Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Остров" (The Island)
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Юэн Макгрегор, Скарлетт Йоханссон, Шон Бин, Стив Бушеми, Джимон Хонсу, Майкл Кларк Дункан. США. 2005. 136 мин. Бюджет: $112 млн.

- Ты, наверное, иногда просишь о чем-то всякие высшие силы?
- Ну да.
- Так вот, Бог - это тот, кто тебя при этом не слышит.

Я тебя породил, я тебя и убью.
Меррик

Прям "Мотель "Медовый месяц" на новый лад.
Отзыв кота Бублика

Земля, двадцатые годы двадцать первого века. После глобальной экологической катастрофы, вызванной загрязнением, кока-колой и "Макдоналдсом", подавляющее большинство землян вымерло. Остались только немногие взрослые представители, которых добрые люди во главе с доктором Мерриком (Шон Бин) откапывают, спасают, приводят в чувство и держат в некоем подземном бункере, оборудованном всем необходимым.

Каждый день в этом бункере разыгрывается так называемая лотерея, призом которой является переезд выигравшего счастливчика на Остров - сказочное место, еще не тронутое загрязнением. Это райский уголок, в котором хочет оказаться любой спасенный землянин. Правда, от уже отправившихся на Остров оставшимся не приходят никакие весточки, но доктор Меррик и его подручные объясняют, что в целях ненужных эмоциональных реакций счастливым до одури жителям Острова запрещено общаться с теми, с кем они делили кров и хлеб в бункере.

Главный герой фильма по имени Линкольн Шесть Эхо (Юэн Макгрегор) не может побороть в себе чувство, что с этой лотереей что-то не так. Линкольн постоянно задает себе вопросы, ответы на которые он не находит. Уж слишком гладко все выглядит: они, спасенные земляне в белых костюмчиках, живут, обучаются и работают в бункере, участвуют в лотерее, а потом отправляются на Остров, откуда нет никаких вестей.

А почему, спрашивает себя и доктора Меррика Линкольн, они все, участники лотереи, ходят в белых костюмах? Почему подручные доктора Меррика ходят в черном? Почему спасенные выполняют только самую тупую и дурацкую работу? Почему Линкольну постоянно снятся кошмары? Почему ему запрещено дружить с другой спасенной землянкой - Джордан Два Дельта (Скарлетт Йоханссон)? Почему некоторое спасенные не выигрывают по пять-семь лет? Почему...

Не нужно сто тысяч "почему", ласково отвечает ему суровый, но всепрощающий доктор Меррик и запускает через глаз Линкольна прямо в мозг электронных жучков, которые должны просканировать серое вещество парня и доложить доктору Меррику о том, что же в действительности происходит у него в котелке.

Несмотря на жучков, Линкольн, воспользовавшись ключом, добытым обманом у одного из своих наставников-надзирателей, отправляется к своему дружку - технику Маккорду (Стив Бушеми). Линкольн чувствует, что Маккорд знает что-то такое, что Линкольну, с одной стороны, узнать было бы очень страшно, но с другой - узнать это просто необходимо, чтобы найти ответ на основной вопрос своего нынешнего бытия: "Что, где, когда, зачем и какого черта?"

Маккорд, судя по всему, не хочет или не может дать ответы Линкольну на все его наболевшие вопросы. Однако он слегка намекает, и этот намек Линкольну на многое раскрывает глаза. И эти раскрытые глаза начинают видеть, что солнечный Остров постепенно скрывается в тумане и становится до боли недосягаемым. А тут еще и его подруга Джордан Два Дельта вдруг выиграла в лотерею...

***

Трейлер этого фильма, показанный в кинотеатрах, вызвал определенную волну возмущения зрителей: в самом трейлере сквозили явные спойлеры, которые должны были испортить все впечатление от просмотра, ведь на черта смотреть фильм, если тебе заранее сообщают, что никакого Острова не существует и что выигрыш в лотерею означает смерть. Ну и что эти "спасенные" люди на самом деле клоны...

Я тоже сначала возмущался вместе со всеми, потому что не только трейлеры, но и официальные анонсы содержали все те же спойлеры, причем еще и покруче. Однако, посмотрев фильм, понял, что промоутеры - вовсе не идиоты. Что с Островом, лотереей, а также "спасенными" явно нечисто - становится понятно буквально на первых же минутах фильма. А суть всей картины - история о том, как несчастный клон Линкольн Шесть Эхо со своей подругой клонихой Джордан Два Дельта смотались из подземного бункера доктора Меррика и стали бороться за свою свободу и благополучие.

