Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Неудержимые 3" (The Expendables 3)
Режиссер - Патрик Хьюз. В ролях - Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стейтэм, Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Мэл Гибсон, Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен, Рэнди Кутюр, Терри Крюс, Келси Грэммер, Глен Пауэлл, Антонио Бандерас, Виктор Ортис, Ронда Роуси, Келлан Латс, Джет Ли, Роберт Дави. США - Франция. 2014. 126 мин. Бюджет: $90 млн. Сборы по миру: $206 млн. Рейтинг на IMDB: 6,2. Мой рейтинг: 5,8.

Да они просто экспендаблесы какие-то!
Удивление кота Бублика

Франшизу можно хоронить, сливай воду.
Отзыв кота Бублика

- А ядерная бомба есть?
- Поищем ядерную, не вопрос.
- А тут в кроссворде то ли туя, то ли пуя..
- И пую найдем!
Диалог Горана Ваты с Камнебанкиным 

Как мы помним из предыдущих серий, "Неудержимые" - это команда крутых бойцов, удержать которую может только легендарный Барни Росс (Сильвестр Сталлоне). Всем бойцам команды, включая Росса, лет по 200-250, но они до сих пор бодры, веселы и даже если случайно писают в штаны, то делают это исключительно на поле боя и исключительно в интересах всей команды. Так что этих ребят еще рано списывать со счетов. 

На этот раз у "Неудержимых" - новое задание. Они должны на своем боевом самолете прилететь в какой-то Чуркестан, где зловещий торговец оружием Виктор Камнебанкин (Мэл Гибсон) куда-то там перегружает то ли ядреную бомбу, то ли терморегулярную бомбу - в общем, как обычно, творит что-то непотребное. Задачу Барни поставил сам Драммер (Харрисон Форд) - большая шишка из ЦРУ. Этого Камнебанкина, сказал Драммер, немедля схватить, бомбу обезвредить, мир обезопасить. Выполняйте.

Барни понимал, что его команду старичков нужно укрепить кем-то покруче. Есть у Барни старый брателлово - Док (Уэсли Снайпс), который уже лет восемь корячится на киче за неуплату налогов. И Барни с пацанами закручивают лихую спасательную операцию, во время которой они похищают Дока из бронепоезда, везущего Дока на верный допрос с устрашением. Док при этом заодно покрушил целую бронированную крепость, так что теперь может заняться делами Барни. 

Однако налет на Чуркестанский порт прошел впустую: как они ни гонялись туда-сюда, постреливая из пестиков, автоматов, пулеметов и гранатометов, тем не менее так и не смогли достать ни бомбу, ни Камнебанкина. А тот, подлая гадина, из своего бандитского куража даже не стал убивать Барни, хотя имел для этого все возможности, а выстрелил могутному Цезарю (Терри Крюс) сначала в ногу, а потом и вовсе в задницу. 

Цезарь теперь в больнице весь в капельницах, а Барни глубоко опечален тем, что его любимая команда так облажалась. В результате Барни психанул и отправил всех на пенсию. 

А сам пошел к Бонапарту (Келси Грэммер), который должен дать дорогу молодым. Бонапарт Россу нашел отличную команду: парня, который умеет ложиться в кулачном бою за деньги, спеца по вооружениям, девчушку-вышибалу, ну и мутного хакера, который к тому же еще и экстремальщик. Правда, в отряд к Барни еще просился паркурщик Галго (Антонио Бандерас), но ему примерно столько же лет, сколько ребятам из старой команды, поэтому Галго был послан. И вот с этой новой командой Барни должен наконец схватить Камнебанкина. 

Старая команда, правда, не сдается. Они то под окнами скачут, то на мотоциклах приезжают и все жалобно так плачут: "Ну возьми нас, Барни, ну плиз, плиз". Но Барни - кремень. Вы уволены, говорит он сурово, мы все сделаем с новыми парнями. 

А вот сделает ли он с новыми парнями - это страшно волнует зрителей в нашем с котом Бубликом лице. Шутка. 

***

Что характерно, мне очень даже понравились и первый фильм "Неудержимые", где Слай реализовал идею замутить олдскульный боевичок в стиле восьмидесятых, и второй "Неудержимые 2", где старички уже откровенно оттягивались и это выглядело вполне классно.

Поэтому я твердо надеялся, что и в третьем фильме они не подведут. Правда, было не очень понятно, какую карту Слай будет разыгрывать на этот раз, потому что вроде все, что можно, уже разыграли - включая появление Чака Норриса. Но я предполагал, что какие-то идеи еще есть, что они что-нибудь новенькое все-таки заструячат.

Между тем с полей проекта доносились всякие новости о том, что и Брюс Уиллис снова будет участвовать, и Николас Кейдж (вот нафиг он там сдался?), и Стивен Сигал (вот нафиг он там сдался?), и уже убитый Ван Дамм в роли своего брата, и Клинт Иствуд, и снова Чак Норрис, и Шон Коннери, и Скала, и Микки Рурк, и Милла Йовович уже наглаживает красный комбидресс, и Джеки Чен, и сам Александр Невский, хотя Невский пока еще раздумывает. Ну и говорили, что режиссером будет сам Мэл Гибсон.

Позже выяснилось, что одних не взял Слай, Чак Норрис посчитал, что одного его появления - уже выше крыши, Клинт Иствуд готов был режиссировать, но не играть, Мэл Гибсон не готов был режиссировать, но готов играть (и сыграл), у Ван Дамма, Микки Рурка, Николаса Кейджа и Миллы Йовович не совпали расписания, Джеки Чен обиделся на предложенную малюсенькую роль, а Брюс Уиллис за четыре съемочных дня затребовал четыре миллиона - и был слегка послан, потому что Харрисон Форд обошелся в три раза дешевле, а ведь он - сам Хан Соло, это вам не в майке-алкоголичке по этажам небоскреба туда-сюда прыгать!

