Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides)
Режиссер - Роб Маршал. В ролях - Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш, Йен МакШейн, Кевин Макнейли, Стивен Грэм, Сэм Клафлин, Астрид Берже-Фрисби, Кит Ричардс, Ричард Гриффитс. США. 2011. 136 мин. Бюджет: $250 млн. Сборы по миру: $1039 млн. Рейтинг на IMDB: 6,7. 

Робу Маршалу после "Мемуаров гейши" 
только "Пиратов" и снимать.
Возмутительное заявление кота Бублика

Мы хоть раз можем встретиться, 
чтобы ты ничем в меня не тыкал?
Резонный вопрос Анжелики

Наш старый знакомый капитан Джек Воробей (Джонни Депп), к сожалению, остался без своей "Черной жемчужины", а это, согласитесь, просто курам на смех! Но он не унывает! Обновив запасы туши для ресниц, Джек эффектно спасает своего боцмана Гиббса (Кевин Макнейли) от виселицы, а потом вдруг выясняет, что какой-то негодяй под видом капитана Джека Воробья набирает команду. Негодяй оказывается жгучей испанкой Анжеликой (Пенелопа Крус), с которой у Воробья, как водится, когда-то были шашни, а потом он ушел в море навсегда. 

Разумеется, у Анжелики есть претензии к старине Джеку, каковые она пытается предъявить капитану то в глаз, то просто во всю голову. Но в конце концов старая любовь взяла верх, и Джек отправился с Анжеликой на корабль "Месть королевы Анны", командует которым великий и ужасный капитан Черная борода (Йен МакШейн).

Зачем ему на корабль? А Джеку Воробью нужно доплыть до странных берегов, чтобы найти там Источник вечной молодости. И Черной бороде нужно найти Источник вечной молодости. И беспокойному старикану капитану Барбоссе (Джеффри Раш), который также утратил "Черную жемчужину", тоже нужно найти Источник вечной молодости. И британский монарх хочет найти этот источник. И испанский монарх. 

Впрочем, оно неудивительно. Покажите мне хоть одного человека, который не хочет найти Источник вечной молодости, покажите?!! 

Однако где источник - знает только Джек Воробей. Поэтому и монархи, и Барбосса, и Черная борода с Анжеликой, которая оказалась его дочерью, - все они следуют за Джеком Воробьем. 

А путь будет очень и очень нелегкий. Потому что дорога проходит через владения русалок, а они - те еще сучки! Любят полакомиться свеженькими моряками, утаскивая их на дно во имя своих подводных сексуальных целей. Так что бой будет идти не ради жизни, а ради странных берегов!

***

Как известно, франшиза "Пираты Карибского моря" прошла непростой путь. Поначалу, казалось, ничто не предвещало. Первый фильм делался даже не по комиксу, а по аттракциону из Диснейленда, и в нем рассказывалась довольно типовая романтическая история с восторженным Блумом и боевитой Найтли, а так как одной романтикой нынешнего зрителя не возьмешь, Гор Вербински с Джерри Брукхеймером в качестве циничного противовеса поставили в фильм Джонни Деппа. А тот, вдохновившись уникальным созданием божьим по имени Кит Ричардс, создал настолько оригинального капитана-фрика Джека Воробья, что фильм прокатился просто роскошно, ну и продюсеры, потирая руки, тут же запустили сиквел, уже имея в виду триквел. 

Однако так как первая часть была совершенно немудреной и там цемент в виде Джека Воробья играл заметно бОльшую роль, нежели сценарные стены, в продолжении со сценарием не напрягались, а сосредоточились на спецэффектах, как завещали сестробратья Вачовски. Романтичного юношу затолкали в угол, боевитая девчушка подрастеряла задора, зато на первый план вышли Джек Воробей, спрутоликий Дэйви Джонс, блестяще изображенный компьютером прямо по лицу Билла Ная, ну и зверушка Кракен. 

К триквелу у них закончились и идеи, и спецэффекты. Сценаристы в преддверии забастовки стали закидываться викодином (теперь это модно), курить краснодарский чай и принимать сильнодействующую кока-колу, в результате чего сюжет краесветских пиратов своим дебилизмом и полным отсутствием хоть какой-то логики приводил в изумление даже тех киноманов, которые в свое время сумели досмотреть до конца совершеннейший фильм-катастрофу "Щупальца". 

