Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Человек из стали" (Man of Steel)
Режиссер - Зак Снайдер. В ролях - Генри Кэвилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Рассел Кроу, Дайан Лэйн, Кевин Костнер, Антье Трауэ, Лоуренс Фишберн, Кристофер Мелони, Гарри Джи Ленникс, Айлет Зурер. США - Канада - Великобритания. 2013. 143 мин. Бюджет: $225 млн. Сборы по миру: $663 млн. Рейтинг на IMDB: 7,5. Мой рейтинг: 7,0. 

El hombre de acero.
Кот Бублик с испанской прошивкой

У этого парня точно стальные бейцы!
Главный вывод кота Бублика

И эту Землю спасли. Опять.
Радость кота Бублика

А где красные трусы?!!
Искреннее возмущение кота Бублика

Над планетой Криптон задорно светит яркое красное солнце. Но невеселы лица простых криптонцев. Они уже давным-давно забросили свои передовые форпосты на других планетах, запретили сами себе нормально рожать, отдав деторождение на откуп специальной системе "Матрица", которая выводит детишек сразу с нужной профессией в голове и натруженных руках, ну и настолько беспощадно разрабатывают свои собственные недра (в смысле, недра планеты), что никакой "ГринКрипт" не помешает эффективным менеджерам разработать Криптон до самого его что ни на есть физического конца.

И есть на всей планете только три человека, которым дороги просвещение и продолжение! Это ученый Джор-Эл (Рассел Кроу) с женой Ларой (Айлет Зурер) и генерал Зод (Майкл Шеннон). Джор-Эл пытается убедить Верховный Совет в том, что надо что-то делать, а генерал Зод поднимает военное восстание, с тем чтобы сместить Верховный Совет, взять власть в свои руки и заняться спасением нации.

Восстание Зода провалилось: его поймали, арестовали и вместе с подручными отправили на триста циклов болтаться на околокриптонной орбите. Однако предсказание Джор-Эла сбылось: Криптон накрылся одним интересным местом из-за негуманных разработок его ядра.

Но перед гибелью от руки подлого Зода (это еще до того, как генерала-аморала арестовали) Джор-Эл вместе с Ларой ухитрились отправить на Землю своего новорожденного ребенка Кал-Эла, которого они непонятно какими путями родили, вопреки всем законам и постановлениям.

На Земле ребенка обнаружила семья простых фермеров - Джонатан (Кевин Костнер) и Марта (Дайан Лэйн) Кент. Ребенка вырастили и воспитали, но папа Джонатан быстро обнаружил, что в ребенке, которого они назвали Кларком (Генри Кэвилл), живет Монстр. На мальчика просто чересчур живительно подействовало желтое солнце планеты Земля. Оно его наделило такой силой, что его ни об дорогу не убить, ни даже небоскребом.

Понимая, что внутренняя, темная сторона Кларка все равно будет рваться наружу, папа Джонатан сформулировал для сына простой Кодекс, который гласит, что нужно помогать людям, для чего следует убивать всех плохих людей и не убивать хороших. Хороших - спасать, плохих - убивать. Ты понял, сынок?

Сынок хорошо понял и после этого свято чтил Кодекс. Однако давно откинувшийся с циклов регенерации подлый Зод уже обнаружил, где прячется Кал-Эл, поэтому летит на Землю, чтобы отобрать у парня Кристалл Представления, с помощью которого новых криптонитов можно расплодить как котят. Вот только земляне при этом будут лишние - нет, скрипач уже не нужен, всем спасибо, гуляйте, ребята!

***

Надо сказать, что появления приквела о рождении, жизни и невероятно магнитоопасных приключениях Супермена следовало бы ожидать всем, кто хоть что-нибудь понимает во всех этих комиксоидных персонажах. Потому что, во-первых, Супермен был самым первым, и он давно уже стал суперэкстрамегаклассикой, почище Фаустино Гете или Фаусто Папетти, а во-вторых, это все-таки творение студии DC Comics, которая в любом случае не могла позволить студии Marvel заполонить киноэкран своими челопуками, fantastischen wunderbar vierer, железными человеками и до отвращения зелеными халками с безразмерными труселями.  

