Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Музыкальная драма "Внутри Льюина Дэвиса" (Inside Llewyn Davis)
Режиссеры - Итан Коэн, Джоэл Коэн. В ролях - Оскар Айзек, Кэри Маллиган, Итан Филлипс, Робин Бартлетт, Джон Гудман, Джастин Тимберлейк, Макс Казелла, Гаррет Хедлунд, Джерри Грэйсон, Мюррей Абрахам, Старк Сэндс. США - Великобритания - Франция. 2013. 104 мин. Бюджет: $11 млн. Сборы по миру: $33 млн. Рейтинг на IMDB: 7,5. Мой рейтинг: 7,0.

Попытка поймать за хвост кота удачи.
Краткое содержание фильма от кота Бублика

Смотрел фильм в компании друзей, ужасно пожалели о том, что на такое дерьмо потратили время. Это полный отстой.
Отзыв одного зрителя

РЕБЯТА!!! Вот ПРАВИЛЬНАЯ АНАТАЦИЯ: Чувак поет ТОСКЛИВО и долго Фолк песни (мы думали он музыкант) в сраном кабаке! От него залетела Девушка, которая унижает его весь фильм, он весь фильм ищет, где переночевать, и гоняется за кошкой! В конце он опять поет в кабаке, его после этого Бьет чувак в шляпе - и не поверите!!! КОНЕЦ!!! Звезды не будет!!!
Отзыв другого зрителя в оригинальной орфографии оригинала

- Слышите, Соев? А это говорит зритель, для которого мы работаем!
- Он - не зритель. Он ваш сосед.
"Покровские ворота"

Я знаю, кому нужно вручить "Оскара" за роль в этом фильме.
Намек кота Бублика

- Ты вообще когда-нибудь думаешь о будущем?
- О будущем? О летающих машинах? Отелях на луне? Марсианах?
- Ты точно долбанутый!
Диалог из фильма

Нью-Йорк, конец пятидесятых. Льюин Дэвис (Оскар Айзек) - певец и гитарист, выступающий в заштатных клубах Гринвич-Виллидж. Некоторое время назад он работал моряком, как и его отец, однако вся эта морская жизнь Льюину осточертела и он подался в музыканты вместе со своим другом Майком.

Поначалу карьера дуэта позволяла сохранять некоторый оптимизм. Они выступали по клубам, мелкий музыкальный продюсер Мэл Новикофф (Джерри Грэйсон) выпустил с ними пластинку, но чем дальше, тем больше Льюин с Майком понимали, что это, пожалуй, вершина их успеха и в дальнейшем - только прокуренные и провонявшие пивом клубы, ну и редкие выпуски пластинок, которые мало кто будет покупать.

Когда Майк это осознал со всей очевидностью - он соскочил. Причем не из ансамбля, а совсем соскочил - с этой матушки-Земли.

Льюин тяжело переживал смерть напарника. По натуре он - не фронтмен, не солист. Вдвоем они составляли неплохой дуэт, а без Майка Дэвис уже вряд ли кому-то нужен со своими балладами. Потому что таких, как Льюин, в этой профессии - пруд пруди, причем в этой области все время появляются новые имена, а старые, даже именитые, вылетают из обоймы.

Тем не менее Дэвис не сдается. В глубине души он себя считает очень талантливым музыкантом и думает, что еще немного, еще чуть-чуть - и он схватит птицу удачи за хвост: на него обратит внимание сам великий Бад Гроссман (Мюррей Абрахам), который заключит с ним контракт на несколько пластинок, даст кучу денег и тогда о Льюине узнает весь мир.

А пока Дэвис зарабатывает какие-то копейки в маленьком клубе Паппи Корсикато (Макс Казелла), не имеет своего угла и ночует на диванах друзей и случайных знакомых.

Да и с друзьями Льюин ухитряется рассориться, потому что крепко выпивает, не умеет держать язык за зубами и ведет себя, как кусок дерьма. И друзьям это в конце концов надоедает.

