Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная трагикомедия "Семь психопатов" (Seven Psychopaths)
Режиссер - Мартин МакДона. В ролях - Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон, Том Уэйтс, Эбби Корниш, Ольга Куриленко, Гарри Дин Стэнтон, Желько Иванек, Майкл Питт, Майкл Стулбарг. Великобритания. 2012. 110 мин. Бюджет: $15 млн. Сборы по миру: $19,5 млн. Рейтинг на IMDB: 7,3. Мой рейтинг: 7,0.

А чо они все такие странные? Психопаты, штоль?
Недоуменный вопрос кота Бублика

Ну с кроликами все понятно. Я люблю кроликов. 
Психопатов и убийц - чуть меньше.
Мартин МакДона

И потом, я никогда не имел отношения к каторге 
на больших голливудских студиях, но весело 
было вставлять в сценарий какие-то штуки, 
которые меня, как писателя, всегда в Голливуде 
поражали, — например, в кино нельзя убивать 
животных, а женщин — можно.
Мартин МакДона

Марти (Колин Фаррелл) - неудачливый сценарист. Он все мечтает написать сценарий крутейшего фильма, но у него пока ничего не получается. А если еще учесть, что Марти, как настоящий ирландец, не начинает день без солидной порции алкоголя и не заканчивает его без очень солидной порции алкоголя - написание сценария у него вряд ли в ближайшее время хорошо продвинется. 

У Марти есть друг - актер Билли (Сэм Рокуэлл). Билли - парень странноватый, но он считает Марти своим лучшим другом и переживает, что Марти заливает свой талант сценариста толстым слоем алкоголя. 

Как-то раз Билли рассказал Марти историю о некоем раскаявшемся психопате-убийце и о некоем психопате-мстителе. Марти история понравилась, и у него возникла мысль сценария фильма, в котором будут фигурировать аж семь психопатов. Марти начал серьезную работу над сценарием и дело вроде пошло хорошо, однако вокруг него начинается совершеннейший бардак, в котором участвуют и всякие другие психопаты. 

Началось все с мелкого побочного бизнеса Билли и его старого друга Ганса (Кристофер Уокен). Билли на бульварном променаде ворует какую-нибудь дорогую на вид собачонку, а Ганс, который выглядит как очень солидный джентльмен в годах, приводит собачонку владельцам и получает вознаграждение. 

Как-то раз Билли додумался украсть собачку очень известного в районе мафиози - полного психопата Чарли (Вуди Харрельсон). Собачка породы ши-цу по кличке Бонни настолько дорога Чарли, что он за нее готов перестрелять половину города. 

А тут подручные Чарли быстро выяснили, что у многих на бульваре пропадали собачки и их потом возвращал один и тот же хорошо выглядящий пожилой джентльмен, так что найти после этого Ганса - было делом техники. От Ганса Чарли выйдет на Билли, у Билли в этот момент живет Марти, которого его подружка выгнала из дома за пьяные выходки - в общем, каша заварится нешуточная. И тот факт, что во всем этом участвует целый выводок психопатов - не дает надежды на счастливый финал. 

***

Мартин МакДона - автор чудесного очень атмосферного фильма "Залечь на дно в Брюгге" с Фарреллом, Глисоном и Файнсом. Фильм был очень своеобразный: он представлял собой фактически спектакль, разыгрываемый на фоне видов одного из самых красивых городов мира - Брюгге, причем это был режиссерский дебют МакДона в полнометражном кино. (До этого он снял только одну короткометражку с Глисоном, которая, кстати, не только была номинирована на "Оскар", но и выиграла его.)  

После этого Мартин МакДона выступил продюсером фильма "Однажды в Ирландии" (в оригинале название переводится как "Полицейский") с Бренданом Глисоном, а режиссером и сценаристом в этой картине был его родной брат Джон Майкл МакДона. Фильм также получился очень хороший, но он был сделан в совершенно ином стиле, нежели "Залечь на дно в Брюгге". 

Через четыре года после выхода своего первого полнометражного фильма Мартин порадовал своих поклонников выходом нового фильма под названием "Семь психопатов". Что интересно, его сценарий он написал практически одновременно со сценарием "Брюгге". Точнее, это "Брюгге" первоначально был одним из эпизодов большого сценария обо всяких психопатах и убийцах (имеется в виду как раз "Семь психопатов") - почти так же, как тарантиновские "Бешеные псы" были частью первоначального сценария "Криминального чтива". 

Потом МакДона снял свой "Бешеные псы", ну то есть "Залечь на дно в Брюгге", который никаких кассовых рекордов не показал (разве что окупился в прокате), но зато вызвал восторг у зрителей и критиков, получил номинацию на "Оскар", еще 14 наград и 35 номинаций - в общем, после этого Мартин уже спокойно мог получить и добро продюсеров на "Семь психопатов", и пригласить в свой фильм голливудских звезд, вроде Сэма Рокуэлла, Кристофера Уокена, Вуди Харрельсона, мастера эпизода Гарри Дина Стэнтона, а также певца-легенду Тома Уэйтса, который с удовольствием снимается в небольших эпизодических ролях. 

Что у МакДона в результате получилось? Неблагожелательно настроенные критики и зрители говорят, что в "Семи психопатах" Мартин явно пытается подражать Тарантино: диалоги киллеров, суровый черный юмор со всякими неожиданными убийствами, рваное повествование со всякими флешбеками, ну и дополнительно там накладывается смешение реальных событий с тем, что у сценариста в голове просто придумывается или ему просто снится. Причем сразу разобраться в том, где там реальная история, а где чьи-то придумки - не так-то и просто. 

