Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная комедия "Афера" (Confidence)
Режиссер - Джеймс Фоули. В ролях - Эдвард Бернс, Рэйчел Вайс, Пол Джиаматти, Энди Гарсиа, Дастин Хоффман, Фрэнки Джи. США. 2003. 98 мин.

Это не о деньгах. Это о деньгах.
Официальный таглайн фильма.

В анонсе к этому фильму обещали, что меня ждет "искрометная, криминальная комедия, с шутками и головоломками в духе великого О'Генри", поэтому прежде чем приступить к просмотру, я приготовил ведро с водой и поставил рядом с диваном - чтобы вылетающие с экрана искры не прожгли дорогой ковер, на котором так любит нежиться кот Бублик. Однако после первых же десяти минут просмотра стало понятно, что ковру ничего не угрожает, но ведро с водой все равно пригодилось - кот Бублик примерно каждые пять минут окунал туда свою пушистую башку, чтобы охладиться после очередного потрясающего по своей силе воздействия диалога или сюжетного поворота.

Фильм "Афера" буквально с первых минут напомнил мне сразу три незабываемых отстоя из серии фильмов, которые называются "криминальными драмами" или "криминальными комедиями", и теперь занимает свое достойное место среди этих ярких шедевров сценарного и режиссерского безумия, наравне с "Вне закона", "Вне поля зрения" и "15 минут славы". Кстати, в одном из этих фильмов играл все тот же Эдвард Бернс, который в "Афере" является главным героем, что заставляет задуматься о некоторых закономерностях. Впрочем, оргвыводы будем делать чуть позже, а сейчас - о сюжете...

Джейк Виг (Эдвард Бернс) - мошенник и грабитель. Из своих дружков он сколотил шайку, которая промышляет всевозможными преступлениями. Однако как-то раз им не повезло. Парни отняли у некоего пряника кейс с бабками, но оказалось, что бабки принадлежат местному боссу мафии по кличке Король (Дастин Хоффман). Вигу сразу следовало было догадаться, что у пряника с внешностью пряника и манерами пряника не может быть столько денег, однако Виг не умеет одновременно думать и действовать. Кроме того, один из членов шайки свою долю тут же вбухал в подпольный тотализатор, но, цитирую сценариста Дуга Джанга, "деньги были помечены" - все сто двадцать пять тысяч, - поэтому парня быстро вычислили и пристрелили. И Вигу с подельниками сразу стало ясно, что ситуацию надо разруливать, иначе всем каюк.

Виг, не долго думая, отправился сразу к Королю, перетереть о своем, о бандитском. Король, несмотря на свою лихую славу, выглядел, как учитель математики, разговаривал, как учитель математики, и увлекался девками, как учитель математики. Поэтому разговор у Вига с Королем вышел какой-то странный. Король несколько раз упомянул, что он - Король и его надо бояться, а крутой Виг сразу послал Короля во всевозможные места и заявил, что всех бабок он не отдаст, а удержит определенную часть за то, что завалили его парня. Но Виг блефовал. Он вообще ничего толком не мог отдать, потому что сразу после ограбления Виг шел по улице, и проходящая мимо девушка Лили (Рэйчел Уэлс) сперла у него из кармана "котлету" с двадцатью тысячами. Вот такая она ловкая сучка.

А теперь, сказал грозный Виг Королю, мы провернем новую крутую аферу. И тогда я отдам тебе бабки, Король. Эротоманистого Короля эта мысль заинтересовала, и он самолично предложил кандидатуру для аферы - Моргана Жилетта, своего старого недруга, владельца крупного банка, в котором отмываются бандитские капиталы. Виг сначала кобенился, но затем согласился, потому что у него, дескать, нет вариантов. При этом Король заставил Вига принять в команду своего парня - громилу по имени Лупус, но Виг в качестве моральной компенсации разыскал клептоманистую Лили и тоже взял ее в команду. Потому что тетка с такими сиськами в любой афере не помешает.

И теперь Вигу с командой нужно решить важную проблему: как побрить Моргана Жилетта, причем так, чтобы он потерял лимонов пять, а они приобрели примерно столько же. Ведь с пяти лимонов Виг сможет расплатиться с Королем, а при этом еще останется на семечки и мороженое... Но Виг долго не думал. У него возник совершенно гениальный план! Нужно, сказал Виг, получить у банка Моргана кредит на развитие нового IT-бизнеса. Конечно, говорит Виг, такой кредит дают далеко не всем, но это только потому, что ребята не знают, что писать в бумагах. Мы в бумагах напишем, что надо, говорит Виг, и тогда нам кредит дадут запросто. Остальное - дело техники: кредит перекидывается в офшорный банк какой-нибудь латиноамериканской страны, там его переводят в чек, чек получаем, идем в соседний задрипанный банк, там обмениваем чек на пять миллионов баксов, после чего бабки ввозим в Штаты, забашляв таможеннику, чтобы не выеживался, выходим из аэропорта и с бабками исчезаем. Как мысль, ребята?

