Сентиментальный боевик "Достучаться до небес" (Knocking on Heaven`s Door).
Режиссер - Томас Ян. В ролях - Тиль Швайгер, Ян Йозеф Лиферс, Мориц Бляйбтрой. Германия. 1997.

Что бы вы сделали, если внезапно вдруг выяснилось, что жить вам (не дай бог, конечно) осталось - считанные дни? Честно говоря, так сразу и не ответишь. Надо бы, конечно, придумать нечто особенное, чтобы достойно отметить уход в Вечность, но в голову лезут всякие банальности: напиться, трахнуть медсестру (двух медсестер, трех, целый батальон или, может быть, вовсе наоборот - трахнуть главного хирурга), спереть крутую тачку, ограбить банк и так далее. Короче говоря, ничего такого особенного обычно в голову не приходит.

Тем не менее режиссер Томас Ян решил попробовать проанализировать этот процесс. В фильме "Достучаться до небес" два молодых парня - Мартин Брест (Тиль Швайгер) и Руди Вурлитцер (Ян Йозеф Лиферс) - проходят диспансеризацию и внезапно выясняют, что жить им осталось - буквально несколько недель или даже дней. Разумеется, им не хочется валяться в больнице, дожидаясь неизбежного конца, поэтому парни выпивают текилы, после чего приходят к выводу, что перед смертью им необходимо съездить на море. Подумано - сделано. Они воруют первую попавшуюся тачку (это оказывается роскошный Мерседес) и начинают колбасить по стране, двигаясь по направлению к морю. По пути они периодически кого-то грабят, чтобы не испытывать недостатка в деньгах.

Но с Мерседесом случилась небольшая промашка (или наоборот - удачка). Дело в том, что в этой машине два крутых бандита везли чемоданчик с миллионом дойчмарок. Через какое-то время ребята чемоданчик обнаруживают и начинают оттягиваться уже по полной программе - селятся в королевские апартаменты отеля и составляют список желаний, удовлетворить которые им нужно успеть за оставшееся время. Самое яркое желание Мартина - подарить своей матери розовый Кадиллак - точно такой же, как тот, который Великий Элвис подарил своей матери, а у Руди желание попроще - трахнуться сразу с двумя девочками (в общем, не очень понятно, чего он ждал так долго).

Но при этом за ребятами, разумеется, охотится полиция (потому что они успели ограбить небольшой банк), а кроме того - те самые бандиты, которые почему-то не хотят смириться с потерей миллиона дойчмарок. Короче говоря, происходит бешеный водоворот всяких событий, в которых задействована масса людей.

Как мне этот фильм? Понравился. Сюжет, конечно, особой оригинальностью не отличается, но снято все довольно динамично, причем в жанре трагикомедии (кстати, название "сентиментальный боевик" к этому фильму подходит лучше всего). Очень хорошо играют молодые актеры на главных ролях (особенно хорош Тиль Швайгер), но парочка бандюков, которые вели Мерседес, - это просто супер! Точнее, один из них, которого играет достаточно хорошо вам знакомый Мориц Бляйбтрой ("Беги, Лола, беги", "Лунный папа"). Он изображает турка, плохо знающего немецкий язык и говорящего с жутким акцентом. На лицензионной кассете фильм великолепно дублирован, и диалоги Бляйбтроя - это просто шедевр!

- О Аллах! Пусть он не ждет, когда я ему башку застрелю! - говорит Абдулла, обращаясь к своему напарнику, не желающему пускать его за руль Мерседеса.

- Совсем спятил, - бурчит напарник.

- Зачем воспитываешь мое терпение? - интересуется Абдулла.

Надо ли посмотреть этот фильм? Я думаю, что несомненно. Фильм и смешной, и грустный, и достаточно динамичный. А уж каждое появление Бляйбтроя - это просто праздник какой-то. Жалко только, что он не самый главный герой в этом фильме.

4+
4+
4