Фантастический боевик "Бросок кобры 2" (G.I. Joe: Retaliation)
Режиссер - Джон Чу. В ролях - Дуэйн Джонсон, Эдрианн Палики, Брюс Уиллис, Рэй Парк, Бён Хон Ли, Ди Джей Котрона, Джонатан Прайс, Элоди Юнг, Рэй Стивенсон, Ченнинг Тейтум, Люк Брейси, Арнольд Вослоу. США. 2013. 110 мин. Бюджет: $130 млн. Сборы по миру: $372 млн. Рейтинг на IMDB: 6,0. Мой рейтинг: 6,2.

Милый идиотизм.

Подразделение спецназа под названием "Джи Ай Джо" - снова в строю! В Пакистане произошли всенародные беспорядки и наш мудрый американский президент опасается, что ядерное оружие попадет в руки к террористам. А что надо сделать, чтобы этого не произошло? Правильно, послать Джи Ай Джо в суперсекретное ядернобомбохранилище, чтобы это оружие попало в руки к Джи Ай Джо. Подумано - сделано: спецназ летит в самое сердце Пакистана, захватывает хранилище, где как раз уже террористы проворачивают свои подлые делишки, после чего все идет своим чередом - террористов пристрелили, а бомбы спецназовцы забрали с собой, чтобы в дальнейшем распорядиться ими во имя мира всех стран с Америкой.

Спецназ сидит в Пакистане, ожидая транспортировки домой, но тут вдруг налетают боевики из секретного подразделения "Кобра" и расшлепывают всех джи ай джоев в лоскуты. Спаслись только трое. Бравый капитан Родблок (Дуэйн Джонсон), красотка Джей (Эдрианн Палики) - куда ж без красотки-то, - и новичок Флинт (Ди Джей Котрона). Родблок сначала сильно грустит по убитому командиру отряда Дюку (Ченнинг Тейтум), с которым он был брателлово не разлей вода, но Флинт говорит, что пора рвать когти, потому что раз "Кобра" налетела, она же может вернуться.

Родблок горит желанием отомстить за смерть Дюка и всего отряда. Но кому мстить? Кто отдал такой зверский приказ? Родблок знает, кто это. Это - президент Соединенных Штатов, более некому. Джей по приказу Родблока исследует последние записи и фото президента и приходит к парадоксальному выводу: царь - не настоящий! Потому что и слова-паразиты у них разные, и руки они по-разному складывают, да и вообще - неужели не видно, что это не наш любимый президент, а какой-то косящий под него шмак?!!

Джей попала в самую точку. Это и правда - не наш любимый президент. Нашего любимого президента (Джонатан Прайс) держат в заброшенном сортире рядом с Белым домом. А в самом Белом доме восседает Доктор Зло по имени Зартан (Арнольд Вослоу), только маскирующийся под президента. Зартан служит командиру "Кобры" (Люк Брейси), который задумал - ну, конечно - поработить весь мир, для чего он придумал с подводной лодки жахнуть огромным лазером по спутнику, а от того луч падет на всю Землю и все к чертям разрушит.  Ну или еще что-нибудь придумает не менее впечатляющее, чтобы все наложили штаны и признали его верховную власть.

Но есть еще люди, которым дорог наш дорогой президент! Это спасшаяся тройка из Джи Ай Джо, Снейк Айс (Рэй Парк), а также наш старый знакомый белый ниндзя Сторм Шэдоу (Бён Хон Ли) и примкнувшая к нему красотка Джинкс (Элоди Юнг). Вообще-то Сторм Шэдоу враждует с солдатиками из Джи Ай Джо, но перед лицом всепланетарной опасности старые распри должны быть забыты, и все эти прекрасные люди вместе с генералом Брюсом Уиллисом (Джон Макклейн) надерут задницу командиру "Кобры", его подручному Файрфлаю (Рэй Стивенсон) и подлому Зартану. Ну и заодно спасут еще нашу родную Землю, будь она неладна!

***

Как известно, первый фильм франшизы "Бросок кобры" был поставлен даже не по комиксу, а по набору популярных солдатиков G.I. Joe. Что ж, идея как идея - в Голливуде явно скоро начнут ставить фильмы по телефонным справочникам. В режиссерское кресло тогда посадили некогда хорошего режиссера Стивена Соммерса, который со времен отличных двух "Мумий" потерял былую легкость и доказал, что он превратился в постановщика, который может делать очень тупые, хотя и спецэффектные фильмы, типа "Ван Хельсинга".

Собственно, первый фильм этот немудреный факт подтвердил со всей очевидностью: кино получилось предельно идиотским, но спецэффектным. И кроме спецэффектов там практически не было ничего, потому что эти ребята додумались на главную роль взять победителя Америки на самое тупое выражение лица - Ченнинга Тейтума, а на роль боевого генерала спецназа - Дэнниса Куэйда, из которого такой же боевой генерал, как из кота Бублика - предводитель банды трахаделичных котов.

