Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Бесподобный мистер Фокс" (Fantastic Mr. Fox)
Режиссер - Уэс Андерсон. В ролях - Джордж Клуни, Мэрил Стрип, Билл Мюррей, Уоллес Володарски, Уиллем Дефо, Майкл Гэмбон, Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман, Эрик Андерсон, Уэс Андерсон, Роман Коппола. США - Великобритания. 2009. 87 мин. Бюджет: $40 млн. Сборы по миру: $46 млн.

Мы, животные, умеем насолить этим подлым людишкам.
Одобрение кота Бублика

Этот мистер Фокс - он и правда бесподобный.
Отзыв кота Бублика

Мистер Лис (Джордж Клуни) - эдакий лисий денди. Он хорош собой, обладает изысканными манерами и отлично охотится на кур. Лис завоевал сердце лисички (Мэрил Стрип), которая раньше работала лисой по вызову, после чего они сколотили крепкую лисью семью. Миссис Лис неодобрительно относится к тому, что мистер Лис охотится на кур. На ее взгляд, это слишком опасное занятие, ведь всем известно, что фермеры - люди мстительные и бессердечные. И когда под сердцем миссис Лис зашевелился маленький лисенок, она потребовала от мистера Лиса сменить свое занятие.

Мистер Лис послушался, завязал с охотой и стал писать колонку в газету. Колонку, правда, никто не читает, да и денег мистеру Лису платят кот наплакал. Впрочем, на жизнь им хватает, но семье мистера Лиса приходится жить в убогой норе, откуда мистер Лис мечтает выбраться. Миссис Лис, возражая мужу, утверждает, что лисы всегда живут в норах, так что нечего пытаться пускать окружающим пыль в глаза, но мистер Лис отказывается жить в норе. Ему это не к лицу.

И тогда мистер Лис пускается в авантюру. Несмотря на возражения своего адвоката мистера Барсука (Билл Мюррей), мистер Лис покупает многокомнатное дерево, в которое и переезжает со всей своей семьей - миссис Лис, маленьким лисенком по имени Эш (Джейсон Шварцман) и племянником серебристым лисом Кристоферсоном (Эрик Андерсон), который приехал погостить, пока его папа лечит двустороннюю пневмонию.

В дереве семейство устроилось хорошо, но мистера Лиса разбирает охотничий азарт, ведь прямо напротив их холма размещены фермы самых жутких фермеров в округе: мистера Бина (Майкл Гэмбон), мистера Боггиса и мистера Банса. Долговязый Бин выращивает индюшек и яблоки. Он делает крепчайший сидр, которого выпивает несколько галлонов в день. Толстяк Боггис выращивает цыплят и съедает их по двенадцать каждый день. Коротышка Банс разводит гусей и питается одними пончиками с гусиным паштетом.

Для Лиса дело чести померяться силами с этими злобными тварями. Он составляет план, берет себе в помощники туповатого опоссума Кайли (Уоллес Володарски), и они совершают по успешному набегу на каждую ферму.

Однако, разумеется, Бин, Боггис и Банс не будут терпеть, что какой-то там мистер Лис опустошает их курятники, гусятники и индюшатники, не говоря уж о складах с сидром. Они подняли своих бойцов и устроили нападение на дом мистера Лиса. Мистер Лис с семьей закопался вглубь холма - ведь лисы отлично умеют копать, - но в одиночку им не выстоять.

Впрочем, затеянная фермерами охота касается и других диких зверей - бобров, барсуков, кротов и так далее. Они призывают Лиса к ответу, и тот им объясняет, что нужно вместе сражаться с фермерами. Потому что вместе они - сила!

***

Уэс Андерсон - режиссер очень необычный и самобытный. Достаточно сказать, что он снял такие прелестные и оригинальные фильмы, как "Семейка Тененбаум" и "Водная жизнь". Из картины в картину с ним кочуют и его любимые актеры - Билл Мюррей, Оуэн Уилсон (он также был соавтором сценария трех фильмов Андерсона), Джейсон Шварцман, Анжелика Хьюстон, Уиллем Дэфо.

До этого фильма Андерсон никогда не снимал мультипликацию. Проект этот довольно старый - он был задуман и даже запущен еще в 2004 году, причем вторым режиссером на проекте должен был быть сам Генри Селик - создатель "Кошмара перед Рождеством". Однако фирма Revolution Studios, занимавшаяся продюсированием, неожиданно распалась, так что "Мистера Фокса" пришлось заморозить на несколько лет. Перезагрузку проекта удалось сделать с помощью Фокса XX века - студии Twentieth Centure Fox: она предложила Андерсону продолжить работу. Генри Селик, к сожалению, в ней участвовать уже не мог - он делал свой шедевр "Коралина в стране кошмаров", на который ушло аж четыре года. И тогда Андерсон начал делать эту кукольную анимацию в одиночку.

