Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический супербоевик "Матрица" (Matrix)
Режиссеры - Энди Вачовски и Ларри Вачовски. В ролях - Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Лоуренс Фишберн, Джо Пантолиано.

Признаться, меня с этой "Матрицей" просто замучили. Я, как водится, упустил момент ее торжественного выхода на экран и посмотрел фильм только сейчас (да и то, вовсе не на большом экране, а на видео). Между тем, с момента выхода этого фильма на экран до сегодняшнего дня вокруг меня кипели бои, ломались копья и лучшие друзья становились злейшими врагами только потому, что один из них, видите ли, не так трактовал значение фильма "Матрица" для всего человечества, как это делал другой.

Я уже пришел к выводу, что у меня большинство друзей - слабоумные, а тут еще и критики подоспели: в газетах, журналах, на сайтах появилось дикое количество статей, где "Матрицу" раздевают, препарируют, кладут под микроскоп, исследуют, берут анализы и далее выдают весь тот комплект, который полагается прочитать у любого порядочного критика. Боже мой! Чего только не понаписали!

Гамлетовский вопрос, встающий перед Нео…

Проблемы, о которых говорится в "Матрице", очень близки с теми вопросами, которые ставит Виктор Пелевин в романе "Поколение П…

"Матрица" - это прямое продолжение идей китайского философа Чжуан-Цзы…

Сущность метафизических построений, которые используют герои фильма, кроется в абстрагированности формализации метафорического восприятия мира вокруг них. Мира, которого на самом деле не существует…

Вот такой кошмар. Возникает ощущение, что читаешь сочинения из серии "Луч Светы в темном царстве". И это все рецензии на обычный компьютеризированный боевик? Это же в любом случае компьютеризированный боевик, хотя он и заработал своим создателям довольно большое количество денег... Так что я изрядно веселился, читая попытки критиков серьезно проанализировать сценарий боевика и найти в нем ответы на какие-то вопросы бытия. Флаг им в руки, как говорится…

Но мне проще. Я не кинокритик, заумные слова говорить не умею, приплетать китайских философов и Пелевина тоже не буду. Буду, как обычно, прост и доходчив.

Ну, посмотрел я "Матрицу". Не выдержал и посмотрел, честно признаюсь, хотя и не собирался. Сразу скажу, что фильм мне понравился. Если не впадать в идиотизм и не носиться после просмотра фильма по городу, вопя: "Шухер, мужики! Весь мир вокруг нас - это полная нереальность, которую создает компьютер", за что спокойно можно получить бутылкой по башке, то впечатление от фильма осталось вполне приятное.

Братьям Вачовским (которые на самом деле - Ваховские, что указывает на их славянское происхождение) крупнейшая американская кинокомпания Warner Brothers (кстати, основанная евреем-эмигрантом из России) дала много-много денежек, чтобы они сняли супербоевик. Вачовские серьезно отнеслись к партийному заданию такой крупной компании, поэтому даже не смогли никому доверить сценарий, а написали его сами.

Надо сказать, что сценарий получился весьма неплохой. Для боевика неплохой. Зря его критики кроют во все места. Они, видать, не смотрели "Скорость-2" или "Подъем с глубины". Хотя понятно, что к "Скорости" или "Подъему" приплести Пелевина или Чжуан-Цзы - очень сложно. Впрочем, я верю в наших критиков. Они и к "Полицейской академии" при необходимости приплетут какую-нибудь философию.

Ладно, речь не о критиках. Вернемся к сценарию. Сценарий, повторяю, неплохой. Потому что не настолько непроходимо чудовищно тупой и несуразный, как это обычно бывает в боевиках. Кстати, в этом фильме, несмотря на кажущуюся запутанность, все довольно просто.

Живет простой американец Томас Андерсон (аналогия с группой "Моден Токинг" неуместна), который имеет компьютерный псевдоним Нео (его играет Киану Ривз). Парень работает себе в обычной фирме, а по ночам копается в компьютере. Думаете, в игрушки играет или порнуху разглядывает? А вот и ничего подобного! Нео ищет смысл жизни. Он унутренне чувствует, что в окружающем мире что-то не так. То ли пиво недостаточно холодное, то ли начальник уж слишком урод, то ли еще что. Короче говоря, парень явно до чего-то докапывается, причем где, как и почему - сценарий умалчивает. Докопался, и все тут.

И тут начинается водоворот событий. На парня выходят странные личности, которые выглядят, как ФСБ-ники, но ведут себе еще более нелицеприятно. Парню залепляют рот, нарушая таким образом все права человека, и суют в пупок электронного скорпиончика (весь зал в моем лице и в лице кота Бублика визжит от ужаса; впрочем, потом оказалось, что Бублик просто зевнул).

