Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Повар на колесах" (Chef)
Режиссер - Джон Фавро. В ролях - Джон Фавро, Эмджей Энтони, София Вергара, Джон Легуизамо, Скарлетт Йоханссон, Оливер Платт, Бобби Каннавале, Дастин Хоффман, Эми Седарис, Роберт Дауни-младший. США. 2014. 114 мин. Бюджет: $11 млн. Сборы по миру: $31 млн. Рейтинг на IMDB: 7,3. Мой рейтинг: 6,0.

Кулинарное пособие по социальным сетям.
Отзыв кота Бублика

Сердцем, конечно, я был на стороне фуд-блогера.
Чистосердечное признание кота Бублика

Карл Каспер (Джон Фавро) - известный в Лос-Анджелесе шеф-повар. Он работает в ресторане, принадлежащем некоему Риве (Дастин Хоффман). Лет десять назад Карл сделал хорошее меню, которое до сих пор пользуется популярностью, позже пытался добавлять в репертуар ресторана новые творческие блюда, однако посетителям они не понравились, и Рива запретил Карлу менять устоявшееся меню. 

Карл от этого страдает. Его душа жаждет большего, жаждет полета. Чтобы можно было экспериментировать, жить полной жизнью, дышать полной грудью, готовить полной кастрюлей. А тут изо дня в день - одни и те же блюда. 

Тем не менее Карл вовсю убивается на работе и выделяет слишком мало времени для общения со своим десятилетним сыном Перси (Эмджей Энтони), который живет отдельно с бывшей женой Каспера Инес (София Вергара). 

В ресторане у Карла есть верные друзья: хостесса ресторана Молли (Скарлетт Йоханссон), его заместитель Тони (Бобби Каннавале) и помощник Мартин (Джон Легуизамо). 

В один из дней в ресторан должен прийти великий и могучий фуд-блогер Рэмси Майкл (Оливер Платт). Каспер хочет покормить Рэмси какими-нибудь новыми блюдами, но Рива резко против, так что Рэмси кормят стандартными блюдами из меню. 

В результате Рэмси разражается разгромной рецензией в своем блоге, ее все ретвитят, после чего Карл становится антизвездой. 

Перси показывает Карлу, как тот может подключиться к "Твиттеру", тот подключается и пишет грубое личное письмо Рэмси. (Карл при этом просто не знает, что он написал не личное письмо, а твит, который увидели все.) 

"Твиттер" потрясают скандалы, Карл требует реванша и делает новое меню, потом устраивает скандал Рэмси, ну и Рива попросту увольняет Карла к гребеням. Тони ставят новым шеф-поваром, Мартин становится его помощником - и они счастливо готовят старое меню, на котором за десять лет набили руку. А Карл остается на бобах. 

Бывшая жена везет Карла с Перси в Майами, где живет бывший муж Инес Марвин (Роберт Дауни-младший): тот предоставляет Касперу старый раздолбанный трейлер-закусочную и оплачивает покупку оборудования. 

Карл приводит трейлер в чувство и понимает, что исполняется мечта всей его жизни: сейчас он начнет путешествие по стране и будет кормить американцев бутербродами по-кубински. Также он с собой берет сына, с которым наконец-то наладит отношения. 

***

Уф. Там такая длинная и достаточно нудная завязка, что ее даже пересказывать было скучно. 

Джон Фавро - неплохой актер (лучше всего, на мой взгляд, он сыграл в "Очень диких штучках") и неплохой режиссер, поставивший, в частности, "Железного человека" и "Железного человека 2"

На коробке с фильмом почему-то утверждается, что Фавро также создатель "Мстителей", но это совершенно не так: "Мстителей", как известно, снимал Джосс Уидон. 

Фавро, судя по всему, этот фильм задумал чисто для себя - так сказать, для души. Он сам написал сценарий, в чем он, скажем честно, совсем не великий специалист (Джон написал сценарии шести фильмов, ни один из которых до проката не дошел), он сел в режиссерское кресло и сыграл главную роль. 

И, что интересно, Фавро для этого фильма действительно серьезно обучался поварскому искусству и даже изобретал свои собственные блюда. 

Собственно, еда - главное, что есть в этом фильме. Фавро явно любит хорошо покушать (по изменению его фигуры за последний десяток лет это хорошо видно) и с такой любовью снимает процесс приготовления различных блюд, причем даже обычных бутербродов с сыром и ветчиной, что сразу хочется метнуться к холодильнику и что-нибудь оттуда ухватить. 

Сюжет фильма делится между поварским искусством Карла, его фанатичной приверженностью делу приготовления пищи, его творческими воспарениями - даже в области приготовления бутербродов по-кубински (bocadillo cubano), - его синдромом непонимания с сыном и курсом "Соцсети для чайников, то есть для старых пердунов". 

При этом Карл, чтобы добиться понимания с сынишкой, везет его через всю страну на задрипанном фуд-трейлере, где спать приходится сидя, а отправлять из организма всякие естественные потребности только на заправках или в чистом поле, дает десятилетнему отпрыску попробовать пива, дарит ему огромный острейший поварской нож - в общем, делает все, чтобы Карла наконец посадили, а сына забрали органы опеки. 