Конечно, у DC Comics был Бэтмен. Причем не просто какой-то Бэтмен, а Бэтмен, который был перенесен на экран Тимом Бертоном, второй раз им же, а потом - опустим завесу жалости над последующими триквелами-квадриквелами! 

После этого появился великий Кристофер Нолан, который снял прекрасный (без дураков) фильм "Бэтмен: начало", где показал, что к кинокомиксу можно отнестись как к эпосу и снимать при этом приквел не просто совершенно серьезно, а сделав из этого реально увлекательную драму. 

Нолан после этого снял еще фильм "Темный рыцарь", где Хит Леджер, царствие ему небесное, сыграл одного из самых потрясающих и реально пугающих Злодеев кинематографической современности, потом Нолан снял "Темного рыцаря: Возрождение легенды", который получился также очень здорово, хотя там очень не хватало Джокера, но после этого Нолан понял, что все - никаких уже квадриквелов, потому что трилогия - замечу, замечательная трилогия - себя почти исчерпала. Нолан, правда, в третьей части оставил задел на четвертый фильм, однако задел заделом, а его можно как развить, так и утопить в криптониевом озерце. 

Впрочем, в DC Comics решили возродить Супермена еще до того, как Нолан взялся за третий фильм о Бэтмене. Причем первая, современная, попытка была сделана еще в 2006 году, через год после выхода "Бэтмен: начало". В режиссерское кресло посадили Брайана Сингера - между прочим, создателя "Подозрительных лиц" и "Людей-Х", - но у него из "Возвращения Супермена" с бюджетом в $270 млн. получилось что-то настолько не впечатляющее, включая сборы, что эту идею на время похоронили. 

Вернулись к этой идее в студии после того, как стало понятно, что комиксоидные супергерои успешно завоевывают не только весь этот мир, но и кошельки пользователей, после чего студия стала серьезно готовиться к приквелу о Супермене - ну, как к приквелу о Бэтмене. 

Кристофер Нолан сразу отказался сесть в режиссерское кресло - он был занят съемками "Темного рыцаря: Возрождения легенды". Впрочем, при этом он согласился быть сопродюсером и консультантом проекта. 

Режиссера выбрали не сразу. Рассматривали Даррена Аронофски, Дункана Джонса, Тони Скотта, Мэтта Ривза, Джонатана Либесмана и Бена Эффлека, который себя, кстати, уже давно зарекомендовал очень хорошим режиссером, но Эффлек отказался, потому что никогда не работал с подобными проектами. 

В итоге пригласили Зака Снайдера. У того за плечами был отличный комиксоид "300 спартанцев", фактически шедевр "Хранители", где Снайдер ухитрился комиксоид, как и Нолан, перевести в разряд серьезной драмы, ну и провалившийся в прокате "Запрещенный прием", который я, кстати, неудачей режиссера не считаю, потому что это просто был слишком личный его проект, который он снял совершенно бескомпромиссно - и хотя бы за это заслуживает уважения. 

Зака Снайдера поддерживал Кристофер Нолан со своим сценаристом Дэвидом Си Гойером, с которым он делал всех новых "Бэтменов", ну и в результате появился "Человек из стали", где нам всем объяснили, как, в конце концов, Кал-Эл дошел до жизни такой. 

Надо сказать, что по "Человеку из стали" хорошо видно, что его делали два безусловных мастера - Снайдер и Нолан. Потому что стилистика Нолана, придумавшего, по сути, самый первый эпический приквел к комиксу, тут прослеживается совершенно четко. Также здесь хорошо видно мастерство Зака Снайдера, который что "300 спартанцев" снял так, как такие фильмы никто до него не снимал, что из "Хранителей" сделал такой шедевр, перед которым я до сих пор снимаю шляпу, бейсболку и кипу с одной и той же головы. 

Впрочем, сразу нужно сказать, что эпичности Нолана, которая здесь хотя и присутствует, но в эдаком light-варианте, несколько недостает, а уж от шедевральности "Хранителей" тут, к сожалению, не осталось почти ничего. 

Тем не менее. Снайдер с Ноланом и прочими сопричастными снимали классический современный кинокомикс - явно строго для определенной аудитории. Снимали вдумчиво, честно, со всем своим мастерством, но четко понимая, что они снимают и зачем. 

