Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Маленькая смерть" (The Little Death)
Режиссер - Джош Лоусон. В ролях - Бояна Новакович, Дэймон Херриман, Джош Лоусон, Патрик Браммелл, Стефани Мэй, Бен Лосон, Тэсним Рок, Эрин Джеймс, Лейчи Халм, Лиза МакКьюн, Кейт Малвэйни, Кейт Бокс, Алан Дьюкс, Ти Джей Пауэр. Австралия. 2014. 96 мин. Рейтинг на IMDB: 7,1. Мой рейтинг: 6,8. 

Куда подевался старый добрый секс? Зачем
люди все усложняют каким-то дерьмом?
Вопрос из фильма 

Несколько новелл, так или иначе связанных с темой секса и проблем в семейных взаимоотношениях. 

Новелла первая. Пол (Джош Лоусон) и Мэв (Бояна Новакович). Пол признается подруге в том, что ему страшно хочется поиграть с пальцами ее ног. Мэв соглашается, а потом сама признается Полу в своей эротической фантазии: ей хочется, чтобы ее изнасиловали. Причем нет, не какой-то посторонний мужчина, не дай бог. А он, Пол. Но только чтобы это было неожиданно и чтобы Мэв не знала, что это Пол. 

Вот такая вот задачка. Мэв явно легких путей не ищет. Но Пол очень любит подругу, поэтому изыскивает разнообразные способы, чтобы выполнить эту ее фантазию. Одна его попытка провалилась, тогда Пол замысливает намного более сложную комбинацию, которая должна привести его к успеху. 

Новелла вторая. Дэн (Дэймон Херриман) и Эви (Кейт Малвэйни). У них не ладятся сексуальные отношения. Пара отправляется к психиатру, и тот предлагает им поиграть в ролевые игры - мол, это в таких случаях часто помогает наладить сексуальную жизнь. 

Совет действительно помог, с сексом стало все в порядке, однако Дэн вдруг неожиданно увлекся актерством как таковым и даже отправился учиться в актерскую студию, что страшно раздражает Эви, которая считает, что из Дэна никакого актера не получится. 

Новелла третья. Ричард (Патрик Браммелл) и Ровена (Кейт Бокс). Они мечтают завести ребенка. Но у них ничего не получается. Секс давно превратился для них в чисто механическую процедуру, от которой они не получают никакого удовольствия. Но внезапно Ровена обнаруживает, что она дико заводится, когда Ричард плачет. И тогда она начинает изыскивать самые разнообразные способы вызывать слезы у супруга.

Новелла четвертая. Фил (Алан Дьюкс) и Морин (Лиза МакКьюн). Фил - побитый жизнью лысеющий толстячок-лузер, которого Морин ни в грош не ставит: она постоянно на него орет, отказывает супругу в сексуальных удовольствиях - в общем, их семейная жизнь не ладится. Фил плохо спит, поэтому засыпает на работе. 

Как-то раз начальник, увидев, что Фил спит во время совещания, дал ему баночку с сильным тайским снотворным - чтобы Фил высыпался и, черт возьми, не спал в офисе. 

Фил вечером высыпал порошок в чай, но получилось так, что эту чашку выпила Морин, которая немедленно вырубилась. И Фил вдруг понял, что крепко спящая супруга нравится ему на порядок больше, чем бодрствующая. Он наряжает ее в красивые платья, смотрит с ней телевизор - и наслаждается тем, что его никто не шпыняет. 

Новелла пятая. Моника (Эрин Джеймс) работает в компании, оказывающей услуги людям, потерявшим слух. Как-то раз во время ночного дежурства парень по имени Сэм (Ти Джей Пауэр) просит ее выступить переводчицей при звонке в службу секса по телефону. 

***

Я об этом фильме услышал из-за новеллы с сексом по телефону: ролик с этим эпизодом активно гулял по Сети. Посмотрел название фильма, нашел его, посмотрел. 

Понравилось. Начиналось это все как забавные истории о различных сексуальных перверсиях, но потом о перверсиях быстро забыли (оно и слава богу) и вырулили на вполне неплохую трагикомедию о различных семейных отношениях. 

Не все новеллы одинаково хороши, но в общем и целом - на твердую четверку. 

Новелла с сексом по телефону - просто пять баллов, равно как и финал ее и всего фильма, где пересекаются линии нескольких новелл. Эрин Джеймс, сыгравшая Монику, невероятно обаятельная и очень забавно выглядит в ситуациях, когда ей приходится переводить всякие пикантные непристойности. Ну и Ти Джей Пауэр, сыгравший Сэма, создал отличный образ, "разговаривая" только на языке жестов. 

Очень понравилась новелла с изнасилованием - отлично завернули сюжет. 

Фила из четвертой новеллы было невыносимо жаль, тем более что там вряд ли приходится рассчитывать на счастливую развязку. По-хорошему, такие люди не должны жить вместе, однако в жизни нередко встречаются подобные пары, где жена мужа на дух не переносит и всячески его шпыняет, тем не менее они зачем-то продолжают жить вместе: видимо, из-за совместного имущества, детей и так далее. Но разве ж это жизнь? Причем с обеих сторон. 

Ровена, заставляющая плакать Ричарда, тоже очень забавная, хотя понятно, что такие игрища не доведут их семью до добра, тем более что Ровена совсем пошла вразнос. 

Новелла с Дэном и Эви понравилась меньше всех: актер Дэймон Херриман, сыгравший Дэна, обладает на редкость отталкивающей физиономией. Однако идея о том, что мужчина во время ролевых игр вдруг решил стать актером, - она вполне прикольная. 

Кому этот фильм имеет смысл посмотреть? Молодым (и не очень) семейным парам. Может, им это как-то поможет взглянуть на себя со стороны. Если не поможет - тоже не страшно, потому что картина любопытная и симпатичная. Не пожалел, короче говоря. 

P. S. Почему "Маленькая смерть"? На сленге так называют оргазм. Так что название вполне удачное, да и перевели его, слава богу, нормально. 

***









***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
  -
4
4
4
любопытно
можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (6) ]

Дата публикации: 20.07.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в