Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Ключ Саламандры" (The 5th Execution)
Режиссер - Александр Якимчук. В ролях - Рутгер Хауэр, Майкл Мэдсен, Федор Емельяненко, Павел Делаг, Ким Бо Сунг, Алексей Горбунов, Валерий Николаев, Валерий Соловьев, Олег Чернов, Анна Геллер, Юлия Горшенина, Александр Ленин, Золтан Мадьар, Александр Сирин. Россия - США - Нидерланды. 2011. Бюджет: $5,2 млн. Сборы в России: $1,23 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 4,6. Мой рейтинг: 6,0. 

Первый раз вижу российский фильм с 
Мэдсеном, и это не совсем барахло.
Удивление кота Бублика

А чо, даже бодренько.
Полное удивление кота Бублика

Глава бангкокской фирмы "Фарм-Лайн" мистер Хант (Рутгер Хауэр) заявил журналистам о том, что его фирма создала эликсир жизни - с помощью саламандр, которые умеют регенерировать различные части своего тела, а геном саламандры при этом на 90% совпадает с геномом человека, так что тут человечеству карта-то и пошла. 

Однако этот Хант - он очень и очень подозрительный. Вокруг него и его изобретения то и дело возникают всякие разные трупы: конгрессмен, с которым дружил Хант, помощник конгрессмена и прочие известные люди. 

Полиция Бангкока ведет тщательное расследование. Также крутой и амбициозный полицейский по имени Чжан Хен Ву (Ким Бо Сунг) отправляется на практически ничейный остров в Юго-Восточной Азии, где недавно пропала международная экспедиция. Полиция считает, что на острове также обделывает свои грязные делишки Хант. 

В составе пропавшей экспедиции была русская ученая Мария (Анна Геллер), которая успела отправить в Россию предупреждение о возможной массовой эпидемии таинственного вируса, и теперь российское начальство требует отправки на остров своих военных и специалистов. 

Генерал Сергей Анатольевич (Алексей Горбунов) формирует команду из коммандос под руководством легендарного полковника Иваныча (Павел Делаг). В состав команды входят: Тихий (Олег Чернов), Саня "Кот" (Валерий Николаев) и Федор (Федор Емельяненко).

Однако так как на острове придется решать всякие биологические, компьютерные и прочие задачи, к отряду Иваныча примыкает группа из трех гражданских - микробиолог Вадим (Валерий Соловьев), биолог Юлия (Юлия Горшенина) и компьютерный спец Макс (Александр Ленин). 

Группу забросили на остров, и они в сопровождении Чжан Хен Ву, приставленного с тайской стороны, пробираются к экспедиции. 

Однако на острове кроме лагеря экспедиции есть еще и таинственная лаборатория мистера Ханта, в которой разрабатывается эликсир. Там происходят странные вещи, а охраняет лабораторию отряд банды наемников безжалостного Рика (Майкл Мэдсен), который выполнит любой приказ Ханта, лишь бы тот хорошо платил. 

Все пути будут вести российский отряд в сторону лаборатории, но это смертельно опасно!

***

Железное правило настоящего киномана гласит: "Если в российском фильме появляется Мэдсен, этот фильм - редкостное барахло!"    

Ну и, в общем, это правило практически никогда не подводило. Потому что приглашать не слишком требовательного к гонорарам Мэдсена, который в Голливуде хорошую карьеру так и не сделал в силу особенностей своего характера, - это обычная манера российских недорежиссеров. Они рассчитывают на то, что зрители, увидев в афише фамилию известного американского актера, в любом случае пойдут смотреть очередной "Сматывай удочки 2" или "Путь", невзирая на то, что это просто очередной выкидыш российского кинематографа. 

Да и "Ключ Саламандры", где кроме Мэдсена засветился еще и Рутгер Хауэр, мне посоветовали посмотреть как очередной трешак, над которым потом можно оттянуться в рецензии. 

Кстати, я на самом деле не особый любитель оттягиваться на современных российских фильмах. Просто потому, что предмет оттяга уж больно легко просчитываемый. В России снимают столько барахла на единицу кинопродукции, что отдельные всплески хорошего или даже просто приличного кино воспринимаются просто как божье откровение. 

В результате каждый раз, когда я сажусь смотреть какой-нибудь очередной российский боевик, я надеюсь, что на этот раз будет хоть что-нибудь приличное, а когда понимаешь, что тебе опять подсунули очередную бездарную бредятину, становится грустно. И эта легкая поэтическая грусть потом выплескивается в рецензиях. 

Но зато как радуешься, когда и среди российских боевиков попадается что-то вполне неплохое. А их можно по пальцам пересчитать. Вот, например, "Личный номер". По-моему, первый и последний боевик, снятый по заказу, под патронажем, чтобы, значит, патриотический и все такое. А получилось очень, на мой взгляд, неплохо. 

