Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия-пародия "Реальные упыри" (What We Do in the Shadows)
Режиссеры - Джемейн Клемент, Тайка Вайтити. В ролях - Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, Джонатан Брух, Кори Гонсалес-Макуэр, Стюарт Рутерфорд, Бен Френшам, Риз Дэрби, Джеки ван Бик, Елена Стейко, Джейсон Хойте. Новая Зеландия - США. 2014. 85 мин. Сборы по миру: $6,2 млн. Рейтинг на IMDB: 7,6. Мой рейтинг: 7,0.

Это "Сумерки" для реальных пацанов.
Отзыв кота Бублика

Дикон: Я думаю, что мы пьем кровь девственников, 
потому что это просто круто звучит. 
Владислав: Я на эту тему думаю так. Если ты 
собираешься съесть сэндвич, то тебя порадует 
знание о том, что его еще никто не трахал. 
Диалог из фильма

Вьяго (Тайка Вайтити), Владислав (Джемейн Клемент) и Дикон (Джонатан Брух) - трое вампиров, живущих в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Точнее, их четверо, потому что с ними живет еще и вампир Питер (Бен Френшам). Но Питеру под восемь тысяч лет, выглядит он неважно, поэтому его обычно не приглашают на традиционные собрания жильцов, проходящие на кухне. 

Вьяго - денди из XVII века, который и в XXI веке не изменил своим великосветским привычкам. 

Владислав - упырь из средних веков, приверженец традиционных ценностей: осиновые колы, инквизиция, оргии и много-много насилия. 

Дикон - совсем еще дитя, ему всего 183 года. Дикон был упырем-нацистом, и это некоторым образом отражается на его поведении: он такой вампир-бунтарь, хулиган.  

У Дикона есть помощница Джеки (Джеки ван Бик). Помощница она не слишком расторопная, но Дикон ей ничего не платит, отделываясь обещанием как-нибудь потом превратить Джеки в вампиршу. 

Как-то раз Джеки приводит в дом к вампирам своего бывшего по имени Ник. Ну, просто Дикон просил помощницу подкинуть им свежатинки, а у нее под рукой больше никого не было. Но Ника покусал Питер, и он тоже стал вампиром. 

Трем упырям не слишком хочется общаться с новообращенным, однако им приходится принять Ника в свою компанию, потому что он отлично адаптирован к XXI веку, не то что они. Тем более что Ник еще и приводит в дом отличного парня по имени Стю (Стюарт Рутерфорд), который работает айтишником и сетевым администратором в крупной компании, и Стю открывает вампирам мир Google, Facebook и прочего Интернета. 

***

Джемейн Клемент - участник комедийного дуэта из Новой Зеландии под названием Flight of the Conchords ("Полет конкордов"). Вместе с Клементом в дуэте состоит Брэт Маккензи. 

Дуэт очень популярен не только в Новой Зеландии и Австралии, но еще в Великобритании и Штатах: Джемейн с Брэтом вели радиошоу на BBC, а в 2007 году на HBO вышел сериал Flight of the Conchords, где они играют вроде как самих себя - участников группы Flight of the Conchords, но только в сериале они - чертовы неудачники и группа их никому не известна. Сериал, кстати, показывали и по российскому телевидению на канале "2х2" под названием "Летучие конкорды", причем песни дуэта там были адаптированы российской группой "Градусы". 

Я смотрел сериал в оригинале, не под градусами. Он слегка психоделический, но очень прикольный - посмотрел с удовольствием. Ребята очень забавные, а песенки - просто отличные. 

Кроме того, в сериале зажигает неистовая Кристен Шаал, играющая единственную фанатку ансамбля. (Кто смотрел сериал "Студия 30", тот помнит демоническую Хэйзел Вассернейм.)

И еще там есть совершенно роскошный персонаж - Мюррей Хьюит, который работает мелким клерком в новозеландском посольстве, а в перерывах занимается продвижением группы - ну, то есть тем, что он считает продвижением. Мюррея играет Риз Дэрби. 

Один из шести режиссеров, работающих над этим сериалом, - Тайка Вайтити. 

Ну и в какой-то момент Тайка Вайтити вместе с Джемейном Клементом придумали идею фильма с реалити-шоу из жизни современных вампиров. 

Они написали сценарий этого фильма, стали продюсерами, поставили этот фильм и сыграли в нем главные роли. 

Что у них из этого получилось? По-моему, получилось просто отлично! Вся эта модная вампирья тема давно достала, все эти  сумерки, другие миры и прочие мрачные тени. Их давно надо было продернуть - Клемент с Вайтити это сделали совершенно шикарно. 

Идея с реалити-шоу - замечательная: кажется, что ты действительно смотришь реалити-шоу о жизни слегка специфических, но совершенно обычных вурдалаков, которые несколько выпадают из нашего времени и пытаются с этим как-то справляться. 

Вайтити играет эдакого манерного вампира, напоминая об "Интервью с вампиром: вампирские хроники", говорит с очень забавным акцентом - типа немецкого и выглядит самым утонченным в этой компании. 

Клемент изображает Влада Дракулу, говорит с железобетонным славянским акцентом, и типаж у него получился более чем впечатляющий. 

Дикон, сыгранный Джонатаном Брухом, наименее колоритный из этой компании, но что с него взять - дитя еще, ему всего 183 года. 

Невероятно трогательно в этой компании смотрится вполне еще себе живой Стю, которого сыграл Стюарт Рутерфорд. Застенчивый айтишник и сетевой администратор, к тому же еще и девственник, но Стю очень нравится всей компании, поэтому никто из них не собирается его загрызть. 

А как они мужественно защищали Стю на балу всякой веллингтонской нечисти - это что-то с чем-то!

Ну и Мюррей из сериала - Риз Дэрби - здесь тоже играет: предводителя группы оборотней, крутейшего альфа-самца. 

Кстати, многие вещи в фильме были построены на чистой импровизации: они отсняли порядка 120 часов киноматериалов и потом из этого монтировали фильм. 

Мне очень понравилось. Весело, забавно, отличная идея и более чем достойная реализация. Вот такие "Сумерки" мне нравятся. 

В России фильм прокатывался, причем ему сделали хороший дубляж: бережно сохранили все акценты, да и перевели, насколько я мог судить, очень качественно. Кстати, в торрентах гуляет еще двухголосый войсовер, с которым картину лучше не смотреть - это только портить себе все впечатление.   

Ну и сериал Flight of the Conchords, на мой взгляд, тоже можно посмотреть. Он очень специфический, даже как бы и неприметный, но чем-то очень цепляет. 

P. S. Оригинальное название переводится как "Что мы делаем в наших тенях", и тут содержатся отсылки к тому, что вампиры не выносят солнечного света и не отбрасывают тени. А "Реальные упыри" - очевидно, отсылка к "Реальным пацанам". 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
5
4
очень забавно 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (25) ]

Дата публикации: 18.06.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в