Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Отряд самоубийц" (Suicide Squad)
Режиссер - Дэвид Эйр. В ролях - Марго Робби, Уилл Смит, Джаред Лето, Джай Кортни, Кара Делевинь, Джей Эрнандес, Юэль Киннаман, Виола Дэвис, Адевале Акинойе-Агбаже, Скотт Иствуд. США. 2016. 118 мин. Бюджет: $175 млн. Сборы по миру: $746 млн. Рейтинг на IMDB: 6,6. Мой рейтинг: 7,0.

Совершенно дурацкий кинокомикс, который
я посмотрел с большим удовольствием.
Кот Бублик

С "Отрядом самоубийц" у зрителей явно присутствовал синдром завышенных ожиданий. Потому что трейлер обещал что-то крутое и безбашенное, в режиссерском кресле сидел Дэвид Эйр, в касте были заявлены хорошие актеры (я не о Джае Кортни), которые еще не светились в кинокомиксах, создатели картины клятвенно обещали, что обойдутся почти без Бена Эффлека, - в общем, похоже, это должен был быть главный блокбастер сезона.

С этими трейлерами оно же все очень по-разному бывает. Например, с новым "Безумным Максом": трейлер был невероятно эффектен, но все подумали, что, как это часто бывает, в трейлер запихнули самые главные трюки, а кино будет длинным и нудным. И когда потом увидели, что там практически весь фильм такой, то совершенно обалдели. (Уж мы с котом Бубликом - так точно весь сеанс сидели с открытыми ртами.)

А на "Отряд самоубийц" после выхода фильма в прокат в русскоязычных социальных сетях отзывы были в основном негативные. Многие говорили, что никакой это не главный блокбастер сезона, а, вообще говоря, фигня фигней и что вот там как раз и получилось, что в трейлере показали самую крутотень, а в фильме эта крутотень растворена в густом слое всякой нудотени. 

Я, если честно, на эти отзывы не очень-то обращал внимания. Как обычно, чтобы составить собственное мнение, картину нужно посмотреть самому. Потому что это мнение, вполне возможно, будет заметно отличаться от мнения большинства - бывает такое. Например, уж как все материли "Мордекая", а я посмотрел - фильм оказался совершенно прелестный. 

Поэтому "Отряд самоубийц" я смотреть, в общем, собирался, но по поводу него заранее толком ничего не знал: ни что режиссером там - Дэвид Эйр (а я его очень уважаю), ни что там крутой трейлер, который я так и не посмотрел. Единственное, что у меня было, - это синдром заниженных ожиданий, потому что этот фильм все ругали. Да и на IMDB светился рейтинг 6,6, что для блокбастера очень и очень низкий показатель. Даже у "Бэтмена против Супермена" рейтинг был 6,9, уж на что совершеннейшая тоска зеленая!

Наконец, дождался я выхода "Отряда" на Bluray и посмотрел его.

О сюжете, в общем-то, можно даже и не говорить. Похоже, что Дэвиду Эйру, который писал сценарий к этому фильму, продюсеры дали жесткий наказ: пиши, дружок, как можно более просто и примитивно. Как для совсем тупых. Потому что это, дружок, кинокомикс, а кинокомикс обязан быть восхитительно туп. 

Посмотри, дружок, например, "Хеллбоя", сказали продюсеры. И еще какого-нибудь кинокомикса посмотри - "Дэдпула", например, оно ведь свежая струя. Также в игрушку какую-нибудь компьютерную поиграй, сказали продюсеры, в Call of Duty: Advanced Warfare, например. 

Дэвид, конечно, подчинился. Посмотрел кинокомиксы, в игрушку поиграл, почитал русские народные сказки, и ему особенно про Кощея Бессмертного понравилось, у которого смерть в игле, игла в яйце, яйцо в утке, а утка плавает в Центральном парке. 

Ну и понятно, что сюжет, который базировался на соответствующих комиксах, должен был включить определенный набор героев киновселенной DC Comics, коих было немало, ибо давно прошли те времена, когда на экране безраздельно господствовал какой-нибудь один Супермен или один Бэтмен в своем гордом супергеройском одиночестве. 

Также там присутствовала немудреная мысль, говорящая о том, что в данном случае супергерои должны быть не пылкие юноши со взором горящим, а эдакие паршивцы, которым всем дали по три пожизненных, но какая-нибудь ушлая тетка из правительства все-таки заставит их спасать нашу родную Землю то ли от инопланетных чебурашек, то ли от плохого парня из Преисподней, то ли от страшной девушки в исподнем, - в общем, сказали продюсеры, ты что-нибудь придумай. 

Дэвид долго на эту тему не напрягался, а просто свел все в одну кучу. Берем джинна в бутылке. Джинна меняем на инопланетную Ведьму, которую освободит женский вариант Индианы Джонса (прекрасная археологиня Индианка Смит), а Ведьма в благодарность вселится в археологиню и начнет беспредельничать. 

Но у Ведьмы смерть в игле, игла в яйце, а яйцо захватила тетка из правительства и теперь шантажирует Ведьму. Которая вызвала из тьмы веков своего братца - то ли Аменхотепа, то ли Тутанхамона, то ли просто Хамона, то ли и вовсе Тонакатекутли, - чтобы разнести все кругом.

Тогда тетка из правительства собирает отряд всех этих негодяев с тремя пожизненными, чтобы они зарубились за правительство с Ведьмой. Они и зарубятся. Тут и сказочке конец.

***

Больше всего мне этот новый кинокомикс напомнил именно "Хеллбоя", который, с одной стороны, снимался в жанре комикса со всеми этими Вратами Зла и силами Ада в лице Григория Ефимовича в эффектном бархатном полупердончике, но при этом там был восхитительно стебовый Хеллбой в блестящем исполнении Рона Перлмана, да и его друг Ихтиандр тоже был весьма забавен.

