Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Альфа Дог" (Alpha Dog)
Режиссер - Ник Кассаветис. В ролях - Эмиль Хирш, Бен Фостер, Антон Ельчин, Шэрон Стоун, Брюс Уиллис, Джастин Тимберлейк, Фернандо Варгас, Шон Хэтоси, Гарри Дин Стентон, Доминик Суэйн. США. 2006. 122 мин. Сборы по миру: $32 млн.

Джонни Трулав (Эмиль Хирш) - наркоторговец, "пушер". Причем торгует он наркотой, которую ему подбрасывает папаша - Сонни Трулав (Брюс Уиллис). Так что Трулавы - та еще семейка. Впрочем, сам Джонни выглядит вполне прилично и не похож на обитателей наркоманского дна - похоже, что парень наркоторговлей больше играется, потому что это помогает ему выглядеть крутым.

Рядом с Джонни постоянно ошивается группа ближайших друзей: Фрэнки Бэлленбахер (Джастин Тимберлейк), Тико Мартинез (Фернандо Варгас) и Элвис Шмидт (Шон Хэтоси). Фрэнки - бездельник из богатой семьи, причем его папаша - свой в доску: зажигает с девочками, напивается в дым и не прочь побаловаться наркотой. Тико Мартинез в этой компании - на ролях помощника с правом совещательного голоса. А самый бесправный персонаж - Элвис Шмидт, которому Джонни в свое время помог деньгами, и теперь над Элвисом как Джонни, так и вся компания постоянно измываются.

Джонни вел кое-какие дела с Джейком Мазурски (Бен Фостер) - слегка сбрендившим на почве наркоты и национализма евреем-скинхедом. Как-то раз Мазурски задолжал Джонни одну тысячу двести долларов и не смог отдать. Вместо того чтобы договориться по-хорошему, Джонни начал давить крутого и насмерть поссорился с партнером. Джейк при этом тоже не стал изображать из себя паиньку - ночью он устроил налет на дом Джонни, поразбивал окна, спер огромную плазменную панель и для пущего колориту наделал Трулаву на ковер.

Трулав испугался этого беспредела и решил свалить из города. Во время поездки Джонни с друзьями увидели на улице пятнадцатилетнего брата Мазурски - Зака (Антон Ельчин). Они схватили парня и повезли с собой в фургончике. Первоначально Джонни намеревался потребовать у Джейка долг в обмен на брата. Но Джейк отказался вести переговоры, а потом Джонни позвонил своему адвокату и выяснил, что за похищение человека с требованием выкупа он запросто может получить пожизненное.

Что делать с этой ситуацией, Джонни не знает. При этом Зак себя отлично чувствует в компании Фрэнки, которого Трулав попросил присматривать за парнем: они ходят на вечеринки, напиваются, курят дурь и прекрасно проводят время. Первоначально Джонни хотел просто отпустить Зака. Но разговор с адвокатом выбил его из колеи, и теперь Джонни ищет другие способы решить данную проблему.

***

Этот фильм поставлен по истории одного реального преступления, причем на экраны картина должны была выйти в тот момент, когда прототип Джонни Трулава, которого в реальности звали Джесси Джеймс Холливуд, ожидал суда по обвинению в похищении и убийстве Николаса Марковитца. В связи с этим Холливуд устроил скандал, утверждая, что фильм негативно подействует на присяжных. Режиссер Ник Кассаветис оказался в трудной ситуации, ведь фильм снимался тогда, когда Джесси Джеймс был в бегах (он был самым молодым преступником номер один в списке "Их разыскивает ФБР"), и никто не ожидал, что его поймают перед премьерой фильма. В результате премьеру пришлось отложить и Кассаветису по совету юристов пришлось внести в картину определенные изменения.

В "Альфа Доге" Кассаветис тщательно исследовал преступление, совершенное группкой Трулава (Холливуда). Именно группкой, а не бандой, потому что в данном случае речь идет вовсе не о настоящих преступниках, а о так называемой "золотой молодежи", которая курит дурь и играется в наркоторговлю, во-первых, от безделья, а во-вторых, потому, что они таким образом ощущают себя крутыми.

Кассаветис очень хорошо показал, что Джонни Трулав, который весь из себя такой "пушер" и может отдать приказ убить пятнадцатилетнего паренька, на самом деле вовсе не такой крутой, как хочет казаться. Сначала он сцепился с Джейком Мазурски, когда тот сказал, что не может отдать деньги, но во время ночного налета Мазурски Трулав со своей пушкой сидел тише воды ниже травы. Он испугался, когда увидел Мазурски с ружьем: Джонни понял, что сейчас он имеет реальный шанс схлопотать пулю.

После этого вместо того, чтобы ввязаться в войну с Джейком, Трулав трусливо съезжает из дома. И захватывает случайно попавшегося младшего брата Мазурски - тоже, в общем, поступок не сильно крутой. Далее хорошо видно, что Джонни, который строит из себя большого босса и предводителя банды, ни черта не знает, что предпринять. Одно дело - отдать приказ схватить парня, а другое - разруливать ситуацию. Поэтому он все время спрашивает совета у своих друзей, которых обычно ни в грош не ставит.

