Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный триллер "Трудный день" (Kkeut-kka-ji-gan-da)
Режиссер - Ким Сон Хун. В ролях - Ли Сон Гюн, Чон Ман Сик, Чо Чжин Ун, Шин Дон Ми, Син Чжон Гын. Южная Корея. 2014. 111 мин. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 6,8. 

Прям "Я знаю, что вы сделали этим летом" по-корейски.
Отзыв кота Бублика

День у детектива убойного отдела Го Гон Су (Ли Сон Гюн) как-то не задался с самого начала. Только что умерла его мать, семья занимается организацией похорон, Гон Су после работы едет на церемонию прощания и, пытаясь не сбить собаку, выскочившую на дорогу, насмерть сшибает какого-то человека. "Ну все, кранты работе в полиции", - думает Гон Су, - "а то еще и посадят". 

Однако он смотрит вокруг - а там никого нет: детектив ехал по какой-то глухой дороге за городом, где машины проезжают раз в час.   

И тогда Гон Су принимает решение скрыть происшествие: он засовывает труп в мешок и сует в багажник своей машины, после чего едет на прощание с матерью. 

Во время церемонии прощания детективу звонят его коллеги: оказывается, к ним приходили мерзкие парни из отдела внутренних расследований, которые в столе Гон Су обнаружили кучу денег - это взятки, которые берет весь отдел. Начальник Гон Су от отдела внутренних расследований откупился, однако детектива предупреждают, что эти шавки не успокоятся и еще сегодня могут обыскать машину Гон Су. 

Тот приходит в ужас и начинает изыскивать способы надежно спрятать труп. И не находит ничего лучше, как засунуть его в гроб со своей матерью. 

Но с этого все только начинается. Сначала отдел Гон Су получает задание найти и арестовать одного преступника, личность которого Гон Су кажется смутно знакомой, а потом и вовсе детективу начинает звонить загадочный и явно опасный человек, который точно знает, что Гон Су делал прошлым летом. Ну, в смысле, в день прощания с матерью. 

***

Я с удовольствием периодически смотрю азиатские фильмы, особенно южнокорейские. Они и сами по себе достойны просмотра, потому что, как правило, очень динамичные и остросюжетные, но там есть еще один важный для меня момент: азиатские боевики очень сильно отличаются от голливудских, которые, если честно, уже совсем утомили, ибо нередко уж больно тупые, однообразные и предсказуемые. 

Азиатские на этом фоне смотрятся неожиданно и свежо. Стиль съемки совершенно другой, игра актеров, а главное - сюжет. У корейцев сюжеты даже если лихо завернуты, то все равно в обратном порядке "разматываются" обычно без проблем, чего не скажешь о голливудских боевиках, в которых обычно ближе к концу начинается такая лютая пурга, что смотришь и думаешь: ребят, а если оно вот так, так какого такого эдакого вы в начале все замутили совершенно по-другому? 

Этот боевичок, скажем прямо, начинался не особенно увлекательно. Я даже поначалу думал во время просмотра параллельно заняться чем-то другим, чтобы не скучать. Да и сцена дурацкой драчки Гон Су с дорожной полицией - как-то не увлекла: я подумал, что если у них все драчки будут такие, то лучше мне это дело выключить. 

Однако напряженнейшая сцена в морге, когда Гон Су изворачивался как уж на сковородке, чтобы протащить труп сбитого мужика в гроб матери, и особенно последующие события - заставили меня забыть о о новом уровне Angry Birds и о том, что я хотел уже поставить какой-нибудь другой фильм. 

Потому что с того момента, как картина все-таки раскачалась - она уже смотрелась до самого конца с неослабевающим интересом. Там началась реальная движуха и из чего-то нудноватого то ли комедии, то ли клоунады, картина выгребла действительно на эдакий криминальный триллер, причем вполне остросюжетный. 

Кольцо вокруг Гон Су сжимается все ближе и ближе, его противник оказывается очень непростым человеком, но одновременно вдруг выясняются такие интересные подробности, о которых Гон Су совершенно не подозревал. И тогда Гон Су вступает в отчаянную, фактически смертельную схватку, исход которой вовсе не очевиден, потому что не забывайте - это корейское кино, в котором не летают порхающие камины: там, скорее, граната в открытый рот залетит, потому что азиаты - они такие затейники!

Впрочем, один-единственный момент ближе к финалу мне показался все-таки чисто голливудским. Ну, знаете, когда главгада сначала долго бьют об дорогу, потом пришпиливают его задницу к небоскребу, затем взрывают, поджигают, расчленяют, наноминимизируют и стирают в порошок, а потом через полчасика главгад счастливый, хотя и слегка окровавленный, снова лезет в окно и говорит что-нибудь очень эффектное, типа: "Ну, я сейчас с тобой посчитаюсь". Вот это было не очень убедительно, потому что уж если пришпилили к небоскребу - то виси там и не дергайся, как я считаю. Но они обыграли возвращение главгада с неожиданным для такого момента юмором - и я им все простил. 

И это была единственная кинематографическая голливудская условность в этом фильме, а в остальном - вполне оригинально и динамично. И если начало разве что на троечку, то позже разгулялись до четверки с плюсом: недаром на IMDB у этого фильма рейтинг аж 7,2. 

Мне, в общем, более или менее понравилось. Я думаю, что любители азиатских боевичков разочарованы не будут. Там главное - перетерпеть нудноватое (особенно для азиатского кино, где сразу любят переходить к делу) начало, а потом уже будет захватывающе и динамично. 

Актеры в картине - хорошие, Ли Сон Гюн в роль вписался очень четко, а уж Чо Джин Ун, сыгравший Хо Джин Вунга с прямо-таки инфернальным уровнем коррупционности - это просто пять баллов!

Драки (не особенно многочисленные, не в этом суть) поставлены по-азиатски реалистично и жестоко, а манера главзлодея расправляться с неугодными - поражала своим техническим совершенством и изобретательностью. 

В общем, посмотреть вполне можно, особенно в качестве срыва стереотипа после голливудских боевиков. Не пожалел. 

P.S. В торрентах есть с русскими субтитрами (я так и смотрел) и с двумя войсоверами: с обсценной лексикой и без. В общем, на все вкусы. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
4-
4-
4-
неплохо 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (24) ]

Дата публикации: 19.03.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в