Джек Воробей в триквеле заметно потускнел, потому что ему толком не рассказали, что нужно делать, про Уилла и Элизабет я вообще молчу - в общем, более скучных пиратов сложно найти даже на краю света. К тому же они там нагнали какой-то странной драмы, очень неуместно смотрящейся в этом аттракционе, так что фильм явно был самым слабым из всей серии. 

Квадриквел я и смотреть-то не собирался, однако оживился, когда узнал, что они на четвертом фильме сменили режиссера. Новый режиссер - новая кровь, сказал я, хотя Роб Маршал известен только приличным мюзиклом "Чикаго" и, как говорят, очень красивой картиной "Мемуары гейши", которую я не смотрел. 

К счастью, предчувствия меня не обманули. Четвертый фильм оказался заметно лучше третьего, да и, на мой взгляд, получше второго. 

Что в нем хорошо? Во-первых, убрали к чертям собачьим этого опостылевшего вьюношу со взором горящим Уилла и утомившую Элизабет. Хватит уже этой тоскливой романтики, сколько можно, в конце концов?!!

Во-вторых, у сценаристов отняли и викодин, и кока-колу, так что сценарий, по крайней мере, обладал хоть какими-то зачатками разума. Ну да, Источник вечной молодости - идейка та еще, но зато хоть у героев фильма появилась какая-то цель, какая-то финальная точка, на которой произойдет финальное Чукалово. 

В-третьих, кроме старых классных персонажей вроде старины Барбоссы, который тут все больше по задам, по задам, прибавили очень даже эффектного капитана Черная борода, которого сыграл отличный актер Йен МакШейн. (Кто смотрел сериал "Дедвуд", тот знает, на что он способен.) Оно, конечно, видно, что МакШейну весь этот детский сад с пиратскими капитанами - как возня в песочнице, - но он, как настоящий профессионал, отыгрывает так, как будто играет Гамлета Датских. Или даже смертоносного Полония.

Пенелопа Крус смотрится слегка поживее и слегка побоевитее Киры Найтли, однако, между нами, тоже очень даже ничего особенного. Так, обычная подавалка реплик капитану Джеку Воробью и Черной бороде. Реально раскачалась она только к концу фильма - видимо, потому, что приближалась выплата гонорара.  

Но зато сам Джонни Депп по сравнению с прошлым фильмом заметно оживился и посвежел, так что снова радует глаз. И неудивительно, ведь у Джека Воробья появилась четкая цель - Источник вечной молодости. А по пути - сплошные Источники вечного геморроя в виде Черной бороды, корольков и Барбоссы, так что Воробей зажигает вовсю. 

Со спецэффектами тут обошлись достаточно экономно, и это не слишком понятно, потому что бюджет был аж четверть миллиарда, которые явно не все заплатили Деппу. (У него обычный гонорар - жалкие пятнадцать миллионов, хотя здесь явно заплатили больше.) Но эти двести пятьдесят миллионов как-то не слишком видно. Сражений на море - всего ничего, и все предусмотрительно сняты в темноте. Русалки - да, с сиськами, но с каких это пор сиськи - спецэффекты? Про зомби я вообще молчу - с такими зомби ночью даже на Курский вокзал не выйдешь. 

Однако многое тут искупает определенная легкость повествования, которую в фильм вдохнул постановщик. В предыдущем фильме было заметно, что персонажи изо всех сил стараются не заснуть. А тут - прям бодрячком, бодрячком: бороздят мировой океан так, что только кораллы летят из-под киля, несутся к своему Источнику, как будто не пили сто лет. Ну и плюс - определенный юмор (в основном производства Джека Воробья), который давно подрастеряли, тут очень даже наблюдается. 

В результате посмотрел не без удовольствия. Совершенно ничего особенного, но как раз тот самый киношный аттракцион, который вполне можно посмотреть в компании со старым добрым попкорном, с веселым молодым пивом, ну или с семечками, если вы законченный интеллектуал. Ощущение во время просмотра такое, что как будто припал к Источнику вечной молодости. Поэтому опасайтесь ненароком намочить штаны, ребята, зачем вам такие конфузы? 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4-
4
даже и неплохо 
 можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (50) ]

Дата публикации: 22.09.2011

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в