Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Спасите Грейс" (Saving Grace)
Режиссер - Найджел Коул. В ролях - Бренда Блетин, Крейг Фергюсон, Чеки Карио, Мартин Клунс. Великобритания. 2000. 94 мин.

У типичной англичанки, настоящей леди Грейс Треветин (Бренда Блетин) было все то, что только могла пожелать настоящая леди: красивый особняк в тихом городке, собственный сад с садовником-газонокосильщиком и небедный муж. Однако - ну, вы знаете, как оно бывает - в один прекрасный (следует читать - несчастный) момент это тихое счастье Грейс Треветин было нарушено самым жестокосердным образом. Хотя начиналось все вполне спокойно и даже пасторально: муж Грейс промахнулся дверью в летящем самолете и вместо туалета вышел покурить на улицу. Что, почему - черт его знает! То ли объелся груш, то ли переусердствовал с традиционным самолетным лекарством против страха.

Казалось бы, ничего страшного! Особой любви между Грейс и мужем, в общем, не было, так что леди остается похоронить супруга по первому разряду, привести в порядок его банковские счета и зажить прежней благородной жизнью, временами позволяя себе немного лишнего, ибо она уже может себе что-то позволить как богатая вдова... Но черта с два! Всем этим мечтам о тихом и благообразном обеспеченном вдовстве неожиданно пришел конец, когда выяснилось, что муж Грейс был вовсе не таким удачливым бизнесменом, как всем казалось. Более того, этот негодяй, занимаясь спекуляциями, наделал кучу долгов, и теперь все наследство, которое получила Грейс, - это только огромные долги мужа. Причем до кучи выяснилось, что и особняк Грейс заложен-перезаложен, так что у нее вообще нет шансов погасить хоть часть долга...

Разумеется, весь маленький городок, в котором живет благородная леди, ей сопереживает. В магазинах стали отказываться брать с Грейс плату, сборщики средств на благотворительность перестают принимать у Грейс пожертвования, однако даже с помощью этих милых знаков внимания полмиллиона фунтов не наберешь, ведь так? Конечно, Грейс могла бы, например, пойти работать в Макдональдс, но там уж тем более не заработаешь таких денег. А больше Грейс ничего делать не умеет. За исключением разве что садоводства, ведь это ее хобби, и даже газонокосильщик Грейс Мэттью Стюарт (Крэйг Фергюсон) признает, что в искусстве выращивания и ухода за растениями с Грейс мало кто сравнится...

И вот тут помог случай. Мэттью, которого Грейс только собралась уволить, потому что ей нечем ему платить, попросил Грейс спасти одно его растение, которое парнишка высадил в саду местного викария. Растение, посаженное среди густого кустарника в самом дальнем углу сада, почти совсем захирело, и Грейс делает буквально чудеса, для того чтобы его спасти. Но когда маленький кустик оклемался и пришел в чувство, Грейс выяснила, что это - конопля. Ну да, то самое растение, из которого делают прочные веревки и всякие другие, нужные в хозяйстве вещи. А Мэттью увлекается курением этой травки, поэтому и решил заняться домашним садоводством.

И тут Грейс приходит в голову интересная мысль. А что если использовать все ее незаурядные садоводческие познания и умения для того, чтобы вырастить большой урожай конопли? Ведь эта травка - она о-го-го какая рентабельная! И благородной леди хватит всего одного урожая, для того чтобы покрыть все долги! Разумеется, Грейс понимает, что это незаконно. Но у нее нет другого выхода спастись от нищеты. Ведь выращиванием огурцов или уругулы нужную сумму удастся набрать за каких-то двести-триста лет, а Грейс таким большим сроком не располагает...

***

Очень симпатичная и типично британская комедия. Мягкий юмор, очень колоритные персонажи, но вместе с тем - совершенно эксцентричная обстановка. Настоящая леди, выращивающая марихуану, чтобы заплатить долги негодяя-мужа, - это сильно. Тут можно скатиться или к пошлости, или к цинизму, но, по счастью, этого не произошло. Фильм, несмотря на весьма сложный для разработки сюжет, очень ровный и весьма милый. И даже различные суровые стороны жизни, которых неминуемо пришлось коснуться, доводя историю до финала - например, встреча главных героев с наркомафией, полицией и так далее, - сняты так, что ни в одну, ни в другую крайность создатели фильма не скатились.

Таким образом, получился очень странный, но от этого не становящийся плохим гибрид: традиционная английская комедия (маленький городок, почтенная леди со своим помощником), смешанная чуть ли не с "Карты, деньги, два ствола" Гая Ритчи. Но если Гай Ритчи - это совсем другое английское кино, больше похожее на американские боевики, правда, сделанное в совершенно оригинальном стиле, то картина "Спасите Грейс", перехватив у Ритчи всю эту марихуано-бандитскую шоблу-моблу, раскрасила ее в цвета все той же традиционной британской комедии. Получилось очень забавно и очень смешно.

Бренда Блетин, играющая Грейс, весьма хороша: английская леди, с честью выносящая удары судьбы, с невероятным достоинством распространяющая наркоту в Сохо. За эту роль Бренда получила четыре номинации как лучшая актриса на различные английские кинематографические премии (правда, ни одну из них так и не выиграла).

Отлично, на мой взгляд, сыграл Крейг Фергюсон, изображающий того самого полувиртуального (из-за постоянного курения марихуаны) газонокосильщика Мэттью Стюарта: симпатичный парень, преданность леди Грейс, любовь к косячкам, любовь к подруге (которая, между прочим, резко не одобряет всю эту затею), шутки на тему шотландского происхождения Мэттью и все такое. Яркий персонаж, классная актерская работа. Кстати, Крейг Фергюсон далеко не только актер. Он писатель, продюсер и режиссер. В этом фильме он также один из сценаристов (второй - автор оригинальной повести, по которой написан киносценарий, - Марк Крауди) и один из продюсеров.

В несколько неожиданной роли выступил здесь Чеки Карио, сыгравший крупного наркоторговца-француза Жака Шевалье. Например, в "Добермане" Карио играл совершеннейшего отморозка-полицейского, а здесь у его персонажа проявляются всякие чисто человеческие черты, несмотря на довольно своеобразную "профессию". Впрочем, не буду рассказывать, в чем именно Шевалье сильно очеловечился, чтобы не портить впечатление от просмотра.

Отдельный восторг - колоритнейшие персонажи, жители городка Грейс. Доктор Мартин Бамфорд (Мартин Клунс), большой любитель косячков, викарий, полицейский, соседки Грейс, а также две сногсшибательные бабульки, фанатки чаёчка из конопельки, которые такое вытворяют в своем магазинчике, что это просто нужно видеть...

Резюмирую. Весьма симпатичная английская кинокомедия, представляющая собой некую странную смесь из традиционной британской комедии, вроде "Четыре свадьбы и одни похороны", и легкого эксцентрического отрыва, вроде "Карты, деньги, два ствола". Впрочем, отрыва как такового в ней намного меньше, чем традиционных ценностей, поэтому зрителям можно не беспокоиться. Или беспокоиться, если хочется уйти в отрыв.

Короче говоря, нам с Бубликом очень понравилось. Не то чтобы мы решили срочно все бросить и заняться выращиванием марихуаны (да и фильм, несмотря на всю эксцентричность и стеб, к этому совершенно не призывает), но от просмотра получили явное удовольствие. Чего и вам желаем.

***




 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4
4+
очень мило
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 20.09.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в