В режиссерское кресло посадили какого-то Патрика Хьюза, снявшего до этого один-единственный боевичок, собравший по всему миру аж $0,3 млн. Однако Сталлоне решил, что Хьюз будет делать, шо ему будет велено им, Слаем, - и так оно все и произошло.

Какова была ключевая идея третьего фильма? Вот тут с идеей, дети, все стало как-то очень плохо. Потому что в этом фильме все очень серьезно, предельно тупо и невнятно. Самоирония персонажей куда-то делась, настрой предыдущих фильмов из серии "посмотрите, как мы умеем прикалываться в стиле боевичков восьмидесятых" - тоже куда-то делся, а уж по какой-то совершенно несусветной тупости и дебильности сценария этот боевичок те же семидесятые заткнет за пояс только так.

Сначала пошла очень сложная и опасная операция, осуществленная только для того, чтобы достать из тюрьмы Дока. Хотя раньше они о нем и не вспоминали. Ну, понятно, Уэсли Снайпс действительно отсидел три года за неуплату налогов - почему бы его из тюрьмы и не достать, согласен.

Потом мутная операция "пойди туда, не знаю куда, найди какую-то бомбу и какого-то злодея", причем злодей ненавидит Барни, но его не пристреливает, зато Цезарь почему-то получает пулю в зад. Ну, допустим.

Далее Барни вдруг решает, что пошла вся его команда к такой-то матери. И набирает каких-то мутных детишек без малейшего опыта. Причем старая команда отирается под окнами и жалобно так стонет: "Барни, ты куда, Барни, от нас, старых друганов"...

После этого Барни с командой летит брать Камнебанкина живьем, а Камнебанкин вместо этого берет всех желторотых. К Барни тут же прибегает старая команда вызволять желторотых. Во время вызволения выясняется, что они все умрут, но они мужественно сражаются и ни фига их не убьют, ибо что им пара вражеских армий, в конце концов?

Ну и, конечно, когда вся эта шобла уже готова свалить, Камнебанкин тут же прибегает собственной персоною побиться с Барни на кулачках и получить подлую пулю в голову - да кто б сомневался. При этом все, в том числе и зрители, забыли, что вообще-то этого негодяя надо было брать живым.

На фоне этой несусветной тупизны как-то уже совсем мало что радует. Поначалу-то было более или менее весело: когда появился Уэсли Снайпс, сразу целиком затмивший всю команду во главе с Барни. Но потом до конца фильма я мучительно пытался понять: а на черта там вообще Снайпс, если ему тут вообще нечего делать? Впрочем, как почти и всем, присутствующим в картине.

Мэл Гибсон сам не верит в жуткое злодейство своего персонажа, Сталлоне в роли Барни потихоньку начинает вызывать жгучее сочувствие, Стейтэму в этом балагане явно становится очень скучно, Лундгрену в этом балагане явно хочется выпить, а Шварценеггер тут выглядит, увы, как явный кандидат в дом престарелых.

Ситуацию несколько скрашивает молодая поросль - известный боксер и бывший чемпион мира Виктор Ортис, актер Келлан Латс, взятый из "Сумерек", но мы его простим за это, ну и Глен Пауэл, сыгравший этого хакера, который может с помощью умных часов вскрыть управление бомбами во всем здании.

А вот зачем среди этой поросли затесалась Ронда Роуси, сыгравшая Луну, я не понял в упор. Да, она действительно спортсменка, именитая дзюдоистка и все такое. Но как актриса она - полный ноль. Смотрится она тут очень странно: взяли бы актрису приличного вида и взяли бы ту же Ронду ее дублировать - было бы заметно прикольнее.

Впрочем, давать советы Слаю по поводу кастинга - занятие неблагодарное. Но я, однако, все-таки спрошу: а вот Бандерас-то тут - нафига? На него просто было неловко смотреть: какая-то клоунада-буффонада, а вот зачем - для меня это осталось загадкой. Наверное, сеньоры, это была комедия, но мне было предельно не смешно, а даже как-то грустно.

В общем, я смертельно разочарован. Очень тупо, очень глупо, ни разу не прикольно и ни разу не смешно. Актерские работы - на троечку с минусом, сценарий - ниже плинтуса, постановка совершенно беспомощная (чего стоят некоторые эпизоды, которые просто обязаны были вырезать при монтаже, - например, полет на самолете персонажей Грэммера и Сталлоне), ну разве что бои поставлены более или менее зрелищно. Но, ребята, из-за трех боев больше двух часов смотреть эту тоску зеленую - я точно пас!

Кстати, выяснилось, что не одному мне не понравилось. Рейтинг на IMDB для такого состава - очень низкий, да и в прокате фильм фактически провалился: $206 миллионов сборов при примерно стомиллионном бюджете - это почти провал. Бюджет, правда, из скромности не называют, но судя по стомиллионному бюджету предыдущей части, по актерскому составу и спецэффектам триквела - тут сотня минимум. Даже с учетом того, что Уиллиса отправили с его финансовыми притязаниями. 

Там, правда, поговаривают о четвертых "неудержимых", но я думаю, что это они сильно погорячились. Сборы их наверняка отрезвят, и с этой франшизой будет покончено. Собственно, заканчивать надо было после второго фильма, где уже все было сказано. Но, как обычно, никто не может вовремя остановиться. Аминь. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3-
-125
тупо и глупо 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (29) ]

Дата публикации: 20.11.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в