Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Кинокомедия "Мои голубые небеса" (My Blue Heaven).
Режиссер - Герберт Росс. В ролях - Стив Мартин, Рик Моранис, Джоан Кьюсак.

Интересно, хоть один человек может назвать свою САМУЮ ЛЮБИМУЮ КИНОКОМЕДИЮ? Но только одну! Может? Я сильно в этом сомневаюсь. Называешь одну, к примеру, "Кавказская пленница", а затем пошло-поехало:

- Ой! Она, конечно, супер, но "Труффальдино из Бергамо" - еще более суперский фильм. Костя Райкин там просто бесподобен. Так что самая любимая - это "Труффальдино"... Стоп! Я же про "День Сурка" забыл! Мюррей - просто душка! А "Скрудж"? "Скрудж" еще лучше! Постой, а как же "Боги, наверное, сошли с ума" первый и второй? Я же так ржал, что у меня чуть пупок не развязался... Так что самая любимая комедия - это... Нет, я же "Гудзонский ястреб" забыл! Уиллис там - обалдеть просто! Подожди! А как же Клод Зиди? "Короли шуток" - кайф полный! А знаменитая парочка - Депардье и Ришар... Стоп! А Цуккеры с Абрахамсом? "Аэроплан" - это же просто помереть со смеху можно! И "Горячие головы"! Да и у раннего Мерфи - тоже шикарные фильмы: "Поменяться местами", "Золотой мальчик", "Поездка в Америку"... (цитирует с пафосом) "Принц Аким должен отправиться в Америку, чтобы посеять королевский овес!"...

В общем, на этом закроем занавес. Самую любимую комедию, равно как и самый любимый фильм, назвать очень трудно. Поэтому лучше пользоваться термином "одна из самых моих любимых комедий"... Так оно, отцы, будет лучше. Надежней.

Так вот. "Мои голубые Небеса" - одна из самых моих любимых комедий. Она довольно старая (1990 год), но как выяснилось, в пиратском варианте ее мало кто смотрел. У кого ни спрашиваю, все говорят, что об этом фильме первый раз слышат. Между тем, это совершенно потрясающая кинокомедия, с прекрасным сценарием (его написала Нора Эфрон), отличной режиссурой и великолепнейшей игрой актеров, начиная от совершенно невероятного Стива Мартина и заканчивая эпизодическими актерами.

Кстати, очень жаль, что этот фильм мало кто видел в пиратском варианте. Нет, я конечно не оправдываю пиратство, но печаль моя вызвана тем, что в пиратском варианте у фильма был совершенно потрясающий перевод, который делал Сергей Визгунов, а озвучивал его - человек по фамилии Мишин (он уже давно, по словам Визгунова, живет в Финляндии). Визгунов - прекрасный переводчик, но в озвучивании фильмов ему чуть-чуть не хватает эмоциональности (вероятно, это вызвано тем, что Сергей переводит по три фильма в день, почти не спит и все время находится в несколько сонном состоянии). Зная этот момент, Сергей как-то сделал эксперимент: пригласил Мишина, который просто начитывал на кассету перевод, сделанный Визгуновым. Результаты получились просто обалденные! Отличный визгуновский перевод и блестящая мишинская озвучка (он начитывает текст очень эмоционально и практически сам голосом проигрывает все роли: мужские, женские и детские). К сожалению, вдвоем они озвучили всего несколько фильмов.

На пиратских кассетах я слышал три таких перевода: фильмы "Мои голубые небеса" и "Сдвиг по фазе или психи при исполнении" (эти фильмы почти всегда записывались на одной кассете, и в других переводах я их не встречал), а так же комедия "День сурка" (которую я слышал и в этом переводе, и в двух других, сделанных довольно известными переводчиками; тот перевод, который был сделан для показа по телевизору - я, разумеется, не считаю и говорить о нем не хочу, потому что дал клятву не ругаться матом в рецензиях).

