Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Незваные гости" (Wedding Crashers)
Режиссер - Дэвид Добкин. В ролях - Винс Вон, Оуэн Уилсон, Кристофер Уокен, Рэйчел МакАдамс, Ильза Фишер, Кейр О'Доннелл, Брэдли Купер, Уилл Феррелл. США. 2005. 119 мин.

- Ты, наверное, заметил, что в нашей семье все немножко странные?
- Странные? Ты шутишь! Они совершенно долбанутые! Но мне это нравится.

Джон (Оуэн Уилсон) и Джереми (Винс Вон) работают юристами, специализирующимися на разводах. Впрочем, на себе испытать все прелести этого действа им пока не пришлось: оба парня холостякуют, несмотря на свой уже не вполне юношеский возраст - середина тридцатых. Однако ни одного из них пока не тянет к уютному семейному очагу, тем более что это будет мешать их любимому развлечению - посещению свадеб в качестве незваных гостей.

Подобный вид развлечений открыл Джереми некий Чез (Уилл Феррелл), и Джереми с удовольствием поделился своим тайным знанием с лучшим другом Джоном. Впрочем, идея тут довольно простая: друзья собирают некоторые сведения о семьях, чьи отпрыски вступают в брак, выдумывают себе какую-то легенду, заявляются с ней на свадьбу и там пьют-гуляют со страшной силой, закадривая симпатичных телок. А по окончании свадьбы занимаются любовью со вновь обретенными (разумеется, ненадолго) подружками. И так у них это все чисто и гладко проходит, что друзья посещают свадьбы из года в год.

Как-то раз неженатые юристы раскрыли рты на весьма крупную рыбку: старшая дочь господина Секретаря казначейства Уильяма Клири (Кристофер Уокен) выходит замуж. Свадьба была обставлена с невиданным размахом, и Джон с Джереми, которые сумели туда пробраться, невзирая на многочисленные препоны, оттягивались вовсю.

Джереми подцепил младшую из сестер Клири - миниатюрную и заводную красотку Глорию (Ильза Фишер), а Джон положил глаз на среднюю сестру - Клэр (Рэйчел МакАдамс). Впрочем, Клэр присутствует на свадьбе вместе со своим женихом Заком (Брэдли Купер) - отпрыском весьма знаменитой семьи, и сам Секретарь Клири считает за честь породниться с Заком, так что шансов у Джона совсем мало. Но он не собирается отступать, нарушая таким образом священные правила "незваных гостей", которые они с Джереми вырабатывали годами.

Джону помогла Глория: она уговорила отца пригласить двух друзей погостить в особняке семейства Клири на уикенд. Джереми, правда, активно возражает - его сильно пугает все возрастающая активность Глории, - однако Джон, который в этом видит единственный шанс завоевать Клэр, уговаривает Джереми не бросать друга.

В особняке Клири друзей ждут страшные приключения. Особенно Джереми. Но что не сделаешь ради друга и его внезапно вспыхнувшей любви...

***

Симпатичная и забавная комедия. Жалко только, что сюжет уж больно топорный - ах, жирующий холостяк влюбляется в богатую девушку, помолвленную с богатым поцем, и между ними - ах! - вспыхивает нечто химически-ментальное. Впрочем, сюжет в этом фильме не имеет особого значения. Главное - это антраша, которые выделывает совершенно отвязная и на редкость заводная парочка Вон - Уилсон. На них держится весь фильм, и своим феноменальным успехом в прокате фильм "Незваные гости" на 80% обязан именно этим актерам.

Потому что будь на их месте какие-нибудь тоскливые Эштон Кутчер и Jake Gyllen'ass'haal - кино можно было бы хоронить прямо с первых кадров. Но эти два уже не юных танка без тормозов и с двигателем на закиси азота - Вон и Уилсон - это что-то с чем-то! Роли в данном случае распределены совершенно четко: Уилсон - чистый Пьеро, который берет застенчивым взглядом и романтичной улыбкой, а Вон - Арлекин, никогда не теряющий присутствия духа, хотя ему достаются все колотушки.

Впрочем, семейство Клири также заслуживает добрых слов - это действительно какой-то паноптикум! Разве что в роли Секретаря нет ничего особенного - слегка окостеневший от сознания собственной важности крупный государственный чиновник. Впрочем, блистательный Кристофер Уокен даже такие роли умеет играть так, что оставляет весьма хорошее впечатление. Вот вроде ничего примечательного, а Секретарь все равно получился классный.

Зато остальные члены семьи берут именно за счет колоритности самих персонажей. Юная нимфоманка Глория - это что-то особенного, как говорят в Одессе! Очаровательное и смертельно опасное существо, которое несчастного Джереми одновременно притягивает и пугает. Ее братец Тодд (Кейр О'Доннелл) - пария в семье из-за своих гомосексуальных наклонностей, которые он тщетно пытается заглушить художественными упражнениями: изображает обнаженных мужчин на пленэре. У Тодда с Джереми будет романтический эпизод, от которого зал просто рыдает.

Мамаша Катлин - также не отличается кротким нравом: она слегка страдает от подавляемой сексуальности, что чревато внезапными взрывами эмоций. Ну и бабушка Клири - чертов божий одуванчик, который еще всем даст прокашляться так, что мама не горюй.

Короче говоря, достопочтенное высокородное семейство во всей своей долбанутой красе! Смотреть на это действительно очень и очень забавно!

Плюс - ближе к концу в нескольких эпизодах появляется фееричный Уилл Феррелл, изображающий первопроходца свадебных авантюр Чеза. Изображает, как водится, отлично. Можно сказать - зажигает по полной программе. Впрочем, вся эта компания из Saturday Night Live - Вон, Уиллсон, Феррелл и Уокен - настолько давно сыгралась, что в одной картине смотрится на редкость органично.

Что интересно, этот фильм, который обошелся в скромные (по нынешним временам) сорок миллионов, в мировом прокате уже набрал аж двести шестьдесят миллионов и останавливаться не собирается. Так что с прокатной точки зрения картина не просто успешная, а суперуспешная! Впрочем, в России уж особых восторгов фильм "Незваные гости" не вызовет - исключительно из-за слабенького перевода и хиленькой озвучки. Не то чтобы этим фильм вообще убили - нет, в дубляже его посмотреть вполне можно, - однако он явно теряет процентов сорок своей привлекательности. Поэтому если хотите насладиться этой комедией по полной программе - дожидайтесь лицензионного DVD с оригинальной дорожкой. Тем более что никакой особой зрелищностью картина не отличается, и ее вполне можно посмотреть дома, устроившись перед телевизором с бокалом винца или ящичком пивца.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
4-
забавная комедия
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм
Дневник, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 22.09.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в