Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Безумная свадьба" (Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?)
Режиссер - Филипп де Шоврон. В ролях - Кристиан Клавье, Шанталь Лоби, Эри Абиттан, Меди Садун, Фредерик Шо, Нум Дьявара, Фредерик Бель, Джулия Пьятон, Эмили Кан, Элоди Фонтан, Паскаль Н’Зонзи. Франция. 2014. 94 мин. Бюджет: $16,5 млн. Сборы по миру: $200 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 6,8.

Обожаю милые расистские шуточки.
Признание кота Бублика  

Мило, очень мило. Не то чтобы гениально, но мило.
Отзыв кота Бублика

Франция, наши дни. Маленький городок Шинон, что в трехстах километрах от Парижа. Мсье Клод Верней (Кристиан Клавье) - известный нотариус, главный во всем регионе. Клод хорошо зарабатывает, так что семья Верней живет в прелестном особняке. У Клода и его жены Мари (Шанталь Лоби) - четыре дочери. Они уже взрослые и три из них вышли замуж.

Но вот беда - ни один из избранников дочерей не нравится мсье Клоду. Нет, он вовсе не расист, но что прикажете делать, когда первая дочь вышла замуж за араба, вторая - за еврея, а третья - за китайца. Мсье Клод всегда был за мультикультурную движуху, но он считал, что эта движуха должна происходить где-то за пределами его семьи. Ну вот что им мешало, думает мсье Клод, выйти замуж за обычного француза, католика? А теперь у него один зять - мусульманин, второй - иудей, третий - так и вовсе конфуцианец. Нет, избранники дочерей - не слишком религиозны, как и сам мсье Клод, но тем не менее. 

Разумеется, такой пышный национальный состав большой семьи Верней не может не сказаться на семейных мероприятиях, которые превращаются в полный кошмар. Мсье Клод не может отказать себе в расистских шутках, которые он сам считает легким подтруниванием, араб Рашид (Меди Садун) ожидаемо все время грызется с евреем Давидом (Эри Аббитан), а прекращают они грызню только для того, чтобы как следует зачморить китайца Чао (Фредерик Шо). 

Одна у мсье Клода надежда - на младшенькую Лор (Элоди Фонтан). Уж она-то, мечтает Клод с Мари, точно найдет себе нормального француза, католика. 

Что интересно, Лор не обманула ожиданий родителей. Но только наполовину. Она действительно нашла себе католика - африканца Шарля (Нум Дьявара) из Кот-д'Ивуара.

Сказать, что папа Клод и мама Мари были в шоке - это ничего не сказать. На фоне чернокожего африканца даже евреи, арабы и китайцы покажутся нормальными французскими парнями. 

Но делать нечего, Лор всерьез решила выйти замуж за Шарля, так что семейству Верней приходится готовиться к свадьбе. А скоро из Кот-д'Ивуара приедет семейство Шарля, глава которой Андре Кофи (Паскаль Н’Зонзи) резко не одобряет желание сына жениться на "Катрин Денев", так что свадьба будет - я вас умоляю. Если она вообще состоится - с таким-то настроением родителей с обеих сторон. 

***

Традиционная и вполне актуальная для современной Франции тема всяких национальных различий и глобализационных течений, которые заставляют различные нации интегрироваться во французское общество и потихоньку растворять это общество в себе. 

Начинался фильм несколько скучновато, и я подумал, что вся картина будет посвящена нескончаемой грызне папы-расиста (умеренного) с арабоеврейскими китайцами и грызне этих ребят между собой. 

Ан нет, сюжет оказался значительно разнообразнее, чем я первоначально ожидал. Начальная грызня быстро утихла (трое зятьев даже быстро подружились между собой), и события в фильме стали вполне динамично подводить к главному мероприятию - собственно свадьбе Лор с Шарлем, против которой резко восстали мсье Клод с одной стороны и мсье Андре c другой стороны. 

По стилю это почти забытый жанр - чисто французская комедия, создатели которой, к счастью, не пытаются подражать голливудским образцам (часто совершенно тошнотворным, потому что за последние два-три десятка лет голливудский юмор конкретно ушел в пердильно-фекальную сторону). 

Это не буффонада, юмор в картине мягкий, спокойный и комикованием как таковым тут никто не занимается - даже Кристиан Клавье, которому это иногда свойственно. 

И со всякими межнациональными шуточками здесь все очень мило и чисто по-французски - вполне неполиткорректно. (Скажем так, персонаж Жана Дюжардена в классной комедии "Агент 117: миссия в Рио" в этом плане зажигал намного круче.)

Главный колорит фильма не столько в ситуациях как таковых, хотя там немало забавного, сколько в персонажах. Кристиан Клавье - очень хорош, играет именно так, как надо. Упорный расизм его персонажа вызывает определенное уважение, потому что если зять еврей - это еще можно пережить, внуки евреи - уже трагедия, а уж внуки китайцы - тут вообще туши свет, сливай воду из старинного пруда, где мсье Клод ловит рыбу. 

Отличную парочку Кристиану Клавье составил Паскаль Н’Зонзи, сыгравший Андре, отца Шарля. Поначалу папаша Андре был несколько однообразен в своем гневе, но когда они стали зажигать на пару с мсье Клодом - вот тут пошла самая веселуха. 

Дочурки получились вполне симпатичные, а Элоди Фонтан, сыгравшая Лор, очень напоминает великую французскую актрису Brigitte Lahaie (Бриджит Лэю).

Всенациональные зятья - забавные и очень колоритные. Эри Аббитан, сыгравший Давида, жутко похож на Джорджа Клуни и почти так же обаятелен. Впрочем, Меди Садун, сыгравший Рашида, и Фредерик Шо, сыгравший Ли - ему ненамного уступали. 

Но самый классный из всей четверки - африканец Шарль, которого сыграл Нум Дьявара. У него совсем немного эпизодов и развернуться там толком негде, но видно, что актер - очень харизматичный.

Ну и из эпизодических ролей тут здорово получился священник из местной церкви - он очень забавный и предельно неполиткорректный.  

В общем, на мой взгляд, получилась вполне милая французская комедия. Не шедевр, но посмотрел с большим удовольствием. И мне эта "Безумная свадьба" понравилась намного больше, чем "Моя большая жирная греческая свадьба", которая по миру собрала $364 миллиона. 

Впрочем, "Безумная свадьба" ей не так уж сильно уступила, особенно учитывая неамериканское происхождение: картина по миру собрала более $200 миллионов - видимо, сработала очень актуальная нынче для многих стран тема смешения различных национальностей.  

Так что рекомендую посмотреть, тем более что в российском варианте там сделали вполне неплохой дубляж, насколько я мог судить. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
симпатично и чисто по-французски 
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (30) ]

Дата публикации: 23.10.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в