***

Несмотря на то что в основе сценария Коэнов лежали неоконченные мемуары фолк-исполнителя Дэйва ван Ронка, этот фильм - вовсе не биографический. Мемуары просто помогли братьям Коэнам воссоздать эти времена: конец пятидесятых, начало шестидесятых, Нью-Йорк, фолк-музыка, маленькие клубы, исполнители тех лет.

Обложка сольного диска Льюина Дэвиса из фильма напрямую копирует название и композицию одного из дисков Дэйва ван Ронка.

А вот кошка, которая играет заметную роль в фильме и есть на обложке Дэйва ван Ронка, в фильм попала вовсе не с обложки. Коэны потом говорили, что поначалу даже не заметили кошку на обложке ван Ронка, а в сценарий животное вставили по совершенно другим причинам.

Коэны - режиссеры более чем самобытные и оригинальные, так что от них всегда ждешь чего-то принципиально немейнстримового, неголливудского. И они никогда не разочаровывают - по крайней мере, меня и других поклонников таланта этих замечательных режиссеров.

Если бы этот фильм снимался по классическим голливудским канонам, то там развитие сюжета можно было бы предугадать с самого начала. Талантливый музыкант вынужден влачить жалкое существование: у него нет денег, от него отказываются друзья. Но он упорно работает над собой, верит в свой талант, продолжает пробиваться, пробиваться и пробиваться, стирает в кровь пальцы о струны гитары, стирает в кровь голосовые связки при выступлениях в антисанитарных условиях, не пытается потакать публике, остается верным себе - и вдруг, после очередного выступления, у черного хода его будет ждать мужчина в отличном костюме, который, попыхивая сигарой, скажет: "А ведь у тебя, сынок, есть талант. Хочешь контракт на два миллиона долларов?" После этого завертится первая пластинка, вторая, третья, золотая, платиновая - и нам покажут талантливого музыканта на концерте в стотысячном зале, где поклонницы стонут от счастья и срывают с себя лифчики.

Так вот, всего этого у Коэнов просто не могло быть. Им не интересно строить историю по навязшим на зубах шаблонам. Им даже не интересно своими словами рассказать историю о таланте, который наконец-то пробился к славе и богатству.

Они рассказывают о середнячке, музыканте, коих сотни и тысячи. Льюин считает себя талантливым и верит, что когда-нибудь его оценят по достоинству. А с чего вдруг? С чего он думает, что кому-нибудь его песни будут интересны, если они не пользуются популярностью даже у совершенно нетребовательных завсегдатаев клуба Паппи Корсикато?

Да, у Льюина есть поклонники. Точнее, оба два поклонника - пожилая еврейская пара Митч Горфейн (Итан Филлипс) и Лиллиан Горфейн (Робин Бартлетт). (Кстати, Робин Бартлетт - незабвенная училка французского миссис Гробер из "Если бы красота убивала".)

Подумаешь, два поклонника! У любой группы есть хотя бы один фанатичный поклонник - даже у "Полета Конкордов". Так что это еще ни о чем не говорит.

Основная проблема Льюина, как мне кажется, это гордыня и неумение трезво оценивать свои возможности. Гордыня относится к тому, что он, видите ли, не желает выступать вместе с кем-то. Да, у них был дуэт с Майком, но раз Майк соскочил - Дэвис теперь будет выступать один. И когда ему дают реальный шанс попробовать себя профессионально в составе трио - Льюин отказывается. Он, видите ли, привык один.

А что он привык один? Напрашиваться к друзьям, знакомым, малознакомым и почти незнакомым людям переночевать? Бесконечно занимать у них деньги и не отдавать? Оскорблять единственных друзей, которые его примут всегда? Трахнуть жену друга, который пустил его к себе пожить?

