Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная комедия "Ограбление по-французски" (Crime Spree)
Режиссер - Брэд Мирман. В ролях - Жерар Депардье, Харви Кайтел, Джонни Холидей, Рено, Саид Тахмаоу, Ришар Боринже, Джоан Келли. Франция-Канада. 2003. 95 мин.

- Как киношечка?
- Французы играют американскую жизнь.
- М-да... Искусство по-прежнему в большом долгу.

Даниэль Форе (Жерар Депардье) - крутой грабитель. Точнее, он сам себя считает крутым грабителем. На все дела он ходит с приятелями - Жюльеном и Раймоном. Жюльен худ и туповат, а Раймон - толстопуз и придурковат. Таким образом, у Даниэля - отличная команда, которая с блеском заваливает одно ограбление за другим так, что босс Даниэля - известный криминальный авторитет Бастальди (Ришар Боринже) - интересуется, не две ли у Даниэля башки, потому что одну он при таком подходе к делу точно скоро потеряет.

После завала очередного похищения Бастальди решил дать Даниэлю последний шанс. Дело - верняк! Но не в Париже, а совсем наоборот - в Чикаго. Даниэлю нужно поехать в это захолустье, чтобы грабануть ювелира Тейлора - как сообщила наводка, мужичок держит в своем сейфе драгоценностей на бешеную сумму. Бастальди, учитывая сложность задачи, обещает поделиться с Даниэлем значительной частью денег - миллионом! Правда, не уточняется, каким именно миллионом - евро или долларов, но и в том, и в другом случае - гуляем на всю, думает Даниэль.

Однако выясняется, что Бастальди не склонен доверять такое важное дело только лишь этой придурочной троице. Поэтому к ним присоединяются еще три человека. Первый - алжирец Сэми (Саид Тахмаоу), который даже не говорит по-французски, но зато говорит по-английски, так как родился и вырос в Чикаго, а потом сбежал оттуда во Францию, потому что кинул пару чернокожих братьев и те обещали оторвать парню обе виноградинки, которые он по недоразумению считает бейцами.

Второй - крутой парень Марсель (Джонни Холидей). Он - доверенное лицо Бастальди, и Марселя приставили к этой команде придурков как сдерживающее начало. Ну и третий - некий Ноль (Рено): странный мужик, который всегда говорит о себе в третьем лице, но зато не расстается с пушкой, из которой он очень и очень метко стреляет. Плюс - Ноль никогда не задумывается над тем, чтобы достать эту пушку, что в данном случае также является весьма ценным качеством.

Ну и вся эта шобла-мобла отправляется в Чикаго... Там их встречает некая Софи, с помощью которой они разработали план похищения. При этом французы в Чикаго времени не теряют. Ноль чуть не отстрелил интимные места местным чикагским чернокожим братьям, а Раймон спер тачку, принадлежащую главарю местной латиноамериканской мафии. Поэтому когда они, грабя квартиру ювелира, обнаружили в квартире хозяина, связали его, а потом выяснили, что это вовсе не ювелир, а совсем наоборот - главарь местной итальянской мафии Фрэнки Заметти (Харви Кайтел), то даже и не удивились. Влипать - так по полной программе.

Теперь перед ребятами стоит довольно интересная задача: остаться в живых. Потому что кроме возникших проблем во взаимоотношениях с главарями всевозможных мафий Чикаго у них в руках еще оказались документы, которые с легкостью могут отправить Заметти за решетку. Документы, естественно, очень интересуют ФБР. И Заметти тоже. В общем, беготня будет - я вас умоляю...

***

Вообще, это комедия. По крайней мере, так написано на коробке с диском. Во время просмотра в голову тоже время от времени приходит мысль: "О, по-моему, сейчас они пошутили". Вероятно, Брэд Мирман планировал снять нечто вроде черно-юморного боевичка - в духе, скорее всего, мсье КвентИн ТаринтинИ.

Брэд очень старался. Пригласил Депардье - чтобы тот вспомнил "Невезучих" или что-нибудь в этом роде. Дал ему в напарники двух клоунов - одного тупого, другого придурочного. Пристегнул к этой группе весьма колоритного боевика Джонни Холидея, загадочного стрелка Рено и политкорректного алжирца Тахмаоу. Отправил их в Штаты, где вывалил на эту бригаду стандартный набор американо-французских хохмочек - из серии, когда француз, сидя в дешевой забегаловке, просит дать карту вин. Ну а потом заставил несчастных злоумышленников самих подставиться везде, где только можно, а также подставил их с помощью других персонажей везде, где только можно. Но наши французы, конечно же, должны обвести всех вокруг пальца, оставить с носом и так далее. И зрители, придя в себя после взрывов хохота, должны обрадоваться за французов, встать и спеть "Марсельезу". Ну или обойтись без "Марсельезы", но все равно исполниться гордости.

Комедия, в общем-то, не сильно получилась. Французские комедии уже давно в большом долгу перед французскими же комедиями, и даже титаны прошлого вроде Депардье не только не добавляют колорита, а наоборот - сильно портят впечатление, потому что, если сравнить, например, лихого Депардье в "Невезучих" и утомленного пузана в "Ограблении по-французски", сразу хочется не смеяться, а плакать в три струи ностальгическими рыданиями.

Впрочем, если французская составляющая этой "лихой и сногсшибательной комедии" (я цитирую рекламный текст) выглядит достаточно паршиво, то американская часть - все эти местные мафиози - смотрится намного лучше. Прежде всего благодаря блистательному Харви Кейтелю. Кайтел, в отличие от Депардье, плохо не выглядит нигде, и в "Ограблении по-французски" его персонаж - один из немногих, ради которых это кинцо даже можно посмотреть. Местная мафия Мирманом старательно слизана с Тарантино - крутые мужики, ведущие друг с другом ироничные диалоги, - но надо сказать, что слизана достаточно пристойно, поэтому и смотрится хорошо.

В общем, налицо попытка снять французский комедийный боевичок по американскому шаблону. Американский шаблон, как ни странно, в результате дал что-то более или менее удобоваримое. А вот французская часть - по-прежнему в большом долгу, да и проигрывает американской практически по всем статьям. Поэтому когда французы оставляют всех с носом (надеюсь, что это вряд ли можно считать спойлером) - испытываешь легкое чувство неловкости, потому что должно быть все наоборот.

Резюмирую. Не отстой, но очень неровно. Где-то прилично, где-то очень средненько, а где-то паршиво. Но от нечего делать - посмотреть вполне можно. А вот за сцену, когда Марсель приходит к соседу-металлисту Софи, чтобы попросить (в своей манере) сделать музычку потише, Мирману можно многое простить. Вроде и простенькая сцена, а все равно приятно посмотреть, как жирный металлист получает в рожу и как Марсель рвет провода этого гребаного музыкального центра. Впечатляющая сцена. Одна из лучших в фильме. Я ее пересматривал раз пять... Но если вы спросите, что в этом фильме делает Депардье, вы меня наповал убьете этим вопросом. 

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3+
3
3
3
американский боевик по-французски
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 20.12.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в