Тут Нео просыпается в холодном поту, а рука - в горшке. "Это был сон", - подумали мы с Бубликом и расслабились. Ан нет! Нео тут же похищает Лара Крофт из игры Tomb Rider (в фильме, правда, ее почему-то зовут Троица; актриса Кэрри-Энн Мосс), сует ему в пупок электронное щупальце, которое достает из Нео скорпиончика (кстати, явная аналогия со сценой в фильме "Вспомнить все", когда Шварц себе выковыривал маячок из ноздри аналогичным механизмом). После чего Нео знакомят с очень колоритным мужиком (разумеется, он негр) Морфеусом (его играет актер Лоуренс Фишберн; мне этот актер очень нравится еще со времен "Клуба Коттон"), который Нео объясняет - в чем смысл жизни.

Заодно Морфеус объявляет, что Нео - избранный, и он теперь сам себе не принадлежит, а должен сражаться во имя счастья человечества. Так ладно еще - сражаться! Выясняется, что на самом-то деле мир вокруг нас (точнее, вокруг бывших сослуживцев Нео) - не реален. Оказывается, давным давно, еще в эпоху Windows2000, программисты создали искусственный интеллект. Но поскольку этот интеллект работал под управлением Windows2000, он глючил-глючил, а потом сглючил окончательно. Программисты, разумеется, решили все эти интеллекты нафик обесточить, чтобы они своим бормотанием и капризами не мешали работать, но интеллекты уже успели мутировать и выяснили, что из человеческого тела вполне можно добывать себе энергию. Первыми они сожрали майкрософтовских программистов (бурный восторг в зале) и взялись было за всех остальных, но затем поняли, что незачем сразу высасывать энергию из всех людей, а лучше их просто выращивать как цветочки лютики. А чтобы лютики от тоски не передохли, глядя как раз в день к ним подъезжает железка и сосет энергию, вокруг бескрайних полей с людьми создали Матрицу (что-то типа суперкомпьютера), которая этим несчастным биологическим особям симулирует обычную жизнь. Вот такая трогательная забота о средствах пропитания.

Кстати, хорошая мысль. Почему бы наши фермы не обнести подобной Матрицей и не заставить коровок считать, что они весело носятся по лугу, щиплют травку, какают на цветочки и заигрывают с бычком-производителем? Глядишь, стали бы лучше нестись… пардон… я имел в виду - стали бы лучше доиться.

Так вот. Морфеус выкладывает все эти жуткие подробности Нео, и тот надолго задумывается. Кстати, спросите вы, а где они сами все это время находятся, если Матрица на них не действует? Да какая разница… На космическом корабле они находятся, если я ничего не путаю.

Нео соглашается с Морфеусом, что он должен спасти цивилизацию и начинает тренировки. Тренируют его на компьютере, и в парня за несколько минут закачивают массу всяких знаний по карате, айкидо, баритсу, джиу-джитсу и борьбе нанайских мальчиков. Далее Морфеус ведет его к Оракулу, который совершенно неожиданно оказывается некой симпатичной бабулькой, пекущей пирожки (братья Вачовски в сценарии пару раз пытаются проводить какие-то странные аналогии с "Алисой в стране чудес", но выглядит это очень натужно и некстати, как будто они просто пытаются доказать зрителям, что читали эту книгу).

Нео лопает один пирожок и удостаивается неожиданной фразы Оракулихи о том, что он - ни фига не избранный, и что Матрицу ему не одолеть. Вот облом, так облом, подумал Нео, но Оракулу не поверил. И правильно! Потому что раз в сценарии сказано, что он - избранный, значит избранный и нечего тут рассусоливать.

Ну и дальше начинается сплошное побоище в лучших традициях компьютерных игр. Дело в том, что у Матрицы есть какие-то странные адепты (это те, которые похожи на ФСБ-ников). Вот с ними Нео, Морфеус и Троица и бьются со страшной силой в стиле восточных единоборств. В этой половине фильм представляет собой как бы ожившую компьютерную игрушку, причем сделаны эти сцены - просто здорово. Я бы сказал, что это уже компьютерные видеоэффекты 21 века.