Благожелательно настроенные зрители, вроде меня,  даже и не спорят с тем, что определенные параллели с Тарантино тут точно есть: диалоги киллеров, суровый черный юмор, рваное повествование и так далее. Однако я бы никак это не назвал подражанием Тарантино, за исключением разве что самого первого эпизода, который представляет собой диалог двух киллеров, но когда знающий народ в этих двух киллерах узнает Майкла Стулбарга и Майкла Питта (Арнольд Ротстин и Джимми Дармоди из "Подпольной империи") - становится понятно, что это просто эдакий привет МакДона киноманам. Тем более, что беседа киллеров прерывается самым своеобразным образом. 

Мне фильм понравился. Да, это не шедевр. Да, это не "Криминальное чтиво" (тем более что второго "Криминального чтива" не может быть по определению даже у Тарантино) и не "Брюгге". Да, там невооруженным киноманским взглядом видны явные огрехи с монтажом, динамикой, с разрешением всей слегка уплывшей в некую несуразицу ситуацией, однако мне - понравилось. Я смотрел с большим удовольствием от начала и до конца, и ни разу не пожалел о том, что посмотрел этот фильм. Просто это совсем не "Брюгге", это совершенно другой фильм. Тут нет определенной цельности, однако идея, реализация, а главное игра актеров - на очень хорошем уровне. 

Вот как раз Колин Фаррелл, который очень хорошо сыграл в "Брюгге", мне не понравился. Да, у него персонаж был такой - слабохарактерный алкаш-ирландец, который пытается стать сценаристом. Однако у экранного Марти было несколько возможностей выйти на первый план, и у Фаррелла это, на мой взгляд, просто не получилось. Ну никакой он тут. 

Причем, что очевидно, в роли киношного сценариста Мартина режиссер Мартин вывел именно себя. Там явно есть несколько пересечений! И вот почему у Мартина экранный Мартин не зажег, хотя Фаррелл-то это умеет - не понятно!

Зато Сэм Рокуэлл - это что-то с чем-то! Мне очень давно нравится этот актер, он отлично играет всегда и везде, причем он реально очень и очень разнообразен. Здесь у него еще один совершенно новый типаж, и этот типаж - прекрасный. Во всех эпизодах, где выступал Рокуэлл, он переигрывал абсолютно всех, включая Харрельсона (который тут классный) и даже Кристофера Уокена (он прекрасен всегда), при всей моей к нему нежной любви как к актеру. Просто Рокуэлл был совершенно изумительный!

Кристофер Уокен - актер, который умеет одной полуулыбкой и мимолетным универсальным движением бровей создать очень запоминающийся образ. Здесь у него это тоже получилось совершенно замечательно, в определенных эпизодах - практически шедеврально. Однако тут есть некоторые претензии к сценаристу (он же режиссер) - ну, все-таки надо было образ Ганса сделать более цельным. Хотя Уокен и из того, что было, сделал просто шедевр. 

Вуди Харрельсон сотворил очень прикольного персонажа из своего Чарли. Роль -  просто для него, но одно дело - прямо-таки "тарантиновский" авторитет с пистолетом, а другое - как трогательно он любит свою собачку. Это просто блеск!

Том Уэйтс, на мой взгляд, является одним из величайших в мире музыкантом, но он, конечно, не является величайшим в мире актером. Старина Уэйтс с удовольствием появлялся в эпизодических ролях, в том числе - и у великих режиссеров: в "Дракуле", "Клубе Коттоне", "Воображариуме доктора Парнаса". Не говоря уж об эпизодических ролях в фильмах, в которых ему лучше было и не появляться - я имею в виду "Домино" и "Книгу Илая". 

Но здесь эпизодическое появление Уэйтса - было настолько в тему, что просто мои аплодисменты режиссеру и самому Уэйтсу. А уж когда он еще и появился в финале - ну просто большое уважение всем им и их семьям!

Лично меня также очень порадовала роль Гарри Дина Стэнтона, которого, наверное, кроме киноманов никто толком и не знает. Но для меня доктор Людвиг из "Молодость, больница, любовь" - это святое. Как выяснилось, Стэнтон для режиссера - это тоже святое. Он тут сыграл небольшую роль мстящего амиша, у которого убили дочь. 

Что в результате? МакДона снял хорошее кино: забавное, черноюморное, лихое, иногда слегка несуразное, но оно очень драйвовое, очень киноманское и там отлично видно, что хорошие актеры не просто отрабатывают гонорары, а оттягиваются вовсю. (Ну, разве что за исключением Фаррелла, но его просто загнали в очень узкие рамки.)

Там есть несколько отличных киноманских хохм, вроде первого эпизода и рассказа Билла о его варианте финала с перестрелкой на кладбище - только из-за этого данный фильм можно было бы посмотреть, но там и без этого хватает драйва. 

Да, там есть минусы, да, там есть несуразности, но я этот фильм посмотрел с большим удовольствием и, может быть, даже буду пересматривать. МакДона - конечно, не Тарантино. Но это тоже парень, который Умеет Снимать Кино. 

В прокате, кстати, "Семь психопатов" собрал немного, но все-таки не провалился. Ну, и слава богу. Не знаю, как вы, а я очень жду следующих фильмов этого режиссера. 

P.S. "Кстати, - заинтересовался кот Бублик. - А почему женщин убивать - можно, а собачек - нельзя? Нельзя ли как-нибудь поменять это дело? Я заплачУ! У Экслера деньги - есть!"

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
4-
мне понравилось 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (39) ]

Дата публикации: 20.02.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в