Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мини-сериал "Хорас и Пит" (Horace and Pete)
Режиссер - Луи Си Кей. В ролях - Луи Си Кей, Стив Бушеми, Иди Фалько, Стивен Райт, Курт Мецгер, Алан Алда, Джессика Лэнг, Эйди Брайант, Лиса Трейгер, Мария Диззия, Том Нунен, Карен Питтман, Лори Меткаф. США. 2016. 60 мин. Рейтинг на IMDB: 8,9. Мой рейтинг: 9,0.

Просто чудесно.
Развернутый отзыв кота Бублика

"У Хораса и Пита" - старинный ирландский паб в нью-йоркском Бруклине, который существует с 1916 года. В 2016 году пабу исполнилось сто лет, а он все еще работает, и им все еще занимаются наследники тех самых первых Хораса и Пита - Хорас VIII (Луи Си Кей) и дядя Пит VII (Алан Алда). Все Хорасы своих детей мужского пола называли Хорасами, все Питы своих детей называли Питами. Паб принадлежит Хорасам, но несколько поколений Питов в нем работают и имеют долю в прибылях.

Хотя, скажем честно, сейчас с прибылью в этом баре - большие проблемы. Точнее, ее практически нет совсем. Все поколения Хорасов и Питов свято продолжали хранить традиции отцов. Поэтому в пабе не подаются коктейли и смешанные напитки - только виски, джин, водка, в нем также нет разнообразных сортов пива - только "Бад", за который поставщики берут намного дороже, чем с остальных пабов, - за лояльность бренду, как ни странно. 

Стоимость напитков дядя Пит, стоящий за стойкой, определяет на глаз: старых клиентов он может поить и бесплатно, а с новых клиентов, которые ему не нравятся, он дерет втридорога и ничего не делает для того, чтобы они стали постоянными клиентами.

Нынешний Хорас - нелепый и слабохарактерный пятидесятилетний мужчина, который давно развелся с женой и имеет серьезные проблемы во взаимоотношениях с дочерью. Он живет в квартире над баром, занимается делами бара, хотя ему это совершенно не нравится, и понятия не имеет, что ему делать дальше.

Младший Пит (Стив Бушеми), брат Хораса, также живет в комнате при баре: у него серьезное психическое заболевание и держаться в форме ему помогают сильные лекарства. Он занимается мелкой работой в баре.

За стойкой бара с утра до вечера ошивается некая Марша (Джессика Лэнг) - сильно перезрелая вульгарная красотка, бывшая любовница Хораса VII. Пит VII в знак уважения к умершему Хорасу VII, поит Маршу бесплатно и заботится о ней.

Сестра Хораса и Пита Сильвия (Иди Фалько), которая является совладелицей заведения, очень хочет продать бар, тем более что только одна земля, на которой он стоит, стоит несколько миллионов долларов, однако дядя Пит категорически против продажи, Хорас VIII тоже не хочет его продавать, так что Сильвия в этом вопросе находится в полном одиночестве и вынуждена конфликтовать с семьей.

***

Луи Си Кей - очень популярный в Штатах стендап-комик. Также он сценарист, актер, режиссер и монтажер. С 2010 года и по сей день он делает сериал "Луи", где является сценаристом, режиссером, монтажером и исполнителем главной роли. Начинался этот сериал как комедия, Луи в нем играл нью-йоркского стендап-комика, каждая серия предварялась реальным выступлением Луи на сцене - в общем, тут сразу вспоминался "Сайнфилд". Однако чем дальше, тем более драматичным становилось повествование, так что где-то с третьего сезона это все превратилось скорее в драму с комедийными элементами.

В одной из серий "Луи" главный персонаж говорит о том, что он мечтает снять кино о парне, у которого все плохо в этой жизни и ему нужно решить кучу проблем, он пытается все исправить, тем не менее жизнь у него становится все хуже и хуже.

И вот в 2016 году выходит сериал "У Хораса и Пита", где Луи Си Кей - единственный сценарист, единственный режиссер и также исполняет одну из главных ролей.