В первом фильме глаз мог зацепиться только за колоритнейшего Сторм Шедоу в исполнении отличного корейского актера Бён Хон Ли, ну и за юморного парня Рипкорда, которого очень здорово сыграл Марлон Уэйанс.

Кассу фильмец собрал, скажем прямо, более чем средненькую ($301 при $175 бюджета - фактически провал), но в студии "Парамаунт" отчего-то решили делать сиквел.

Поначалу в режиссерах числился все тот же Соммерс, но потом его кандидатуру заменили на Джонатана Чу, который до этого снимал что-то там такое про танцы с бубном. Или без бубна.

Но выводы из первого фильма продюсеры все-таки сделали. Персонажа Чаннинга Тейтума, которого тут повысили до руководителя всей бригады, благополучно грохнули ровно на двадцать пятой минуте, глубокое уважение сценаристам и всей съемочной бригаде. Вместо него главным героем сделали Дуэйна Джонсона, известного как "Скала".

Джонсон в боевичках не то чтобы особенно хорош (особенно хорош он в комедийных ролях, причем на удивление хорош), но он уж точно на порядок лучше Тейтума. А Тейтум даже за свои десять минут славы, отведенные в этом фильме, выглядел настолько паршиво в качестве задушевного другана персонажа Джонсона и настолько натужно "шутил", что было аж удивительно: как его вообще сниматься-то берут? Он у нас кто вообще - танцор? Ну и пусть танцует в клубе "Красная шапочка", мы-то тут при чем?

Красотка Джей в исполнении Эдрианн Палики тут больше для мебели, однако в эпизоде, слизанном из "Правдивой лжи", она смотрелась довольно эффектно.

Зачем в сценарий ввели этого новичка Флинта, сыгранного Ди Джеем Котроной, не понял никто, включая самого Котрону: сыграл он так серенько, что я уже в упор не могу вспомнить ни его лица, ни хоть одной фразы, которую он произнес.

Бён Хон Ли сыграл своего ниндзя всего в белом - не хуже, но и не лучше первого фильма. Смотрел из-под челочки инфернальным взглядом, метал сюрикэны до умопомрачения, бился на мечах и один раз даже изобразил Наталью Варлей из "Кавказской пленницы".

Рэя Стивенсона всегда приятно видеть в роли обаятельного негодяя, хотя к этому чувству примешивается доля сожаления в том, что негодяя вот просто обязательно-обязательно убьют в конце фильма. Ну, хоть не в начале, как это много раз случалось с персонажами Шона Бина.

Джонатану Прайсу также не впервой в Голливуде играть подлых злодеев (достаточно вспомнить демонического Шимуса О'Рурка из "Ронина"), но здесь у него персонаж был совершенно карикатурный - ну просто конкретный Доктор Зло. Впрочем, как раз Прайс такие роли играть умеет: у него отлично проглядывает самоирония, отчего злодей получается очень забавный. (Сцена с Angry Birds - очень смешная.)

Ну и старина Брюс Уиллис тут выступил фактически в роли Брюса Уиллиса: появиться ненадолго в образе сверхбоевого генерала на пенсии, дружески пошутить с красивой девочкой, дружески пошутить на тему своих старческих болезней, дружески завалить несколько десятков плохих парней из гранатомета, огнемета или крышки от скороварки - ну и все, зрители в восторге. Причем без дураков, а потому что это Брюс "Наше все" Уиллис!

Теперь о спецэффектах. Они тут классные. Собственно, ради них все и затевалось. Захват ядерного хранилища, правда, какими-то новинками не поразил, а вылезание из колодца трех бравых солдат было снято с очаровательно-циничным пренебрежением к правилам физики и биологии,  но сражения на мечах были поставлены хорошо, а уж сцена с боями в горах была сделана просто отлично, при этом еще и смотрелось это все очень оригинально. Лондон разрушили эффектно, хотя оружие было выбрано конкретно в духе Доктора Зло: со спутника на Лондон роняли лом, и так как лому было очень долго и далеко лететь, падая на Лондон он взрывал к чертям половину города. Зато никакой тебе радиации, как справедливо отметил Зартан.

В общем, посмотрел не без удовольствия. Чушь, конечно, собачья, но снято легко, весело и с отличными спецэффектными. Плюс наличие Скалы, Прайса, Бён Хон Ли, Рэя Парка и Уиллиса вместо этих унылых Тейтума и Куэйда - фильму очень даже пошли на пользу. С первой картиной корреляции нет никакой, получился прикольный и даже фактически пародийный фантастический боевичок. Нам с Бубликом понравилось, молодцы! А персонажа Тейтума конкретно убили, так что в третьем "Броске кобры" он точно не появится: низкое им за это человеческое спасибо. Кстати, триквел ставит все тот же Джон Чу. Одобряем, однозначно!

***

***

5