Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Форсаж 7" (Furious Seven)
Режиссер - Джеймс Ван. В ролях - Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стейтэм, Мишель Родригес, Дуэйн Джонсон, Тайриз Гибсон, Сун Кан, Лудакрис, Натали Эммануэль, Джордана Брюстер, Курт Рассел, Джимон Хонсу. США. 2015. 137 мин. Бюджет: $190 млн. Сборы по миру: $1511 млн. Рейтинг на IMDB: 7,6. Мой рейтинг: 6,0.

Очень быстро и очень тупо семь.
Отзыв кота Бублика

Я из всего фильма оставил бы только взрыв парковки.
Дельное предложение кота Бублика

Краткое содержание седьмой серии. В шестой серии "самая крутая команда на свете" (как говорит Доминик Торетто) круто надавала по голове какому-то бандиту. А у того есть брат Декард Шау (Джейсон Стейтэм). Ну и Декард дал страшную клятву всю эту команду и перебить.

Декард пришел к Хоббсу (Дуэйн Джонсон), надавал ему люлей и из его компьютера вытащил адреса всей крутой команды. Потом Декард резко метнулся в Токио и убил Хана (Сун Кан), которого все равно прикончили еще в третьей серии. Впрочем, как выяснилось, в третьей серии его тот же Декард и прикончил. Потому что в шестой серии наваляли его братану.

Затем Декард взорвал дом Брайана (Пол Уокер), который изо всех сил пытается быть хорошим папашей, но до слез тоскует о перестрелках и мордобое. 

После этого Доминик (Вин Дизель) и понял, что им нужно найти и убить Декарда, хотя это невозможно принципиально: этого крутого парня не убить ни об дорогу, ни об небоскреб. 

Однако Доминик простых путей не ищет, к тому же ему помогают спецслужбы США, для которых Торетто должен украсть у террориста Жаканде мутного хакера Рэмзи. Этот хакер может обнаружить любого человека хоть в заднице у слона - до того он крут. 

И если Доминик добудет Рэмзи - тот для него найдет Декарда. Тот факт, что Декард буквально каждые пять минут крутится вокруг Торетто и пытается его убить, Доминика совершенно не смущает. 

***

Краткая история франшизы. Первый "Форсаж" почти один в один копировал сюжет "На гребне волны", но демонстрировал прикольные гонки всяких машинок, чем и завоевал зрителя. 

Второй "Форсаж" внятного сюжета не содержал вообще, но там тоже туда-сюда катались какие-то машинки с подсвеченными синеньким пузиками. И там не было Дизеля - только закись азота. 

Из третьего "Форсажа" свалил уже и Пол Уокер, и этот фильм мне до сих пор нравится больше всех остальных - дрифтики там сняты очень даже прикольно. 

В четвертом "Форсаже" вернулись все остальные персонажи, они катались по каким-то катакомбам то ли за наркотиками, то ли против наркотиков, и там об дорогу убили Летти, то есть Мишель Родригес. 

В "Форсаже 5" появился Дуэйн Джонсон, который сначала вроде бы гонялся за бандой Торетто, а потом реально стал ему брателлово, в натуре. 

В "Форсаже 6" уже появляется Доктор Зло, изготовивший супероружие, и Хоббс вместе с бандой Торетто ему противостоят. Еще и Летти воскресили об дорогу, но неудачно, потому что она страдает амнезией, хотя использовать амнезию в сценариях запретили аж десять лет назад на Пятой всемирной конференции сценаристов. 

В нынешнем "Форсаже" трогательно сохраняется блестящая находка сценариста Криса Моргана, которая заключается в том, что начиная с пятого "Форсажа" сюжет всех остальных форсажей строится по совершенно одинаковой схеме. 

Так что здесь тоже неубиваемый главгад, которого весь фильм убивали-убивали, но сценаристы его все-таки сохранили на пять-десять последующих фильмов, команда Торетто с временами примыкающим к ним Хоббсом за ним охотится, негры острят, Летти тупит, Доминик роняет железобетонные фразы, от которых содрогается пол, ну и они обязательно разносят пару-тройку городов, чтобы городам мало не показалось.

Хотя, врать не буду, есть и определенное разнообразие. В предыдущих фильмах хакер из команды Дизеля мог вскрыть любую сеть с помощью флешки и платы от кофеварки, а тут для этого дела привлекли симпатичную переводчицу, к которой тут же начали клеиться остроумные негры из банды Торетто. 

Курта Рассела всегда приятно видеть, хотя здесь ему досталась незавидная роль спецслужбиста, который так тащится от Торетто, что, кажется, его скоро трахнет.

Вин Дизель по-прежнему страшно бугрист, страшно уныл и произносит свои коронные фразы по поводу "Мы же братья", "Мужчины должны помогать женщинам", "Только мы можем это сделать" и прочую тупизну, от которой совершенно дико сводит скулы. 

Пол Уокер, как известно, трагически погиб в самый разгар съемок, и его монтировали в фильм, как могли: используя даже всякие запоротые дубли из мусорной корзины. А для финальной символичной сцены его нарисовали на компьютере, и это было очень заметно. 

Что получилось из подобной системы монтажа - видно по фильму. Положа руку на сердце, мне еще с четвертого "Форсажа" было непонятно, что этот персонаж вообще делает в фильме. Ну кроме как для того, чтобы Торетто в очередной раз что-нибудь промычал про их несокрушимое братство и заплакал от чувств-с.

Сценарные завороты и пафос фильма рассчитаны, как мне показалось, исключительно на девочек-школьниц - до того это все примитивно. Ну разве что негры прикольно шутят, хоть чуть-чуть разбавляя озеро зеленой тоски под название Вин Дизель. 

Стейтэму, кстати, тоже приходится несладко, потому что он должен изображать предельно картонного персонажа, который такой дуся, такой дуся, что на него хоть небоскреб падай - ну ничем его не прошибить. 

Спецэффекты, как обычно, хороши, и мы не будем упоминать о всяких смешных идиотизмах вроде прыжков на машинках с парашютами, потому что после многотонного сейфа из пятой части тут только и остается, что весело гыгыкать и плескаться пивом в экран. 

Так что седьмой "Форсаж" вполне укладывается в определение "миленький идиотизм для умственно отсталых с хорошими спецэффектами", ну и добавим, что с пивком он туда-сюда потянет, да и поржать над ним можно. Еще бы оттуда Дизеля нафиг убрали - стало бы совсем хорошо. 

А вот почему этот дурдом собрал полтора миллиарда - то мне неведомо. Видимо, зрители любят милые идиотизмы со спецэффектами.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
3
3
-315
идиотизм со спецэффектами 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (36) ]

Дата публикации: 22.06.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в