Несмотря на то что в сериале снялись несколько очень известных актеров - легендарный Алан Алда ("Ястребиный глаз" из "Чертовой службы в госпитале МЭШ"), Стив Бушеми (его вообще представлять не надо), Иди Фалько (Кармела Сопрано из "Клана Сопрано") и Джессика Лэнг, - о его съемках вообще ничего не было слышно. Ни анонсов, ни какой-то информации для киноизданий, ни интервью создателя - ничего.

Для Луи Си Кея было крайне важно избавиться от любого давления кинопродюсеров, критиков, да и зрителей, поэтому данный сериал он делал в обстановке максимальной закрытости, за свои собственные деньги и был в этом совершенно бескомпромиссен.

Он, правда, был вынужден собирать деньги на продолжение съемок, для чего на своей страничке начал выкладывать первые снятые серии и просил за просмотр какие-то копеечные суммы (сначала пять долларов, потом четыре, затем и вовсе три), но опять-таки - никакой рекламы всего этого не было, поэтому насобирал он совсем немного и, по слухам, ради того, чтобы закончить сериал, влез в серьезные долги.

Что собой представляет "Хорас и Пит"? Это, по сути, чистый спектакль. Все действие, за редкими исключениями, происходит или в самом баре, или в помещении наверху. Каждая серия идет ровно 60 минут, в середине серии есть антракт - перебивка с надписью "Антракт" на черном фоне. Начинается каждая серия гитарными аккордами песни "У Хораса и Пита", написанной для сериала самим Полом Саймоном, в конце серии эта песня в исполнении Пола Саймона звучит целиком.

Если в сериале "Луи" Луи Си Кей напрямую обращается к зрителям, то в "Хорасе и Пите" он себе оставил значительно менее яркую роль: его Хорас - пятидесятилетний лузер, слабохарактерный недотепа, который пытается разгребать проблемы или, наоборот, прятаться от них, и при этом в любом случае он делает только хуже.

А всякие острые, жесткие, меткие, циничные и часто очень неполиткорректные заявления, на которые Луи Си Кей большой мастер как стендап-комик, он оставил на долю остальных персонажей сериала, среди которых, безусловно, очень выделяется старикашка дядя Пит, блестяще сыгранный восьмидесятилетним Аланом Алдой. Дядя Пит принципиально говорит только правду. Ему вообще не знакомо слово "политкорректность". При этом у него есть очень четкие принципы, он по-своему добр к каким-то людям, хотя к другим очень близким людям может быть очень жестоким.

Он не умеет и не желает подлаживаться под клиентов и считает, что бар "У Хораса и Пита" имеет право быть таким, каков он есть, - просто в силу столетней истории, которую, мать вашу, нужно уважать. И ты знаешь, сынок, спрашивает дядя Пит лощеного адвоката-гея, которого привела Сильвия, почему вот этот виски такой потрясающий? Да потому что ему сто лет, его покупал еще первый Хорас.

У Стива Бушеми роль очень трогательная, очень трагичная и печальная. На мой взгляд, это лучшая роль в его жизни, хотя у него хватало прекрасных ролей и он как актер более чем разнообразен. Его Пит - несчастный человек, который когда-то в юности подавал огромные надежды, а потом для него все эти надежды обрушились в силу совершенно не зависящих от него причин. Его отец Питу этого никогда не простил, хотя, казалось бы, при чем тут сам Пит? Но его отец считал, что это сын его обманул. 

Пит живет в баре, он ничего не видел в жизни, кроме этого бара и психбольницы, а когда перед ним возникла призрачная надежда на счастье - эту надежду его ближайшие родственники грубо растоптали ногами. Разумеется, они это сделали исключительно из-за заботы о Пите - родственники любят заботиться друг о друге подобным образом.

Иди Фалько хорошо сыграла эту Сильвию. Персонаж-то сам по себе не слишком приятный, да и жизнь этого персонажа поставила в такие обстоятельства, что ей приходится быть неприятной. Но она вызывает уважение тем, что не прогибается, не сдается и сражается до конца. И это, наверное, чуть ли не единственный персонаж в сериале, которому было хуже всех, но который сумел как-то выгрести.

