Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный боевик "Великий уравнитель" (The Equalizer)
Режиссер - Антуан Фукуа. В ролях - Дэнзел Вашингтон, Мартон Чокаш, Хлои Грейс Моритц, Дэвид Харбор, Хейли Беннетт, Билл Пуллман, Мелисса Лео, Дэвид Мюнье, Джонни Скуртис, Алекс Видов, Владимир Кулич. США. 2014. 131 мин. Бюджет: $55 млн. Сборы по миру: $192 млн. Рейтинг на IMDB: 7,3. Мой рейтинг: 7,0.

Ну так назвали бы фильм сразу - "Коммандоc 2".
Предложение кота Бублика

Ой, нет, это же "Терминатор 5", правильно?
Запутавшийся кот Бублик

Шуруповерт теперь для меня никогда не станет прежним.
Признание кота Бублика

Роберт МакКолл (Дэнзел Вашингтон) живет себе в полном одиночестве в небольшой бостонской квартирке, расположенной в очень средненьком районе города, и не отсвечивает. 

Днем Роберт работает в Home Markt (нечто вроде OBI) - большом магазине стройматериалов. Там МакКолл таскает фанеру, раскладывает по полкам рабочий инструмент и старательно уходит от вопросов коллег по поводу того, чем Роберт занимался раньше. 

Ночью МакКолл сначала пытается заснуть, но так как ночь возрождает старых демонов и сон к нему не идет - Роберт отправляется в ближайшую кафешку со своим пакетиком чая, чтобы почитать и выпить горячего бодрящего напитка. 

Роберт очень любит читать. Его давно погибшая жена очень любила читать, и теперь Роберт в ее честь хочет прочитать ровно сто книжек. Он уже на девяносто седьмой, так что книжки через три Роберту надо будет придумать себе еще какое-то занятие. 

И это занятие неожиданно нашлось! 

В любимую кафешку Роберта еженощно приходит молоденькая проститутка Тери (Хлои Грейс Моритц). Она работает в почтенной фирме "Удовольствия по-русски", руководит которой некий Слави (Дэвид Мюнье) - серьезный бизнесмен русского происхождения. 

Как-то раз Тери провинилась на работе: ударила одного из клиентов, который пытался ее избить, и Слави был так недоволен этим вопиющим нарушением деловой этики, что Тери попала в больницу с многочисленными травмами. 

Роберт, который подружился с Тери во время ночных посиделок, находит офис Слави и предлагает ему деньги за то, чтобы тот отпустил девушку. 

Слави, конечно, очень недоволен. Он только-только собрался в спокойствии и тишине выпить пару литров russkiy vodka после славного трудового дня, а тут вваливается этот американский dedulya, который, как обычно, считает, что все на свете можно купить за деньги. 

Твое предложение оскорбляет меня, объясняет Слави. Не все в этой жизни можно купить за деньги. За деньги нельзя купить честь и благородство. Кроме того, за деньги нельзя купить любовь - это еще The Beatles понимали, втолковывает Роберту Слави. Так что, дедушка, шел бы ты отсюда по добру по здорову, советует Слави, не проявляя, заметьте, ни малейшей агрессии! 

Тем не менее Роберт, просчитав за три секунды все свои дальнейшие шестнадцатисекундные действия, начинает балет смерти, в течение которого все шесть человек, находившиеся в комнате, были убиты быстро и максимально болезненными способами. 

Но понятно, что история на этом не закончится. В Бостон прибывает некий Тедди (Мартон Чокаш). Он - Квалифицированный Специалист! Которого послал Владимир Сергеевич Пушкин (Владимир Кулич) - кремлевский олигарх, на которого работала группировка Слави. Пушкин - это все для русских! Доходы от проституции, наркотиков, заказных убийств, рэкета - во всем этом Пушкин должен смочить свой клювик. А сам он, как и полагается олигарху, торгует нефтью, оружием и счастьем человеческим. 

Некорректный поступок Роберта повредил бизнес-операциям Пушкина во всем Бостоне. И он этого так не оставит. Теперь за МакКоллом будет охотиться вся русская мафия, так что Роберту, вероятно, придется позаимствовать из Home Markt молоточек побольше, а то и гвоздодер!..

***

Вообще, "Великий уравнитель" (в оригинале - просто "уравнитель" или "выравниватель") - ремейк довольно известного одноименного сериала 1985-1989 годов. Там рассказывалось о бывшем спецслужбисте, а ныне частном детективе Роберте МакКолле, который, пользуясь своими обширными связями, решал очень серьезные проблемы. 