Тем не менее, поскольку это комедия, никого не сажают, шеф-повар с сыном страшно сближаются на почве обслуживания толп народа фастфудом, после чего парнишка решает, что он теперь все время будет помогать папаше в вагончике, ведь это так классно и весело. 

Ну и Каспер постоянно говорит о том, как для него важна эта работа, ведь это единственное, что он умеет делать (вот лузер, я ведь тоже умею делать бутерброды, но я еще и дрова колоть умею!), и только тут он может проявить свою тонкую творческую натуру. Смотрится это все довольно смешно. 

О концовке говорить не будем. Там, собственно, было только два варианта. Первый я сразу предположил: без Карла Рива разорился, выставил свой ресторан на продажу и Карл ресторанчик купил на заработанные от продажи бутеров миллионы. И еще я предположил второй вариант, который они и предпочли, так что я о нем рассказывать не буду. 

Фавро, пользуясь хорошими знакомствами в Голливуде и личными связями, привлек в картину таких актеров, гонорар которых обычно раза в два-три выше всего бюджета "Повара на колесах". Эти актеры, судя по всему, снялись тут чисто из любезности, да и по сценарию им играть было просто нечего. 

На черта там Дастин Хоффман в двухминутном эпизоде - не понятно. Зачем привлекать Бобби Каннавале, если ему там тоже нечего было играть? 

Ну, со Скарлетт Йоханссон как раз все понятно: типа просто красотка, которая сохнет по великому повару, а он ее кормит, но не того-этого - очень мило, но слегка убого.  Хотя макароны, лежа на постели, она ждала вполне эффектно, не спорю. 

Джон Легуизамо выступил в своем обычном стиле веселого латиноса из серии: "Hey, hombre ¿que pasa?" Смотрелся хорошо, хотя опять-таки по сценарию: "Я, чувак, тебя так люблю, что бросил свое место помощника шеф-повара в хорошем ресторане и помчался на другой конец страны, чтобы торговать с тобой бутерами" - это смотрелось тоже очень мило и тоже слегка убого. 

С Софией Вергарой я не понял в упор. Брать колоритнейшую колумбийку из "Американской семейки", чтобы она тут изобразила типа как примерную мать, скромно живущую в доме миллионов за шесть с десятком слуг? Это что вообще такое было? Тем более что примерная мать скидывает обожаемого сына на руки беспутному бывшему мужу, уволенному отовсюду и навсегда опозоренному в Интернете, чтобы ребенок с папашей катался месяц на трейлере и пахал на кухне, обжигая руки? Да это просто мать-ехидна какая-то, вот что я вам скажу!

Роберта Дауни-младшего всегда приятно видеть: здесь он милостиво сыграл эпизод у старого друга Джона Фавро, изобразив все того же Тони Старка - привычного, но тем не менее прикольного. 

Сам Джон Фавро - ну, туда-сюда, хотя его поварские стенания и притязания слегка раздражали, да и глядя на то, насколько он раскабанел, так и хотелось крикнуть в экран: "Джон, ну хоть ты сам-то эти бутерброды не жри, брателло!"

А вот Эмджей Энтони, сыгравший десятилетнего Перси, очень понравился. Очень естественный, не переигрывающий - вот действительно прикольный десятилетний парнишка. Классно подобрали исполнителя, классно сыграл.  К тому же он хорошо проводил папе ликбез по всем этим твиттерам-фигиттерам. 

Да, мне первоначально фильм пришлось посмотреть в дубляже - так получилось. Там с диалогами совсем ужас-ужас: жутко натужные тексты (это перевод такой), деревянные интонации, не слишком подходящие или вообще не подходящие голоса, особенно у Софии Вергары. У нее-то голос хотя и не слишком приятный (помесь трубы с сурдиной и электропилы), но зато очень колоритная манера разговора. А в дубляже получилась не слишком отчаянная домохозяйка. Даже, я бы сказал, отчаявшаяся. В домике за шесть миллионов - конечно, тут в депрессняк впадешь, кто бы сомневался. 

Потом послушал часть диалогов в оригинале. Ну, другое дело: нормальная такая болтовня, никакой натужности нет и в помине, да и фильм, конечно, смотрится заметно лучше - хоть диалоги не раздражают. 

Что в результате? Очень слабый сценарий (надо было Джону хоть какого-нибудь спеца привлечь), очень средняя постановка, хорошие актеры, которым далеко не всегда есть что играть, и отличная съемка еды. В результате - совершенно проходная комедия, которую спокойно можно и не смотреть, но если у вас холодильник набит вкусной жратвой - тогда мечите все на стол перед телевизором, расположите полукругом двенадцать бутылочек с пивом - и вот тогда можно начинать. Тогда даже есть шансы получить удовольствие. 

P. S. Но в фильме есть правильная мораль. А мораль, дети, такова. Раскручивать различные едальные заведения надо через блогеров. Приглашать их, кормить, ублажать и так далее. И тогда будет вам ЩАСТЕ, потому что блоги и социальные сети - это СИЛА! Да пребудет она со всеми нами! Аминь!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
3
3
фуд-трейлерно 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (17) ]

Дата публикации: 22.10.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в