Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Черная зависть" (Envy)
Режиссер - Барри Левинсон. В ролях - Бен Стиллер, Джек Блэк, Рэйчел Вайс, Эми Поулер, Кристофер Уокен, Эриель Гейд, Сэм Лернер, Лили Джексон, Коннор Матеус. США - Австралия. 2004. 99 мин. Бюджет: $40 млн. Сборы по миру: $14 млн. Рейтинг на IMDB: 4,6. Мой рейтинг: 6,0. 

Тим Дингман (Бен Стиллер) и Ник Вандерпарк (Джек Блэк) - лучшие друзья. Они дружат семьями - Тим с женой Дэбби (Рэйчел Вайс) и сыном Майклом (Сэм Лернер) часто приходит к Нику, а тот в свою очередь со своей женой Натали (Эми Поулер) и детьми нередко посещает гостеприимный дом Дингманов. 

Тим с Ником работают клерками на каком-то предприятии - перекладывают бумажки. У Тима - хорошие показатели: его уровень сосредоточенности на решении рабочих проблем находится на недосягаемой высоте, так что карьера Тима обеспечена: пройдет каких-то десять лет и ему доверят перекладывать более важные бумажки. Тиму даже зарплату слегка подняли, так что он собирается сделать на своем участке бассейн - правда, маленький.

У Ника все не так хорошо. Ник - мечтатель, и он не способен сконцентрироваться на поставленной перед ним задаче. В результате у Ника плохие графики подхода к работе и полное отсутствие всяких перспектив. 

Как-то раз Тим с Ником ехали домой и увидели, как некий мужчина убирал за своей собакой фекалии. И Нику в голову сразу пришла очередная бредовая идея: а что если изобрести такой аэрозоль, которым брызнешь на фекалии - они и пропадут. 

Тим в очередной раз посмеялся над другом, но тот так увлекся своей идеей, что даже договорился с безумным химиком Димитровым о том, что тот попытается разработать состав аэрозоля. Димитров требует инвестиций, и Ник отдает химику все, что он скопил. Ник предлагает Тиму вступить в долю - за половину доходов, - но тот только посмеялся: ему важнее сделать на территории бассейн. 

Однако совершенно неожиданно для Тима идея Ника сработала. Димитров сделал аэрозоль, Ник вывел его на рынок и стал миллионером. 

После этого Ник построил на месте своей старой лачуги огромное поместье с бассейном и каруселью, купил белого коня Корки, на котором он гарцует по улице как какой-то чертов ковбой, и зажил в свое удовольствие. 

Тима при взгляде на успехи друга гложет черная зависть. Его пилит Дэбби за то, что Тим в свое время не вложился в изобретение Ника, его грызет депрессия, он перестал концентрироваться на рабочих проблемах и так может дойти до увольнения - в общем, все плохо в семействе Тима. 

Как-то раз, когда Дэбби с ребенком отправилась к своей сестре, Тим нагрубил начальнику на работе, напился в баре вместе с подозрительным человеком по имени Джей-мен (Кристофер Уокен) и совершил ужасный поступок, после чего все пошло наперекосяк. 

***

Я на этот фильм наткнулся случайно и еще удивился: мол, как это я пропустил фильм 2004 года, поставленный Левинсоном, да еще и с Джеком Блэком, Беном Стиллером и Кристофером Уокеном? 

Посмотрел - в общем, остался доволен. Непритязательная, но более или менее забавная комедия. Ничего особенного, но посмотреть вполне можно - особенно из-за Джека Блэка, который мне еще со времен "Школы рока" очень нравится, ну и, конечно, из-за Кристофера Уокена, который из любой, даже самой эпизодической, роли может сделать просто шедевр.

А потом, когда уже собрался писать рецензию, посмотрел на кассу, рейтинги - и обалдел! Оказывается, в прокате картина провалилась с дичайшим треском - $14 млн мировых сборов при $40 млн бюджета. Причем за рубежом картину после убогих сборов в США и разгромных рецензий даже поначалу не собирались прокатывать в кинотеатрах - планировали выпустить сразу на DVD. Но на волне отличных сборов вышедшей чуть раньше "Школы рока" с Джеком Блэком в главной роли все-таки выпустили в кинотеатрах, но "Школа рока" тут не помогла никак - за границей картина собрала всего миллион. 

Рейтинг на IMDB у фильма - ниже плинтуса, всего 4,6. В общем, ужасающий провал по всем статьям! Ну и плюс - номинация на премию Razzie Awards Бена Стиллера как худшего актера. Правда, премию он не получил. (Вот это облом так облом!)

Самое интересное, что я все это прочитал после просмотра фильма. Если бы прочитал до того - наверное, вряд ли бы стал смотреть. Хотя вот именно данный фильм доказал, что нередко не все так плохо, когда кажется, что оно еще хуже.

