Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Копы в глубоком запасе" (The Other Guys)
Режиссер - Адам Маккей. В ролях - Уилл Феррелл, Марк Уолберг, Ева Мендес, Майкл Китон, Стив Куган, Рэй Стивенсон, Сэмюэль Джексон, Дуэйн Джонсон, Роб Риггл, Дэймон Уайанс-мл., Энди Баккли. США. 2010. 107 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $170 млн.

Миленько.
Отзыв кота Бублика

Зачем смотреть этот фильм?
Ну, вообще-то, в нем играет Ева Мендес.
Марк Уолберг

Аллен Гембл (Уилл Феррелл) и Терри Хойтц (Марк Уолберг) - нью-йоркские детективы. Но на самом деле это только так называется - детективы. Гембл и Хойтц находятся в глубоком запасе, поэтому сидят в отделе и занимаются бумажками. Аллена это не раздражает - он вообще человек глубоко мирный, поэтому обожает заниматься бумажками вместо того, чтобы носиться по улицам с пистолетом и чувствовать, как поджаривается твоя задница. Тем более что в их участке уже есть два суперкрутых копа - Хайсмит (Сэмюэль Джексон) и Дэнсон (Дуэйн Джонсон), которые просто какие-то супергерои.

А вот Терри, которого сослали в бухгалтерию за то, что он во время патрулирования случайно подстрелил некую знаменитость, грустит, злится и срывается на Аллене. Потому что вот он как раз хочет носиться по улицам с пистолетом, чувствовать, как поджаривается его задница, и, в свою очередь, поджаривать задницы всяким негодяям.

Впрочем, у Терри появился шанс. Хайсмит и Дэнсон так уверовали в собственную неуязвимость, что погибли во время неудачного прыжка с крыши. И теперь капитан участка Джин Мауч (Майкл Китон) потребовал от остальных полицейских выйти на улицу и заняться делом.

Аллен с Терри попытались выйти, но ни одного дела им не досталось. Тогда Аллен предложил Терри арестовать некоего Дэвида Эршона (Стив Куган) - мутного финансового воротилу, который прокручивает всякие дурно пахнущие дела. Аллен, копаясь в бумажках, нарыл, что Дэвид, занимаясь строительством, не получил разрешения на возведение строительных лесов, а это явное нарушение.

С арестом Эршона ничего хорошего не получилось, но зато детективы постепенно нарыли на финансиста такое, что теперь одно из двух: или они его прищучат и станут героями, или он их прищучит, а тогда полицейским - кранты. Или кредиторы Эршона, имя которым легион, прищучат и его, и полицейских. Или партнер Эршона прищучит полицейских. Короче говоря, куда ни кинь - всюду только щуки и ни одного пескаря!

***

Режиссер Адам Маккей снимает комедии с Уиллом Ферреллом - "Телеведущий", "Сводные братья", "Рики Бобби: Король дороги". Причем почти во всех лентах Феррелл еще и соавтор сценария.

Познакомились они на съемках Saturday Night Live, где Маккей начинал работать сценаристом. Режиссер сам рассказывал, что когда в первый раз увидел Феррелла, то еще подумал: что именно этот дылда с занудной рожей делает на съемках юмористического шоу? А потом Феррелл вышел к микрофону и буквально порвал зал. После этого Маккей понял, что парень - очень и очень непрост.

Вообще, комедии с Ферреллом в главной роли - это особый жанр. Причем, как правило, стиль этот сохраняется даже у различных режиссеров, потому что Феррелл - он настолько самобытен и своеобразен, что никакому режиссеру у Феррелла на себя одеяло не перетянуть. Сравните, например, того же "Телеведущего" и "Лезвия славы: звездуны на льду" - кажется, что их вообще снял один и тот же режиссер.

Впрочем, как и в любом правиле, здесь бывают свои исключения - например, роль Феррелла в "Персонаже" очень сильно выбивается из ряда других его работ. Но он там мне и не понравился - все-таки Ферреллу нужно играть только Феррелла, как и в случае с Джимом Кэрри, чьи попытки прорваться в драматическую категорию почти всегда оканчивались крахом.

Мне нравятся комедии с Ферреллом - я их смотрю с удовольствием. Мне очень нравится, как он зажигает в Saturday Night Live, - он один из немногих актеров шоу удостоен аж двух выпусков The Best Of.

Фильм "Копы в глубоком запасе" для меня получился несколько неожиданным. И режиссер - Маккей, и его любимый Феррелл - казалось бы, сейчас будет традиционная маккеевско-феррельная комедия, ан нет: как раз под жанр "комедия с Ферреллом" картина не очень-то и подходит. Она снята в несколько ином ключе. Это нечто вроде пародии на кучу фильмов с полицейскими напарниками, однако пародия не буффонадная, как, например, "Заряженное оружие", а, скажем так, мягкая и ироничная.

Феррелл тут старается не забивать Уолберга, и они вдвоем смотрятся очень гармонично: взрывной Хойтц и слегка депрессивный Гембл. Прямых аллюзий с какими-то фильмами здесь нет, но уши "Смертельного оружия" и прочих напарниковых картин торчат со всех сторон.

Уилл не принимал участия в написании сценария, однако он сам для фильма придумал несколько гэгов - рассказ о прошлом Гембла, сцена в ирландском пабе и так далее. И, кстати, хороших гэгов там хватает.

Британский комик Стив Куган тут очень здорово сыграл мерзенького финансиста-афериста - смотрелся отлично.

Рэй Стивенсон - Тит Пулло из сериала "Рим" - сыграл роль спецназовца австралийского происхождения, который руководит охотой за двумя главными персонажами.

Майкла Китона было несколько неожиданно увидеть в роли капитана полицейского участка, но выглядел он хорошо.

Обаятельная и неимоверно "горячая" Ева Мендес сыграла на срыве стереотипа - точнее, режиссер Маккей сыграл ею на срыве стереотипа, что смотрелось очень и очень забавно.

В общем, посмотрел с большим удовольствием. Комедия вовсе не типовая, веселая и какая-то очень легкая. Видно, что актерам откровенно нравится во всем этом сниматься, но при этом картина вовсе не превратилась в эдакий "междусобойчик", который интересен только снимающимся в ней. Наоборот, веселье там со всех сторон так и бурлит - это очень классно. Я прям даже и не ожидал - четверка с плюсом.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4+
мило и забавно
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (43) ]

Дата публикации: 20.12.2010

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в