Сериал был настолько популярен, что к исполнителю роли МакКолла Эдварду Вудворду подходили люди на улицах и просили его помочь в решении тех или иных проблем. 

Я сериал не смотрел, но нынешний фильм, насколько я понимаю, к нему имеет очень мало отношения. "Великий уравнитель" строится по вполне традиционным голливудским лекалам: некий загадочный мужчина, старательно скрывающий свое прошлое, живет себе тихо и незаметно, ежедневно выполняя немудреные ритуалы, а потом в какой-то момент что-то его вынуждает вернуться к основной профессии - ну и тогда всем гадам этого города надо срочно начинать БОЯЦЦА, ибо этого парня ни пуля не берет, ни об дорогу его не убить, а застать его врасплох не удается никогда, потому что он все обо всех всегда знает: вот такой он проницательный ежкин кот. 

И начиналось это все именно так, причем очень неторопливо: Роберт ходит на работу, там тренирует молодого парня Ральфи, пилит доски, возит тележку, ночью читает, а утром без всяких признаков недосыпа снова идет возить доски, пилить тележку и тренировать Ральфи, который хочет стать охранником. 

Но после того как Роберт в закрытом помещении завалил шестерых вооруженных бандитов быстрее, чем кролики трахаются, тон фильма несколько меняется. 

Собственно, с этой-то сцены и становится понятно, что мы имеем дело с комиксом, а не с криминальным боевиком, и дальше вторая треть фильма очень напоминает "Коммандоc 2". Причем в хорошем смысле напоминает: смотреть за тем, как Роберт разделывается с целой мафиозной армией, предвосхищает все их шаги и всегда знает, где кто находится, - вполне интересно. Более того, подобная манера съемки в нынешние годы - единственно возможная, потому что стиль старого "Коммандоc" сейчас бы вызывал только бешеное ржание всего зрительского зала. (Мы-то, старперы, продолжаем пересматривать "Коммандоc" и плакать от чувств-с только потому, что до сих пор смотрим этот фильм глазами далеких восьмидесятых.)

То есть Фукуа, забыв о том, что фильм начинался как криминальный боевик, выруливает уже на комикс, но при этом снимает его все равно как криминальный боевик. 

Ну и уже в последней четверти создателям фильма становится мало "Коммандос 2", так что нам показывают уже "Терминатор 5", причем по-прежнему с такой серьезностью, что мы с Бубликом ржали просто в голос, глядя на то, как Роберт с тем же непроницаемым выражением лица подрывает с десяток нефтеналивных русских танкеров (Сечин во сне нервно икнул) и там взрывается и сгорает огромный портовый терминал. А Роберт идет себе в слоу-мо неторопливо, осененный пламенем взрывающихся танкеров, и музыка такая торжественная-торжественная. Причем нам еще и не показывают, как он это взорвал: да просто идет себе в слоу-мо, а позади все взрывается, взрывается, взрывается... 

Поэтому то, что МакКолл еще и метнулся в Маськву-матушку, чтобы завалить Пушкина в его дворце Эрмитаже, расположенном прямо на Воробьевых горах, - оно смотрится вполне логично. Экранного времени Фукуа уже не хватало - и так затянул картину совершенно безбожно, - поэтому сцену того, как Роберт завалил целую армию, охранявшую Пушкина, благоразумно опустили: там просто валяются везде трупы, кровь из бошек которых заляпала крутые тачки, картины да рояли, - вот и все. Вы что, не верите, что Роберт не мог с одним молотком завалить всю охрану самого Пушкина? Да ладно вам, он в Бостоне четыре отряда Мафиоз Летучих замочил с одним шуруповертом в руках. Он теперь не только Пушкина - он хоть Лермонтова завалит, тем более что тот был предатель и пятая колонна. 

В общем, где-то уже к середине это все превратилось в сущую комедию, которую я тем не менее посмотрел не без удовольствия. Потому что Фукуа ни на грамм не изменяет стилю съемки, а Вашингтон может вытащить даже съемки телефонного справочника - до того он харизматичен. 

Конечно, это рядом не "Тренировочный день", который почти шедевр. Я не знаю, как Фукуа удалось снять "Тренировочный день", - видимо, только потому, что там был сценарий Дэвида Эйера. А тот для него больше ничего не писал - он сам оказался отличным постановщиком и по своему же сценарию снял мощнейшую драму "Крутые времена"

Фукуа же после этого метался туда-сюда и в основном снимал всякое барахло вроде "Слез солнца" или "Короля Артура". ("Стрелок" получился неплохой, но какой же там слабый сценарий, учитывая отличную литературную основу.) 

