пэлтроу, Пол Беттани, Юэн Макгрегор, Оливия Манн, Джонатон Пасвольски, Майкл Калкин, Ульрих Томсен, Алек Утгофф, Роб де Гроот, Джефф Голдблюм. Великобритания - США. 2015. 107 мин. Бюджет: $60 млн. Сборы по миру: $30 млн. Рейтинг на IMDB: 5,5. Мой рейтинг: 7,0.

Отвратительное кино. Мне очень понравилось.
Отзыв кота Бублика

- What should I do now?
- Run, sir!
- Again?
- Yes!
And run I shall, like a bloody gazelle!
Диалог из фильма

Британец Чарли Мордекай (Джонни Депп), лорд Сильвердейл - аристократ и большой ценитель искусства. Но он не только ценитель! Мордекай в качестве арт-дилера за большие деньги продает самые разнообразные предметы искусства всяким азиатам и прочим арабам, ухитряясь при этом взвинчивать цену в два-три конца (это профессиональный сленг). 

Вот на эти "три процента" Мордекай и живет, так что у него - прелестный особнячок в пригороде Лондона, набитый все теми же предметами искусства, жена-красавица по имени Джоанна (Гуинет Пэлтроу) и персональный слуга, он же телохранитель по имени Джок (Пол Беттани). 

В описываемое в картине время дела Мордекая идут, скажем так, не особенно хорошо. Во-первых, из-за своих бесконечных афер Мордекай в конце концов прогорел и теперь вынужден распродавать свои картины, чтобы свести концы с еще большими концами. Во-вторых, Мордекай отрастил себе странноватые усы в стиле Сальвадора Дали, в результате чего Джоанна отказала ему в сексуальных утехах, потому что при поцелуях с усатым Мордекаем у нее возникает рвотный рефлекс.

А тут еще на лорда насел инспектор Мартленд (Юэн Макгрегор) с двумя тоннами компромата общей суммой на восемь миллионов фунтов. Мордекай должен помочь полиции в розыске недавно похищенной картины Гойи "Герцогиня Веллингтон". Полиции не то чтобы позарез нужна сама картина, им нужно то, что написано на заднике картины. 

Мордекаю деваться некуда, и он берется за дело, несмотря на то что Мартленд еще с их студенческой юности подбивает клинья к его обожаемой жене. 

На долю Чарли выпадут страшные приключения, но он с честью из них выберется - не без помощи невозмутимого телохранителя Джока, которому все тот же Мордекай периодически совершенно случайно наносит увечья различной силы тяжести. 

Чарли придется столкнуться с русской мафией и ее некрасивыми методами, с помощью которых они получают нужную информацию, его также ждет встреча со зловредным коллекционером Крампфом (Джефф Голдблюм), но что самое страшное - ему придется поселиться в американском отеле. Вот тут-то старине Мордекаю придется несладко. 

***

Честно говоря, я на этот фильм обратил внимание только потому, что его все материли. Какая пошлятина, говорили одни. Что за тупые диалоги, говорили другие. Джонни Депп опять играет капитана Джека Воробья, заявляли третьи. Идиотский фильм, не смешно ни разу, писали четвертые. 

А в фильме между тем снялось несколько очень хороших актеров. И поставил его британец Дэвид Кепп, который был сценаристом многих известных фильмов (например, он писал сценарии к фильмам "Путь Карлито" и "Смерть ей к лицу"), а как режиссер он снял несколько фильмов в очень разных жанрах: например, дурацкий триллер "Тайное окно" с тем же Деппом и динамичный криминальный боевик "Срочная доставка".

В прокате картина провалилась с громким треском: $30 млн сборов против $60 млн бюджета, рейтинг на IMDB совершенно провальный: 5,5. 

В российский прокат фильм не выходил, хотя в кинотеатрах анонсировался: выпуск откладывали уже два раза, но, может быть, фильм выйдет этим летом. Хотя могут и не выпустить совсем - там же опять плохие русские.  

Так вот, почитал я это все, почитал, посмотрел вполне меня впечатливший трейлер, да и решил все-таки ознакомиться с этим фильмом, потому что подозревал, что тут явно что-то не то! Не может быть, что с таким кастом в картине творятся все те безобразия, в которых этот фильм обвиняют. 

Сценарий картины писал не Дэвид Кепп, хотя он как сценарист намного более известен, чем как режиссер. Сценарий создан на основе первого из трех романов о похождениях лорда Мордекая, написанных британским писателем Кирилом Бонфильоли (его мать была англичанкой, а отец - итало-словенец). Сам Бонфильоли был похож на своего литературного персонажа: он изучал английскую литературу в Оксфорде, был арт-дилером, виртуозно фехтовал и владел почти всеми видами оружия, а также, по его словам, "воздержан во всем, кроме алкоголя, пищи, табака и разговоров" и "любим и уважаем всеми, кто плохо его знал".

Романы о приключениях Мордекая при жизни автора мало кто читал, но после его смерти в определенных кругах эти книги стали пользоваться определенным успехом. Одним из поклонников Бонфильоли был Джонни Депп, который и явился инициатором создания этого фильма. Он там стал продюсером, и он же пригласил в качестве режиссера Дэвида Кеппа, с которым они вместе работали в фильме "Тайное окно". 

Я сел смотреть этот фильм, ожидая увидеть в нем все те глупости, пошлости и нелепости, в которых его обвиняло подавляющее большинство зрителей и критиков. Подумаешь, думал я, окажется полным отстоем - напишу разгромную рецензию. Мало ли в каком барахле снялся Депп - у него в багажнике дурацких фильмов немало. 

