Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Спортивная комедия "Высшая лига" (Major League)
Режиссер - Дэвид Уорд. В ролях - Том Беринджер, Чарли Шин, Корбин Бернсен, Маргарет Уиттон, Джеймс Гэммон, Рене Руссо, Уэсли Снайпс, Чарльз Сайферс, Челси Росс, Деннис Хайсберт, Нил Флинн. США. 1989. 107 мин. Бюджет: $11 млн. Сборы в США: $50 млн.

Люблю фильмы про командную работу.
Сказал кот Бублик, в одиночку стаскивая кусок осетринки

Так вот откуда пошли все комедии про бейсбол!
Озарение кота Бублика

- В какой команде ты играл, парень?
- Заключенные Калифорнии.
- Ни разу о такой не слышал, как тебя туда занесло?
- Машину угнал.
Диалог из фильма

Кливленд. Местная бейсбольная команда "Кливлендские индейцы". Команда, правда, находится в высшей лиге, но держится она там в самом низу. А тут еще владелец команды склеил ласты, и бразды правления перешли к его женушке Рэйчел (Маргарет Уиттон) - бывшей актриске.

Все ожидали, что Рэйчел не будет вмешиваться в дела управляющего и тренеров, однако дамочка оказалась весьма активной. У нее есть какие-то контакты в Майами, где она получила некие интересные предложения, и дамочка хочет перевести команду из Кливленда в это райское место. Там команда будет расформирована, закупят новых игроков, после чего история "Индейцев" должна выйти на новый виток.

Но вот незадача - по контракту с Кливлендом Рэйчел не имеет права переводить команду в другой город. В контракте есть только одна зацепка: если посещаемость матчей "Индейцев" будет ниже определенной цифры, вот тогда "Индейцы" могут валить на все четыре стороны.

Как добиться низкой посещаемости? Очень просто, решает Рэйчел. Надо позвать в тренеры какого-нибудь давно вышедшего в тираж старпера, а в команду набрать всяких клоунов. Клоуны под руководством старпера пускай придуриваются на поле и проигрывают по всем фронтам, и, значит, зрители вообще прекратят ходить на их выступления.

Сказано - сделано, ведь с владелицей не поспоришь. В качестве тренера приглашают Лу Брауна (Джеймс Гэммон) - старикана, который давно тренирует свой автосервис, а не бейсболистов. В питчеры (подающие) позвали молодого балбеса Рикки Вона (Чарли Шин), который только что освободился из тюрьмы и, скорее всего, очень скоро в нее снова попадет. В кетчеры (ловцы) пришел опытный Джек Тейлор (Том Беринджер), у которого серьезные проблемы с коленями, поэтому он подвизается в мексиканской лиге. Раннер-специалиста Уилли Хэйса (Уэсли Снайпс) никто не звал, но он сам напросился. Слаггера Педро Серрано (Дэннис Хейсберт) непонятно где нашли, но этот парень может играть только после выполнения определенных обрядов магии Вуду.

Одна только звезда есть в этой команде - Роджер Дорн (Корбин Бернсен). Он хорошо бьет по мячику. Правда, ловить не умеет. И уж больно пижонист...

Казалось бы, у этой команды нет никаких шансов - просто какое-то сборище фриков. Тем не менее выяснилось, что после определенной притирки, да и еще под руководством мудрого Лу Брауна "Индейцы" стали потихоньку показывать класс. Рикки Вону, может, и не хватает опыта, зато у него подача под 100 миль в час. Джек Тейлор хочет вернуть свою бывшую подругу Линн (Рене Руссо), поэтому плюет на свои больные колени и выкладывается вовсю. Шустрый Уилли Хэйс показывает чудеса в краже баз. Суровому Педро Серрано, кажется, и правда помогает магия Вуду. И даже противный зазнайка Роджер Дорн, кажется, в конце концов проникается духом командной игры. Правда, для этого Рикки Вону пришлось трахнуть жену Дорна...

