Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "007: Спектр" (Spectre)
Режиссер - Сэм Мендес. В ролях - Дэниэл Крейг, Кристоф Вальц, Леа Сейду, Рэйф Файнс, Моника Беллуччи, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Дэйв Батиста, Эндрю Скотт, Рори Киннер, Эспер Кристенсен. Великобритания - США. 2015. 148 мин. Бюджет: $245 млн. Сборы по миру: $876 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 5,0. 

Спектр-Шмектр.
Краткое содержание фильма от кота Бублика

Бонд-Шмонд.
Краткое содержание фильма от Экслера

Ну и пурга.
Отзыв кота Бублика

I'm too old for this shit.
Отзыв Экслера

Скажу кратко: я в восторге. Получила массу удовольствия:
кое-где посмеялась, кое-где повздыхала, кое-где
напрягла мозги, но, в целом, просто отдохнула.
Из отзыва

А мне так хотелось хоть кое-где напрячь мозги.
Вздох кота Бублика

Бонд (Крейг, Дэниэл Крейг) охотится за двумя террористами, которые грозят подорвать то ли стадион, то ли водонапорную башню - в общем, предстоит что-то страшное. Одного террориста Бонд сам подорвал вместе с двумя домами (а чего мелочиться-то, за сто тысяч номер квартиры называть уже необязательно), другого выкинул с вертолета, чуть не угрохав в полном составе знаменитый карнавал в Мехико, - в общем, все как обычно. 

Однако в Лондоне не до Бонда. Сама "МИ-6" теперь может перейти в полное ничтожество, потому что некий господин Эс (Эндрю Скотт) из Центра национальной безопасности желает сосредоточить в своих руках усилия разведок девяти стран, а господин Эм (Рэйф Файнс) в ответ на это должен заткнуться и не отсвечивать. Да и эту вашу сортирную программу агентов "00" мы закроем, говорит господину Эму господин Эс, потому что их смокинг публике надоел, а артист обязан переодеваться. 

Тем временем Бонд времени не теряет. Он то трахает несчастную вдову убитого им террориста, то проникает на супертайное зловещее собрание зловещих собранцев под предводительством его превосходительства Оберхаузера (Кристоф Вальц), то находит мистера Уайта (Эспер Кристенсен), у которого болит талия, и Уайт просит Бонда позаботиться о своей дочери - в общем, обычная такая повседневная работа спецагента с лицензией на убийство и без лицензии на торговлю алкоголем. 

Ну и ему что-то надо делать с "МИ-6" и мистером Эс, потому что иначе не видать Бонду спецагентской пенсии и выслуги лет. А ведь смокинг на нем сидит все хуже и хуже. 

***

Я уже говорил о том, что Бонда давно пора было похоронить. Из простого человеколюбия. Потому что когда-то давно фильмы бондианы были целой эпохой. Особенно когда в них играл Шон Коннери или Роджер Мур. 

Появление Крейга в роли взболтанного, но не встряхнутого спецагента началось-то хорошо: для "Казино «Рояль»" у создателей франшизы была хорошая идея некоторой перезагрузки - фильм сделали реалистичным, Бонда сделали реалистичным, сюжет был интересный, пафоса было минимум и даже машинку "Астон Мартин" заменили на "Форд Мондео", что резко истощило рекламный бюджет компании "Форд" лет на десять вперед. 

Однако уже со следующего фильма стало понятно, что создатели франшизы возвращаются к старому подходу, при этом совершенно не понимая, что Крейг - это не Коннери и не Мур. Ему - простому лондонскому парнишке с физиономией типичного кокни - этот стиль совершенно не подходит. Ну не Бонд это, не Джеймс, вашу бабушку. 

Ну и дальше пошла тоска зеленая: сначала дурацкий "Квант милосердия", где девушка Бонда доигралась до Куриленко, а потом совершенно идиотские "Координаты Скайфолл", где все старые вехи классической бондианы закончились как класс - от самого Бонда (впрочем, он-то помер еще в объятиях Куриленко) до миссис Эм и мистера Кью. 

А теперь - новый Бонд. Ура, ура, не могли дождаться!