Начал я смотреть эту картину - и с каждой следующей минутой фильма во мне зрело осознание того, что меня просто-таки обманули. Потому что фильм оказался не просто хорошим, а прямо-таки отличным!

Претензии в том, что Депп опять играет Джека Воробья, не просто несостоятельны, а прямо-таки глупы. Никакого Джека Воробья там нет и в помине! Депп тут оттягивается по полной программе и создает образ совершенно оригинальный. Ну, разве что в нем проглядывают некие нотки Рауля Дюка и Безумного Шляпника, но именно что только нотки, потому что образ новый, очень эксцентричный и очень яркий. 

К тому же Депп очень забавно изображает несколько утрированное британское аристократическое произношение, а уж язык, которым говорит его персонаж, - невероятно литературный и образный. Я после первого просмотра потом сел смотреть еще раз со словарем: фразы настолько вычурные и интересные, что с налета разобраться сложновато. 

Мордекай при всей своей авантюрности - аристократ с тонким чувством вкуса и стиля. Он чем-то напоминает Берти Вустера из произведений Вудхауса, разве что Мордекай намного более эксцентричен. Прямо как Рауль Дюк, только без применения наркотических средств. 

Все эпизоды с Мордекаем в фильме - более чем забавны. А уж его появление в американском калифорнийском отеле - просто блеск. ("Джок, что это за дьявольское место? Похоже, мы приземлились прямо на съемки порнографического фильма".)

Кстати, прикольная щербинка между передними зубами Деппа - намек на знаменитого британского актера Терри-Томаса, который играл забавного англичанина-ботаника в киноклассике Стэнли Крамера "Это безумный, безумный, безумный, безумный мир"

Пол Бетани прекрасно сыграл невозмутимого Джока, который и слуга, и телохранитель, и исполнитель особо деликатных поручений Мордекая, ну и заодно - первый парень на деревне, мечта всех молоденьких девушек. У Берти Вустера был свой Дживс, Чарли Мордекай получил своего Джока, который хотя и не учил Мордекая жизни, но зато решал все проблемы своего хозяина с помощью деликатной физической силы. Его сдержанные "Для меня это честь, сэр" и "Бегите, сэр, я тут разберусь" - просто класс! 

Гуинет Пэлтроу отлично сыграла обаяшку Джоанну, которая сразу возненавидела эти жуткие усики своего обожаемого супруга. Джоанна тут плетет свою собственную интригу и ухитряется много чего выведать с помощью хитроумных женских трюков. 

Юэн Макгрегор сыграл своего Мартленда неплохо, но не впечатлил. У него персонаж держался больше за счет соответствующей британской манеры общения. Ну и хорошо получились эпизоды, где он под воздействием чар неподражаемой Джоанны выбалтывает государственные секреты. 

Насчет якобы здесь присутствующей всякой "неимоверной пошлятины" - претензии какие-то совершенно дурацкие. Ну или их предъявляют люди, которые, услышав слово "вагина", немедленно падают в обморок. 

Карикатурные русские мафиози действительно надоели, но здесь, во-первых, все персонажи карикатурные, потому что фильм такой, а кроме того, эти русские тут присутствуют-то дай бог в паре коротеньких эпизодов. Было бы от чего париться. Хотите возмущаться по поводу негодяйских русских - "Джон Уик" вам в дышло, и там уже можете возмущаться с полным на то правом. 

Теперь давайте попытаемся понять, почему этот прелестный, с моей точки зрения, фильм вызвал такую негативную реакцию. 

Ну, с российскими зрителями все понятно: в лицензии картина не выходила, а по Сети она гуляет с двумя вариантами войсовера: любительского одноголосого, наложенного на звуковую дорожку омерзительного качества, и любительского двухголосого, наложенного на дорожку приличного качества. Оба варианта перевода, во-первых, часто несут откровенную отсебятину, а во-вторых, переводят дай бог треть того, что там вообще говорится. 

Учитывая тот факт, насколько богат и изыскан язык персонажа Деппа, адекватно его дублировать очень сложно. Хотя, конечно, возможно, если очень постараться. Но вот передать его британское произношение - тут, конечно, шансов нет никаких. 

Однако меня несколько удивило то, насколько холодно фильм приняли и в англоязычных странах - в Великобритании и США. В Великобритании, вероятно, не понравилось, что британский лорд (хотя бы он и мошенник) изображен достаточно карикатурно, а кроме того, его играет американский актер. 

А в США, судя по всему, девушки-школьницы были в шоке от того, что их любимый джоннидеппчик нацепил такие кошмарные усики и кривляется со страшной силой. Где же ты, наш любимый джоннидеппчик, кричат девушки-школьницы, заламывают ручки и ставят этому фильму единицы. 

Впрочем, это только мои предположения, причем явно неверные, потому что таблица распределения голосов говорит о том, что картину больше всего гнобят зрители от 30 лет и старше. Так что я все равно ничего не понимаю. Понимаю только, что стиль этого фильма - явно не для всех. 

Но зато он - для нас с котом Бубликом. Нам очень понравилось. Депп - просто молодец. Посмотрели с огромным удовольствием, чего больше никому не желаем, потому что все плюются. Ну и дураки, только и можем мы на это сказать. 

P. S. По крайней мере два романа из трилогии на русский язык переведены - это "Не тычьте в меня этой штукой" и "Гамбит Маккабрея. После вас с пистолетом". Мордекай (Mortdecai) по воле переводчика там превратился в Маккабрея. Надо будет почитать - интересно. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
4+
очень забавно 
ни в коем случае

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (28) ]

Дата публикации: 18.05.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в