Похожий случай, кстати, был у нас в гимназии до войны с фильмом "Супербратья Марио". В Штатах этот фильм считают худшей картиной всех времен и народов, Хоскинса и Легуизиамо чуть не подвергли общественному остракизму, рейтинг на IMDB - 3,8! А я посмотрел - очень милая и симпатичная комедия, явно выше среднего. Видать, задействованы какие-то культурные особенности, которые я не понимаю. Ну да, культовая игрушка. Но при чем тут вообще игрушка, когда речь идет о фильме?

Так и тут. Сколько снимают всякого барахла, которое вполне нормально прокатывается и имеет неплохие рейтинги, а тут налицо нормальная вроде комедия - и такая неприязненная реакция.

В чем дело - я не понимаю. Ну да, Стиллер тут очень и очень средненький. Так он и в большинстве других фильмов такой же. Реально хорошо играет он только в тех фильмах, которые одновременно сам ставит как режиссер, - "Образцовый самец" и "Солдаты неудачи". Видимо, Стиллера-актера хорошо почувствовать может только Стиллер-режиссер. Впрочем, сцена его беседы с начальством была достаточно эффектной. 

Но тут, кроме Стиллера, есть неистовый Джек Блэк, которого Левинсон держал на очень коротком поводке и не давал разгуляться - видимо, чтобы Блэк окончательно не перетянул все одеяло на себя, особенно по сравнению с постноватым Стиллером, - но несколько раз Блэк отлично зажег, особенно со своими танцами. Жалко только, что этих танцев было преступно мало. 

Кристофер Уокен любые свои роли, даже совсем небольшие, играет так, что из этого нередко получаются прямо-таки мини-шедевры. И здесь он своей манере не изменил: этот странноватый Джей-мен - просто блеск! Ради него одного картину уже можно посмотреть, на мой взгляд. 

Однако и кроме Уокена-Блэка тут есть немало интересного. Очень забавно сделан огромный особняк Вандерпарков, особенно демоническая кровать. Отличный эпизод с вывозом Тимом и Джей-меном лошадки - очень забавный. Ну и классно сделан визит Тима с Ником в Рим (что интересно, снимали это в Рио-де-Жанейро - для экономии).

В итоге - получилась вполне неплохая комедия, где-то на четверочку с минусом. Нет, конечно, если вы ее не посмотрите, то у вас не появится зияющий пробел в списке "Фильмы, которые я обязательно должен посмотреть". Но в качестве отдыха для мозгов - вполне неплохо. И я в упор не понимаю разгромной критики и рейтинга ниже плинтуса. 

В одном из обсуждений кто-то высказал мысль о том, что американцам, мол, не понравилось постоянное упоминание собачьих какашек, на которых держится весь бизнес Ника. Ну, может быть. Однако над человеческими экскрементами большая часть зрителей, судя по комедиям последних лет, готова ржать просто навзрыд, а вот даже упоминание в комедийном ключе собачьих фекалий у них вызывает серьезное отторжение. Ну, бывает, что еще сказать? 

Также было высказано предположение, что, мол, зрители просто не ожидали подобной комедии от Бэрри Левинсона - режиссера, который подарил миру ла-ла-ла-бла-бла-бла. Опять-таки - не понятно. Ну да, у Левинсона были хорошие фильмы. Была даже пара отличных. А были очень и очень средненькие. Так что режиссер он, скажем так, очень неровный. "Алюминиевые человечки" - старый и очень милый фильм. "Доброе утро, Вьетнам" - отлично начинался, а потом скатился черт знает куда, а восторгам зрителей фильм был обязан великолепной ролью Робина Уильямса. "Человек дождя" - да, фильм великолепный. "Багси" - поставлено неплохо, но совершеннейшая же клюква с жутким мискастингом на роль психопата Бена Сигела (слащавый Уоррен Бэйти). 

"Джимми Холливуд" - совершенно провалившаяся криминальная комедия с Пеши и Слейтером. "Спящие" - длинное, скучное, фальшивое и очень пафосное кино. "Хвост виляет собакой" - начало просто отличное, фактически пророческое, а где-то с середины фильм постепенно начал скатываться в полную невнятицу и закончился просто ерундой. "Сфера" - тоскливая нудятина. (Да, я знаю, что многие зрители со мной не согласны.) Комедия "Вечный мир" - провалилась с диким треском. "Бандиты" - фильм, кстати, неплохой, но тоже провалился, несмотря на звездный состав. Ну и вот после всего этого вышла "Черная зависть". Так что как-то не похоже, чтобы от Левинсона как режиссера ждали очередного шедевра. Шедевр у него за все время был фактически только один. А провалов - очень даже хватало. 

Но тут, на мой взгляд, не провал. Хотя очень многие зрители думают иначе.  

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
4-
4-
неплохо 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (17) ]

Дата публикации: 20.09.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в