Ребята были в шоке. Они и не подозревали, что у Вига так круто работает кумпешка! Надо же, какой потрясающий, четкий и продуманный план! Взять кредит, написав в бумагах правильные данные, бабки перевести, обналичить, ввезти обратно и с ними слинять! Старик, это гениально!

И банда начинает готовить аферу века. При этом Виг ухитрился заставить Короля забашлять штук двести на подготовку - им нужно купить пару пива начальнику одного из отделов банка, чтобы тот поспособствовал бандитам с получением кредита. Король сначала отказывался башлять, но Виг на встречу пришел с Лили, эротоманистый Король потрогал ее за сиськи и согласился дать бабла.

Но вдруг все стало под угрозой срыва. В их краях неожиданно объявился спецагент Гюнтер Бутан (Энди Гарсиа), которого Виг когда-то заложил с получением взятки, и Виг заявляет друзьям, что все кончено - операция не состоится. Кроме того, Виг выгоняет из команды Лили, потому что она слишком много болтает и вообще - замучила своими сиськами. Но мы-то с вами, дорогие зрители, знаем, что афера состоится при любой погоде...

***

С тупизной сюжета этого фильма может сравниться только тупизна диалогов этого фильма. Мне не захотелось тратить время на то, чтобы воспроизводить какую-то часть из них, но поверьте на слово - это просто шедевр! Такой идиотизм специально-то не придумаешь. Однако, если учесть, что это сценарный дебют Дуга Джанга, теперь можно надеяться, что перед этим парнем раскрываются бескрайние горизонты.

Почему этот кошмар снял режиссер Джеймс Фоули, который подарил миру прекрасный фильм "Glengarry Glen Ross" - я не знаю. Вероятно, это у него нужно спросить. Но "Афера" сделана настолько бездарно, что это было бы удивительно даже для начинающего режиссера... Возникает такое ощущение, что Фоули решил срубить денег, подражая модным сейчас киношным направлениям, но у него из этого ничего не вышло. Гаю Ритчи можно подражать только в том случае, если ты это делаешь хорошо - как, например, в фильме "51 штат". Но когда за старательным подражанием не скрывается вообще ничего - ни собственной мысли, ни стиля, ни драйва, ни хотя бы игры актеров или пристойного сценария, - тогда получается такой кошмар, который мы видим в "Афере".

Что в этом фильме делают хорошие актеры - я не знаю. Точнее, я не знаю, почему они решили выставить себя на посмешище. Дастин Хоффман в роли Кинга - просто омерзителен. Я понимаю, что ему не дают покоя лавры Аль Пачино, поэтому Хоффман уже не первый раз пытается изображать крутого парня, но после "Билли Батгейт" можно было догадаться, что ему не дано играть крутых парней. Хоффман роскошно играет учителя математики, который в состоянии аффекта убил несколько человек ("Соломенные псы"). Но он не может играть крутого мафиозо Кинга, потому что из этого получается невероятно душераздирающее зрелище. А эти тетки, которых он дрессирует? Попытка изобразить все того же Аль Пачино из "Дика Трейси"? Интересно, он себя со стороны в этом фильме видел?

Впрочем, основные лавры нужно, конечно, отдать Эдварду Бернсу. Он меня еще в "15 минутах" просто поразил - как можно играть роль хоть чуть-чуть крутого парня с такой рожей, как будто ты страдаешь многодневным запором? Но в "Афере" он пошел еще дальше. Физиономией Бернс теперь напоминает недоделанного Эффлека (впрочем, не будем развивать мысль о том, что собой представляет доделанный Эффлек), а играя, старательно подражает Джейсону Стетему - Турецкому из "Большого куша". Выглядит это вполне безобразно, однако весь фильм - неудачное подражание Ритчи, поэтому, можно сказать, Бернс даже попадает в струю картины. Впрочем, Фоули подражает не только Ритчи. Один эпизод фильма почти один в один повторяет начало "Бешеных псов" Тарантино.

В общем, я настоятельно рекомендую посмотреть этот идиотизм. Потому что такое увидишь не часто. Через десять минут просмотра я хотел было выключить этот кошмар, особенно когда посмотрел сцену первой беседы Вига с Королем, но затем заинтересовался - неужели этот кошмар будет чем дальше, тем кошмарней? Да, хорошие предчувствия меня не обманули. От начала до самого конца уровень дебилизма все увеличивается и увеличивается, так что я даже получил определенное удовольствие.

В России особую пикантность этому фильму придает дубляж. Такое ощущение, что дистрибьюторы для перевода пригласили уборщицу из английской спецшколы. Перевод мало того, что с литературной точки зрения убог просто до безобразия, но там еще и две трети диалогов просто не переводятся. Впрочем, я специально посмотрел несколько эпизодов в оригинале, думая, что это перевод настолько испортил фильм - ничего подобного: общие идеи и общая канва переданы верно. Идиотизм на идиотизме сидит и идиотизмом погоняет, причем венчает весь этот кошмар унылая физиономия Бернса и непреходящий ужас - Хоффман, играющий крутого бандюка. Боже, спаси Америку...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3-
1
2
-257
полный отстой и невероятная дешевка
обязательно! где еще такой кошмар увидишь...

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 18.08.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в