Итак, немного о сюжете. Итальянский мафиози Винченцо Антонелли (Стив Мартин) решает дать свидетельские показания против мафии, и ему предоставляют программу защиты и реабилитации свидетелей. Если вдруг кто не знает, что это такое, объясняю. Если какой-то преступник готов дать свидетельские показания против своих недавних дружков или начальников, и эти показания крайне нужны полиции, чтобы засадить кучу бандитов за решетку, то такому свидетелю предоставляют программу защиты и реабилитации свидетелей: человеку делают фальшивые документы, меняют имя (иногда и внешность), предоставляют дом в маленьком провинициальном городишке, платят кое-какие деньги, чтобы он мог не работать, охраняют и защищают его. Взамен он должен дать в суде свидетельские показания.

Так вот. Винченцо Антонелли (Стив Мартин) предоставляют такую программу и селят его вместе с женой в маленьком городишке. Жена, впрочем, от него сразу же уходит. С Винни работает федеральный агент Барни Купершмит (Рик Моранис), в обязанности которого входит следить за тем, чтобы с Винни ничего не случилось (по крайней мере до того момента, пока Антонелли не даст свидетельские показания). Вот, собственно, и весь сюжет. Но что они из этого сделали!..

Стив Мартин в роли Винни - совершенно невероятен. Кстати, это, по-моему, единственный фильм, где он играет в парике. Его Винченцо - веселый, пижонистый, заводной и крайне обаятельный кутила, который живет ради собственного удовольствия, но любит также этим удовольствием делиться с другими. Он одевается в совершенно умопомрачительные костюмы, завоевывает дружбу чуть ли ни каждого встречного и не вешает носа ни при каких обстоятельствах. Кстати, работать он тоже не желает ни при каких обстоятельствах, поэтому когда деньги заканчиваются, он снова начинает "приделывать ноги" ко всему, что плохо лежит.

Барни Купершмит... Кстати, на дипломной практике я работал в одном институте, где в отделе были три приятеля, которых все называли "Ку-клукс-клан". Потому что их фамилии были: Купершмит, Киршенблат и Курочкин. Причем Купершмит и Киршенблат матерились по-черному и пили, как извозчики, а Курочкин заявлял, что он - единственный настоящий еврей среди этой компании гоев. Кстати, заявлял Курочкин это не без оснований. Потому что слушался свою мамочку, не пил, не курил, а от слова "уй" заливался краской, как институтка, впервые побывавшая на гусарском балу. Впрочем, я что-то отвлекся...

Так вот. Барни Купершмит - мелкая ФБР-ая сошка, которому обычно доверяют только бумажную работу. Он скромен, неказист, плохо одевается, застенчив и нуден. У него есть система во всем: когда стричься, когда мыть машину и даже в том, как нужно есть блины. Его жена (спортивный психолог) этого больше не может выносить, поэтому сбегает от него со своим подопечным спортсменом.

И вот тут Винни берется за воспитание Барни Купершмита. Он его заставляет нормально одеваться и вообще - всячески учит жизни. В итоге всех дел Барни полюбил помощника окружного прокурора Ханну Стабс (ее играет очень интересная актриса Джоан Кьюсак; к сожалению, она редко появляется в кино, потому что в основном занята в театре), которая не выносит Винни, справедливо считая, что из-за этой программы реабилитации свидетелей ее город превратили в отстойник для всяких мафиози.

Фильм захватывает с самого первого кадра. Нет смысла пересказывать оттуда всякие эпизоды, потому что так можно рассказать весь фильм от начала до конца. А его не надо пересказывать. Его надо просто посмотреть. Причем по возможности - в визгуновско-мишинском переводе. Блестящая игра актеров (чего стоит один только эфбеэровец, помощник Барни, который танцует меренге), отличная режиссура, прекрасно подобранные музыка и костюмы, очень смешной и тонкий юмор... словом, фильм доставляет истинное удовольствие. Посмотрите его обязательно. Я обычно не люблю сильно хвалить фильмы, но тут уж ничего не поделаешь...

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5+
5
5
блеск!
непременно

Этот фильм на:
IMDB (американская Интернет-база видеофильмов)
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 21.03.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в