Режиссер остался верен себе: "Бесподобный мистер Фокс" - мультфильм более чем оригинальный. Прежде всего, он - совершенно не детский. Однако это, в общем-то, не фокус - мало ли снимается недетских мультфильмов. Но тут есть еще один пикантный момент. "Бесподобный мистер Фокс" опрокидывает практически все стандарты анимации. Он снят как нормальный художественный фильм - с крупными планами, прочувствованными диалогами, психологическими проблемами и так далее.

Все звери одеваются как люди, находятся в чисто людском окружении (чего только стоит письменный стол у барсука-адвоката) и даже звериные инстинкты вроде желания ощутить в зубах шейку живой курицы проявляют, в общем-то, по-человечески: план по захвату куриц-индеек-гусей у фермеров мистер Лис разрабатывал, как опытный военный стратег.

На примере персонажей мультфильма Уэс Андерсон показал немало чисто человеческих аспектов взаимоотношений: стремление вырваться из рутины и прыгнуть выше своей головы - пусть даже не вполне законными средствами; страдания маленького Лиса, который не такой, как все; взаимоотношения маленького Лиса с родителями и любимцем публики кузеном Кристоферсоном; усилия мистера Лиса по спасению семьи и своих друзей - в общем, налицо целая психологическая криминальная драма.

Одновременно хорошо то, что здесь нет никаких перекосов из серии "милые лесные зверушки и злобные человеческие твари, охотящиеся за зверушками". Мистеру Лису и его семье никакие люди ничего не делали. Это сам мистер Лис проявил свои звериные инстинкты и напал на фермы Бина, Боггиса и Банса. Только после этого они начали военные действия - и оно понятно, фермеры при этом защищали свои владения. А мистер Лис, когда его семье стала угрожать смертельная опасность, в свою очередь начал защищаться, как умел. Так что все - как в хорошем жизненном фильме: здесь нет правых, нет виноватых. Просто так сложилась ситуация.

Характеры в фильме - совершенно бесподобные, и этому, конечно, способствует блестящая озвучка известными актерами, среди которых в основном все те же любимые Андерсоном Билл Мюррей, Уиллем Дефо, Майкл Гэмбон, Оуэн Уилсон и Джейсон Шварцман. Однако главная роль досталась Джорджу Клуни, и он озвучил мистера Лиса просто блестяще - эдакий лисий Дэнни Оушен: криминальный, но страшно обаятельный.

Мэрил Стрип озвучила миссис Лис, демонического фермера мистера Бина блестяще изобразил Майкл Гэмбон (кстати, персонаж Бина очень напомнил российского актера Владимира Головина, который играл в "Холодном лете пятьдесят третьего", в "Дежа вю", "Олигархе" и многих других фильмах), а одного из эпизодических персонажей озвучил Роман Коппола - сын великого Френсиса Форда Копполы.

Кукольные мультфильмы уже практически не снимают (замечательную "Коралину в стране кошмаров" Генри Селика я не считаю - исключение только подтверждает правило), и, может быть, этот факт лишний раз придает "Бесподобному мистеру Фоксу" какое-то особое очарование. Да, забавные куклы, да, они несколько угловато двигаются (законы жанра), но эти куклы смотрятся на порядок более жизненно и естественно, чем многие потрясающе прорисованные персонажи студий Pixar, Dreamworks и Disney. Видимо, тут как раз и срабатывает эффект сопоставления: какие-то куклы, но при этом замечательные интонации и полное ощущение вполне жизненной трагикомедии.

"Бесподобный мистер Фокс" - конечно, вовсе не драма. Практическим всем фильмам Андерсона свойственен мягкий юмор, и здесь его также хватает.

Мне очень понравилась эта картина - Андерсон, как обычно, просто на высоте, причем несмотря на совершенно незнакомый ему жанр.

В прокате фильм практически провалился - всего $46 миллионов сборов при $40 миллионах бюджета, однако на IMDB у него очень высокий рейтинг, да и критики картину отметили: две номинации на "Оскар", еще тринадцать наград и восемнадцать номинаций.

Отличный мультик, просто отличный!

P. S. В лицензии он вроде не выходил, хотя книга Роалда Даля, по которой поставлен фильм, издана у нас в различных видах раз шестнадцать.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
отличный мультик
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 19.08.2010

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в