При этом интересно то, как Дэвис относится к другим музыкантам - даже тем, которые на голову выше его самого. Посмотрите на сцену с Троем Нельсоном (Старк Сэндс), которого друзья Дэвиса Джин (Кэри Маллиган) и Джим (Джастин Тимберлейк) пустили к себе переночевать. Молоденький парнишка, пока служащий в армии. Он выступает в клубе Паппи, и видно, что он очень перспективный музыкант. Все смотрят на него с восторгом, один Льюин искренне удивляется тому, что все слушают этого сосунка, а не его, великого Дэвиса. Что сам Бад Гроссман заключает с Троем контракт, а не с ним, Льюином!

И посмотрите, как Дэвис относится к песенке Джима, которую они вместе записывают в студии: Джим позвал Льюина для того, чтобы тот заработал хоть каких-то денег. Джим - экспериментатор, он придумал что-то новое, над чем Дэвис просто смеется. Однако песенка Джима стала бестселлером, и на ней заработали денег все музыканты - все, кроме Дэвиса, которому было важнее получить 10 баксов сейчас, чем 1000 через некоторое время.

Кот. В чем смысл присутствия кота в большинстве сцен с Льюином? В фильме Дэвис, уходя из квартиры Горфейнов, случайно выпускает их кота, а так как входная дверь захлопнулась - Льюин тащит кота с собой к Джиму и Джин. Потом кот сбегает, позже находится, затем Льюин вместе с котом отправляется к Чикаго, чтобы повстречаться с Бадом Гроссманом, - в общем, кот там вдоволь напутешествовался.

Не думаю, что Коэны придавали коту какой-то символический смысл. С ним просто было связано несколько довольно забавных эпизодов и подчеркивалось раздолбайство главного героя, который не мог решить даже такую простую проблему, как выскочивший из открытой двери кот, в результате чего таскался с ним две трети фильма.

Вы пробовали таскаться с котом на руках две трети фильма? Ну хотя бы одну треть?!! Это ужасное испытание, поверьте мне! Это было ужасное испытание для Коэнов, которые, намучившись, сказали, что нет менее приспособленного для кинематографа животного, чем кот, которого чему-то научить почти невозможно! Даже грифа в фильме "Железная хватка", сказали Коэны, снимать было проще, чем этого чертового кота.

Ну и актер Оскар Айзек, который с детства не переваривает котов после того, как одно из этих ужасных животных его поцарапало и Оскар получил заражение, во время съемок просто тихо матерился.

Кстати, об Оскаре Айзеке, сыгравшем Льюина. (Между прочим, это валлийское имя на самом деле произносится как Луин, но в Штатах его все наверняка называли бы Льюином.) Братья Коэны любят иногда на главные роли в своих фильмах брать не слишком засветившихся актеров. Так, например, было в "Серьезном человеке", где Ларри Гопника сыграл совершенно малоизвестный (на тот момент) Майкл Стулбарг, который потом совершенно изумительно сыграл Арнольда Ротштейна в "Подпольной империи".

Оскара Айзека я до этого на самом деле видел в "Запрещенном приеме", новом дурацком "Робине Гуде" (принц Джон) и "Драйве", но совершенно его там не запомнил.

Здесь Оскар сыграл очень хорошо, однако, врать не буду, мне немного мешало то, что для роли "человек - кусок дерьма" у него уж больно библейская физиономия, фактически - апостол Павел. Ну как человек с такой физиономией может быть таким уродом, думал я? Хотя, замечу, в жизни нередко встречал и красавчиков, которые были редкостными моральными уродами, и людей с очень располагающими лицами, которые оказывались законченными негодяями.

Да, все бывает. Но тут мне это несколько мешало. Вот, например, Итан Хоук с его несколько крысиным личиком, думал я, наверное, сюда подошел бы лучше.

("Да кто ты такой - предъявлять претензии самим Коэнам? - резонно спросил кот Бублик. - Хочешь снимать Хоука? Бери да снимай!")

Между прочим, Оскара Айзека взяли на эту роль еще и потому, что он действительно очень неплохой музыкант. И в фильме он сам играл и пел. Оскара очень рекомендовал композитор Т Боун Бернет, который работал с Коэнами над фильмом "О, где же ты, брат?". (И он же писал музыку к сериалу "Настоящий детектив".)