Здесь - очень похоже. Абсолютно идиотский сценарий: мутная Ведьма из тьмы веков, суровая тетка из правительства с физиономией одичавшей Опры Уинфри (кстати, саму Опру рассматривали на эту роль), ну и сбор отряда негодяев как бы в противовес отряду супергероев. 

Некоторые вещи здесь даже для кинокомикса смотрелись совсем по-идиотски, как, например, процесс создания Ведьмой (в русском переводе ее вроде обозвали Чаровницей - ни хрена себе чаровница, я вам скажу) с Братцем собственной армии. Они берут всяких разных людишек, Ведьма их целует - и людишки превращаются в зомби с черной шишковатой головой. Впрочем, Ведьма же зубы не чистила 928 лет - вполне вероятно, что от такого-то поцелуя любого заколбасит вплоть до полного зомбячества.

А вот что тут было хорошо, так это некоторые персонажи. Но не Джокер, нет! Уж вы меня простите, я знаю, что Джаред Лето изо всех сил хотел создать своего запоминающегося Джокера, но, на мой взгляд, у него из этого ни черта не получилось. Кривляющийся клоун - получился. Джокер - ни разу! Недостаточно тут было кривляться, нужно было создать какой-то образ.

Понятно, что соревноваться с Хитом Леджером, создавшем для "Темного рыцаря" самого потрясающего комиксоидного злодея, Джареду было сложно, но тут что-то у него совсем все паршиво получилось: по идее планировалось, что Джокер будет одним из самых ярких персонажей, а он получился самый придурочный. Впрочем, я выражаю исключительно собственное мнение, читал, что многим зрителям Джокер понравился больше всех. 

Но вот кто действительно зажег, так это Марго Робби, сыгравшая подругу славную Джокера по имени Харли Куинн. Кстати, главной претенденткой на роль Харли была Кара Делевинь, но ее, слава богу, поставили играть Ведьму, и никакой Чаровницы у Кары из этого не получилось: только Ведьма, у которой смерть в яйце (сердце - это третье яичко, мой генерал), а яйцо - в сердце ядерного чемоданчика мадамы из правительства.

Но вернемся к Марго Робби. Харли Куинн получилась ПРОСТО ОФИГЕННАЯ. Полнейшая оторва, совершенно крейзанутая, очень юморная и ироничная, а уж как с бейсбольной битой обращается - хоть сейчас бери ее зашибалой (я не знаю, как это по-спортивному называется) в "Янкис", за которых, как мы знаем, болеет вся организованная преступность Америки. Не было бы в этом фильме Харли Куинн, мы бы с котом Бубликом поставили бы Эйру полнейший незачет. Но с Харли Куинн - это было классно, она нас совершенно очаровала.

Уилл Смит, в общем-то, был вполне на месте в роли Дедшота: тщательно прицеливался, уместно острил, с почтением относился к Харли. Понравился, хотя ничем не поразил. (Кстати, что интересно, совсем недавно Уилл Смит и Марго Робби играли вместе главные роли в достаточно дурацком фильме "Фокус".)

Остальные персонажи были заметно менее интересные. Юэль Киннаман тщательно бодрился в роли полковника Рика Флага, который руководил всем этим сборищем негодяев. Смотрелся неплохо, но Уилл Смит его по харизме забивал влегкую. 

Джай Кортни в роли Капитана Бумеранга хотя бы не раздражал - уже славно, обычно он меня дико раздражает. И с ним даже была забавная хохма, как Бумеранг во время очередной атаки потягивает пивко - это смотрелось очень душевно. 

Адевале Акинойе-Агбаже мужественно сыграл человека-крокодила, а мужество заключалось в том, что его гримировали по пять часов, и понять, где там под этим крокодилом Адевале, где Акинойе, а где Агбаже, не смог бы никто. 

Ну и Виола Дэвис в роли тетки из правительства смотрелась вполне прилично, но все-таки было бы прикольнее, если бы ее сыграла сама Опра Уинфри. 

По стилю съемки это все, в общем-то, напоминало уже упомянутую Call of duty: Advanced Wirefire - мне временами прям хотелось нащупать геймпед и помочь Дедшоту с Харли пострелять этих чертовых зомбаков: идут, прячутся, стреляют, снова идут, снова прячутся, снова стреляют. 

Что этот фильм снял Дэвид Эйр, сценарист "Тренировочного дня" и режиссер классных и реалистичных фильмов "Крутые времена", "Короли улиц" и "Патруль", - не видно совершенно. Но таков жанр кинокомикса: он растворяет в себе личности даже ярких режиссеров. Разве что Джосс Уидон в первых "Мстителях" сумел себя проявить, да и то...

Что в результате. Я посмотрел не без удовольствия. Сценарий - отстой, постановка - типовая комиксоидная, но персонаж Марго Робби для меня искупил абсолютно все, это было классно. Тем более что там и Уилл Смит светил красным глазом вполне прикольно. Так что не буду бросать в этот фильм свой камень, благо в него камней набросали - задолбаешься потом с этими камнями разговаривать. 

А вот, кстати, прокатился он очень хорошо, сборы весьма солидные, и ККУ (коэффициент кассового успеха) - 4,2.

P. S. Посмотрел несколько эпизодов с русской дорожкой. Перевод, на мой взгляд, не особо хорошо сделан, да и озвучка не понравилась. Харли Куинн в дубляже очень заметно теряет, а жаль. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
3
2
дурацкий кинокомикс с шикарной Марго Робби  
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (61) ]

Дата публикации: 21.11.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в