"Непобедимый" с Епифанцевым начинался как полный бред, но потом развился в очень забавный, стебовый и довольно-таки оригинальный боевичок, который мне откровенно понравился. 

"Антикиллер Д.К: Любовь без памяти" - просто классный боевичок, совершенно психоделический. 

А из недавнего - "Бой с тенью 3D: Последний раунд", который также снимали в Таиланде, как и "Ключ Саламандры", тоже оказался довольно неплох, несмотря на крайне тоскливое и невразумительное начало. 

Так вот, смотрел я "Ключ Саламандры", смотрел - и все ждал, когда же начнется откровенный трешак. А он все не начинался и не начинался. Передо мной был типовой, сценарно очень невзрачный и клишированный, но все-таки крепкий боевичок, который смотрелся даже и неплохо. 

Да, сценаристы, коих было аж шесть штук (все русские, разумеется), особо мозжечок напрягать не стали. Ах, новый эликсир молодости, ах, у него есть спецэффекты, от которых люди мрут пачками, а собачка Жучка начинает считать себя тигром Шерханом, ах, у Ханта есть отряд наемников, который вырезает все живое, ах, миру грозит страшная опасность и только наши микробиологи вкупе с прекрасным хакером Максом, который посреди джунглей найдет Интернет, смогут отправить товарищу генералу исходный код Апокалипсиса вируса, чтобы планета была спасена.  

Ну и, понятное дело, здесь фигурирует "ничейный остров" (прям так и ждешь, что откуда-нибудь из зарослей выскочит зловещий генерал Лупо), чтобы Хант и его подлые наемники могли развернуться. 

Плюс - обязательное клише в виде миниатюрной азиатки, помощницы главгада, которая любого могутного мужика задолбает восточными единоборствами и истыкает всего сюрикенами, как подушечку для булавок.   

Кроме того, в картине есть несколько явно тупиковых сценарных линий, которые то ли не удосужились нормально развернуть, то ли просто сочиняли это все от балды: как, например, история с полицейским, ампулой и наркоманом - там бредятина просто зашкаливала и вообще не было понятно, что они хотят сказать этим всем. 

Однако само действие, которое накладывалось на этот легкий дурдом, вдохновляемый плохими голливудскими поделками, было уже вполне даже ничего. В смысле, неплохое. 

В отличие от какого-нибудь "Параграфа 78", где спецотряд выглядел как группа клоунов-истериков, здесь боевой отряд производит хорошее впечатление. То есть действительно боевой и действительно отряд. Могутные мужики вполне похожи на могутных мужиков, ну и плюс их усилили реально одним из самых опасных людей планеты (так называется фильм, который о нем сняли) - человеком-легендой Федором Емельяненко, который почти десять лет был непобедимым чемпионом в тяжелом весе по смешанным единоборствам (MMA), не говоря уж о его серьезных титулах в других единоборствах. 

Ну и, чего уж тут, многие зрители пошли на этот фильм именно для того, чтобы посмотреть на Емельяненко - это один из самых известных бойцов за всю историю мирового спорта. 

Вообще, приглашение на роли в картинах известных бойцов - оно дает различные результаты. Понятно, что сражаться на ринге - это одно, а изображать сражение в кино - совсем другое. Поэтому нечасто бывает, чтобы известные спортсмены делали успешную кинокарьеру. Оно, конечно, можно вспомнить Дольфа Лундгрена, который и в спорте показывал впечатляющие достижения, и в кино сделал неплохую карьеру, но это скорее исключение. 

Тот же Ван Дамм - он именно актер, а не спортсмен, хотя и рассказывает сказки о каких-то там своих великих победах. Олег Тактаров, при всем уважении, - прежде всего спортсмен-чемпион, а в кино хоть и снимается, но пока не встретил режиссера, который мог бы на полную катушку использовать мощную фактуру Олега в главной роли. (Об Атанесяне с его убогой "Монтаной" умолчим. Очень жаль, что Тактарову пришлось сниматься у такой бездарности, хотя вот именно Тактаров этот фильм хоть чуть-чуть да вытаскивает.)

Ну и можно вспомнить пример с голландцем Бобом Шрайбером, пятикратным чемпионом мира по боям без правил, который в фильме "День Д" выглядел просто каким-то клоуном на выходе, но только не крутым мужиком. Впрочем, тут в первую очередь спасибо Михаилу Пореченкову, который с этим "Днем Д" реально офигел. (Сказалась, видать, нежная дружба с Барином, который реально офигел уже давно.)