Чем, спрашиваете, все это дело окончилось? Ясный пень, Нео замочил всех адептов ногами. Братья Вачовские, правда, не удержались и вставили в сценарий пошлейшую сцену любви Троицы и Нео… Там был момент, когда Нео все-таки замочили адепты. Ну, или ногой по почками двинули, или вообще - против всяких правил стрельнули обычной пулей... Короче, Нео, вроде, умер. Но тут Троица (вы помните, что она - вылитая Лара Крофт из "Томб Райдера") просюсюкивает в микрофон: "Нео, мальчик мой! Ты не умирать, плиз, а то я тебя любить!" И Нео неожиданно снова оживает. Вот за эту сцену надо безусловно рвать руки. Ну можно же было хоть что-нибудь придумать. Ну, пускай бы она вколола ему какой-нибудь транквилизатор. Или, к примеру, поставила песню "Веди Морфеус нас смелее в бой", от которой он бы воскрес…

Короче говоря, Нео, то ли от любви Лары Крофт, то ли от какого внутреннего жжения воскрес и всех замочил. Красиво замочил. В стиле молодого Джеки Чена, снабженного 3dfx-ускорителем.

А вот концовка у фильма - совершенно дурная. То ли братьям пора уже было обедать, то ли они сами забыли начало сценария… Нео стоит в телефонной будке (в обычном мире) и говорит злорадно: "Ну вот сейчас я вам (имея в виду людей вокруг) глазки-то пораскрываю". Потом, правда, взмывает вверх и улетает куда-то на Луну. Так что невнятная концовка. Совершенно невнятная. Матрицу он не замочил? Не замочил. Адептов замочил, но кто ее, Матрицу, знает? Может быть, она этих адептов умеет пачками каждый день производить? Потом, что это за глаза Нео собирается открыть несчастным людям? Что он им собирается сказать? Что они - лютики-цветочки на унавоженной полянке, из которых каждый день негодяйские искусственные интеллекты сосут энергию? Вот радость-то он им приготовил! Ну просто - спаситель человечества. Лично мы с Бубликом считаем, что Нео надо отправляться обратно на корабль к Ларе Крофт (Троице), лететь на другую планету, там наделать с ней детишек, сформировать армию и отправляться воевать с Матрицей уже по полной программе. Тем более, что из такого сюжета можно сделать целый сериал. Поняли, братья Вачовские? Дарю идею всего за 10% со сборов!

Ладно, со сценарием разобрались. Вполне приличный сценарий для боевика, хотя и дурной. Но другие еще хуже, так что я вполне одобряю стремление братьев закрутить что-нибудь эдакое… Судя по реакции многих людей, посмотревших фильм, им это удалось. Но вот только не надо зацикливаться на идеях виртуальности окружающего мира и так далее. Тем более, не надо ночами лазить по компьютеру, пытаясь отыскать то, что там обнаружил Нео (у меня один знакомый совершенно серьезно пытался этим заниматься; правда, через пять минут поиска он обычно натыкался на порнушный сайт и на этом успокаивался, так что ничего страшного не произошло).

Что в фильме хорошо? В фильме много чего хорошо. Во-первых, хорош Киану Ривз. Я его не очень люблю, но актер он - весьма неплохой. А здесь парень вообще какой-то подтянутый, собранный, аккуратный… Прям Дюк Нюкем, хотя он и мастдай. И Лару Крофт они туда удачно запихали. Если фильм наполовину представляет собой видеофицированную компьютерную игрушку, то Ларе там самое место. И девчонка получилась весьма стильная. Зря она, кстати, влюбилась в Нео. Ему же мир спасать надо, так что не до любви. А вот Морфеус (это я намекаю) свою основную задачу выполнил, так что теперь, вроде как, свободен. Поняла, детка?

Сцены всяких драк выполнены просто изумительно. Дюк Нюкем, Томб Райдер и Мортал Комбат в одном лице. Причем с живыми актерами. Такого я никогда не видел, так что одобряю целиком и полностью.

Резюмирую. Фильм безусловно удался. Сценарий, хотя и не лишен многочисленных ляпов, заставляет многих посмотревших "Матрицу" с опаской ходить мимо темных подворотен. Это же и есть наилучшее признание фильму, не так ли? Компьютерные спецэффекты - выше всяких похвал. Даже на меня, законченного циника, они произвели впечатление. Так что, братья Вачовские, мой вам низкий поклон. Продолжайте дальше в том же духе, только над сценарием все-таки работайте более тщательно. А зрителям еще раз напоминаю: не все то Матрица, что нас окружает. Все намного проще и намного сложнее. Лучше не пытаться осознать это своим умом и даже моим. Просто берем кружку пива, включаем "Матрицу" и наслаждаемся. Ты глянь как этому агенту Нео по печени двинул! Ну просто класс, а?

Оценки по пятибалльной шкале:

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
5
4
впечатляет
да


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 22.02.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в