Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Пингвины Мадагаскара" (Penguins of Madagascar)
Режиссеры - Эрик Дарнелл, Саймон Джей Смит. В ролях - Том МакГрат, Крис Миллер, Кристофер Найтс, Конрад Вернон, Джон Малкович, Бенедикт Камбербэтч, Кен Жонг, Аннет Махендру, Петер Стормаре, Энди Рихтер. США. 2014. 92 мин. Бюджет: $132 млн. Сборы по миру: $373 млн. Рейтинг на IMDB: 6,8. Мой рейтинг: 7,0. 

Кстати, там ещё был момент, когда пингвин-мальчик надел костюм русалки. То есть на нём был лифчик. Взрослые могут не обращать на это внимание, но это, вообще-то, скрытое программирование детей.
Отзыв какой-то жертвы зомбоящика

Кстати, там еще был момент, когда пингвин-мальчик 
нырнул головой в снег. Куда вообще смотрит Астахов?!!
Вопрос кота Бублика

Вы спросите в любой киношке: кто не знает пингвинов из "Мадагаскара"? А все знают - точно так же, как и саблезубую белку из "Ледникового периода". Персонажи эти - что пингвины, что белка - насквозь эпизодические, но зато каждое их появление - просто песня!

С белкой спин-оф делать не додумались: ну понятно, что совершенно провальный вариант, тем более что белка даже не говорит, а только что-то попискивает или орет дурным писклявым голосом. И интересует ее в этой жизни только желудь, а также случайное разрушение матушки-Земли вдребезги пополам - ну что можно придумать с таким персонажем больше чем на пять минут, что?!!

А вот с бравой командой пингвинов - Шкипера (Том МакГрат), Ковальски (Крис Миллер), Рико (Контрад Вернон) и Рядового (Кристофер Найтс) - было не все так просто. Потому что они и разговаривали, и обладали ярко выраженными характерами. 

Тем не менее было довольно опасно выводить этот боевой отряд из эпизодного Сопротивления на главные роли, потому что сначала требовалось придумать какую-нибудь интригу, тянущую на полный метр. 

Что интересно, после выхода "Мадагаскара 2" на экраны вышел анимационный сериал "Пингвины из Мадагаскара". Я его пробовал посмотреть, но быстро бросил - скукотища. Несмотря на то что каждый эпизод шел всего 11 минут, былой легкости у этих крылатых, но не летающих не было вообще. Тоска зеленая. 

Тем не менее сериал живет и вроде даже продолжается.

К 2014 году режиссер и сценарист первых трех "Мадагаскаров" Эрик Дарнелл взял себе в помощь Саймона Джей Смита, подарившего миру не самый суперуспешный мультик "Би Муви: Медовый заговор", и они сняли полнометражный анимационный фильм "Пингвины Мадагаскара". 

Я от этого фильма ничего особенного не ждал, отзывы российских зрителей были довольно средние (если брать все скопом), но на IMDB рейтинг был очень приличный и кассу мультик собрал неплохую, так что я решил рискнуть. Тем более что в оригинале фильмы часто смотрятся намного лучше, чем в дубляже. 

Сценаристы фильма к созданию полнометражной интриги подошли довольно просто. Сначала нам показали трогательное пингвинье детство Шкипера, Ковальски и Рико, которые с младых ногтей пошли против пингвиньего общества, спасли еще не вылупившегося Рядового от верной смерти, после чего приняли его в свою команду и стали зажигать. 

Затем возникла интрига с доктором Октавиусом Брайном, который на самом деле - зловещий осьминог Дэйв (Джон Малкович). Дэйв - эдакий Доктор Зло. Когда-то давно, во времена зоопарковой юности, сердце Дэйва было разбито тем, что все посетители любовались обаяшками-пингвинами, а на него, Дэйва, не обращали никакого внимания. Осьминог вырос, стал безумным изобретателем и такого понаизобретал, что, если его не остановить, все обаяшки-пингвины могут стать пингвинами-ужасняшками. 

Разумеется, Дэйву противостоит наша бравая четверка пингвинов, у которых под ногами болтается некая спецкоманда "Ветер северный", во главе которой стоит волк Секрет (Бенедикт Камбербэтч). Спецкоманда вся из себя с современным вооружением, но они не такие крутые и изобретательные, как команда Шкипера.

Ну и Рядовой тут всячески мается, чувствуя, что его все считают обаяшкой, но практической пользы от него в команде - ноль. И Рядовой очень хочет доказать, что он - не тварь дрожащая, а право имеет!

Всем им будет где напрячься, потому что зловещий Дэйв со своей командой реактивных спрутов не дремлет!

***

А мне, кстати, понравилось. Ну да, интрига и моральные терзания Рядового (в русском варианте он непонятно с какого бодуна стал Прапором) тут так себе, осьминог слишком напоминает Доктора Зло, командир Секрет как будто срисован со льва Алекса, только чаще болтается на заднем плане, однако в общем и целом - бодренько и весело.

Тут немало хороших языковых хохм, которые полностью умерли в переводе (вроде "Nicolas! Cage them!"), пингвины, так же как и в "Мадагаскарах", проворачивают сложные многоходовые комбинации, подручные осьминога очень забавно бегают на щупальцах, а уж когда пингвинов подвергли воздействию денейрализатора, в результате чего мимимишность у них превратилась в бубубушность, - это реально было очень смешно.

Некоторых зрителей раздражает физиологичность определенных шуток: например, Рико все время что-то заглатывает, а потом торпедирует обратно. 

Также четыре близких родственника депутата на букву "М" были абсолютно в шоке, когда Рядовой влепил безешку Шкиперу: своим клювом прикоснулся к клюву Шкипера на долгие четыре с половиной секунды, в результате чего у одного родственника взорвался мозг, другой навеки потерял в себе способность любить Родину, а третий, верный заветам депутата на букву "М", попытался немедленно эвакуировать всех детишек из зала, чтобы они, не дай бог, не пытались потом прикоснуться своими клювами к клювам других пингвинов.

На мой же взгляд, там все вполне в стиле мадагаскарских мультиков: ну да, четверки Алекса, Мелмана, Глории и Марти тут не хватает, но это же не о них фильм, а о пингвинах.

И мне интересно все-таки, для какого это возраста снималось. Например, моему ребенку мультик не слишком понравился (он его смотрел на русском), хотя он вообще часто пересматривает все три "Мадагаскара".

А вот у меня мультик пошел хорошо: ни разу не пожалел, что его посмотрел, и я бы сказал, что он вполне на четверку. Ну и озвучку тут с российской, конечно, не сравнить: Джон Малкович совершенно шедеврален, а в русском варианте он получился совершенно другой и значительно менее выразительный. То же относится и к некоторым другим персонажам (акценты у подручных Секрета довольно прикольные, а сова - так вообще русская).

В общем, мне понравилось. Даже, наверное, разок пересмотрю - особенно из-за финального Чукалова, когда мимимишность пингвинчиков висела на волоске щупальца Дэйва!

*** 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
4
4
динамично и забавно 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (24) ]

Дата публикации: 22.04.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в