Джессика Лэнг отлично выступила в роли Марши - алкоголички-грубиянки с уже почти незаметными следами былой красоты на лице. Но она продолжает ярко и вызывающе одеваться, она также режет всем в глаза правду-матку, как и дядя Пит (собственно, за это дядя Пит ее очень уважает), а когда ей, в свою очередь, режут эту правду-матку - она в ответ на это только смеется. Ей нечего терять: жизнь прошла, она старая, никому не нужная, ну так постараемся хотя бы не трезветь, чтобы обо всем этом просто не думать.

Среди завсегдатаев бара есть несколько интереснейших персонажей, которые произносят монологи в стиле Луи Си Кея, но при этом обладают собственными яркими характерами. Один из них - Курт, сыгранный тоже известным стендап-комиком Куртом Мецгером. Сериальный Курт сидит на кислоте, обожает высказываться на различные политические, религиозные и прочие темы, временами зажигает совершенно отвязно. Его переложение своими словами известной библейской истории - просто шедевр, жалко только, что Сильвия его выгнала из бара за употребление слова "cunt", не дав дорассказать историю.

Также постоянный посетитель Леон, сыгранный оскароносцем Стивеном Райтом, который все время находится в какой-то прострации, выпивает и что-то там чиркает карандашом в маленьком блокнотике, но периодически довольно ярко высказывается на различные обсуждаемые темы, - очень хорош.

Луи Си Кей в этом сериале постоянно экспериментирует. Серии очень разные по стилю. Одни из них могут быть относительно динамичными, и действие в них нередко меняется, другие могут быть длинно-завораживающими, как, например, та серия, где буквально полчаса непонятно какая женщина,  сидя в баре, непонятно кому рассказывает какую-то историю непонятно зачем, и только через полчаса выясняешь, кто она, кому это рассказывает и зачем, - и там понеслось! Отличная серия, кстати, как и практически все остальные. 

Мне там поначалу не очень понравилась серия, где младший Пит вроде как  надеется получить свой малюсенький кусочек счастья, а родственнички его этого ожидаемо лишают, но сейчас, глядя на весь сезон в целом, я понимаю, что этот эпизод был необходим. И уже с этим пониманием я его пересмотрел - да, это тоже замечательно. 

Ну и здесь немало всяких отсылок к современным реалиям вроде последних выборов президента США - на эту тему там немало говорится. 

Критики, особенно нью-йоркские, приняли этот сериал на ура. Я редко бываю согласен с критиками, но тоже считаю, что это один из самых ярких и классных сериалов за все последнее время. 

Однако тут надо четко понимать, что это очень отдельный, очень специфический сериал. Именно из серии "не для всех". Вовсе не потому, что эти "все" - тупые, глупые или еще какие-то. Этот сериал совершенно спокойно может не понравиться или показаться скучным и нудным вполне себе образованным и умным людям. Потому что это специфический жанр, его далеко не все любят - имеют полное право. 

Но это совершенно штучный товар, совершенно оригинальный продукт. Принципиально независимый, принципиально жесткий, резкий, неполиткорректный, временами даже типа как балансирующий на грани (хотя лично для меня тут ни разу не было ничего чересчур), трагикомичный, драматичный, очень искренний и предельно открытый. 

Луи Си Кей хотел сделать это именно так, бескомпромиссно, он сделал это именно так, в нем снялись замечательные актеры, и некоторые из них из своих ролей сделали фактически шедевры. Они бы все заслуживали глубочайшего уважения даже просто за то, что они это сделали, но у них еще и сериал получился - совершенно чудесный. 

Я в полном восторге, но я прекрасно понимаю, что он понравится далеко не всем. Какие-то разговоры в богом забытом баре в Бруклине, какие-то сплошные лузеры и фрики. Да, этот сериал именно такой. Чем и ценен. 

А концовка у сериала - очень грустная. Впрочем, он и сам-то не слишком веселый. 

***




 



***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

-
5
5
5
чудесно 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (46) ]

Дата публикации: 22.12.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в