В какой-то из рецензий прочитал, что, мол, Кэри Маллиган тут играет саму Джоан Баэз и играет отвратительно. Я, конечно, совсем не знаток этой эпохи, но совершенно очевидно, что это никакая не Джоан Баэз, а парочка взята с реально существующего тогда фолк-дуэта Джима Гловера и Джин Рэй, которые выступали в те годы в Гринвич-Виллидж.

Кстати, Кэри Маллиган сыграла, на мой взгляд, достойно, и мы с Бубликом вполне поверили, что ее Джин, во-первых, считает Льюина куском дерьма, а во-вторых, что ее чувства к нему не иссякли.

У Джастина Тимберлейка, к сожалению, здесь были всего три малюсеньких эпизода, но зато в сцене записи песни его персонажа Джастин пел совершенно замечательно.

Отдельное спасибо Коэнам за эпизод, когда Льюин со случайными попутчиками отправляется в Чикаго - в надежде поговорить с Бадом Гроссманом. За рулем сидит совершенно медитативный Джонни Файв (Гаррет Хедлунд), а сзади развалился джазмен из Нового Орлеана - огромный Роланд Тернер (Джон Гудман), который то впадает в забытье, то препирается с Льюином.

Джон Гудман - один из любимых актеров братьев Коэнов, он снимался в шести их фильмах. И практически в каждом своем фильме (и не только братьев Коэнов) Джон, который имеет весьма специфическую внешность, ухитряется создавать совершенно нового и при этом безумно колоритного персонажа. И здесь сцена путешествия получилась очень яркой, и она, безусловно, украсила этот и без того хороший фильм.

В финале братья Коэны преподнесли зрителям небольшой временной парадокс, но не в нем дело - без него фильм бы ничего не потерял. Намного важнее то, что в финале на сцене появляется молоденький паренек с курчавыми волосами - некий Роберт Циммерман. Он выступает с губной гармошкой и гитарой. Через некоторое время этот парнишка, который возьмет себе псевдоним Боб Дилан, начнет играть фолк-рок, кантри-рок, а потом и просто рок, став величайшим композитором и исполнителем в истории музыки.

Мог бы Льюин стать Бобом Диланом? Нет, не мог. Он был обычным середнячком, в нем не было драйва, искры, он не умел и не хотел экспериментировать. Он пытался поймать за хвост птицу удачи - а поймал только кота неудачи по кличке Одиссей. Кот вернулся домой, а что остается Льюину? Переквалифицироваться в управдомы, более ничего.

Есть ли, дети, в этом фильме мораль? Конечно, есть и очень важная. Мораль: когда в доме есть кот, открывая входную дверь - будьте крайне осторожны, потому что эта пушистая зараза непременно улучит момент и выскользнет на улицу.

Мораль номер два. Если вы мните себя великим исполнителем, а все ваши друзья, враги и случайные люди считают вас посредственностью, то лучше всего вам отправляться обратно в морячки. А что, морячки тоже бывают прикольные! Вон, например, матрос Попай! Только не забывайте при этом лопать шпинат - никогда не забывайте лопать шпинат! В этом и есть вторая главная мораль данного фильма.

Мне картина очень понравилась. Коэны верны себе: очередной новый для них жанр, а получилось, как всегда, совершенно замечательно.

Но, конечно, этот фильм не стоит смотреть людям, привыкшим к боевичкам, легким комедиям и трансформерам, что бы это ни означало. Им эта картина покажется очень скучной - типа ни о чем.

А это фильм из серии "срез обычной жизни", он честный, слегка циничный, но при этом очень правильно показывает то, что часто происходит на самом деле.

И если вы считаете, что рядом с черным ходом стоит мужчина в хорошем костюме только для того, чтобы открыть для вас все блага этого мира, - имейте в виду, что, скорее всего, он просто пришел, чтобы дать вам в рожу. Причем за дело.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
4+
4+
4+
по-коэновски отлично
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (56) ]

Дата публикации: 21.05.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в