Так что главное в этом фильме - вовсе не процесс узнавания Линкольном правды (он занимает буквально десять минут), а процесс обретения свободы, наказание виновных, спасение остальных и все такое. Фантастический боевик довольно быстро скатывается к обычному боевику, и зрителям становится уже неважно, что Лос-Анджелес в картине относится примерно к 2020 году, а главные герои - клоны. Беготня, стрельба, гонки, погони, падения, прыжки, взрывы и так далее - словом, все то, на что Майкл Бэй большой специалист.

Многие моменты "Острова" до странности напоминают "Особое мнение" Спилберга: электронные таракашки, летающие мотоциклы и так далее. И в этом нет ничего удивительного: именно Спилберг (а точнее, его компания DreamWorks SKG, одним из владельцев которой является Стивен) стал продюсером картины, а вовсе не обычный партнер Бэя Джерри Брукхеймер, с которым они сделали "Скалу", "Армагеддон", "Перл-Харбор", "Плохие парни" и "Плохие парни II". Видимо, благодаря тому же Спилбергу в картине сверх обычного напихан product-placement (различные известные бренды, к которым активно привлекается внимание пользователей), который так резал глаза в "Особом мнении". Здесь тоже оттянулись, как следует слупив денег как минимум с Microsoft, Chevrolet, Puma и других известных фирм.

Что из всего этого получилось? Вполне традиционный бэевский блокбастер. От перемены мест слагаемых ничего особенно не изменилось - все тот же Бэй, умеющий классно ставить всякие погони, взрывы и так далее. Да и сюжетный набор, в общем-то, нехитрый: "немножко кофе, немножко секса, совсем чуть-чуть 'Тиранозавурекса'" - чуть-чуть актуальной темы о клонах, которых выращивают как доноров органов, немного любовной истории Красивого Мальчика к Красивой Девочке, доктора-убийцы, наемники-убийцы, а дальше - бегаем, спасаемся, стреляем, убиваемся. И побеждаем.

Большое спасибо за то, что главную роль играет не Бен Эффлек - низкий Бэю за это наш с котом Бубликом поклон. Впрочем, Макгрегор в этой роли не сильно впечатлил - юмора ему не хватает! Юмора и иронии. Какой-то он зажатый. Я, конечно, понимаю, что клону как-то особо и не до веселья, особенно когда он выяснит, кто он и зачем существует, однако Бэй снимал все-таки не социальную драму, а традиционный боевичок. Уж слишком унылая физиономия у Макгрегора в этом фильме - это раздражало.

Скарлетт Йоханссон в фильме то ли непрерывно штукатурили, то ли непрерывно фотошопили - короче говоря, получилась она настолько гладкая и какая-то пластмассовая, что впечатление оставила просто никакое. Ну, ходила туда-сюда, ну, пухлыми губками делала вид, что сильно боится. Больше ничего.

Зато главный злодей доктор Меррик в исполнении всегда отлично играющего Шона Бина - блистателен. И личность ведь неоднозначная! С одной стороны, конечно, полный негодяй! С другой - спаситель человечества! К сожалению, подробно рассуждать об этом персонаже невозможно без очередных спойлеров, а мне бы не хотелось раскрывать последние хитросплетения сюжета, поэтому придется обойтись кратким определением - отлично! Сыграно просто классно!

Ну и второй персонаж, ради которого этот фильм в любом случае можно посмотреть, - это техник Маккорд, изумительно сыгранный Стивом Бушеми. Тот самый юмор, та самая ирония, тот самый маленький человечек с двумя-тремя эпизодами, который, в отличие от всего остального спецэффектного барахла, запомнится надолго.

Сценарий этого фильма, в отличие от многих блокбастерных аналогов, вовсе не так уж и туп. Сюжет, конечно, не блещет какими-то находками или откровениями (тему клонирования разрабатывают уже давно), однако развивается вполне логично и явных ляпов не содержит.

Само действие разворачивается вполне динамично, Лос-Анджелес недалекого будущего и всякие гонки в нем сделаны на очень высоком уровне и на большом экране смотрятся просто отлично. В результате - вполне зрелищное и даже не тупое кино, которое вполне можно посмотреть, чтобы тут же забыть через пару дней.

Типичный одноразовый блокбастер - вот наш вердикт. Далеко не самый плохой из коллекции Майкла Бэя. По крайней мере, там и кроме экшна было на что посмотреть, в отличие от этого кошмарного "Перл-Харбора"...

Вот только за актерскую игру непонятно что ставить. Макгрегор с Йоханссон - максимум трояк. Шон Бин и Стив Бушеми - твердая пятерка. Поставлю по совокупности тройку с плюсом - все-таки, главные герои оказались совершенно посредственными...

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5-
3+
4-
3
эффектная фигня
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

История создания фильма на Movie.ru

Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм
Дневник, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 22.08.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в