В какой-то момент Фукуа решил вот прямо-таки повторить "Тренировочный день" и снял фильм "Бруклинские полицейские", который также оказался полным барахлом. Причем Вашингтона туда тщательно зазывали, но он благоразумно отказался. 

И вот теперь Фукуа его все-таки уговорил. На этот раз Фукуа не пытался сделать новый "Тренировочный день", а скорее пытался воспроизвести очень сильный фильм Тони Скотта "Гнев", где главную роль играл Вашингтон. Там тоже спецслужбист в отставке, который тихо себе выпивает, работает охранником маленькой девочки из богатой семьи, а потом, когда девочку похищают, он начинает охотиться за ее похитителями. 

Но там была мощнейшая драма (снятая, кстати, по известнейшей книге Квиннелла), а здесь - фактически комикс. При этом Фукуа по полной использует вполне профессиональные, но достаточно клишированные кинематографические приемы. Всякие слоу-мо, льющаяся сверху вода, соответствующая музыка, интересные планы, сочно ввинчивающиеся в тела пули, эффектно раскраивающие черепа топоры, красиво ввинчивающиеся в пузо пробочники и вальяжно разлетающиеся при ударе о череп пепельницы. 

Невозмутимый Роберт при этом всегда все знает, везде пролезет, всех замочит, и даже если в него где и попадет шальная пуля, шальной обломок стекла или шальной дрын от забора - он заботливо прижжет это местечко кипящим медом или раскаленной дверной ручкой и, даже и не пикнув, снова отправится мочить врагов, минуты через две забыв, что надо хотя бы хромать. 

Играет Вашингтон, как обычно, отлично. И ухитряется сохранять на лице серьезное выражение лица даже тогда, когда его персонаж, замочив половину Бостона голыми руками, штопором и шуруповертом, расстреливает в слоу-мо последнего своего антагониста из строительного пистолета с гвоздями, причем еще и перезаряжает этот пистолет, как "Ремингтон". Вот честное слово, я бы заржал. Но не таков Дэнзел, он - профи!

Кроме Вашингтона актерские работы в фильме очень неплохи. Проститутку Тери сначала хотели сделать постарше, но в конце концов остановились на Хлои Грейс Моритц - Убивашке из "Пипца". Сыграла она хорошо, хотя эпизодов с ней было очень немного. 

Мартон Чокаш вполне эффектно выглядел в роли Молота Пушкина - садиста-убийцы и бывшего кагэбэшника Николая Изместьева, который приехал в Бостон разбираться с проблемами. И до встречи с Робертом он разбирался довольно круто, а дальше - не вина Николая, что Роберт ему не по зубам. 

Кстати, всю эту русскую шоблу-еблу сделали в стиле голливудских представлений восьмидесятых о том, что такое русская мафия. Балалайки и медведя, как ни странно, не было, но малина Слави (отличное русское имя) была вся в золоте и иконах, а на телах что Слави, что его подручных, что Николая было столько веселых напорюг, взятых прямо из журнала "Мурзилка", что просто сердце радовалось. Эти бандиты были раскрашены, прямо как какие-то "Якудза", честное слово. И фразы на русском там были наколоты такие трогательные - это что-то!

Между прочим, тот же Кроненберг в "Пороке на экспорт" к данному вопросу подошел заметно более ответственно: у персонажа Вигго Мортенсена наколки вполне аутентичные. (Ну разве что кроме фразы на эльфийском, которую он себе наколол на съемках "Властелина колец", но кто ее там вообще заметил?..)

В общем, посмотреть этот фильм вполне можно. Желательно - в состоянии легкой алкогольной эйфории, чтобы не отвлекаться на сюжет и не задавать вопросы из серии: "Холмс, но КАК?!!" - а просто наслаждаться происходящим на экране. Всегда интересно видеть, как простой служащий превращается сначала в Коммандос, а потом в Терминатора. Да и Пушкина этого, конечно, уже хочется замочить, а то ЧО ОН, козлина нефтеналивная!!!

P. S. Кстати, прикольно, что у Роберта в фильме точно такие же часы Suunto, какие были у меня до начала эпохи smart watches. Может, мне стоит попробовать из строительного пистолета гвоздями пострелять? 

P. P. S. Еще у нас с котом Бубликом возник вопрос: что за профессия была у Роберта в спецслужбах? Похоже, он проходил специальный тренинг под названием "Как быстро и эффективно убивать с помощью содержимого магазина OBI"... 

P. P. P. S. И нам понравился московский особнячок Пушкина с британскими розетками на стенах. Это выглядело очень стильно. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4
3
ньюскульный боевичок 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (40) ]

Дата публикации: 22.12.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в