***

Да-да, старая классическая бейсбольная комедия. Из тех, что по выходе кажутся милым одноразовым пустячком, а потом как-то незаметно становятся классикой жанра. "Высшая лига" - действительно классика жанра. Причем такая классика, которая четко прошла проверку временем. Я эту картину посмотрел только сейчас, спустя двадцать один год после ее выхода на экраны, и мне она очень понравилась, несмотря на то что в памяти всплывали фильмы с очень похожим сценарием - например, те же "Дублеры".

Но "Дублеры"-то сняты в 2000 году, а "Высшая лига" - в 1989-м! Так что это именно "Высшая лига" вызвала к жизни подражания, коих немало!

С одной стороны, в сюжете "Высшей лиги" вроде как нет ничего особенного. Ну, набрали фриков, а они неожиданно разыгрались и дали прокашляться всем, включая даже великих "Янки". Но суть этой комедии вовсе не в сюжетной канве, а в том, как это все развивается. Как фрики постепенно находят свою игру, как они сплачиваются в единую команду, как мудрый Лу Браун постепенно нащупывает изюминку каждого из своих игроков и как в результате "Индейцы" из захудалой команды выбираются в самый верх высшей лиги.

Прелесть тут в том, что это все-таки комедия, поэтому фильм напрочь лишен тяжеловесного или сахарного пафоса, который нередко встречается в спортивных картинах вроде "Джерри Магуайера". Все это развитие команды показано через призму забавных персонажей, веселых диалогов и прикольных эпизодов.

Чарли Шин и Том Беринджер на тот момент уже были звездами (они вместе сыграли во "Взводе", за плечами Шина был еще "Уолл-стрит" и "Молодые стрелки"), Уэсли Снайпс и Рене Руссо свою карьеру только начинали. Дэннис Хейсберт, сыгравший Серрано, жутко похож на Дэнзела Вашингтона, особенно в фильме "Мистер бейсбол" с Томом Селлеком, где Хейсберт также сыграл бейсболиста. Но у Хейсберта, в отличие от вышеперечисленных партнеров по фильму, карьера, к сожалению, особо не сложилась - он так и снимается в сериалах не в главных ролях.

Играют они все здорово. Персонаж Шина - эдакий молодой волчонок, который изо всех сил хочет научиться управлять своим мощным броском. У персонажа Беринджера кроме чисто спортивных переживаний - романтическая линия с бывшей подругой, которую играет Рене Руссо. Линия хорошая - там в меру романтики и с пафосом никто не пережимает. А Руссо так хороша, что непонятно, как персонаж Беринджера вообще мог от нее куда-то сбежать.

Уэсли Снайпсу дали совсем мало эпизодов - оно и понятно, новичок, - но он в них выглядит отлично. В комедии Снайпс смотрится очень органично - жаль, что он в дальнейшем сменил амплуа.

Конечно, если вообще не понимать, что такое бейсбол и зачем спортсмены выделывают эти странные антраша, тогда, конечно, теряется определенная часть прелести фильма. Потому что там в интриге все-таки многое построено именно на бейсболе, особенно в финальной игре. Но, в отличие от, например, фильма "Каждое воскресенье" Стоуна, который без знания правил и сути игры в американский футбол смотреть практически не имеет смысла, здесь все-таки комедия, так что она вполне может понравиться тем, кто в бейсболе ничего не понимает.

Фильм прокатился более чем успешно, собрав при 11-миллионом бюджете только в Штатах 50 миллионов, так что, разумеется, далее пошли продолжения. В сиквеле, снятом в 1994 году, играли практически те же самые основные актеры, но без Рене Руссо. Судя по сборам и рейтингу на IMDB - получился не особо. Триквел снимал уже другой режиссер, и из звезд там никого не осталось, так что картину практически никто не посмотрел.

Но зато первый фильм в любом случае можно посмотреть, если вы почему-то этого не сделали за прошедший двадцать один год. Легко, забавно, весело, в хорошем стиле старых комедий, и при этом, что ценно, фильм почти не устарел.

P. S. Фанаты "Клиники" (Scrubs) в одном из докеров в баре узнают знаменитого Уборщика (Нила Флинна). Как выяснилось, старина Флинн с 1989 года пытался прорваться. И, слава богу, в конце концов таки прорвался...

***

 




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
классическая комедия
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (21) ]

Дата публикации: 23.08.2010

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в