Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический триллер"Факультет" (The Faculty).
Режиссер - Роберт Родригес. В ролях - Элайджа Вуд, Джордана Брюстер, Клеа Дювалл. США. 1999.

Критики столько всего ухитрились выискать в этом довольно немудреном фильме, что просто диву даешься. И тебе "философские вопросы, стоящие перед молодым поколением", и тебе "умопомрачительные спецэффекты", и тебе "внедрение инопланетян в тела людей символизируют нежелание учеников находиться под тотальным контролем", словом, я чуть не прослезился. Между тем, фильмы Родригеса - это чистый стеб. Причем, как правило, стеб на какую-то уже довольно избитую тему.

Стеб вообще снимать довольно выгодно. Потому что всегда найдутся люди, которые все это примут за чистую монету, а остальным фильм понравится из-за того, что это стеб. Да и критикам подобные фильмы нравятся, потому что можно сказать: "Ай, какая маладца Родригес, что в очередной раз постебался над всеми этими "Чужими" и прочими посторонними", или: "Великий режиссер Родригес в своей философской притче в форме аллегории показал нам, что на самом деле происходит в душах наших детей...", и все такое.

Итак, мы имеем дело с круто сваренной кашей, состоящей: во-первых - из молодежной психологической драмы, во-вторых - из ужастика-триллера, в-третьих - из боевика. Все это намешано в фильме в тщательно отмеренных пропорциях и приправлено необходимой долей спецэффектов. Начало картины - мелодрама из школьной жизни, сопровождаемая полным комплектом персонажей: парень-"ботаник", которого все дружно ненавидят и ударяют его интимными местами о железный флагшток; только что появившаяся в школе новенькая - девочка-цветочек, внутри которой просматривается рыбка-пиранья с лесбийскими наклонностями; мечтательная девочка-книгочейка, предпочитающая современный молодежный макияж вампира-любителя; крутой парень-переросток, торгующий кокаином; невероятно сексапильная кошечка-брюнетка, при взгляде на которую даже у "ботаников" начинают дымиться сачки для ловли бабочек, и крутой парень-спортсмен - звезда местной футбольной команды.

У всех этих персонажей есть свои психологические, эмоциональные, ментальные и сексуальные проблемы, о чем нам и рассказывается. Но недолго, потому что довольно быстро выясняется интересный факт: в тела учителей из их школы вселились инопланетные таракашки, которые полностью начинают управлять всеми действиями несчастных учителей. Причем размножаются эти таракашки в воде, а от учителя к учителю (и ученикам) передаются методом изо рта в ухо. Таким образом, разумеется, таракашки намерены покорить всю землю.

Как только ребята выясняют этот неприятный (тем более, что скоро - конец четверти) факт, они забывают о своих эстетических разногласиях и начинают бороться за счастье всех людей планеты. Выясняется, что таракашки не переносят кокаин (точнее, ту смесь из разных таблеток, которую крутой парень продает под видом наркотиков). Потому что кокаин высасывает воду, а без воды таракашки не могут и тут же дохнут, освобождая человеческое тело. Но поскольку уже куча людей заражена таракашками, у "ботаника" возникает ценная мысль о том, что надо разыскать таракашкину матку и грохнуть именно ее, чтобы все люди разом освободились. Мысль, конечно, интересная, но возникает вопрос - в ком именно сидит матка? Ответ на этот вопрос ребята и ищут весь фильм, прикармливая кокаином всех направо и налево.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что они не очень уверены друг в друге, потому что таракашки могут скрываться внутри каждого из них, так что вынуждены время от времени нюхать кокаин, чтобы доказать: я - человек, поэтому от вашего вшивого (к тому же - поддельного) кокаина ни фига не подохну.

Короче говоря, бой идет не ради славы. Все бегают туда-сюда, тычут друг другу в рот шариковые ручки с кокаином (ручки, в данном случае, выступают в качестве контейнера), пытаются отстрелить тех бывших подруг или учителей, в ком обнаружились таракашки и лихорадочно ищут - в ком матка! В смысле, матка таракашек.

Пугать не буду, все заканчивается хэппи-эндом. Матка обнаружена (на ее роль Родригес пригласил зонненфельдовского межзвездного таракана из фильма "Люди в черном"), ее хитроумным способом заманили в ловушку и накормили кокаином по самые уши. Матке на мгновенье пригрезилось что-то там свое, межзвездное, после чего она благополучно скончалась. Хоронили матку всем городом, танцуя и веселясь. Из всех учеников таракашки попадали на землю, и они вновь стали собой: перестали тянуть руку на уроках, прекратили почтительно относиться к учителям, и все такое.

Резюмирую. Довольно забавный стеб от Родригеса. Молодежи этот фильм должен очень понравиться. Старперам - тоже, потому что есть несколько увлекательных моментов, когда учителя убивают учеников. Излишне впечатлительные зрители могут принять все, происходящее в фильме, за чистую монету, так что будут просто выть от восторга. Циникам могут прийти по вкусу некоторые спецэффекты. Философам, кстати, понравится гамлетовский вопрос, стоящий перед героями фильма: "Есть ли во мне матка?" В общем, чистая развлекуха на любой вкус. Совсем не шедевр, но ради хорошего настроения можно и посмотреть. Я бы эту картину отнес к жанру лирической комедии. И концовка удачная - все выжили, кроме директора школы.

Кстати, сказать вам, в ком обнаружилась матка? Матка обнаружилась в...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
4
3
стебная страшилка
на усмотрение


Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте Интернет-магазина "Озон"
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 21.04.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в