С Емельяненко здесь все, в общем, получилось хорошо. Экранный персонаж очень четко соответствует образу Федора: могучий и добродушный спецназовец, который при необходимости голыми руками может справиться с десятком врагов. 

Ну и, к счастью, Федору в нескольких эпизодах хоть дали развернуться - сцены боев с ним поставлены очень неплохо, хотя и видно, что Федор очень старается не нанести заметных повреждений тайским актерам, изображающим врагов, и действует очень аккуратно. 

Остальные члены отряда все выглядели достойно, что порадовало. Иваныча сыграл интересный польский актер Павел Делаг (он же Павел Делонг). Свою кинокарьеру Павел скромно начал со "Списка Шиндлера" Спилберга, после чего снялся еще в 34 картинах. Он активно снимается в Польше, России, Белоруссии и во Франции. 

Иваныча сыграл, на мой взгляд, на твердую четверку. Видно, что командир, видно, что его авторитет в группе непререкаем. 

Кота и Тихого сыграли Валерий "Буржуй" Николаев и Олег Чернов - оба также выглядели очень достойно. Последний монолог Тихого о своих семейных отношениях был очень неплох. 

Да, на отряде все-таки был некий налет лубочности - уж больно гвозди бы делать из этих людей, уж больно непререкаем у них был авторитет командира, да и больно заботливое отношение они проявляли к остальным членам группы. Но по мне лучше так, чем сборище каких-то истериков или хлюпиков, изображающих крутых парней. В данном случае группа смотрелась очень аутентично.  

Ну и отдельные комплименты по поводу заключительной военной сцены. Да, оно, конечно, ожидаемо и должно давить из зрителей слезу, но выход Иваныча, Федора и примкнувшего к ним Макса - ну действительно производил впечатление. Как и финальный выход полицейского. Очень по-киношному (даже бронежилет не надел, негодовали зрители), но как-то искренне. 

Романтическая линия микробиолога Вадима и его бывшей жены Юли, кстати, не раздражала, хотя понятно, что ее сюда воткнули для определенной части аудитории взволнованных женских сердец. Правда, сценаристы так и не придумали, в чем таком интересном эта Юля суперспециалист, потому что единственный ее профессиональный всплеск заключался в том, что она в течение пары минут просматривала какие-то системные логи на экране, пытаясь там найти "исходный код вируса". Видать, крайне серьезный специалист: я бы в системных логах найти исходный код биологического вируса точно не смог. 

Но с романтикой Юли и Вадика тут все нормально, несмотря на то что к Юле явно подбивал клинья тайский офицер. А уж финальный романтический аккорд - знаете, это реально хорошо было сделано. 

Рутгер Хауэр замечательно сыграл этого Ханта - ну хороший актер, ничего не поделаешь. 

Мэдсен был в своем традиционном образе плохого парня, но в этом образе выглядел до того привычно и естественно, что прям даже хотелось лишний раз поблагодарить Невесту, которая его хотя бы разок, но все-таки завалила. И у меня почему-то все время создавалось впечатление, что Мэдсен - русский актер, который довольно коряво говорит по-английски. Вот что значит искусство перевоплощения!

Также понравился кореец Ким Бо Сунг, который здесь играл тайского полицейского. Харизматичный мужик, хороший персонаж получился - никак не карикатурный. 

Подбор музыки слегка удивил. Можно сказать, что музыка тут подбиралась как-то совершенно от фонаря. На видах Таиланда - какой-то разухабистый американский рэп с бесконечным "fuck, fuck you, motherfucker" - это очень аутентично, да. А финальная сцена на заводе в лаборатории - под шевчуковскую "врезав вселенной между глаз, заработать себе престиж" - это, мужики, просто взрыв мозга, честное слово. Причем совсем не в ту сторону, куда мозгу полагается взрываться во время просмотра фильма. 

Какие делаем выводы? На мой взгляд, очень даже неплохо. По крайней мере, значительно лучше, чем я ожидал. Сценарий - да, слабенький. И с музыкальным сопровождением полная лажа. Однако очень неплохой актерский состав, который к ролям отнесся со всей серьезностью, не беспомощная постановка (в отличие от) и несколько реально хорошо поставленных эпизодов. 

Не ожидал. Я прям порадовался - еще один фильм, который по моей шкале оценок идет прямо в разряд "все-таки могут", нежели в "опять барахло". 

Зрители, кстати, к картине относятся очень по-разному. Многие ругают - указывают на всякие несостыковки и так далее. (И они, в общем, правы.) Но, с другой стороны, многие и хвалят - им, как и мне, понравилось. 

Не знаю, как вы, а лично я радуюсь, когда у российского кинематографа что-то получается. Я за него переживаю. 

***




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
3
очень неплохо 
 можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (28) ]

Дата публикации: 18.10.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в