Юный Мазурски погибает из-за ерунды. (Его гибель - вовсе не спойлер, потому что с самого начала фильма понятно, что преступление уже совершено и его просто воссоздают.) Погибает из-за идиота Трулава и его кретинских дружков, которые до последнего момента имели возможность исправить ситуацию, но выбрали самый худший вариант. И это все происходило в реальности - у данного преступления было тридцать восемь железных свидетелей, но тем не менее преступление состоялось, после чего главный исполнитель был приговорен к смертной казни, один соучастник сел пожизненно, второй случайный соучастник по малолетству сидел в колонии до двадцати пяти лет, а отдавший приказ и потом сбежавший с помощью отца Джесси Джеймс несколько лет разыскивался ФБР по всему миру, и сейчас ему также светит пожизненное.

Три безответственных молодых идиота - в результате этого убитый пятнадцатилетний парень, сошедшая с ума мать, два пожизненных и один смертник. Хорошая цена за идиотизм? По-моему, очень высокая. Слишком высокая.

Разумеется, "Альфа Дог" - фильм вовсе не развлекательный. Он тяжелый и драматичный. Молодого парня жалко безумно. Особенно жалко, что умирать ему приходится из-за каких-то кретинов, которые даже не бандиты, а просто у них с мозгами все плохо. И эту картину очень полезно посмотреть тем, у кого мозги в голове еще не устаканились. Чтобы они поняли, к чему приводит подобная "крутизна" и соответствующие игрища в "пушеров", похищения и так далее.

Джонни Трулава сыграл Эмиль Хирш. Не поразил, но сыграл хорошо, очень точно попал в характер своего героя, который изображает немереную крутизну, а на деле является совершенно безответственным трусом.

Долбанутого Джейка Мазурски сыграл Бен Фостер, и вот его роль - практически лучшее, что есть в фильме, хотя она занимает не так много экранного времени. Я еще с "Заложника" и "Поезда на Юму" понял, что Фостер вырастает в очень мощного и яркого актера, так вот в "Альфа Доге" Фостер поднимается на следующие ступеньки актерского мастерства. У него получился натуральный наркоман-психопат, причем совершенно не гротескный, а именно страшный.

Перед фильмом Фостер, который всегда очень серьезно относится к своим ролям, консультировался со своим другом - бывшим наркоманом, и тот его познакомил с реальными наркоманами, чтобы Бен мог поизучать их образ жизни и поведение. Кроме того, во время съемок Фостер капал себе в глаза средство от глаукомы, чтобы зрачки постоянно были расширены, как у наркоманов, и из-за этого вне кадра ему приходилось находиться с закрытыми глазами.

Но результат - налицо. Роль получилась очень сильная и невероятно впечатляющая.

Джастин Тимберлейк сыграл здесь одного из приятелей Трулава - Фрэнки. Я сначала думал, что Тимберлейк будет в этом фильме только для мебели и для привлечения определенной аудитории, но должен сказать, что сыграл он на твердую четверку, чем меня даже удивил.

Пятнадцатилетнего Зака Мазурски сыграл актер российского происхождения - Антон Ельчин. Впрочем, Антона родители увезли из Ленинграда в 1989 году, когда ему было всего полгода, так что вырос он в США. В свои девятнадцать лет Антон снялся почти в тридцати фильмах и телесериалах. В "Альфа Доге" он сыграл замечательно. Обаятельный тихий еврейский паренек, которого мать замучила своей любовью и заботой. Он очень трогательно оттягивается на вечеринках калифорнийской "золотой молодежи", всем нравится, и как-то до конца не веришь, что его могут убить.

Конечно, перед Кассаветисом и стояла такая задача - показать максимально обаятельного Зака, чтобы зрители были в шоке от того, чем это все закончилось, - но, на мой взгляд, это не носит характер явного манипулирования или передергивания. В конце концов, смерть юного Николаса Марковитца была ужасной совершенно независимо от того, был он таким же обаятельным, как Антон Ельчин, или нет. А Ельчин, повторюсь, сыграл Зака просто блестяще!

Что в этом фильме делает Брюс Уиллис, не знаю. Роль совершенно эпизодическая, и здесь он именно что для мебели и, вероятно, для того, чтобы его имя было написано на коробке с диском самыми большими буквами. А вот роль Шэрон Стоун, которая сыграла маму Зака, - совершенно другое дело. Эпизод с интервью в психиатрической клинике сыгран Шэрон очень мощно и предельно драматично.

В общем, сильный фильм, который, на мой взгляд, не просто достоин просмотра, а почти обязателен к просмотру. Пожалуй, единственная к нему претензия - мне показалось, что картина несколько затянута. В остальном снято очень здорово. Однако удивителен тот факт, что на IMDB у картины весьма скромный рейтинг - 6,9 по десятибалльной системе. Для меня это загадка.

P. S. Вот фото настоящего Джесси Джеймса Холливуда. 

***

 





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
5
5
сильное кино
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (11) ]

Дата публикации: 20.10.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в