Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde)
Режиссер - Роберт Лукетис. В ролях - Риз Уизерспун, Люк Уилсон, Меттью Дэвис (II), Сельма Блейр, Виктор Гарбер. США. 2001. 96 мин.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Элли Вудс (Риз Уизерспун) - классическая глуповатая блондинка из анекдотов, обладающая всеми атрибутами подобного персонажа: она в восторге от розового цвета, держит кошмарную собачонку, которую обожает, а все ее вещи очень яркие, вызывающие и снабжены пушистыми пухликами, даже пишущая ручка. Элли занимается дизайном мужских трусов, является президентом женского клуба, а также ее как-то избрали "Мисс июнь", чем Элли, безусловно, гордится. Кроме того, у Элли соответствующие ее стилю подруги и весьма богатые родители.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) И что еще ей может быть нужно в этой жизни? Только выйти замуж! Это мечта всех глуповатых блондинок (впрочем, равно как и глуповатых брюнеток, а также глуповатых шатенок). Причем замуж Элли нацелилась не за кого-нибудь, а за самого Уорнера Хантингтона III (его играет Меттью Дэвис (II)), который хоть и третий, но произведен в весьма богатом, состоятельном и родовитом семействе.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) И вот в тот самый момент, когда Элли считает, что Уорнер сейчас ей сделает предложение, тот вдруг заявляет, что не может жениться на Элли, потому что поступает на юридический факультет в Гарвард, так что ему нужна другая жена - серьезная и умная девушка. А Элли, во-первых, блондинка, что дает повод вспоминать всякие дурацкие анекдоты, во-вторых, несколько глуповата, а в-третьих, совершенно некомильфо со своей собачкой, розовыми нарядами, пухликами на ручках и сумках, да и вообще... Словом, Элли - не слишком подходящая пара для такого крутого парня, как Уорнер.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Думаете, Элли обиделась, вылила этому придурку горячий кофе на гульфик и выкинула этого поца из своего сердца? Черта с два! Она же глуповатая. Поэтому девочка стала переживать и думать, как бы вернуть любимого. А выход, как вы понимаете, простой. Элли надо поступить в колледж на юрфак и доказать любимому, что она тоже умная, а вовсе не ля-ля-сю-сю.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Подумано - сделано! Элли упорно готовится, сдает экзамены и действительно поступает в Гарвард на юридический. Правда, выясняется, что других таких розовых девочек в Гарварде нет. Они все из себя чопорные, напыщенные, одеваются только в темные цвета, борются за права женщин и сексуальных меньшинств, причем вовсе не интересуются дизайном мужских плавок. Они даже вечеринки делают постные и скучные - все сидят и болтают. Нет чтобы учудить какую-нибудь кайфушку с переодеваниями, маскарадными костюмами и весельем от души...

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Конечно, Элли тяжело в этом холодном и скучном заведении. Да и вокруг - сплошные козлы, нет ни одного человека, с которым можно было бы обсудить свои личные проблемы. А ведь проблем полно. Оказалось, что Уорнер вовсе не в восторге от того, что Элли учится рядом с ним. У него, как выяснилось, теперь другая подружка - некая Вивьен Тельма Кенсингтон (Сельма Блейр), а поскольку Хантингтон и Кенсингтон прекрасно смотрятся рядом на бумаге, Уорнер с Вивьен уже обручился и все такое...

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Однако Элли все-таки находит родственную душу в лице своей педикюрши, которой она вываливает все свои сердечные раны, и тетки вместе думают, что делать дальше. А делать, и это совершенно ясно, можно только одно: стать самой лучшей из лучших, сэр, светилом юридических наук и посрамить всех вокруг. Вот Элли и берется за эти юриспру... юристпруден... в общем, пруденцию по полной программе.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) И тут как раз подвернулось реальное дело, которое ведет их преподаватель профессор Калахан (Виктор Гарбер): создательницу знаменитого курса по шейпингу обвиняют в убийстве собственного богатого мужа. Калахан приглашает помогать ему вести это дело и Хантингтона с Кенсингтон, и Элли. И вот тут пробьет звездный час глуповатой блондинки! Потому что только она знает точно, можно или нельзя мыть волосы с химической завивкой...

***

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Весьма средненькая комедия, которая могла быть много и много лучше, учитывая тот факт, что Риз Уизерспун (мы с котом Бубликом ее любим и называем по-русски - Рая Сухоложкина) - весьма и весьма неплохая актриса. Собственно, она-то играет вполне хорошо, пытаясь выжать из этого персонажа все, что можно, однако здесь достаточно слабенький сценарий, поэтому такие попытки если не обречены на полный провал, то уж к пьедесталу ну никак не вознесут.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Сценарий слабенький и серенький, рассчитанный на весьма и весьма непритязательные вкусы. Кроме того, он явно заточен под школьную аудиторию. Вот ей картина должна понравиться. Остальным - вряд ли. Слишком все плоско, ожидаемо, скучно и не смешно. Оригинальных шуток нет ни одной, каждый сюжетный поворот можно просчитать с первых минут фильма. За версту понятно, что Элли единственная сумеет сопоставить какой-нибудь максимально дурацкий факт из показаний свидетелей с картиной преступления, докопается до истины, станет знаменитой адвокатшей и пошлет своего чопорного Хантингтона в кенсингтонский пруд целовать лягушек.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) За версту понятно, что она не станет вдруг шибко умной (это было бы хоть чуть-чуть забавнее), а просто со своей милой и непосредственной глупостью, со всеми этими пухликами, розочками, собачками и прочей дребеденью вдруг станет звездой юриспруденции, выучив два-три юридических термина и сопоставив пару дурацких фактов. Не надо, ребята, становиться шибко умными, учит этот фильм. Даже набитая дура, ребята, может стать шикарной адвокатшей, стоит ей только впорхнуть в этот Гарвард и ввести там свою манеру одеваться. Умники - все дураки, козлы и идиоты идиотские, учит этот фильм. К тому же уроды, плохо пахнут и ужасно одеваются. Не нужно быть такими, ребята! Мозги нужно носить в сиськах, пусть даже они и разъединены! Потому что это будет уже не одна мыслящая единица, а две. Две единицы народная мудрость одобряет.

Комедия "Блондинка в законе" (Legally Blonde) Однако понятно, что смешно предъявлять претензии к морали ни на что не претендующей комедии. Проблема только в том, что комедия должна претендовать хотя бы на комедию, а здесь дальше претензий дело не пошло. Грустно, девицы, грустно и скучно. Если бы не Уизерспун, можно было бы повеситься с тоски. Но и с ней зрелище получилось достаточно удручающее. Впрочем, не полный отстой - уже хорошо. Просто настолько ничего особенного, что вообще ничего. Тем более особенного.

На мой вкус - где-то примерно на троечку с минусом. Если пытаться подходить более-менее объективно и учитывать, что фильм будет смотреть школьная аудитория, - ну тогда на троечку с плюсом. Но не более того.

3
3+
3-