В результате, несмотря на то что в фильме отчетливо прослеживаются и некоторые нолановские мотивы, и попытки Снайдера погрузить вселенную супергероев в чуть более глубокую зрительскую аудиторию, чем ему по жанру это может быть нужно, в результате получился эдакий "Тор: Супермен" - при всем уважении к Тору во всех его ипостасях.

Планета Криптон снята хорошо. Даже отлично. Прям даже видишь, как эффективные менеджеры из Верховного Совета просрали все полимеры родную планету и не понимают, чем это все закончится. Джор-Эл в исполнении могутного Рассела Кроу, к сожалению, ученого напоминает так же, как кот Бублик напоминает саблезубого тигра, но в действительности: кто из нас знает, как там выглядели криптонские ученые? Может быть, они действительно носили несокрушимую броню, которая легко пробивалась ножичком Зода, а роды своего сына принимали, состроив серьезное выражение на лице из серии: "Родная, ты, конечно, рожай, но орать - не надо, и главное - только не вспотей!" 

Генри Кэвилл в роли Супермена мне, с одной стороны, не понравился, но с другой - не буду отрицать тот факт, что парень реально серьезно качался (фактически ради одной только сцены на Крайнем Севере, где он выходит из Северного Ледовитого океана почти обнаженный), ну и по сценарию он такой и должен быть: туповатый Юноша, Обдумывающий Житье в Своей Неуязвимости.

Тот же Тор в исполнении Криса Хемсуорта имел явно побольше харизмы, да и определенной иронии, которой Кэвиллу явно не хватает. Впрочем, возможно, тут все-таки вина не актера, а постановщиков.  

Его подруга Луис Лейн в исполнении Эми Адамс - ну, в общем, была неплоха, но меня реально напрягало то, что как только Супермен взлетал в стратосферу, чтобы сразиться с врагами, а потом эдак ударно шмякался обратно о старушку Землю в произвольном месте этой старушки - так ровно через две секунды к нему тут же подбегала Луис Лейн. Скажите, она тоже Суперменша?!! Об этом ничего в фильме не говорится. Там говорится только то, что она использует полноматричные фотоаппараты фирмы Nikon (логотипы четко были показаны крупным планом) с соответствующим стеклом! Это настоящая подругсуперменская фототехника, вот что я вам скажу! (Как поклонник Canon, кстати.)

Как обычно, второстепенные персонажи были намного лучше первостепенных. Самый эффектный персонаж всего фильма - генерал Зод в блестящем исполнении Майкла Шеннона. Шеннон - актер прекрасный, в чем мы могли убедиться, посмотрев "Подпольную империю", "13" и "Срочную доставку", и тут-то он сыграл персонажа сложного, многогранного, которого откровенно жалеешь: потому что только Зод хочет сначала сохранить, а потом возродить криптонианцев, в отличие от этого оземлянившегося Кал-Эла. Вот Калу наплевать на судьбу целой цивилизации, ему лишь бы землян спасти и на криптонианской лошадке покататься. 

Генерал Зод - он сумел пройти и через соглашательские настроения его старого друга Джор-Эла, и через приговор Верховного Совета, и через предательство интересов нации этого Супермена, взращенного этими подлыми землянами и потерявшего свою настоящую криптонианскую ориентацию. 

За свои принципы Зод и погиб. В результате остался какой-то там Кал-Эл, которому плевать на уже навсегда погибший Криптон (Зод, где ты, Зод?!!) и который хочет работать журналистом в местной LifeNews, чтобы раз в неделю спасать старушек от взрыва газа и пару районов от обрушения плотины. 

Ну и в чем мораль этого фильма? Мораль проста. Если ты заботишься о сохранении нации, то всегда найдется какой-нибудь кучерявый ублюдок, чьи мышцы получили странную силу от желтого солнца чужой планеты, который убьет тебя, просветителя, чтобы стать героем кинокомиксов. 

Это очень грустное кино. Очень. Хотя финальное чукалово супергероев снято предельно реалистично, тут врать не буду. Посмотрите, как они, сражаясь, пролетают сквозь небоскребы - ну просто как вживую! Ну просто трансформеры какие-то, честное слово!

Да нет, не надо его смотреть. Только расстраиваться. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
4-
3
криптонно 
 можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (55) ]

Дата публикации: 22.10.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в