Как я и предполагал, тут - все те же сны: совершенно неимоверная пурга в сюжете, предельно унылый Бонд, предельно унылые девушки Бонда с неизбывной тоской в глазах, ну и даже главгад ни черта не зажег, хотя когда я увидел фамилию "Вальца", то тут уже заранее было понятно, чем это закончится. 

Сюжет, кстати, до боли напоминал фильм "Остин Пауэрс: Голдмембер", только "Голдмембер" - шикарная пародия и там все эти индийские "я твой двоюродный атэц, твою мать" смотрелись смешно, а в нынешнем "Бонде", где сценаристы, обкурившись черновиков, пытались свести воедино обсыпанные перхотью сюжетные линии прошлых бондиан, все это смотрится так грустно, что и передать нельзя. 

К тому же они картину совершенно кошмарно затянули, а так как реальных действий и хорошей динамики тут очень немного, мы с Бубликом заскучали так, что и передать нельзя. Когда Бонд, таща под мышкой свою тетку, наконец-то приперся в логово Блофельда и я, встрепенувшись, стал ждать, что вот сейчас наконец-то будет сцена на заводе, Блофельда скинут в кипящую лаву и потом сразу афтерпати и дискотека, но тут случайно ткнул на пульте в кнопку Info и увидел, что вся эта пурга еще будет пуржить больше часа, - вот тут-то мне и поплохело. Ну сколько можно-то, а?

Какие-то боевые сцены тут, конечно, присутствуют, но, честное слово, в XXI веке меня уже трудно удивить дракой в вертолетике и гонкой на машинках. И даже взрывом бензоколонки Блофильда, который немедленно внесли в книгу рекордов Пива, меня не удивили и не согнали кислую гримасу с моего лица. 

Хотя я очень старался, чтобы мне понравилось. Я даже употреблял горячительные напитки - в надежде, что уж если не Бонд, то хоть они меня разгорячат. Ан фиг там, тут надо было пить чистый спирт, судя по всему. 

Кстати, у меня есть вопрос режиссеру Сэму Мендесу. Я, конечно, понимаю, что бондиана - вопрос особый, что тут личность режиссера не играет никакой роли. Но все-таки, дорогой товарисч Сэм Мендес, скажите: как вы добились того, что реально хорошие актеры у вас так кошмарно играют? Ну это же просто какой-то дурдом, честное слово!

Нет, я не о Крейге, тут только обнять и плакать: более унылого Бонда я не встречал никогда в жизни. Но это было понятно еще по предыдущим двум фильмам. Да и с Вальцем давно все понятно: Вальц нормально играть умеет только у Тарантино. А вот в случае Файнса и Скотта - они-то у вас чего такие унылые, как будто съели ведро лимонов в уксусе? Как вы этого добились? 

И как можно было приглашать саму Монику Беллуччи для пошлейшей сцены между убитой горем вдовой и этим недоразумением с оттопыренными ушами? Кто вообще в такое поверит, что подобная дама тут же завелась от этих губешек уточкой и что у ней в грудях вскипела неземная страсть? Поставили бы на ее место, например, Кристен Шаал (хорошая актриса, кстати) - тут хоть кто-то бы поверил, что она клюнула на этого крысеныша.  

В общем, господа, я смертельно разочарован. Сценарий - лютая пурга. Пуржистей не бывает. Игра актеров - на уверенную двойку. Но - да, летает вертолетик, катается машинка, взрывают бензоколонку и еще один вертолетик сшибают из пистолетика - мило, очень мило. 

Нет, надо мне завязывать уже с этой протухшей бондианой. Вот каждый раз, начиная с "Кванта милосердия", даю себе это обещание, а все наступаю на старые грабли. 

Можно ли это посмотреть? Да, можно: самое начало с вертолетиком и вступительные титры, которые традиционно сделаны очень эффектно. Все остальное совершенно точно можно не смотреть - так и психика здоровее будет. 

Простите, если кого обидел. 

P. S. Кстати, в оригинале там никакой не "СПЕКТР", а "ПРИЗРАК", то есть S.P.E.C.T.R.E. Хотя какая, в общем, разница? Что "Спектр", что "Призрак", что "Велосипед Мити Пукина" - один черт. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
2
2
-547
тупая пурга
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (94) ]

Дата публикации: 21.01.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в